Илья Криштул Мастер

Как живется идиоту среди умных?

Люблю я умных людей. У меня есть друг, который знает, кто был губернатором города Грандау в 1413 году. Он больше, правда, ничего не знает, потому что пьёт сильно. Ещё один друг помнит фамилию человека, который застрелил Леннона, и, когда пьяный, только её и говорит. Он всегда пьяный, поэтому кроме этой фамилии вообще ничего не говорит.

luxorphoto, Shutterstock.com

И ещё я знаю парня, который читал Библию в подлиннике. Про Пушкина он не слышал, про Донцову тоже, а вот Библию в подлиннике — пожалуйста. А когда сильно выпьет, говорит, что авторский экземпляр.

Барышня одна знакомая всегда носит с собой томик Цветаевой. Как мужика увидит интересного, сразу принимает томную позу и томик достаёт. Пока, правда, без особого успеха, потому что она, как эту свою позу примет, храпеть начинает. И черемшой от неё пахнет, она ей закусывает всегда.

Сосед у меня сильно пьющий, но как в шахматы играет! Один раз обыграл Каспарова, Карпова, Фишера и братьев Кличко. Странная кампания, но он говорит, что встретил их всех у ларька и обыграл на пиво. Он с тех пор, когда пьёт, всегда шахматы расставляет, даже если их нет.

Товарищ есть у меня — киноартист. В кино, правда, не снимается, у него редкая болезнь лица, оно в кадр не влезает. Зато, как остограммится, очень профессионально о кино рассуждает. Так профессионально, что даже барышня с Цветаевой храпеть перестаёт, говорит, что ей конфузно, несмотря на черемшу.

А один знакомый как-то давно встретил в магазине академика Капицу. Прямо лицом к лицу, возле консервов. С тех пор пьёт. Не Капица, знакомый мой. Потому что в физике он сечёт лучше, а денег больше у Капицы, что, конечно, обидно.

Жена у меня вообще умница. Всё знает, правда, не пьёт. И когда мне надо в магазин идти, и когда мусор выносить, и какой сериал я люблю смотреть, и сколько раз я в детстве головой ударялся… Угадывает, к сожалению, редко. Практически никогда.

Вот так и живу в окружении умнейших людей нашей эпохи, иногда даже противно. Тёща знает, куда я трачу деньги и где закончу свою жизнь; каждый полицейский милиционер в курсе, какое преступление я совершил и за сколько рублей меня можно простить; журналисты как-то догадались, что я интересуюсь личной жизнью Ксюши Собчак, и во всех газетах мне сообщают об изменениях. А изменения там каждый день, между прочим.

Начальник на работе узнал откуда-то про мои школьные оценки. Вчера отчёт мой прочитал, в сторону отложил и грустно так спросил: «У тебя, Кузьмичёв, в школе ни одной тройки не было, только двойки? Ну хотя бы по пению?». Я ещё молчу про депутатов. Эти просто всё знают, хотя по лицам и не скажешь. И сколько денег в месяц уходит у меня на еду, сколько на лекарства, сколько на метро и сколько мне вообще надо денег. Причём метро в нашем городе нет.

Вот мозги у людей устроены — меня ни разу в жизни не видели, а всё знают! Так что постепенно я пришёл к нехорошему для себя выводу: в этой стране только один идиот. Я. Остальные хоть в чём-то, но гении.

Таксист знает, сколько стоит доехать от вокзала к моему дому, хотя ни разу в жизни у меня не был; в ДЕЗе знают, когда в моей квартире надо менять трубы, хотя тоже у меня не были; соседи сверху прознали, что я обожаю хоровое исполнение «Владимирского Централа» в три часа ночи; телефонисты — сколько я говорю по телефону; начальник РЖД — что я ненавижу кондиционеры и обожаю из душной электрички смотреть на пролетающий мимо «Сапсан»…

Доктора в поликлинике умнейшие люди — определяют болезнь по одежде. Если пиджачок потёртый — «Чайку с малиной попейте и постельный режим», а если костюм дорогой и в каждой руке по барсетке — «Заходите, мы вас осмотрим, но уже ясно, что у вас очень запущенная и сложная в лечении болезнь».

В паспортном столе просто умницы работают — знают, что я люблю гостей, ну и прописали у меня 150 человек с Кавказа, включая 40 китайцев. Телевизионные начальники тоже молодцы, знают мои вкусы — 50 сериалов в день про провинциалку в Москве плюс юмор. И немного Диброва, что тоже смешно.

Но самый умный, конечно, Чубайс. Узнал, что я в месяц потребляю электроэнергии на 641 рубль 52 копейки, и ушёл в нанотехнологии. Это то, чего не видно. То есть он будет брать нормальные государственные дензнаки и превращать их в наноденьги. В принципе, он этим всю жизнь и занимался. Ну, может, какой-нибудь наноприбор построит, для отчёта.

И всё бы хорошо, я не против, но у меня постоянно возникает один вопрос: если единственный идиот в стране это я, то почему мне за это не доплачивают? Без идиота ведь жить нельзя, без идиота государство погибнет! Случись со мной какая неприятность, одни умные останутся, и что? Они сами себе будут про губернатора города Грандау рассказывать и про сроки замены труб? Сами себе сериалы показывать и в «Сапсанах» их смотреть? А нанодома с наноедой они кому будут впаривать?

Так что, ребята, берегите меня, я вам в качестве идиота ох как нужен! Вы мне денег, а я вам — полное понимание всех ваших инициатив, включая повышение тарифов на всё с одновременным уменьшением зарплаты. Надо так надо, что поделаешь. Головой кивну, в телекамеру что-нибудь одобрительное брякну и пойду домой пиво пить под сериалы. Если, конечно, какие-нибудь умные люди не решат, что я хочу жить на улице возле теплотрассы и без телевизора. Им-то, умным, виднее, на то они и умные…

Обновлено 14.02.2012
Статья размещена на сайте 14.02.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • лох -- это судьба .
    то что образованный дурак хуже , точнее несчастнее необразованного давно известно ,
    вывод -- последняя линия защиты -- * я им нужен * - жалок .использованные одноразовые предметы -- были нужны . и все

  • Все здорово. Молодец. А Петросяну -то пошли все-таки.

  • да, первую половину хочется сократить. Вторая - в точку. Мне понравился фокус с выворачиванием смысла, весьма виртуозно. уважаю.

    Оценка статьи: 4

  • Самое обидное, что в статье и попытка съюморить, и мысль здравая есть, а вот целостности кк то нет. Начало вообще убило: ну что взять с человека, у которого все друзья и знакомые одни алкаши?

    Оценка статьи: 1

  • сначала подумала :" И что это за бред.."...
    потом уже дошло и понравилось!!!

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5

  • Хорошая юмористическая статья. Чего вы еще хотите, господа! Я получил удовольствие, а кто-то из вас, угрюмых, почему-то хочет памфлет политический. Хотите политику - ходите на Болотную. А политики, если серьезно, в стране нет и быть не может, ибо, когда премьер говорит о презервативах, якобы надетых на шеи, то разговаривать с таким премьером не о чем. Ну кто из нормальных людей будет продолжать разговор с человеком, который регулярно плюет в лицо собеседнику. Почему же люди не ощущают, с кем имеют дело - неужели рабство так и не вышло из людей. Чехов по капле выдавливал его из себя, а здесь получается, что ни одной капли не выдавилось с момента окончания Совка.

    Оценка статьи: 5

    • роман солодов,про премьера -в точку,в глаза плюет мастерски "интеллигент" наш, мне в свое время очень "понравилось", как он в одной беседе Юрию Шевчуку в лицо сказал: "А вас вот как зовут?".

      Оценка статьи: 5

  • Статья с претензией на юмористическую, но почему-то не смешная совсем. И остроумной я бы её не назвала - сейчас каждый второй так острит. Наверное, все эти остряки – идиоты если следовать логике автора.
    Комментарии куда интереснее!

  • хм...странно, но что-то в этом определенно есть

    Оценка статьи: 5

  • Пишите еще, у Вас получается смешно и без злобного брюзжания. Спасибо.

  • Елена Рукавишникова Читатель 15 февраля 2012 в 11:54 отредактирован 27 мая 2018 в 11:30

    Отлично!!! Я бы еще сюда добавила, может, не совсем в тему, конечно,что все в нашей стране умеют снимать кино, кроме Михалкова, хотя большинство способны только поставить плюсик под очередным говновидео типа "Ахаха,ржачка и жесть!", все умеют играть в футбол, кроме Аршавина, хотя из-за живота уже многие не видят своих причиндалов, все умеют управлять страной, кроме Путина и Медведева. Ну тут я вообще молчу. Так что оглядитесь вокруг себя, все ли у вас-то в порядке? Ну а потом уж и другим советы давайте)))

  • Если Вы верите в эволюцию, то должны согласиться, что лет 300 назад было еще хуже. А вот в следующей Вашей жизни будет Вам покой и благодать.
    Однако насчет того, что один Ваш знакомый встретил Каспарова у пивного ларька, у меня отчего-то явного недоверия не появилось.

  • Поржал с удовольствием Я себя тоже идиотом чувствую, особенно когда в интернете оказываюсь или по результатам какого нибудь теста. Поэтому в опросах не участвую, и на форумах и в соцсетях всяких стараюсь без необходимости не появляться.

  • александр вечтомов Читатель 15 февраля 2012 в 10:55 отредактирован 27 мая 2018 в 11:30

    очень умно и это действительно так в жизни.спасибо

  • Как будто "Аншлаг" посмотрела....

  • Ну, почему читающие всегда начинают оценку с негатива!
    Вас не заинтересовал чисто журналистский ход? (Знаю-знаю, сейчас скажете, что тут и журналистикой не пахнет!)В принципе автор рассказал то же самое, что говорят в газетах,в теледебатах, на митингах, на кухнях...Информация - 1:1. Изложено только с вывертом. С вывертом - в хорошем смысле слова!
    Необычно же! Почему вы не хотите этого признавать?
    И еще: человек ведь про себя написал, а не про вас - чего вы так оскорбились-то?

    Оценка статьи: 5

  • Максим Николаев Читатель 15 февраля 2012 в 09:51 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35

    Автор пытался объяснить, что все вокруг дураки, один он умный.

  • Спасибо. Нахохоталась)))))))))))

  • Бред, мало познавательный

    Оценка статьи: 1

  • А Иоанна Хмелевская Вам не сестра? Тоже позитивная дама!!

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо, улыбнуло.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Ким Валерий Ким Читатель 15 февраля 2012 в 03:00 отредактирован 15 февраля 2012 в 04:41

    Чем-то напоминает "Ты - начальник, я-дурак", или " Чем больше зависишь - тем больше идиот" (только что придумал). Например, Вы - начинающий писатель,мы -критики. И назовем, и обзовем, и скажем что делать. Так что, мы все, в какой-то степени идиоты. Желаю больше внутренней свободы!
    Да, есть круглые идиоты - нигде, ни от кого и никогда не зависят, есть свое мнение , и все!

    Оценка статьи: 5

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 15 февраля 2012 в 02:04 отредактирован 15 февраля 2012 в 02:08

    Вначале не въехал, а после настроился на другой лад... Вроде, позитивнее чтиво пошло. Текст на мгновенный ха-ха, неглубоко. Вам бы не здесь писать, а предложить пару текстов комедиантам телевизионным. Не 10 долларов бы было, а чуть больше

    • Прим Палвер, если только Петросяну, тогда подойдет

      Оценка статьи: 1

      • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 16 февраля 2012 в 11:26 отредактирован 16 февраля 2012 в 11:28

        Олег Антонов, потому я оценку и не поставил. Я не большой спец по юмору и литературе вообще. Жванецкий и Харлампов - не моё, хотя очень многие тащатся. На вкус и цвет. А учитывая то, что ставят в основном пять и кол, это таки дело вкуса. Ну не понял я...

  • А мне понравилось !
    И очень жизненно - сегодня была у терапевта, она мне выписала лекарство от кашля за 950 рублей, говорит - попробуйте! Когда я цену узнала, и отказалась покупать - она мне говорит, а что же вы тогда в такой шубе ходите, если у вас денег нет?
    И про телевидение, и про депутатов - очень актуально!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 февраля 2012 в 15:01 отредактирован 15 февраля 2012 в 15:01

      Елена Сазонова, это мне напомнило мою подругу, она тоже по глупости в шубе пришла, да ещё и в клинику.
      Те сразу нашли кучу проблем, несовместимых с жизнью. Подруга перепроверилась в бесплатной поликлинике, ничего серьёзного у неё не нашли, пришла с распечатками обратно в клинику, а ей там спрашивают, так что вам написать, что вы больны, или что вы здоровы? Она говорит -- правду узнать хочу! А у врачей ступор... Правду они не готовы. Странно так оно всё сейчас.
      Кому какое дело до вашей шубы, может вы её до кризиса купили на последние деньги, поэтому сейчас без денег, без газа, но в шубе ))

      Оценка статьи: 5

  • такого бреда давно не видел.....