Софья Белоусова Дебютант

Куда уходят книги?

Представьте: уставший после тяжёлой охоты неандерталец тащит за собой огромного и мохнатого мамонта. Массивная туша оставляет на земле глубокую траншею. Тяжело бедняге-неандертальцу? Конечно, тяжело. Но он, вместо того чтобы отправиться в свою пещеру, заворачивает в соседнюю.

Andresr, Shutterstock.com

Заходит, важно кивает стоящему у входа неандертальцу и поднимает с земли большой плоский камень, расписанный какими-то знаками. Дотащившись домой, неандерталец плюхается в каменное кресло вместе с плоским камнем и надолго замирает, не обращая внимания на крики враждебного племени и рычание диких зверей.

Возможно ли это? Кто знает, ведь очевидно, что надпись у входа в ту пещеру гласила: «Библиотека».

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э. Однако одна из наиболее известных библиотек — Александрийская библиотека: в ней хранилось, предположительно, от 400 тыс. до 700 тыс. папирусных свитков. Александрийская библиотека представляла собой не просто собрание книг: здесь жили и работали ученые, в том числе и известный ныне всему миру Евклид. Библиотеки древности были центральными точками развития культуры и науки античных государств.

А что представляет из себя современная библиотека? Нет-нет, не просто абстрактное здание с кучей книг на полочках. Вполне конкретное понятие — библиотека, как центр культурного обогащения граждан нашей страны. Оказалось, что для части населения «книга» — пустой звук. Двадцать процентов опрошенных по Волгоградской области заявили, что читают только газеты, ещё десять — отдают предпочтение журналам. Двадцать три человека из ста затруднились назвать последнее прочитанное произведение и трёх читающих книги знакомых. Остальные же без промедления называли и любимого автора, и вкратце пересказывали сюжет заданного произведения русской литературной классики.

Вывод — мы читаем. И читаем, пусть мало, но регулярно. Так почему же пылятся полки городских библиотек? Пустеют читальные залы? Как отпадает надобность в библиотеках? Ответ прост — современные технологии: более восьмидесяти процентов марок мобильных телефонов снабжены программами для скачивания и чтения электронных вариантов книг. И это не говоря уже о специализированных устройствах для чтения (электронных книгах), компьютерах, ноутбуках и нетбуках.

Всё это хорошо, удобно и экономично — но как же романтика? Шуршание пожелтевших страниц, запах сыроватой пыли, или же напротив — сухой треск переплёта новенькой яркой книжки с белоснежными листами? Всё наслаждение прикосновений «к прекрасному» заменяет холодный прямоугольный экран.

Совсем недавно появилось здравое, развлекательно-полезное молодёжное решение проблемы «нечитабельности» книг: буккроссинг — хобби и общественное движение. По легенде букроссеры — участники движения, освобождают несчастные, «заточённые» на книжных полках и всеми забытые книги путём «случайного забывания» их в общественных местах.

Буккроссинг возник в 2001 году, когда американец Рон Хорнбейкер случайно нашел в Интернете сайт, на котором отслеживалось перемещение оставленных фотоаппаратов. Тогда Рон решил провернуть то же самое с книгами. Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года. Сейчас даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Теперь в России более трех тысяч буккроссеров и более тысячи «освобожденных» книг.

«Пусти книгу по миру» — девиз буккроссинга. Кроме идейных причин, «освобождение» книг имеет немалую практическую пользу: распространяются книги бесплатно, существуют сайты с собранием рецензий на найденные вами «свободные» книги, да и сам процесс «забывания» приносит уйму переживаний и эмоций. Наверное, стоит попробовать, ведь скорость, с которой «ходят книжицы по кругу» увеличивается за счёт количества вовлечённых в проект людей.

«Прочитал — передай другому», — говорят представители движения. Оно и верно — таким образом, не только книга станет твоим другом, но и её новый хозяин испытает благодарность к тебе.

Обновлено 7.03.2012
Статья размещена на сайте 5.03.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Павлов Сергей Павлов Читатель 27 ноября 2013 в 14:09 отредактирован 26 мая 2018 в 14:35

    Я люблю читать, но я противник бумажных книг, по одной простой причине - рубят леса, уничтожают легкие планеты, цены то на книги растут неспроста. И никакая, якобы романтика, не оправдывает это..

    • Сергей Павлов, полностью согласен. Хотя для меня это один из не многих аргументов в пользу цифровых книг. Если все что напечатали в интернете вывести на бумагу, то уже не каких лесов не хватит. Конечно 90 % в интернете бред. Но взять ту же вики. К тому же уже много книг изначально компьютерные, и не кто их печатать не собирается. Если конечно они не предназначены для староверов и анахранистов любящих книги не читать а нюхать

  • Статья хорошая. Идея кроссеров - глупая. Думаю Линда Кайе привела достаточно аргументов. Я с ней полностью согласен. Хотя может что то дополню по поводу физиологии зрения и экранов. Но уже в одной из своих будущих статей.

  • Согласна, очень удобная штука для чтения крупных электронных текстов....но удовольствие от прочтения бумажной, конечно, не восполнит

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 8 марта 2012 в 11:33 отредактирован 8 марта 2012 в 11:34

    Купил себе на ДР электронную книжку.
    Чего и вам советую.
    Да, в интернете чего-то эдакого нового можно не найти, но классики и довольно-таки нестарой фантастики завались.
    До этого перебивался библиотеками. Сейчас у меня выбор существенно больше. Не знаю, как в библиотеках двух российских столиц, но в Одессе не такой уж большой выбор у меня был.
    А глаза реально меньше устают. Только книжки с TFT-экраном не покупайте - будет ещё один ноутбук.

  • Статья очень понравилась! Совсем недавно, в транспорте, я услышала разговор двух юных девушек, они обсуждали свою знакомую, которая, очевидно, ходит в библиотеку. "Совсем дура"- сказала одна из девушек - "В наше время книги читают только больные на голову". Себя девушки, как видно, считают очень умными.
    Буккроссинг нужное движение, он есть и среди наших знакомых, мы постоянно обмениваемся книгами, и скидываемся, если нужно купить дорогую книгу (увы, цены на многие книги, пребольно кусаются), читаем по очереди, а затем дарим в библиотеку. Спасибо за статью!
    С праздником весны! Счастья, здоровья, удачи и солнечного настроения!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова,
      Это если Вам повезло, и библиотека согласилась принять книгу?! Дважды пыталась безвозмездно передать на пользование учебную литературу - не принимают. Приводятся различные причины - от старых изданий до в настоящее время полноценного пополнения библиотечного фонда....

      • Алена Голопятина, у нас хорошая библиотека, и книги они берут с удовольствием! К сожалению, сейчас государство мало уделяет внимания библиотекам,вот мы и стараемся по мере сил.

        Оценка статьи: 5

  • Я считаю, что бороться с современными технологиями потрясая бумажным томои - это глупо и бесполезно. Иные до сих пор винилом трясут, и что? Где винил? В музыкальных магазинах по ценам для ценителей. Книга - это прежде всего информация. от качества бумаги и размера шрифта поменяется немного восприятие, но суть останется та же. Лем, прочитанный с телефона ни чем не будет хуже Лем прочитанного с бумажной книги. Книги наверняка останутся, но на правах винила: кому нужно, тот купит, а если в бумаге нет, то всегда есть специальные фирмы, которые такие книги изготовят.

    // А судить о культуре нации по количеству записанных в библиотеку - вот это действительно смех сквозь слёзы. Это я вообще, а не про автора статьи.

    Оценка статьи: 4

    • Линда Кайе, есть еще такой момент - у меня от компьютера устают глаза, а из-за работы я итак много часов провожу за монитором. Для меня, например, читать книгу в бумажной формате намного комфортнее. Возможно, печатных книг станет меньше, будут развиваться технологии "print on demand", но они не исчезнут. Не погибло же радио с развитием телевидения.

      • Татьяна Черных, электронные чернила, плееры всякие, варинтов много. Кроме того, нынче мониторы тоже стали гораздо более приятными для глаз.

        Винил тоже не исчез совсем, но...

        Кстати, радио и телевидение состоят несколько в иных отношениях нежели бамажные и электронные книги.

        Оценка статьи: 4

  • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 8 марта 2012 в 05:21 отредактирован 8 марта 2012 в 05:21

    Уважаемая Софья Белоусова, спасибо за статью. Сама еще не участвовала в буккроссинге, как таковом, но однажды долго пролежав в больнице и помаявшись от скуки, после выписки собрала все "карманные" книжки для чтения перед сном, продающиеся в киосках союзпечати и отнесла их туда, вспоминая, с каким удовольствием читала уже почти рассыпающиеся маленькие, толстенькие книжечки. Хотя читать люблю безумно, я не фанатка бумажных книг, все эти запахи и еще не раскрытые страницы конечно здорово, но пусть лучше качаются на ветру ветки нетронутых деревьев, и течет в ручьях и реках чистая вода, а я спокойно почитаю электронную книжку. Кстати очень часто, когда нет настроения продолжать читать какую-то одну, в своем ридере спокойно открываю другую, не вставая с места. А раньше возле кровати всегда были стопы книг, в которых приходилось рыться, отыскивая нужную, и от книг в доме было никуда невозможно деться, они были просто повсюду.

    Оценка статьи - 5

  • Впервые слышу о буккроссинге - это классное увлечение, обязательно поучаствую. Я в последние годы, прочитав интересную книгу, даю её почитать кому-нибудь из знакомых со словами: почитаешь, обязательно передай другому. Однажды моя книга ко мне вернулась через полгода, предложили почитать на досуге. А так как я интересные для себя места подчёркиваю цветными карандашами, то без труда узнала свою путешественницу.