Наталия Миллс Мастер

Какой британский паб - самый-самый?

Консервативные и верные своим традициям британцы считают публичные дома (public house) частью своей жизни. Заведения, бывшие в прошлом простыми пивнушками и трактирами, сегодня для жителей Великобритании представляют собой большую культурную и историческую ценность. О них заботятся, за их существование, особенно в условиях кризиса, борются.

Старинный интерьер гарантирует пабу уникальность Наталия Миллс, личный архив

Не боясь называть пабы национальным достоянием и историческим наследием, специально созданные организации ведут опись пабов с историческими интерьерами (The National Inventory of Historic Pub Interiors), постоянно пополняя список тех, которые нужно сохранить для потомков во что бы то ни стало, и встают на защиту исторических названий пабов.

Пабы разные важны

По данным Британской ассоциации производителей пива и владельцев пабов (British Beer and Pub Association, BBPA), на сегодня в Великобритании насчитывается около 52 тысяч пабов. В каждой деревеньке есть хотя бы один паб, а в городах с населением более 50 тысяч жителей пабов обычно не менее ста.

Считается, что наибольшее количество пабов пропорционально численности населения в городке Манингтри (графство Эссекс), где 900 жителей и 5 пабов. Но, учитывая любовь британцев к обособленности в сочетании с плотностью населения в стране достигающей 246 чел./кв.км, когда населенные пункты плавно переходят один в другой, так называемая сельская местность давно превратилась в сплошной пригород (suburbia). Поэтому парковки одиноко, казалось бы, стоящих среди полей пабов по вечерам заполнены автомобилями, владельцы которых приехали отдохнуть и пообщаться.

Тем не менее все пабы делятся на два основных типа: сельские (country pub), или местные (local pub), с типичным интерьером «под старину», традиционными напитками, блюдами и пабными играми, и тематические (theme pub), составляющие менее 20% от общего количества пабов, встречающиеся обычно в крупных городах и отличающиеся от сельских более узкой специализацией для отдельных групп клиентов. Это своеобразные клубы по интересам для спортивных фанатов, почитателей рока или джаза, представителей разных национальностей и субкультур, любителей караоке или стриптиза.

При таком разнообразии и количестве пабов совершенно не удивительно, что их лендлорды просто из сил выбиваются, чтобы как-то выделиться, запомниться. И получить звание «самого-самого паба», не важно в чем именно, было бы совсем не лишним. У каждого британца есть, как минимум, один любимый паб, поэтому категорий для «самого-самого» много и победителей часто признается несколько.

А в размере ли дело?

Самым большим пабом в Британии единогласно признан паб «Подводная луна» в Манчестере. Площадь его 820 кв. м, и вмещает он до 1700 человек, что не удивительно, ведь этот паб перестроен из кинотеатра.

Самым маленьким пабом в Британии, да и в мире, долго считался «Сигнальный пост» в графстве Линкольншир. При общей площади всего 16 кв. м, паб предлагает пять видов настоящего эля. Но паб в Бери-Сент-Эдмендс (графство Саффоллк), побил этот рекорд. «Скорлупка» по площади всего 9,7 кв. м, что не мешает регулярно собираться там от 10 до 50 посетителей. Однажды туда втиснулись сразу 102 любителя пива. Видимо, на случай участия в конкурсе самых странных пабов в интерьере паба присутствует подвешенная высушенная черная кошка.

Но пока паб «Оленья вырезка» (Солсбери) лидирует в этом смысле, демонстрируя в одной из комнат на втором этаже мумифицированную руку карточного шулера XVIII века — однозначно, здесь не лучшее место для азартных игр. Старейший паб Бристоля «Топор» известен еще и легендой о том, что его входная дверь отделана человеческой кожей. В категории самых странных пабов состоит также «Лягушка и жаба» (Джиллингем), где, заказывая пиво, нужно оставить в залог свой туфель (кроссовок, ботинок) — стаканы оригинальной формы имели слишком большой спрос у любителей бесплатных сувениров.

Звание самого высокогорного паба с гордостью несет паб «Тан Хил» («Tan Hill Inn»), что можно было бы перевести как «Огненный холм». Находясь на высоте 527 метров над уровнем моря в Северном Йоркшире, этот публичный дом известен еще с XII века, когда основными его посетителями были рудокопы. Всего на 12 метров ниже, но уже в графстве Дерби, находится другой высокогорный паб «Кот и скрипка».

Даже на такой высоте эти пабы не считаются самыми труднодосягаемыми, потому что в Шотландии есть «Старая кузница», и чтобы выпить там пива, придется преодолеть 29 километров по горному бездорожью либо 11 километров по морю.

Возраст — не главное

Наверное, самая почетная и наиболее труднодоказуемая победа в категории «Самый старый паб». На это звание претендуют десятки британских пабов, что не удивительно, ведь история публичных домов на Британских островах теряется в глубине веков. Согласно археологическим раскопкам, паб «Старый паром» на берегу реки Уз в графстве Кембридж мог быть построен в 460 году, в течении веков он даже успел обзавестись собственным привидением, которое появляется каждое 17-е марта.

Тем не менее официально самым старым пабом в Великобритании считается таверна «Старые боевые петухи» в графстве Хартфорд, владельцы которого смогли документально подтвердить, что паб функционирует как минимум с 795 года. Петушиные бои давно запрещены, а оригинальное название осталось. В числе знаменитых постояльцев таверны — Оливер Кромвель.

Из множества других претендентов на столь почетное звание можно выделить «Старый поход в Иерусалим», расположенный у стен знаменитого Ноттингемского замка рядом с Шервудским лесом. Здесь останавливались крестоносцы на пути в Землю Обетованную и по дороге домой. И хотя существование этого паба подтверждается только с 1189 года, он считается гораздо старше.

«Орел и ребенок», «Человек и коса», «Адам и Ева» существуют уже почти тысячу лет. Так ли важно, какой из этих пабов был раньше, когда и сотня лет здесь уже не в счет. Они и без того настоящее воплощение верности британцев своим традициям.

Самый-самый-самый паб

Чтобы попасть в группу «самых-самых» пабов, хвастаться можно не только возрастом, но и любыми другими удивительными фактами. Например, «Марсен Гротто» в графстве Тайн и Уир — единственный в Европе паб, построенный на скале, для чего была задействована одна из пещер, а «Красный лев» в Авебери (графство Уилтшир) — единственный в мире паб, построенный внутри кромлеха. Довольно необычная возможность поесть и выпить внутри мини-стоунхенджа.

Многие пабы известны своими знаменитыми посетителями. Например, в пабе «Орел» в Кембридже считают, что именно здесь Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик впервые объявили о своем открытии секрета жизни — структуре молекулы ДНК. Известный математик и криптолог Алан Тьюринг также был здесь частым гостем.

У лондонских публичных домов всегда было больше возможностей заполучить какую-то знаменитость. Пабы «Ангел» и «Красный лев» в один голос заявляют, что именно в этих заведениях Томасом Пейном был написан трактат «Права человека», паб «Джордж» гордится такими посетителями, как Чарлз Диккенс и Уильям Шекспир, и у паба «Голова старой королевы» есть своя знаменитость — здесь В. И. Ленин встречался с товарищами по партии.

И все-таки, есть ли лучший?

Пабы могут быть самыми старыми, самыми маленькими, самыми странными, но только один может быть самым лучшим. И раз в год местные подразделения Кампании за настоящий эль (CAMRA) выбирают 200 лучших региональных пабов, 4 из которых выходят в финал. Из них и выбирается самый лучший, где предлагают эль самого высокого качества и где атмосфера, интерьер и обслуживание с лихвой компенсируют потраченные там деньги.

В 2010 году лучшим пабом Великобритании был признан лондонский паб «Арфа», а до этого два года подряд — что само по себе уже рекорд, пальму первенства держала шеффилдская таверна «Kelham Island Tavern».

Проведению конкурса CAMRA придает большое значение, считая что это должно привлечь больше внимания британской общественности к проблеме закрытия пабов. В среднем 29 пабов закрываются в Британии каждую неделю, не выдерживая усилившегося по отношению к ним налогового давления на фоне общего экономического кризиса.

Учитывая, что стать лендлордом собственного или арендованного паба — предпенсионная мечта огромного количества обычных британцев, хочется верить, что британская паб-индустрия, преодолев сегодняшние трудности, будет существовать и далее на радость туристам и в удовольствие местным жителям.

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 3.01.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: