Николай Аблесимов Грандмастер

Фульгурит. Как найти камень, рожденный молнией?

Очень просто. Вовремя поменяй портянки! Фульгуриты (fulgur — молния) — это неправильные трубочки, образующиеся от сплавления электропроводной горной породы вследствие удара молнии. Молния представляет собой природный искровой разряд с температурой до 30000 К и силой тока от нескольких единиц до 200 кА.

J. Shomo, Shutterstock.com

Фульгуритами называют иногда также и оплавленности твердых горных пород, мрамора, лав, образованные ударом молнии. Такие оплавленности в большом количестве встречаются на вершинах некоторых гор.

Вероятно, пальма первенства в разгадке происхождения фульгуритов принадлежит англичанину Витерингу. Он в 1790 г. нашел фульгурит в песке под деревом, поврежденным молнией. Андезит, образующий вершину Малого Арарата, пронизан фульгуритами в виде зеленых стекловатых ходов, почему он и получил название фульгуритового андезита. Самый крупный из найденных фульгуритов «Флорида» представляет собой две ветви стекловатого тела, протягивающиеся от места удара на 5,2 и 4,9 метра. В 1947 году этот фульгурит был найден после короткой грозы на каменной мостовой Детройта.

Молнии являются частым явлением в пепловом облаке при извержении вулканов. В результате их удара в горную породу и образуются фульгуриты. Находки фульгуритов в массивных горных породах редки. Расскажу о случайной и единственной в мире находке фульгурита по базальту.

Описываемый фульгурит обнаружен нами на скальных выходах базальта на высоте около 1000 метров над уровнем моря на северном склоне вулкана Кроноцкая сопка (Камчатка). Эта находка фульгурита в базальтах, наиболее распространенных эффузивных породах Земли, единственная. Фульгурит образовывал на поверхности скалы капли черного блестящего стекла поперечником до 6 мм. Вглубь породы фульгуритовое стекло прослежено до 20 см в виде полых трубочек и ветвистых зон с поперечником 3−4 мм.

В 1983 году я (физикохимик), Алексей Игоревич Цюрупа (геолог-энциклопедист) и Борис Лунев (геофизик) остановились на отдых во время «полевых» работ. Сей передых происходил на сопочке около Кроноцкого вулкана. Надо сказать, что бродить по склонам вулканов — занятие довольно утомительное. А посему я, пристроившись в прогалине, сушил портянки и резиновые сапоги, поскольку ноги у «полевика» — это и автономная система безопасности, и один из основных рабочих инструментов. Их надо холить и лелеять, аки любимую в первую брачную ночь.

А. И. Цюрупа ориентировался на местности по виднеющимся вдали вулканам, а компас у него вытворял чудеса. У земли показывал одно направление, а на высоте полуметра — другое. Сопочка оказалась сильно магнитной. Боря Лунев, будучи человеком любознательным, начал ползать по скальному выступу, что-то вынюхивая. Наконец, говорит: «Алексей Игоревич, здесь какая-то смолка вытекла из породы», — указывая на пятимиллиметровую капельку черного вещества. Цюрупа коршуном бросился к ней, поковырял ножичком и произнес магическое слово «фульгурит».

Мы с Борисом по молодости и необразованности, естественно, не знали, что fulgur по латыни «молния». А Цюрупа знал. Мало того, он знал, что вулканологи всегда ищут фульгуриты у вулканов, так как во время извержения пепловые тучи постоянно пронизываются молниями. Нам повезло. Дальше — дело техники.

Поскольку я — специалист по неразрушающим методам анализа твердых тел, то тут же наметился план эксперимента (рентгеновский фазовый анализ, мессбауэровская спектроскопия, микрозонд и электронный микроскоп). Я взял половинку капельки для исследований.

Через 1,5 года наша статья по благосклонному представлению академика Ю. А. Косыгина ушла в журнал «Доклады Академии наук СССР», где и была через 8 месяцев опубликована. Вот составляющие успеха: случай, любопытство, три разных специалиста, наличие доступных методов исследований и… просушенные портянки.

Обновлено 26.03.2012
Статья размещена на сайте 1.03.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Николай Аблесимов, спасибо за интересную информацию о том, что может сотворить сама природа. Рзумеется, не все спецтермины оказались понятны, но общая картина ясна. Жаль, конечно, что фотографии самого фульгурита пришлось рассматривать в Википедии, зато из комментариев благожелательных читателей узнала о новой и полезной программе. Также оценила ваш юмор. Давно встречала его в зарубежных научных статьях, и было приятно встретить его и у наших, отечественных ученых Вы правы, в научных открытиях всегда так, никогда не узнаешь, что в итоге сыграет важную роль, будут ли это забытые чашки Петри с выросшей в них плесенью, увиденные во сне обезьянки, держащие друг друга за хвост, или вовремя просушенные портянки Жду с интересом дальнейших публикаций.
    Оценка статьи - 5.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 3 марта 2012 в 07:00 отредактирован 3 марта 2012 в 07:11

      Марина Конькова, фото моего фульгурита уже разместил в комментариях. А язык я и так упростил. Например, фраза из оригинальной статьи "фульгурит обнаружен на морфологически резко обособленных скальных выходах - эрозионном останце радиальной дайки базальтового состава" вряд ли здесь была бы понята.

  • А это молния в пепловой туче Большого трещинного Толбачинского извержения.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 3 марта 2012 в 04:50 отредактирован 3 марта 2012 в 05:11

    Получите мой фульгурит по базальту. Диаметр капли - 6 мм. Массивный кусок породы - базальт, из которого и был выплавлен фульгурит.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 марта 2012 в 17:16 отредактирован 2 марта 2012 в 17:28

    Ещё в школе я читал фантастическу книжку о том, как один любопытный после удара молнии нашёл этот самый фульгурит и заразился идеей делать таким ...дорожное покрытие.
    Подробно расписывалось, как любой грунт обрабатывается искрами и превращается в твёрдое покрытие дороги на долгое время.
    Статья на конкретную тему, но не без вальяжности, поэтому 4.
    ПС: Здесь в дорожном щебне я нашёл до десятка прозрачных камней разных оттенков правильной каплевидной овальной формы до 2х1,5 см в плане и чуть поменьше 1см в высоту. Явно оплавленные с мелкими пузырьками. Я не знаток-ценитель, но камешки красивые.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 2 марта 2012 в 17:58 отредактирован 2 марта 2012 в 18:57

      Сергей Дмитриев, до дорожного покрытия далеко, но плавить базальт плазмотроном (в молнии высокотемпературная плазма) уже пытаемся, чтобы получать волокно для теплоизоляции и композитов.

      • Николай Аблесимов, лет под 20 назад в "ЛГ" и "ИнжГазете" прошли статьи о новом чудо-вяжущем на основе ракетного топлива.Как-будто в Курске был даже кооператив "на эту тему". Вяжущее было дороговато, но обещало любой грунт сделать твёрдым покрытием. Материал предлагался для облицовки зданий и скульптур. Название забыл, но на базе кремния.

        • Сергей Дмитриев, газеты и, вообще, СМИ не являются источниками научной информации (о чем будет речь в следующей статье). Это способ формирования общественного мнения. Хотя, если бы Вы дали точные ссылки, я бы почитал.

  • Мне тоже интересно: кроме декоративной -- какова ещё его практическая ценность?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, общенаучная ценность - это практическая?
      Я, во всяком случае, объясняю с помощью рентгеновской дифрактограммы найденного фульгурита, чем каменные (базальтовые) волокна, производящиеся промышленностью, отличаются от идеала (истинного стекла).

  • Название статьи очень интригующее, но очень много непонятных специфических терминов в содержании, в результате смотришь как баран на новые ворота. Опять же - хотелось бы увидеть этот камень. Краем уха слышала, что из осколков метеоритов делают даже украшения.
    Я так и не поняла, чем он так интересен для ученых - своей уникальностью или его изучение представляют какую-то практическую ценность.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, фото своего фульгурита я пытался повесить, но по формату не получется. Можете посмотреть на Википедии - Фульгурит.
      К метеоритам фульгурит не имеет отношения.
      Для ученых он интересен уникальностью и редкостью находок.
      Ссылку на соответствующую главу в своей монографии я Вам дам в личке - попробуйте разобраться - здесь я и так терминологию максимально упростил.

      • Николай Аблесимов, фото своего фульгурита я пытался повесить, но по формату не получется.

        Запросите в любой искалке Irfanviewer и бесплатно скачайте эту программу.
        При установке везде, где будут вопросы, отмечайте "отметить всё".
        Получите почти идеальное средство для довольно серьезного редактирования, ресайза и переформатирования изображений из любого формата в любой.
        Избавитесь от множества проблем.

        Оценка статьи: 5