Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем привлекателен город Сан-Антонио? Часть 3

В 1968 году город Сан-Антонио праздновал 250-летие со дня своего основания. Видимо, поэтому город был выбран местом проведения очередной Всемирной выставки — ЭКСПО-1968. Экспо (Expo) — международные выставки, которые являются символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, проводятся с 1851 года.

Арка у входа в парк со стороны ул. Южной Аламо Г.Рыбакова, личный архив

Город с честью подготовился к этому знаменательному событию. Здесь было создано два замечательных объекта, которые стали для него такими же символами, как и крепость Аламо. О них мой рассказ.

Смотровая башня — The Tower of the Americas

В какой бы стороне Сан-Антонио вы не находились, даже за пределами Даунтауна, эта башня будет вам видна. The Tower of the Americas имеет высоту 750 футов — примерно 227 метров, была построена в 1968 году по проекту архитектора Форда О’Нейла. Башня оставалась самой высокой в Соединенных Штатах почти 30 лет, до 1996 года, когда в Лас-Вегасе построили более высокую башню «Стратосфера», и The Tower of the Americas уступила ей первенство. По посещаемости башня не уступает крепости Аламо. Разве не интересно посмотреть на город с высоты птичьего полета? В нижнем этаже башни, у ее основания, откуда начинается подъем в лифтах, находится кинотеатр системы 4D, магазин сувениров и кафе. Здесь всех посетителей проверяют, как при входе в аэропорты, сканируют, и выдают ленточку на руку и специальную карточку на все время пребывания в башне. Билет на посещение башни стоит 11 долларов, а для пенсионеров — 10 долларов. В стоимость билета входит и сеанс в кинотеатре 4D, и скидка на приобретение сувениров.

Несколько лифтов поднимают посетителей на смотровую площадку на высоту 600 футов. Одна стенка лифта стеклянная и можно фотографировать во время подъема наверх, лифт движется не очень быстро. Вид открывается замечательный! А вот и смотровая площадка! Здесь можно прослушать аудиоэкскурсию, осмотреть выставку по истории Техаса, а опустив монетку в 25 центов посмотреть через окуляры подзорных труб, чтобы увидеть окраины Сан-Антонио. Стеклянные окна на самом верху защищены дополнительно решетчатой сеткой, а чтобы без помех любоваться открывающимися видами, надо спуститься чуть ниже, на 6 ступенек, где никакие решетки уже не мешают смотреть и фотографировать.

На верхней части башни три уровня, чуть ниже смотровой площадки, находится кафе-бар на 75 посадочных мест, а ещё ниже вращающийся ресторан на 250 человек. Лифт делает остановки и там, где кафе, и на площадке ресторана. Время нахождения в башне не ограничено, каждый сам решает, что ему смотреть и как. Башня The Tower of the Americas находится почти в середине Хемисфайр парка — второй достопримечательности, появившейся к Всемирной выставке ЭКСПО -68.

Хемисфайр парк — HemisFair Park

Этот парк, правда не в теперешнем его облике, как и башня, создавался в 1968 году, для размещения павильонов выставки. Это была первая Всемирная выставка, проходившая на юго-западе США, в ней участвовали более тридцати стран. На тогдашней окраине Сан-Антонио был выделен участок для строительства павильонов общей площадью около 40 гектаров. Выставка действовала с 6-го апреля по 6-е октября 1968 года, и ее посетило шесть с половиной миллионов посетителей со всего мира. После закрытия ЭКСПО-68 территория и часть павильонов использовались периодически. Позднее, в 80-е годы здесь было построено несколько массивных зданий: Институт культуры Техаса, Институт мексиканской культуры, Автономный Университет Мехико, федеральный суд (John Woods Federal Courthouse) и юридический учебный центр. А с восточной стороны Парка около 20 лет назад появился огромный Конференц-центр имени Генри Б. Гонсалеса, американского конгрессмена — The Henry B. Gonzalez Convention Center. Это невысокое, в два и три этажа здание занимает огромную территорию, только внутренние помещения имеют общую площадь 121000 кв.метров. Конференц-центр имеет 4 разнообразных конференц-зала и 3 банкетных, идеально подходящие для любого случая, а также театр Лила Кокрелл- Lila Cockrell Theatre. В огромных холлах достаточно места для размещения выставок. В нем ежегодно проводится более 300 различных мероприятий — съездов, конференций, выставок, на них съезжаются более 750000 делегатов из разных стран мира.

Средняя часть Хемисфайр парка — красивое место отдыха горожан и туристов. Парк открыт со всех сторон, нет никакой ограды. В него можно войти и со стороны улицы Южной Аламо, или подняться от прогулочной набережной Riverwalk, обойдя огромное здание Конференц-центра, или со стороны Института техасской культуры. С восточной стороны парка находятся Концертный зал Бетховена (Beethoven Hall) и детский театр — Magic Theatre.

На территории сохраняются, как музейные экспонаты, несколько старинных, типичных для Техаса, жилых домиков 19 века. Установлено много различных скульптур, начиная от древней огромной ольмекской головы — Cabez Olmeca (500 лет до н.э.), до современных инсталляций. Построена прекрасная игровая площадка для детей. Ближе к Смотровой башне The Tower of the Americas находятся каскады оригинальных фонтанов. Также здесь есть автоматический пункт проката велосипедов, где с помощью магнитной платежной карточки можно самому взять велосипед в любое время.

Продолжение следует

Обновлено 2.10.2015
Статья размещена на сайте 14.12.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: