Константин Кучер Грандмастер

Сколько стоит мешок Леонардо да Винчи?

Как-то принимал кассу на одном предприятии. Всё как положено. Кассир, ведомость. Считаем, пересчитываем, результат, что по итогу выходит и разногласий у передающей и принимающей стороны не вызывает, — записываем. Цифрами и прописью. Последнее — для тех, кто цифр не знает. Или у кого они в глазах двоятся.

Stankevich, Shutterstock.com

А может, и троятся. И такое иногда бывает. Особенно, если инвентаризация после выходных или праздничных дней проводится.

Но в тот раз не двоилось у меня. И не троилось. Тем более, и записывать там особо нечего было. Всё, или почти всё, что на пиво, конфеты и прочие, не менее интересные и вкусные вещи можно растратить, ещё до меня растратили. Было на том предприятии кому. Поэтому даже не думал, что переписывать и пересчитывать что-то придется. А вот нет. В кассе, как оказалось… Было!

И не абы что там. Валюта! Лиры итальянские. Начальничек бывший их, было дело, в командировку съездил. Кьянти с чинзано попил. Но не так чтобы вволюшку. Не было у него того размаха, за который нас все остальные почему-то не очень любят. Но выделяют среди прочих! Может, чтобы особо не выделяться на фоне датчан и разных прочих шведов, бывший начальник и не размахивался сильно на чинзано с кьянти. Вот и остались у него лиры.

Не израсходовал он на мою голову свои командировочные подчистую! Не израсходовал…

Не знаю, как у него — болела ли голова от тех итальянских напитков, а у меня, как я те лиры увидел… Почти сразу заболела.

Ну, вот что мне с ними? Людям зарплата не плочена, а тут — какое-никакое — бабло реальное. И немало так. Почти полный мешок инкассаторский.

Я — в банк. А они мне — от ворот. «Ты чё, братела, евры уже давно почти по всему континенту!» Ну, я, не так чтобы конкретно, но малость обиделся. И пошёл к их главному.

Долго он звонил куда-то. Что-то выяснял… Но потом сосредоточился-таки и говорит мне: «Можно. Решим проблему. Только это Питер делает. И не скоро. Надо туда ехать. В любую Сберкассу заявление написать и лиры сдать. Они их примут. Перешлют в Государственный банк Италии. Там всё примут, пересчитают, переведут в евро и перешлют обратно — в Питер. Уже еврами. А ты там снимешь, да и в рубли конвертируешь. Только два раза потеряешь. На конвертации и (операция эта, мудрёным каким-то словом называется) на пересылке их налика в Италию. Она, пересылка эта, тоже платная».

Ну, делать-то нечего. Выписываю я командировочные. С запасом. В Питере цены — не чета нашим. Одна чашка кофе — как два комплексных обеда!

Выписал командировочные, купил с собою пива, тараньки и — в город на Неве. Как будто у нас самих Сбера нет!

В общем, как мне сказали, так я и сделал. Всё строго по инструкции. Только городская черта началась, торможу у первого же отделения Сбербанка и заваливаюсь в него. Со всеми своими лирами.

Вот тут-то всё и началось… Госпидя-аа. Заявление! Они треть мешка у меня сразу отбраковали. Мол, Итальянский банк принимает только те картинки, что ходили в год перехода на евру. А если на лире какая другая картинка, другого года издания, так — свободен.

Ладно, отбраковали они то, что нельзя. Стал я маляву заполнять. А та-а-ам. На каждую бумажку — серия, номер, год выпуска, какого она цвета и чья морда на ней нарисована… Исправления не допускаются. В общем, часа три я эту заяву заполнял. Если не больше. И до закрытия — не успел. Ещё и ночевать в гостинице пришлось. Хорошо хоть тараньку с пивом загодя, да ещё по своим, не столичным ценам, купил.

А через полгода прислали итальянцы евры. Съездил я в Питер. Получил. Конвертировал. И на руки у меня вышло… Ни много, ни мало — 180. Прописью — сто восемьдесят. Рублей. Медяки — не в счёт.

Госпидя-аа. Ка-а-ак не люблю я эти лиры! А ещё приличный народ на них. Леонардо. Который да Винчи. С во-от такими лохмами и бородой. Хиппи… Глаза б мои на него не глядели! Говорят всё то, что он за свою жизнь наваял — цены не имеет. А за полмешка с его лохматой физиономией… И упаковки пива не купить! Да я на бензин больше потратился туда — сюда разъезжая. А ещё гостиница! Командировочные…

Э-эх! Зря я тогда у первого же отделения Сбербанка тормознул. Надо было напрямки, до самой Италии рулить. Уж хватило бы инкассаторского мешка на кьянти с пиццей. Да в море искупался бы. Говорят, оно, в отличие от нашего, не Белое. И зимой — не замерзает…

Обновлено 9.03.2012
Статья размещена на сайте 6.03.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Спасибо за добрый совет, Елена.
      Но навряд ли я смогу им воспользоваться. Не привык жить по инструкции. И начальство никогда не было для меня указом.
      Попробуйте и Вы. Отойдите от регламента инструкций. Плюньте на начальственное брюзжание! Поверьте, жизнь от этого станет только интереснее и красочнее...

  • Комментарий скрыт
    • А вот так, Марина, до перехода на евро выглядели итальянские монеты. Слева направо.
      Одна монета (белая) 50 лир, три монеты (тоже белые) по 100 лир (лицевая и оборотные стороны) и пять монет (желтые) по 200 лир. Монеты по 200 лир интересны тем, что отчеканены они в разные годы. Поэтому одна из сторон монеты почти у всех них одинаковая. А вот вторая сторона отличается (второй ряд справа, три монеты) в зависимости от года чеканки.
      Если банкноты можно было переслать в Банк Италии, то с пересылкой монет никто заморачиваться не захотел. Вот они у меня и остались...

  • Прикольная история

    Оценка статьи: 5

  • Не говоря о том, что абсолютный, по моему скромному мнению, неформат - написано просто отвратительно. Кокетство, манерность - фу.
    В тэгах ошибка: надо: сбережения, не сбережжения

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Ка-а-ак не люблю я эти лиры! А ещё приличный народ на них. Леонардо. Который да Винчи.
      Внимательно читать надо бы, Евгений. Тогда, может, и для негодования поводов не будет...

      • Комментарий скрыт
        • Евгений, не надо с больной головы, да на здоровую. Если читатель не хочет думать, то это уже не проблема автора.
          Мы сейчас на страничках интернет-журнала "Школа жизни". Школа... Это там, где учат. Причем не только правилам.
          Когда ходил в школу, то доводилось участвовать в разных олимпиадах. Так вот, в математических олимпиадах более высокого уровня, чем школьный, обязательно(!) были задачки не только на знание правил, но и на сообразительность. При решении которых не помогало механическое знание математических правил. Над ними надо было подумать, чтобы за деревьями увидеть лес.
          Была даже такая замечательная книжка "Занимательная математика". И как во многих учебниках, на последних страничках в ней были приведены ответы, чтобы можно было проверить, правильно ли ты решил ту или иную задачу. Ну, и если не хотелось сильно задумываться над условием задачи, так тоже - открыл и посмотрел.
          Поскольку Вы тоже не захотели, привожу "решение" здесь, в комментах.
          Эта статья даёт читателю ответ на два важных, часто встречающихся в нашей жизни вопроса.
          1. Любую проблему, какой бы сложной она не казалась изначально, можно решить. Было бы к тому желание.
          2. Прежде чем решать проблему, стоит подумать - а надо ли это делать. Будет ли сопоставим результат с теми затратами (ну, как минимум, времени), которые будут необходимы для решения этого вопроса.
          P.S. Автор не обзывал лиры "леонардами". Поэтому он и не брал имя великого итальянца в кавычки. Он просто указал, кто из людей, прославивших Италию, был изображен на банкнотах этой страны, когда в ней ходили лиры. В т. ч. и Леонардо да Винчи.
          А ещё приличный народ на них. Леонардо. Который да Винчи.
          И ответ, на вопрос вынесенный в заглавие - Сколько стоит мешок Леонардо да Винчи? - в статье дан - Ни много, ни мало – 180. Прописью – сто восемьдесят. Рублей.
          И двумя абзацами ниже - А за полмешка с его лохматой физиономией…
          Таким образом, тому, кто внимательно прочитал статью, становится понятным, что если 0,5 мешка - 180 рублей, то весь инкассаторский мешок "потянет" на 360 рублей.
          И для того, чтобы это узнать, надо просто прочитать. Внимательно. К чему я Вас и призываю. Вот уже целое утро. Но Вам не хочется этого делать. Так стоит ли тогда все шишки сваливать на автора? Может, какую их толику и себе забрать?

  • Ничего не поняла. Почему у инкассатора голова должны болеть за зарплату работникам? Почему он должен думать о том, что делать с принятыми деньгами,пристраивать их,вместо того,чтобы передать их по назначению. А самое главное - ну откуда у начальника,только что приехавшего из Италии такие древние лиры? Или он не знал, что в Италии - евро и поэтому ему все продавали на лиры? Ведь он же ими как-то пользовался Кстати, да Винчи то тут при чем? Бред какой-то.