Мария Макарова Профессионал

В каких экзотических местах стоит побывать? Часть 2

Кто из нас не мечтал о захватывающем приключении, воспоминания о котором не померкнут никогда? Для тех, кому надоели общепринятые направления для отдыха, предлагаю список мест, которые не столь популярны в туристических фирмах, но их посещение будет увлекательным с культурной, исторической точки зрения, а их природа не оставит равнодушным даже самого искушённого путешественника.

Дамаск Мария Макарова, личный архив

Остров Ханой. Интересен в первую очередь с исторической точки зрения. Тысячелетнюю историю города можно увидеть практически во всём: в архитектурных сооружениях, дворцах, храмах и цитаделях. В 1972 году состоялась знаменитая битва США за Ханой. Нелегкая доля острова занимательно отражена в Военном музее, где представлены оружие, техника и самолёты, которые реально использовались в военных кампаниях.

Ханой славится своими многочисленными красивыми озёрами. Самое, пожалуй, легендарное Озеро Возвращенного меча — Хоанкием. Существует романтическая история, связанная с озером. Рыбак Ле-Лой, плывя на лодке по озеру, увидел черепаху, на спине у которой лежал меч. Он расценил это как знак свыше и в начале 15 века встал во главе освободительного движения. На протяжении 10 лет борьбы меч был всегда с ним и впоследствии сделал рыбака национальным героем, а сам стал символом освобождения. Город неоднократно менял свое название: первоначально это был Тханглонг, что означает «Взлетающий дракон», затем Донгдо «Восточная столица» и теперь именуется Ханой, то есть город «Находящийся в долине реки».

Период с января по март считается весенним, хотя в это время довольно холодно, дождей практически нет. Самый экзотический период для поезди на Ханой — с мая по сентябрь, когда в море сильный шторм и, несмотря на жаркую погоду, идут проливные дожди. Согласитесь, в этом есть определенная романтика.

Дамаск. Столица Сирии считается одним из древнейших в мире городов. Первые упоминания о городе относятся к 16 веку до нашей эры, в бытность города под властью египетских фараонов. Будете в Дамаске, непременно посетите Национальный музей, где собраны всевозможные памятники со времен древнейших цивилизаций, существовавших там. Весьма занимателен музей оружия — тут вы найдете образцы древнейших арабских клинков, щитов, шлемов и саблей.

Дамаск славится своей кухней. Блюда очень разнообразны, насыщены специями и приправами. Не оставляйте без внимания хумус, который арабы готовят превосходно, салат табули (очень сочный и свежий), всевозможные люля-кебабы и мешви (жаренный на огне барашек). Любители кальяна могут здесь приобрести один из лучших в мире табаков.

Согласно одному преданию, когда пророк Мухаммед впервые увидел Дамаск, то был настолько поражён его красотой, что в нём поселился страх, что рай ему покажется не таким красивым после этого «изумруда, окаймлённого жёлтым песком».

Если же верить другой легенде, то пророк так в Дамаск и не вошёл, ибо увидев его издалека, изрёк: «Человеку лишь раз дозволено входить в рай. А я хочу войти в рай небесный».

Своеобразным центром города является базар Сук Хамедие, за много веков не утративший своей уникальности. Здесь можно ходить часами и найти всё, что душа пожелает, от кинжалов и драгоценностей, до современных технологических средств. Ассортимент базара настолько велик, что для удобства и посетителей, и продавцов здесь есть отдельные улицы — портных, сапожников, ювелиров. Ковровые, гончарные и другие лавки.

По преданию, именно в Дамаске, на горе Касьюн, Каин убил Авеля. Увидевшая это гора вскрикнула от ужаса. Оставшуюся пещеру-глотку можно увидеть на этом месте и сейчас.

Озеро Маньяра. Незабываемые впечатления вам подарит сафари в Национальном парке озера Маньяра (Танзания). В парке можно встретить львов, зебр, буйволов, антилоп, леопардов, жирафов и даже знаменитых розовых фламинго.

Примечательно, что из площади парка, составляющий 325 кв. км, 229 приходится на озеро.

Парк поражает своим разнообразием — здесь и озеро, и горячие источники, и густые леса, и крутые скалы. На деревьях вы увидите не только птиц, но и львов, которые вследствие густоты леса, вынуждены высматривать добычу свысока.

Эрнест Хемингуей говорил об этом озере как о «самом прекрасном, что он видел в Африке».

Из-за высокого уровня инсоляции, первые два-три дня после приезда следует использовать солнцезащитные крема (вне зависимости от времени года) и пить как можно больше минеральной воды.

Фарайя. Кто бы мог подумать, что в Ливане есть чудесные горнолыжные курорты? Оказывается, есть. Причем могут дать фору многим европейским или американскому Аспену.

Горнолыжный курорт действует здесь с 1957 года, с этого времени сюда съезжаются не только любители горнолыжного отдыха Ливана, но и европейцы. На ваш выбор тут представлен богатый ассортимент — вы можете заняться горными лыжами, сноубордингом, лыжными походами и параглайдером. Вершина Фарайя-Мазар составляет 2465 м. С неё открывается вид на Долину Бекаа, на гору Хермон в хребте Антиливан, на пики Седар и Лаклук. Более того, в ясную погоду можно увидеть даже Бейрут и море.

Будете здесь, непременно обратите внимание на многочисленные скальные образования, которые местные жители называют «дом привидений», а также на сохранившуюся башню времен Римских империй. Согласитесь, активный горнолыжный курорт и исторические достопримечательности — удивительное сочетание.

Но, пожалуй, главная достопримечательность Фарайи — природный мост Джиср Аль-Хаджар. Этот мост представляет собой 34-метровое природное сооружение, которое не может оставить равнодушным.

Горнолыжный сезон тут длится с декабря по апрель, так что вы можете совместить катание на лыжах с купанием в Средиземном море в конце сезона.

Я могла бы сопроводить свои описания многочисленными фотографиями, но мне было бы приятнее, если бы вы отправились туда сами и запаслись незабываемыми впечатлениями, потому что, п

Поверьте мне, какое бы из этих экзотических мест вы не выбрали, незабываемые впечатления останутся у вас в памяти навсегда!

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 9.01.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: