Наталия Миллс Мастер

Какой он, британский паб? Прошлое и настоящее. Часть 1

Уютный полумрак, низкие потолки, старинные фотографии и копии гравюр на стенах, деревянная мебель — типичный интерьер современного публичного дома в Британии. С английского public house переводится как публичный дом, что немного режет нам слух, поэтому сокращение паб звучит гораздо безобиднее.

Типичный интерьер современного британского паба oriontrail, Shutterstock.com

Что такое паб?

На этот вопрос русскоязычный Интернет услужливо подскажет, что паб — это английская пивная, трактир, таверна. Возможно, и так, если характеризовать пабы в Бангкоке, в Лос-Анджелесе, в Москве, но в Объединенном королевстве, а также в Австралии, Новой Зеландии, в меньшей степени в Канаде, пабам отводится гораздо большая роль в жизни общества и в сердцах людей.

На протяжении всей истории своего существования пабы были местами встреч друзей и влюбленных, коллег и партнеров по бизнесу. Испокон веков здесь можно было узнать свежие новости и отдохнуть после работы. И в наши дни в пятничный вечер тесные пабы до отказа заполняются людьми в рабочей одежде и деловых костюмах, зашедших с коллегами сюда по дороге домой.

Еще больший аншлаг в пабах во время трансляций футбольных матчей, хотя регби и крокет тоже в почете. И большой плазменный экран смотрится вполне естественно на стене, возведенной несколько веков назад. Приходят сюда и поиграть в пабовые игры.

Джон Уайт, адвокат, 38 лет:

 — Переступая порог паба, я будто перемещаюсь в другой мир, оставляю за дверью какие-то рабочие проблемы, семейные заботы. Обстановка паба помогает сосредоточиться на обсуждении отдельного вопроса с клиентом или, напротив, расслабиться и переключиться на отдых после напряженного дня.

Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов (British Beer and Pub Association, BBPA) называет пабы Британии сердцем общин, одной из самых любимых и значительных сторон национальной культуры, привлекающей, к тому же, в Великобританию множество туристов — более 13 миллионов туристов посещают за год пабы Британии. В 2009 году «хороший английский паб» занял первое место в списке достопримечательностей «Enjoy England», отмеченных туристами.

Что касается самих британцев, по данным BBPA, восемь из десяти взрослых считают себя регулярными посетителями пабов, около 15 миллионов человек хоть раз заходят в паб в течение недели. При том, что 80% всего паб-бизнеса в стране ведется мелкими предпринимателями, эта отрасль экономики предоставляет более 600 тысяч рабочих мест в стране. За год среднестатистический паб потребляет товаров и услуг на 70 тысяч фунтов, оживляя таким образом местную экономику. В целом же по стране вклад отрасли пивоварения и пабового хозяйства в британскую экономику составляет более 28 миллиардов.

Сначала было пиво…

История возникновения пабов теряется в веках. Но все началось, конечно же, с алкогольных напитков, которые появились на Британских островах еще в Бронзовом веке.

Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ, продолжительность которого зависит от личности рассказчика, но все сводится к тому, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен.

А потом пришли римские колонизаторы, большие любители порядка и строительства дорог, которые, между прочим, до сих пор в Британии существуют и поражают своим качеством и протяженностью. Сеть новых дорог в комплексе со стремлением все упорядочить привели к постройке дорожной инфраструктуры — множества придорожных таверн и постоялых дворов, inns, где можно было бы остановиться на ночь, поесть и, разумеется, выпить. Эти таверны во много раз увеличили количество уже существовавших к тому времени питейных заведений, отмечавшихся по римскому обычаю шестами с зелеными ветками или змейкой плюща.

Когда римляне покинули Британию, таверны остались. К тому времени многие из них варили свой собственный эль, бережно храня его рецепт в секрете, и огромное количество сортов эля и пива в Объединенном Королевстве сегодня — как раз результат такого подхода к делу. В XIV веке король Ричард II повелел заменить шесты вывесками, и эта традиция неизменна по сей день, что придает Британии особый колорит. В 1446 году впервые официально была признана гильдия содержателей таверн и постоялых дворов.

Но это было только начало. Большие испытания и изменения ждали британские пабы в будущем

Обновлено 7.10.2015
Статья размещена на сайте 3.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: