Ирина Литновская Грандмастер

Примет ли Боже, что нам не гоже? Две причины «неблаготворительности» по-русски

«Благотворительность в России не может эффективно развиваться в силу многих причин: политических, экономических, социальных …бла-бла-бла», — читаю старую статейку и медленно сползаю под розовато-красное кресло, мечтая слиться с ним в единое целое и не отсвечивать: неужели это я написала?

Shebeko, Shutterstock.com

Какой кошмар. Потребовалось всего-то десять лет, чтобы я подросла и изменила свое мнение. Отныне я считаю, что благотворительность в России не может развиваться по двум причинам: воровство и пофигизм.

Два слова о тех, кто ворует

Сколько себя помню, по части благотворительности у некоторых граждан руки всегда чесались. Помощь бесплатная, вполне конкретная, а оттого вдвойне аппетитная. Причем неважно, что в обертку завернуто. Пусть даже то, от чего у них прыщи на попе выступят.

Еще в школе собиратели подарков для детдомовцев, не стесняясь распихивали принесенных нами кукол по своим сумкам. Идут, а из сумок руки-ноги торчат — жуть! Тогда я страшно удивлялась и расстраивалась. Позже, когда на таможне половину гуманитарной помощи «изъяли», уже не удивлялась. Но расстраиваться продолжала. Ведь как изъяли-то: все ящики разодрали, упаковку сняли, помяли, порвали… Игрушки там были, опять пресловутые игрушки…

Воровство может быть явным (тут и объяснять не надо) и скрытым. Приходилось ли вам совершать «благотворительный взнос» за стоянку автомобиля у магазина? Или расплачиваться за что-нибудь «членскими взносами»? Все это не что иное, как прикрытие коммерческой деятельности благотворительностью. Зачем? Чтобы не платить налоги.

Воруют и благотворительные фонды, многие из которых создаются в этой организационно-правовой форме специально для таких целей. Воровство, и изощренное воровство, в частности, подрывают доверие к благотворительности в целом.

О тех же, кто создает лживые сайты о тяжелобольных детях, иным способом занимается вымогательством и обманом, я и говорить не хочу: их дом — тюрьма.

Два слова о тех, кто плюет

Я знаю достаточно состоятельных людей, которым и в голову не приходит пожертвовать на что-нибудь. Такая уж у них голова выросла — думать о других не приучена. В ней одна цель — «Мне, мне, мне и еще раз мне». И все мысли вокруг этой цели вертятся. О других, менее состоятельных, но не состоявшихся «благотворителях», ничего хорошего также не скажу.

Книжный магазин, что недалеко от моего дома, задумал провести акцию — каждый может купить канцтовары и оставить их в специальном лотке для последующей передачи в школу-интернат. За неделю в лотке образовался богатый улов: две линейки, две пачки дешевых китайских карандашей и коробочка акварели. Купленные мною наборы тут же отправились под прилавок. На мой вопросительный взгляд продавец ответила: «Вещи не дешевые, а тут люди разные. Передадим, не беспокойтесь». А я почему-то все равно беспокоюсь…

Можно много оправдываться, тысячу отговорок придумать, но если вы можете и не помогаете, то вы плюете. Без вариантов. И вопрос «Почему это я должен помогать бомжам?» — тут, как говорится, «не в кассу». Впрочем, как и вопрос «Почему это я должен?» как таковой.

Не должны. Ничего и никому. В целом, и бомжам, в частности. Раз не лежит к ним ваша душа. Но есть десятки других категорий людей, нуждающихся в помощи. К слову, нет гарантий, что вы не окажетесь в их числе. Что, вообще ни к кому душа не лежит? Значит, такая была у вас тяжелая житуха, что ни капельки сопереживания в ней (душе) не оставила… На этом месте у меня из левого глаза (я им хуже вижу) выдавливается скупая слеза. Ну ооочень скупая и выдавливается с трудом, аж глаз щиплет.

И слова о том, что вы кому-то не доверяете, а потому не помогаете вообще никому, и что ваша теоретическая помощь не больше чем капля в море, и что без этого полным-полно «пиявок» по жизни, это тоже, к сожалению, симптом глубоко запущенного пофигизма. Практически неизлечимого. Что ж, бывают и те, кто смеется над чужой бедой. Знамши, знамши мы и таких…

Обратилась я однажды к своим «друзьям», аккуратно развешенным в «Одноклассниках». Попросила помочь, скинуться на дело — детский журнал для тех, кто живет в больнице. Все расписала, объяснила, насколько это для детей важно, контакты оставила. Знаете, сколько человек из 80-ти скинулось? Только не смейтесь слишком громко — четыре! После чего удалилась я с этого сайта к чертовой бабушке и без остатка. Потому как бежать надо от таких «друзей», и чем дальше — тем лучше.

Если же вы не относитесь ни к первой, ни ко второй группе, то вы давно уже поняли: благотворительность — это не удел богатых, это удел неравнодушных.

Проработав семь лет в благотворительной организации, могу смело утверждать также, что благотворительность не может быть работой. Отсюда справедливое недоверие к известным благотворителям, готовым порвать друг друга за гранты. Однако без них, к сожалению, никуда: только они способны контролировать целевое использование вашей помощи. Хоть и отщипнут от нее чуток для себя, как же без этого: когти и клыки у них — дай Бог каждому.

Благотворительность — это захотеть и сделать. Не больше, не меньше и абсолютно неважно что и как…

Послать смс-ку в рамках акции на Первом канале (эдакий «диванный» благотворитель).

Бросить сто рублей в ящик для пожертвований.

Разместить в Сети объявление и отдать кому-то старые вещи, игрушки.

Присоединиться к другим в поисках пропавшего ребенка, незнакомого, чужого.

Вступить в число добровольцев и вымыть полы в больнице, организовать праздник для тех, кто, кроме четырех стен, ничего в жизни не видит…

Проще говоря, сделать что-то не для себя, да не для своих. В общем-то, ничего сложного, ничего затратного. А когда все хорошее и плохое будет позади, ответить на вопрос: «Что успел и кто этому рад?». Быстро, без запинки ответить, не задумываясь.

Обновлено 12.01.2012
Статья размещена на сайте 10.01.2012

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 14 января 2012 в 15:14 отредактирован 14 января 2012 в 15:15

    Ирина! Всегда с интересом читаю ваши статьи. У вас прямо чутье на актуальные темы. В связи с этим вспомнила передачу Малахова, посвященную страстям вокруг сбора средств для маленького мальчика, который остался без ног по вине своей мамы (недосмотрела, как малыш загорелся в кроватке). Деньги якобы для помощи этому мальчику собирали сразу несколько фондов. В студии были их представители. Когда Малахов спросил их, сколько же все-таки денег они собрали, то НИ ОДИН из представителей фондов не дал мало-мальски внятного ответа. Естественно, до мальчика эти деньги, скорее всего, так и не дошли.
    Отправить смс-ку - тоже сомнительный вариант, поскольку половину этих денег присваивает и без того богатейший оператор сотовой связи. Честно говоря, иногда отправляю совсем мизерные суммы с вебмани в какие-то фонды, но большую сумму я бы никому из них не перечислила, т.к. просто им не доверяю.
    У моей мамы есть знакомая, которая работает в известной городской благотворительной организации. Когда была материальная возможность, мы им помогали. Но в то же самое время я точно знаю, как эта самая женщина брала новые вещи и детскую обувь, предоставленную спонсорами, и приносила своей небедствующей подружке, чтобы та могла что-то выбрать для своей дочки в благодарность за некую помощь. Нормально это?
    В общем, вопрос двоякий. С одной стороны, хочется помогать с другой - не хочется, чтобы тебя держали за лоха.

    Оценка статьи: 5

  • Гринпис вспоминаю тоже с большой симпатией, я в аспирантуре училась тогда, помогала им. Да, зеленых кто только не пинал - а все-таки сколько они классных вещей сделали. И в основном руками добровольцев. Причем профессионалов-экологов, географов, почвоведов, океанологов. Не будь Гринпис - экологическое массовое просвещение в России и не началось бы. Я и здесь "зеленым" очень симпатизирую, и как раз за их добровольческую деятельность.

  • Ир, один раз будучи вот так обманутой, я давно уже иду по пути конкретной помощи конкретным людям. Строго адресной и строго целевой. Плоды это дает хорошие. Не верить никому - это неправильно, конечно. Но вся российская официозная благотворительность как раз к тому и побуждает.

    • Mаша Романофф, позвольте не согласиться. "Российская официозная благотворительность" совсем не благотворительность, а самолюбование и выпячивание себя перед людьми: посмотрите какой я хороший. Но есть очень много русских и бизнесменов и простых людей которые помогают нуждающимся и при этом мы только случайно узнаем их фамилий, кому и что конкретно они передали. Только после страшной трагедии с хоккейной командой "Локомотив" из Челябинска стало известно, что капитан этой команды за час до посадки в самолет перевел 1500 долларов на счет больной девочки. Об этом написала ее мама, говорит, что это не первый перевод от него.

      Оценка статьи: 5

    • Ира, я тут уже многократно упоминала организацию "Белое кольцо", ее филиал теперь и в России будет. Там тоже отличные ребята-добровольцы собрались. Есть Мальтийский Крест - их кредит доверия в Германии очень и очень высок. Да и Красный Крест в России никто не отменял.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 14 января 2012 в 13:46 отредактирован 14 января 2012 в 13:47

    Правильная статья, Ира. И еще - когда люди видят, как обходятся с их пожертвованиями, то всякая охота помогать отпадает. Пример совсем недавний - одежда, отправленная со всей страны погорельцам после летних пожаров, оказалась на свалке после того, как из нее социальные работники выбрали все, им понравивщееся. Это показали по всем европейским каналам, с убийственными комментариями. А я в это время по призыву автора ШЖ, замечательной Натальи Корниловой, бросила клич о сборе вещей для детского дома в России. Так мои приятели, поначалу так горячо отозвавшиеся и собравшие вещи, после этого жуткого репортажа сказали: "Нет. Все собранное мы отнесем в Красный Крест, раз в России такое творится."

    • Mаша Романофф,
      "Это показали по всем европейским каналам, с убийственными комментариями".

      Вот чудеса журналистики!

      Что же было на самом деле?
      Когда несчастные погорельцы распаковывали ту гуманитарку, удивлялись:
      "Да за каких бомжей нас считают благотворители, чтоб тако говно нам подсовывать? Мы , конечно, пострадавшие, но не до такой же степени, чтоб старые гнилые лохмотья принимать! Даже неудобно кому из односельчан энту "помощь" предлагать, обидются... "

      • Надя Гаева, я не удивляюсь. Меня как-то знакомые попросили в Москве забрать сумку с детскими вещами и привезти в Ростов поездом. Я была в Москве с бойфрендом. Ну думаю - ладно, окажу людям услугу. Приезжаю к этой даме. Она прямо на моих глазах начинает кидать в баул скомканное старое шмотье с антресолей - вещи ее сына, которому на тот момент было уже за 30. Все такое стремное, страшное, совковое. Предполагалось это все везти в деревню на Украину. Я понимаю, что люди может в деревне и бедные, но это вообще свинство какое-то. Я не стала это все забирать, тем более что она навалила мне 2 сумки этого г.... Дама была в ярости.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных, Да, это называется, "как далеки мы от народа". И если по теме статьи, то причина неблаготворительности и в том, что я не хочу, например, унижать подачками человека.
          И не хочу развращать алкашей и паразитов, когда они вымаливают в метро и на вокзалах деньги.

          Зато в разных городах всегда на улицах скупаю поделки у рукодельниц.

          • Надя Гаева, скупать поделки - это не благотворительность, а поддержка малого предпринимательства. Можно и далее скупать коврики и не обижать своими подачками конкретного ребенка с ДЦП. Коврики - это просто, мило, безопасно и крайне необременительно.

            • Mаша Романофф,

              Надя Гаева, скупать поделки - это не благотворительность

              Согласна. Обратное я и не утверждала.
              Также как НЕ благотворительность - чистить европейские помойки, отправляя их содержимое соотечественникам - погорельцам

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 января 2012 в 16:33 отредактирован 15 января 2012 в 16:39

        Надя Гаева, эту тему затронула Валентина Пономарева, описав, как она пыталась оказать помощь погорельцам. У моей пожилой мамы тоже не приняли ничего старого, но принимавшая дама весьма искренне заинтересовалась нераспакованной стопкой новых тарелок. Что было на самом деле - видимо, то, что было показано - груды и горы отданных вещей на свалке. Обидятся или нет - не нам судить.

        • Что было на самом деле - видимо, то, что было показано - груды и горы отданных вещей вещей на свалке

          Да, Mаша, теперь это часто практикуют: вместо того, чтобы выбросить на помойку, люди ставят галочку в пунктике "мои благодеяния для общества" и "оказывают благотворительность".
          А работать дворниками и всё это благотворительное барахло оттаскивать на свалку вынуждены ни в чём не повинные госслужащие.

          • Надя Гаева, вы, видимо, совсем плохо представляете себе, что такое пожар или наводнение, когда люди остаются вообще без всего - без домов, денег, документов и вещей. А зима на носу. У них нет НИЧЕГО вообще. Они рады любой чистой одежде, чтобы иметь возможность пережить первое тяжелое время. Эх, благополучные дамочки, надо хоть разок пожар увидеть и людей после него. А потом рассуждать.

            • Mаша Романофф,
              А зима на носу. У них нет НИЧЕГО вообще.
              Ага, нет ни родственников, ни знакомых, ни соседей, и соседней деревни тоже нету. И сотового телефона нет ни у кого во всём околотке.
              И в городах российских живут одни жлобы и жмоты, которые в подмётки не годятся европейским благодетелям: те и ловко пропиариться насчёт своей благотворительности сумеют, и заодно тыкнуть России, какая она гадина, что нос от наших подачек воротит!!!
              Тройной смысл, три-в-одном, однако:
              Мы - благодетели- раз!
              Они- твари неблагодарные -два!
              Наши свалки стали меньше- три!
              Тройной!

            • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 15 января 2012 в 17:47 отредактирован 15 января 2012 в 17:48

              Mаша Романофф,
              И вы, видимо, плохо представляете себе, что НЕ НУЖЕН такой хлам в виде благотворительности даже людям, которые остались вообще без всего - без домов, денег, документов и вещей .
              И ещё иностранцы не правильно информированы об уровне настоящей, истинной благотворительности (которая не вопит о себе на каждом углу, не перечисляет по пунктам ЧТО да КАК да КОМУ пожертвовал БЛАГОДЕТЕЛЬ) .

              Мои друзья раньше СМИ узнавали про пожары, и ехали с тёплыми вещами из Москвы. Так вот зять моей подруги говорил: "Куда мы со своим бу хламом! Там была очередь из джипов с новыми упаковками одеял и кастрюль".

              • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 января 2012 в 18:06 отредактирован 15 января 2012 в 18:07

                Надя Гаева, что такое пожар, я весьма хорошо себе представляю - видела, знаю. Но -есть одно огромное НО: помощь оказывают не только обеспеченные, но и бедные люди. У них нет возможности покупать новые вещи, но есть возможность привести в порядок и отдать старые. Здесь, в Европах, это обычное дело, и социальные работники спокойно занимаются сортировкой, понимая, что это входит в их обязанности. Но помощь ПРИНИМАЮТ у всех. У всех, понимаете? Чтобы не обидеть ни одного желающего помочь. И уж на помойку демонстративно не выкинут. А об истинной благотворительности и уровне волонтерского сознания в Европе - не нужно учить меня, Надя, я варюсь в этом котле волонтерском не один год. Знаю, КАК, с каким энтузиазмом, как долго и совершенно бесплатно люди работают на нужды общества, и никто из них не взбивает пену вокруг ковриков и поделок. Знаю, сколько литров своей крови люди сдают ежедневно, сколько денег перечисляют анонимно, сколько детей в Африке содержат. Перечислять можно бесконечно. Если Россия когда-нибудь по уровню благотворительного сознания достигнет подошвы Европы, это будет счастьем.

                • Mаша Романофф,

                  что такое пожар, я весьма хорошо себе представляю

                  Я ведь и не спорю пока, Маша. Будем бить себя в грудь про знание пожаров под статьёй про пожары, ага?

                  и социальные работники спокойно занимаются сортировкой, понимая, что это входит в их обязанности

                  В российской глубинке пока нету социальных работников по утилизации хлама.

                  Чтобы не обидеть ни одного желающего помочь.

                  Благотворительность наоборот? Этим "необидеть" делают зло в вашей Европе. Не замечаете?

                  По сути - это обман. Двойной.
                  - И тех, кто хочет пожертвовать, ПОМОЧЬ(!)обманывают, ДЕЛАЯ вид, что он "помогает". Цивилизованная страна могла бы сказать: "Фрау Марта, выкинь свой хлам, иди лучше полы помой или окно вымой!
                  - Обманывают и тех, КОМУ помощь адресована- толку то что, от ненужных никому вещей.

                  И уж на помойку демонстративно не выкинут
                  Очень интересно именно это!
                  КУДА, например, денут хлам от желающих ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЖЕРТВУ?
                  Наши несчастные тоже не выкинули демонстративно, уж во всяком случае не приглашали немецкие сми.

  • Статья хорошая, но кто что о дает, тот и так давать будет. А кто только к себе гребет, того такой статьей не исправишь. Его по-моему и колом не прошибешь.
    И еще о благотворительности: Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.(Матф.6:2-5)

    Оценка статьи: 5

  • Маэстро, классная статья во всех отношениях! Ставлю в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 14 января 2012 в 00:16 отредактирован 14 января 2012 в 00:16

    "Примет ли Боже, что нам не гоже? "
    В оригинале поговорка звучит так:"На тебе, УБОЖЕ, что нам негоже." Речь об убогом, которому не жалко подать только то, что нам уже не нужно. И Бог здесь не при чём.Может быть, стоит исправить заголовок?

    • Тина Хеллвиг, нет, это неправильно. Русская пословица - именно с "боже".
      Ваш вариант неправильный, но политкорректный, конечно)) в отношении религиозности народной.
      Попробуйте найти политкорректный вариант для
      "что нам не мило, то попу в кадило". А эту пословицу Даль приводит как полный аналог исходной.