Наталия Миллс Мастер

Во что играют в британском пабе?

В настоящем британском публичном доме (public house) можно не только выпить, поесть и посмотреть прямые футбольные трансляции. Одной из главных особенностей паба является возможность развлечься и приятно провести время, играя в игры.

Дартс Наталия Миллс, личный архив

Пабовых игр множество, некоторые из них стары как мир, некоторые — новейшие изобретения XXI века. Но главное — это игроки, их азарт и умение получать удовольствие от игры. Какие же пабовые игры самые популярные среди сегодняшних британцев?

Дартс (Darts)

В эту игру играют миллионы, а чемпионаты по дартсу смотрят еще больше людей. Уважающий себя британский паблорд откажется от чего угодно в интерьере и оснащении паба, кроме доски для метания дротиков.

Предшественниками этой игры можно считать соревнования средневековых лучников по стрельбе в деревянное дно бочки, но дартс в современном понимании появился в середине XIX века. Сегодня многие пабы имеют собственные команды по дартсу, а чемпионаты мира проводятся как среди мужчин, так и среди женщин.

Бильярд (Billiards)

Самый серьезный соперник дартса в качестве популярной пабной игры — бильярд, а именно его три разновидности: снукер, пул и барный бильярд.

Первые две возникли в XIX веке: снукер придумал полковник британских колониальных войск в Индии в 70-е годы, введя в игру цветные шары и новые правила, а пул к концу века был уже необыкновенно популярен у себя на родине, в США, но британские пабы он покорил только в 60-е годы ХХ столетия.

Барный бильярд был изобретен во Фландрии в 20-е годы ХХ века и с радостью принят паблордами по довольно банальной причине — он занимает гораздо меньше места.

Лидирует среди этих трех пабовых игр все-таки пул: это очень компанейская игра, и чтобы получать от нее удовольствие, не обязательно быть мастером. В то же время ее соревновательный потенциал достаточно высок — достаточно взглянуть на мастерство участников мировых чемпионатов. А необходимость выделять для этой игры относительно много места в пабе вполне окупается приносимыми ею доходами.

Шоув-ха'пенни (Shove ha’penny)

Это миниатюрная родственница средневековой игры шафлборд, модной в семействах Тюдоров и Стюартов. Отполированные полупенсовики, а теперь все чаще диски из металла и пластика, толчком руки заставляют скользить по игровому полю, набирая очки. Поле покрывают силиконом, реже натирают тальком, парафином, поливают пивом и даже бензином. Все ради лучшего скольжения.

Естественно, столь увлеченные этой игрой посетители пабов также устраивают состязания и турниры, но они несравнимы по размаху с настольным футболом.

Настольный футбол (Table Football)

Футбол британцы любят в любой форме, даже настольной, когда игроки управляют фигурками футболистов, установленными на стержнях с рукоятками, стремясь забить мяч в ворота противника.

Об авторстве этого ценного изобретения идет немало споров, называются итальянские и французские имена, но в Великобритании по этому поводу единое мнение — изобрел и запатентовал настольный футбол британец Харолд Торнтон. Будучи заядлым футбольным болельщиком, он задумался о возможности играть в футбол не выходя из дома, а большой спичечный коробок со спичками поперек него вдохновил Харолда на создание настольного футбола. Посетители пабов увлеклись игрой настолько, что стали создавать команды и устраивать состязания.

Сегодня настольный футбол — настоящий спорт: Международной Федерацией Настольного Футбола (ITSF) проводится Кубок мира среди мужчин, женщин, юниоров и ветеранов, в одиночном и парном разрядах, а многочисленные региональные и национальные организации проводят также и свои соревнования.

Кегли (Skittles)

Наиболее распространенные варианты игры в кегли в современных пабах «Вест кантри», «Длинная аллея» и «староанглийский» вариант. Со времен их изобретения, а было это в XIV веке, большинство игр с кеглями, кольцами или шарами в той или иной миниатюризированной форме переместились в бары и пабы, а пиво и кегли стали неразлучным тандемом.

Но не только спортивные игры привлекают британцев в пабы. Существует много интеллектуальных игр, для которых пабы стали привычной средой, но самая любимая среди них…

Пабовая викторина (Pub quiz)

Викторина — современная игра, ставшая невероятно популярной в 70-х годах прошлого века. С тех пор викторины лишь совершенствуются, охватывая все больше областей знаний и осваивая современные технологии, которые делают викторины еще увлекательнее.

Проводятся викторины в пабах обычно по вечерам, раз в неделю. Они и привлекают даже тех, кто обычно не заходит в пабы. Сегодня в Британии насчитывается более 23 тысяч регулярно проводимых пабовых викторин, тогда как в США, где тоже немало пабов, эта цифра не превышает двух тысяч.

Любители викторин также создают команды и участвуют в межпабовых, региональных и национальных состязаниях. Как во всем, связанном с пабами, и здесь не обходится без рекордов. Например, в 2007 году в Корнуолле в пабовой викторине одновременно приняли участие 220 пабов.

Домино (Dominos)

Стук костяшек домино — этот умиротворяющий звук можно услышать в небольших местных пабах. Корни игры уходят в древние Индию и Китай, но современный вид игра приобрела в XVIII веке в Италии и была привезена в Британию французами-военнопленными.

Для домино нужна спокойная обстановка, поэтому эта игра чаще встречается в небольших нешумных пабах, где для игроков ставят специальный столик в углу. Существуют десятки вариантов этой игры, но все они требуют от игроков определенной математической смекалки, но не больше, чем следующая игра.

Девять пляшущих мужчин, или Мельница (Nine Men’s Morris, Mill)

Эта игра была популярна еще 1400 лет до нашей эры в Древнем Египте, ею увлекались римские солдаты на привалах — именно так она и попала на Британские острова. А современные британцы продолжают сидя в пабах выстраивать в ряды на игровом поле девять фишек, увлекаясь мельницей даже больше, чем шахматами и нардами.

Криббедж (Cribbage)

Не прочь посетители пабов сыграть и в карты, криббедж — наиболее популярная игра, главное в которой раньше противника набрать 121 очко, составляя комбинации с помощью своих карт и его карт. Счет фиксируется на специальной доске с отверстиями и колышками.

Контрабанда (Smuggling)

С тех пор как Генри II в 1188 году ввел «Саладинову десятину» на содержание крестоносцев, британские пабы и пивоварни не могут вздохнуть свободно — налоги на пиво, на взгляд британцев, непомерно высоки. И некоторые тренированные в пабовых интеллектуальных играх умы сворачивают на нелегальный путь контрабанды.

Посудите сами, когда налог на пинту пива во Франции составляет 5 пенсов, а в Британии 35, неудивительно, что из миллиона пинт пива, экспортируемых во Францию за один день, основное количество возвращается контрабандными путями обратно в Объединенное Королевство. Даже в домино нужно больше математической смекалки, и пиво здесь на первом месте, ну чем не пабовая игра?

Многие из традиционных пабовых игр постепенно вытесняются современными: в пабах появились автоматы, видео и компьютерные игры, что лишь продолжает историю развития пабов, ведь и настольный футбол был когда-то чудом техники. Появляются в британских пабах и новые игры, привезенные в Объединенное Королевство эмигрантами со всего мира, но и пул однажды появился в британских пабах как заморское диво.

Британская культура обладает удивительной особенностью адаптировать все новое и заморское, оставаясь при этом консервативной и свято хранящей свои традиции. Пабы Великобритании — отличный тому пример: сохраняя внешность отголосков прошлого, они гибко реагируют на изменения в экономике и в обществе и, главное, остаются излюбленным местом времяпрепровождения и своеобразным символом страны для британцев.

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 3.01.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: