Ирина Литновская Грандмастер

О чем говорит зеркало? О привлекательности и...

Самое худшее — застыть в чьей-то памяти сушеной бабочкой под стеклом, зафиксироваться навечно в расцвете сил на общем фото, а потом — опа… и появиться вновь в современном обличье. Как Дункан Маклауд из прошлого в настоящем!

sniegirova mariia, Shutterstock.com

С той лишь разницей, что Горец во все времена был умницей и лапочкой. А простым смертным свойственно изнашиваться по всем правилам бухучета, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Ну, во всяком случае, принято так считать, что мы теряем обшивку с годами. Считается, что вам повезло, если первоначальная стоимость была высока и полезный срок продолжителен.

Итак, на диванах вальяжно расположились, официантам распорядились, со всеми предварительно созвонились. Сидим, ждем, свободно беседуем, вдыхаем аромат пряных трав, букет дорогих вин. Вот начинают появляться первые гости. Стоп! А кто эти лысоватые джентльмены и располневшие дамы? Мои одноклассники, что ли? Где тут черный ход — крысиная тропа? Мне надо срочно по ней прогуляться…

Когда тебе пятнадцать, мир начинает совершать кувырок, становясь с головы на ноги. Когда он зафиксируется в положении стоя, тебе уже восемнадцать. И ты готов что-то из себя представлять. И, действительно, представляешь какое-то время. Но тебе некогда замечать эти годы, некогда по достоинству оценить весь кайф молодости. А по ходу дела наступает другой интересный период.

Начинается он лет в 25. Период, когда твоя внешность меняется столь стремительно, что к 40 от тебя, первого розлива, не остается и следа. И ты понимаешь, что встречи одноклассников надо было начинать до того, как ты вступишь в клуб «За 30»…Иначе грустно глядеть на повзрослевшие лица друзей. Смотришь на них, а думаешь о себе. Неужели и я туда же… амортизируюсь…

Заберите меня отсюда!
Мужчины обсуждают дачи и машины, женщины — детей и мех из моей шубы. Будем уходить, оденусь от нее в сторонке на всякий случай. Бульдожка, Шарапызла и Параллелограмм. Милые мои, родные…

Соскочить со ступенек Трамвая Времени мало кому удавалось. А те, кому удалось, вряд ли теперь рады. Мне смешно читать книги по сохранению вечной молодости, эдакие советы филатовской Бабы Яги: «Съешь березовой коры и взбодришься до поры»…

Если сушеную бабочку вытащить из коробки, она быстро начнет портиться. Но те, кто сейчас рядом со мной, не испортятся никогда. Потому что они люди. Не фото двадцатилетней давности, а настоящие, живые люди. Часть истории моего города, моей личной истории.

Пустяки, что обшивка немного пострадала, пока ревет мотор и внутри порхает бабочка. Наш характер и опыт, наши способности никогда не изнашиваются, а наоборот, обогащаются и, как хорошее вино, дороже ценятся со временем. Сам человек способен сделать свою душу черствой, а жизнь скучной.

Время с зеркалом сговорились тебя добить. Но как бы Время не старалось, не грусти, глядя на себя в зеркало. Не смотри на то, что оно показывает, смотри насквозь, прямо в душу. В конце концов, ты ж не маленький, чтоб судить по обертке.

Посидели, поболтали, посмеялись, разошлись.

Возвращаюсь со встречи в состоянии тоскливой задумчивости. Еще не совсем поздно, молодежь за забором пинает мяч. Ох уж эти мои однокласснички, и до восьми не дотянули, разбежались по делам: готовить-стирать, уроки учить, на диване перед телевизором валяться. Мяч перепрыгивает через забор и весело скачет в мою сторону.

«Эй, красотка! Ну, подай мячишко!», — слышу юношеский голосок по ту сторону забора. Это он мне что ли?! Даже не понимаю сначала, но почему-то скачу за мячом и перекидываю его обратно. «Ооо, спасибочки!», — радуются за забором.

Больше никто не обращает на меня внимания. Но я почему-то не перестаю прыгать — бегу по эскалатору в Оценить

Обновлено 13.02.2012
Статья размещена на сайте 12.02.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 15 марта 2012 в 07:49 отредактирован 15 марта 2012 в 07:50

    Мне кажется, что описанное ощущение знакомо всем, кто рискнул сходить на встречу с одноклассниками. Чем реже они происходят, тем оно сильнее и острее.
    Моя тетка до сих пор встречается и с одноклассниками, и с одногрупниками по институту. И происходят такие встречи достаточно регулярно. Знакомы семьями. Всегда ждет этих встреч и много рассказывает. И всегда с удовольствием. Ейеный муж, кстати, тоже участвует. Для них это просто образ жизни. Мне просто завидно, сколько она привозит после этого хохота,отличного настроения и оптимизма. Они видятся часто. И меняются незаметно друг для друга.
    Сама на встречи со своими одноклассниками и университетскими друзьями не хожу. Но они для меня как родные в какой-то степени.

  • "сыграть в мячишко с хорошим парнем" - бррр!
    Слащаво, противно... Это даже более мерзко, чем "Всем чмоки в этом чятике!!!111"
    Сайт превращается в женскую переписку, жаль.

  • Сорокалетнее расставание - это конечно, круто! Тогда действительно, будет некоторое замешательство.

    Оценка статьи: 5

  • Я даже не знаю, что сказать. Все разы, когда я встречалась с одногруппниками по университету, мне казалось, что все девушки расцвели и очень похорошели, вчерашние юноши приятно поумнели. Но все, конечно, впереди. А вообще такое удовольствие на всех посмотреть, выпить, потанцевать, переброситься парой фраз, с кем-то поболтать.
    Ирине очень точно удалось передать приятную, немного ностальгическую атмосферу встречи. Конечно, на таких сейшенах кто-то откровенно понтуется - обычно, кто и раньше любил это делать. Но поскольку мы за годы учебы друг друга более-менее узнали, то воспринимаем это с юмором.

    Оценка статьи: 5

  • После кислых коментов перечитал статью и она мне понравилась. Особенно по оригинальной форме с этими курсивочками.Рекомендую вставить в лучшие за неделю.
    Я не раз трындел,что многие женщины лишнего уповают на внешность, даже делают погоду на ней, а это чИрИевато для стабильности отношений.
    Статья напомнила мне ведущую Катю Семёнову. Она в Сочи приоделась в джинсу, понакрасилась. В лифте её узнал панамочник и выдал: "У-у!, как постарела!"
    Но у тех,кому повезло с внешностью, она проступает с погружением в леты и неизменно привлекает внимание.
    За раскованность изложения тоже 5

  • Приготовился читать статью. Вошел в образ - представил себя женщиной (насколько это возможно) и начал читать. Читаю, читаю, перечитываю... Чёй-то поплохело мне. Вышел из образа скорее. Сложный у вас, женщин, мир. Интересный, но сложный... Для меня сложный.

    Оценка статьи: 5