Сергей Пузырев Грандмастер

Как создаются «святые места»?

Места для поклонения обычно делятся на две категории: «святые места», созданные людьми и связанные с разными религиями, и «места силы», образованные природными факторами — целебные источники, лечебные грязи, дольмены и др. Третья категория таких мест для поклонения имеет смешанные качества, взятые от двух первых категорий.

Шаман-скала на мысе Бурхан (озеро Байкал) Kochergin, Shutterstock.com

К первым местам поклонения относятся разные святыни, как, например, одна из главнейших христианских святынь «Гвоздь Господень». Считается, что этот гвоздь — один их тех, которыми прибивали Христа к Кресту. Такие святыни не имеют никакого доказательства своей исторической подлинности и являются сакральными предметами веры.

Местами поклонения, помимо монастырей, являются пустыни и другие места жительства и захоронения святых. Отдельной темой можно выделить такое понятие, как мощи святых, оставшиеся «нетленными» после их смерти. Например, частички останков Николая Чудотворца, которых уже много веков не касается тлен, хранятся в Даниловом Свято-Троицком монастыре. Для верующих прикоснуться к такой святыне — значит, укрепиться в вере.

Место поклонения мусульман известно как масджид (место коленопреклонения), или мечеть. Для мусульманина святое место там, где застигло его время для совершения молитвы. В мусульманских странах часто можно видеть людей, которые молятся прямо у дороги в установленный для совершения молитвы час.

На железнодорожных станциях, автовокзалах для совершения молитв иногда отводятся небольшие участки земли, оборудованные помостом или деревянным настилом, или просто обозначенные несколькими камнями, которые указывают местоположение Мекки.

Часто к местам поклонения относятся целебные источники, которые долгое время являлись сами по себе природными лечебницами. Святыми родниками они стали именоваться после того, как поблизости селился отшельник, впоследствии признанный святым, или строилась церковь. В данном случае покров религиозной тайны ложился и на источник, который и без того целил всех нуждающихся в излечении.

Представитель религиозной общины, в ведении которой находится «святое место», собирает сведения обо всех чудесах исцеления. Проводит их освидетельствование и предоставляет в комиссию документальные подтверждения бывшего чуда (медицинские документы или свидетельство очевидцев). Такие свидетельства привлекают тысячи паломников, желающих приобщиться к чудотворному предмету поклонения.

Не оспаривая фактов исцеления больных людей, можно сказать, что ведется только учет положительных результатов. А на десятки и сотни больных, получивших исцеление, могут быть десятки и сотни тысяч страждущих, которые лечебного эффекта не получили. Такой статистики нет. Для человека же верующего главным моментом является благодатная сила святого места, которая дает помощь и исцеление всем, кто приходит сюда.

Человечество неразрывно связано с биосферой планеты, где человек неотделим от природы и ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы постоянно и непрерывно связаны с окружающей их материальной, энергетической средой, питанием, дыханием и другими свойствами. Самостоятельно вне природных условий они существовать не могут.

Гелий, радон и другие «благородные» газы относятся к продуктам распада трансурановых
элементов, и именно они часто обуславливают лечебный эффект многих минеральных источников.

Происходящие в атмосфере возмущения электрического поля вызывают иногда на вершинах сопок, холмов, гор своеобразное свечение, которое называют огнями святого Эльма.

Места силы — это отдельные места, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и всё живое. Пребывание в этих местах может помогать излечению человека от каких-то болезней посредством гелиотерапии. Содержащиеся в воздухе электрически заряженные частицы — аэроионы — благотворно действуют на организм человека.

Эти энергии существуют, и о них сейчас говорят вполне серьезно: «Прежде всего — это проблема источников энергии недр, которыми определяется вся жизнь глубин. Среди них основными считают радиоактивный распад, гравитационную, приливно-отливную энергию, энергию химических реакций. Особую роль в последнее время приписывают „психическим“ энергиям сакрального толка».

К местам силы относят горные системы Кавказа, Тибета, Алтай и др. Самая высокая вершина Алтая — гора Белуха, высотой в 4506 метров над уровнем моря, считается не только местом силы, но и одним из энергетических центров планеты. Святость эти горы приобретали в различное время.

Например, одна из святынь буддизма горный массив Алханай стала таковой в 1859 году. До этого года святилище принадлежало местным шаманам.

Шаманы располагали «обо» (культовые сооружения обычно в виде груды камней) в большей степени вблизи природных источников, на вершинах отдельных гор и других местах природной аномалии, выхода газов, термальных источников и т. п.

Но многие «обо» организованы не шаманами, а делаются из сооружений, которые ставили в глухой тайге или в непроходимых скалах геологи, топографы, изыскатели как памятный знак, обозначающий место исследования для последующих экспедиций.

Таким образом, мы являемся свидетелями рукотворного создания «святых мест», которые предназначены для поклонения в далеком будущем, для следующих поколений людей, которым будут рассказывать специально сочиненные об этих местах легенды и сказки.

Обновлено 3.01.2012
Статья размещена на сайте 30.12.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Сергей !
    «Святые места» и энергетические места это совершенно разные явления. «Святые места» обозначены в Святом Слове на горе Синай. Всё остальоное выдумки человека. ( Ибо «змей был хитрее всех зверей полевых... как говорит сатана ... «и будете богами» !??(Быт.3:1-4). Это если служить сатане и поклонятся ему и быть его рабом !?
    В Святом Писании чётко написано что такое Святый Бог !!! или место ???:
    Всемогущий Господь Бог торжественно продемонстрировал ... «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо». (Исх.33:20-23).
    Вот здесь место Святое и освящатся надо здесь не горе (скале этой, долине или дереву) , а Духу Святому Божьему !!!
    Если бы надо было поклонятся местам, то Господь оставил бы таковые заветы . Но Он Всемогущий Бог не предоставил такие места. И даже скрыл места захоронения как первосвященника Аарона, так и вождя святого народа, Моисея. Чтобы не было жуткого идолопоклонства и извращения Божией истины.
    Ибо Бог оставил в заповедях на скрижалях, которые передал Моисею и для Святого Писания-Библии.
    И вот читаем: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».(Исх.20:3-7).
    Святые места надо в Святом Писании-Библии искать, а не по разным сторонам ...
    Святой апостол Пётр говорит Духом Святым: « ... силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. ... . Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ. ...
    Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, (выдумки человека, непослушание Богу: гордость, месть и зависть ... ) бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. ... Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.Ибо всякая плоть--как трава, и всякая слава человеческая--как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. !!!». (1Пет.1:25).

    Обильных Божьих вам благословений.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 10 января 2012 в 23:35 отредактирован 12 января 2012 в 11:57

    Статья с литературной точки зрения очень слабая, по принципу "слепила из того, что было". Содержание не выдерживает никакой критики - свалены в кучу несопоставимые понятия, о которых, вероятно, автор что-то слышал краем уха. Жалко, тема-то интересная.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья. Святые места именно создаются.
    Например родник в лесу. Грязный, неухоженный, в непроходимой чаще.
    Проложили тропинку, расчистили, обустроили, поставили крест, повесили икону.
    И создалось святое место. Всем, (даже атеистам) стало хорошо и удобно.

    Оценка статьи: 5

  • Возможно и есть сила святого места.....но я однажды пыталась просить одну святую,выстояв часовую очередь ,чтобы написать записку с желанием...и ,увы, правда я просила не за себя, вот и выходит только просить мало ,но надо еще и желание ,чтобы это претворилось в жизнь,нужно , чтобы это было в твоей голове,в твоем мозгу,как бы задать установку,необходимо что-то делать и работать над собой ,только тогда все может принести какие - то результаты,а одного желания , просто сказанного и тут же забытого маловато будет ...

    • Комментарий скрыт
      • Лариса Шунина, да я об этом же ,но часто люди ходят по таким местам и просят за своих близких людей ,ходят и к гадалкам...и бывает и помогает или это совпадение..а может мы своим мозгом можем посылать какие - то сигналы в чужой мозг ...может быть такое?

        • Комментарий скрыт
          • Лариса Шунина, так я и говорю ,все равно получается ,что мы настраиваем себя психологически ,от нас не исходит напряженности, боязни и беспокойства и на наших близких это тоже действует, как положительный эффект...а святые места - предметы ,которые придают нам веру и силу....

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Кулинич, А вот последний комментарий как-то поохладил желание вообще что-либо комментировать.
      Это заметно по лаконичности Ваших комментариев.

      Никакого рассогласования между названием и содержанием статьи нет. "Святые места" взяты в кавычки. Этого вполне достаточно для точнейшей синхронизации.

      Ошибки незначительные и анализировать их не буду именно ввиду незначительности.

      Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья.
    Не без ошибок (заметных только при целенаправленном поиске), но в целом совершенно правильная.

    А комментарии позабавили.
    Святоши плодятся как инфузории - делением. Иначе откуда бы их столько повылазило?

    Оценка статьи: 5

  • Могу только сказать о статистике "неисцеления" и почему она не ведется. "Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Евангелие от Матфея, глава 17 стихи 14-20)
    Ну и какой смысл вести статистику людей, которые приходят к святым местам как в поликлинику, может "доктор" чем и поможет? Сомневающийся, как правило, никакой помощи не получает. И вообще исцеление по вере настолько сложный вопрос, который зависит не только от места исцеления, но и от человека, желающего этого исцеления.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • раб божий Игорь, Ну что сказать рабу. Если он говорит как раб, думает как раб. Не примет он мои слова. Лучше промолчу.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Игорь Кулинич, С большим уважение, хулы нет, вы со всем согласились.
          Позиция удобная: "Либо я украду либо у меня украдут, третьего не бывает", "Либо я обману, либо меня обманут, других вариантов не существует".
          Предположим, что Вы правы. И третьего действительно не существует. Отсюда вытекает, что бог раб сатаны, а сатана раб бога. Но это не так. Полученное противоречие доказывает, что Вы не правы.
          Не обижайтесь, просто задумайтесь

          Оценка статьи: 5