Дмитрий Данилов Дебютант

Ямайка. Как умирает рабская психология на чудесном острове?

Через полтора года после получения своей независимости Ямайку волнуют два вопроса, которые стоят в повестке дня парламента страны. Один вопрос связан с предложением усилить наказание за изнасилование, второй — с предложением делать обязательной регистрацию отцов незаконнорожденных детей. Эти два вопроса имеют расовую подоплеку…

R. Gino Santa Maria, Shutterstock.com

Лица африканского происхождения имеют предков, которые были рабами. Наиболее бедные и наименее образованные из них до сих пор демонстрируют то, что может быть названо рабской психологией. Эти черты характера проявляются в неустойчивости, безответственности, половой распущенности. С другой стороны, среди лиц африканского происхождения или с африканской кровью есть много таких, кто имитирует британский стиль поведения в семейных и иных отношениях. Рабская психология исчезает медленно, но все же исчезает, особенно среди тех, кто получил хорошее образование.

Во времена рабства образование рабов было запрещено законом. Несмотря на это, христианские миссионеры из Англии работали среди рабов, и через несколько лет после отмены рабства сложился устойчивый средний класс. Представители этого класса имитировали своих наставников и превратились в «карманное издание англичан». Специалисты по социальным отношениям, которые стараются добиться усыновления для многочисленных незаконнорожденных детей, часто сталкиваются с тем, что состоятельные люди с очень черным цветом кожи, готовы были принять в свои семьи лишь детей сравнительно светлокожих и категорически отказывались брать на воспитание воспитание темнокожих детей… Половая распущенность имеет глубокие корни в прошлом.

Рабовладельцы поощряли своих рабынь к деторождению, а также к сожительству. Это был самый дешевый способ увеличения рабочей силы на сахарных плантациях. Отцовство не влекло никаких обязанностей по заботе и воспитанию детей. Вследствие этого в настоящее время материнство среди большинства населения окружено почетом, вне зависимости от того, состоит женщина в браке или нет, являются ее дети законнорожденными или нет.

Один уважаемый церковник, который, однако, решительно отказался, чтобы на него ссылались, сказал, что он не возражал бы против признания законными фактических браков. Он считал, что вполне можно было бы зарегистрировать супружеские союзы, если мужчина и женщина живут вместе более 90 дней. По его мнению, такое нововведение позволило бы церкви принять в свое лоно таких людей и помочь им приобщиться к более высокому образу жизни. В настоящее время эти люди отчуждены от общества и у них нет стимулов улучшать свое положение в социальном отношении и развивать в религиозном духе. Наиболее бедные и наименее образованные люди бездумно производят детей.

Трущобы на Ямайке являются одними из самых ужасных во всем мире. Жилища сооружают из старых ящиков, консервных банок и досок, выброшенных на свалку. Самым худшим местом в Кингстоне является район Кингстон Пен. Сюда свозят городской мусор. Люди и свиньи роются в нем в поисках остатков пищи и всего прочего. Недавно некоторые из этих домов были снесены для того, чтобы проложить дорогу.

Таковы проблемы, которые приходится решать молодой стране. Правительство через свое управление по связям с общественностью и туристское бюро пропагандирует по всему миру представление о восхитительном тропическом острове с чудесными видами и всем, что может привлечь интерес туристов.

Можно добавить, что стоимость жизни здесь ниже, чем в Англии и в Соединенных Штатах, и это чудесное место, где можно провести пенсионные годы или отпуск. Но у этой картины есть и обратная сторона…

Обновлено 25.01.2012
Статья размещена на сайте 23.01.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: