Александр Мурашов Профессионал

День Сурка. Как встречают весну за океаном?

Февраль не очень щедр на различные праздники: 14 февраля мы будем отмечать День святого Валентина, 23 февраля — День защитника Отечества. Но есть еще один интересный праздник, который проходит на территории наших американских соседей. О нем мы сейчас и поговорим.

Zoran Karapancev, Shutterstock.com

На протяжении многих лет, каждый год 2 февраля жителями Соединенных Штатов Америки и Канады отмечается праздник под названием — День сурка. Американцы и канадцы верят предсказаниям сурков и считают, что они могут сообщить о приближении весны. В этот день сурок вылезает из своей норы и именно по его поведению можно узнать о ранней или поздней весне. А происходит это так.

Если день стоит пасмурный, то сурок не может увидеть своей тени. Он без всяких страхов и опасений покидает свои теплые владения. Если все происходит по такому расписанию, то значит, что вскоре зима кончится и наступит долгожданная весна. Но если же в этот день стоит теплая и солнечная погода, сурок видит свою тень и в обязательном порядке возвращается обратно в нору. Считается, что при таком пугливом поведении пушистого метеоролога весна вступит в свои права позднее, а холода продлятся еще 6 недель. Во многих американских и канадских городах в этот день устраиваются большие праздники, по-нашему гулянья, которые собирают большое количество туристов из других стран.

На самом деле, День сурка — это не собственный праздник данных стран, его корни из Григорианского календаря. В этот день, все по тому же календарю, европейские христиане отмечают Сретение Господне, именно оно было прародителем Дня сурка. Тогда люди знали, что за все события на земле отвечает погода и только она властна над всем в этот день. В те далекие времена люди говорили: «Если в Сретение Господне солнечно и безоблачно, то быть в этом году двум зимам».

Однако еще древние римляне начали перекладывать ответственность за предсказания погоды на животных. В древнем Риме 2 февраля, к примеру, отмечался День ежа. И все происходило по той же схеме с тенью. Эти обычаи передавались среди западноевропейских народов. Затем переселенцы захватили с собой эту традицию и перенесли ее на территорию Северной Америки. Но оказалось, что в этих местах ежи не водятся, и роль метеоролога была передана сурку.

Самым первым пушистым метеорологом Америки, считается сурок, живущий на территории Пенсильвании. Вот уже более 120 лет жители Пенсильванских гор следят за точными прогнозами сурка. После выхода одноименного фильма жители данного штата стали знаменитыми. Все произошло от того, что в фильме было затронуто время фестиваля, который устраивается ежегодно. Американцы даже поставили памятник этому пушистому грызуну. Да, чем только люди себя не развлекают. Русскому человеку, наверное, никогда не понять многих действий американского народа, в принципе, как и им нас.

У нас же происходит все намного проще. Наступает Масленица, и мы провожаем зиму, устраиваем праздничные гулянья и сжигаем соломенное чучело. Все гораздо проще, наверное, но более обширно и красочно. Как говорится: «Какой русский человек не любит хорошо отпраздновать?» Тем более что зимние холода уходят и уступают свое место теплой весне.

Обновлено 1.02.2012
Статья размещена на сайте 30.01.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Василиса.
    Спасибо за оценку и коментарий.
    Я если честно не думал, что в русском народе такое может быть, но видимо ошибался.

    А, вообще у нас очень много всякого интересного. Вот например, вчера, совершенно случайно узнал, что есть такая знаменательная дата, которая отмечает - день металлической пробки. Кстати, эта дата 2 февраля, в один день с днем сурка.

    Русский человек на многое горазд...

  • Уж кажется,у каждого народа свои обычаи, приметы, верования, а надо же, и в нашем среднерусском городе вот уже несколько лет предсказывает погоду сурок Олеся. Правда, 02 февраля перед жителями города с извинениями выступила работник зоопарка, где проживает Олеся и сообщила, что зверушку решили не беспокоить из-за суровой зимы ради ее здоровья, что бы не заболела. И правда, очень холодно, да еще пронизывающий ветер.

    оценка статьи 5

    • Василиса гребенькова, ваши молодцы -- пожалели зверушку.
      А харьковчане Тимошку таки выколупали из домика на мороз... Распорядитель праздника сказал, что Тимошка проснулся ещё два дня тому, на что работник зоопарка ему ответила: "Да, сурки часто просыпаются посреди зимы, но при этом не вылазят из норки!" Бедный зверик в руках у распорядителя пытался юркнуть под куртку, выдирался, тыкался носом под воротник...

      • Ксения Печий, так предсказал или не предсказал погоду на весну бедный Тимошка, которого так бесцеремонно вытолкали на мороз? Похоже, своим поведением он дал понять, что весна будет затяжной.
        Хорошо бурым медведям- пришла оттепель- вылез из берлоги.

        • Василиса гребенькова, бедненький Тимошка отчётливо видел свою тень: зима будет долгой и холодной!
          А было бы прикольно будить медведя для предсказания весны )) Даже если зима и будет потом долгой и холодной, но люди проведут её в испарине

          • Ксения Печий, действительно, адреналину будет много. Такие зрелища только для экстремалов. Но было бы интересно поучаствовать в этом шоу в качестве зрителя, сидя на ветке высокого дерева и посматривая сверху вниз на предсказателя-мишку а так же на распорядителя праздника, объявляющего в рупор прогноз погоды на весну.

            оценка статьи 5

  • Марина Вершинина. Спасибо за такой отзыв, буду стараться.

    Так же спасибо всем, кто комментирует мои статьи!

  • У нас сегодня дубарь несусветняя -- минус 33, так что думаю у нас сурок бы вообще не вылез из норы, плевать он хотел на свою тень.

  • Александр Мурашов,Хорошая статья!Вы талантливы и мужественный человек!Я склоняю перед Вами шляпу!Пишите не те темы,которые Вас волнуют:удел инвалидов в нашей стране,отношение к ним в обществе.Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • У каждого народа свои праздники и один из них - День сурка.