Юлия Иличкина Мастер

Магнитные бури: что это за напасть и как ее пережить?

Около 10% молодых людей чувствительны к магнитным бурям. С возрастом этот процент растет. После 50 лет практически каждый чувствует на себе влияние этих явлений. Магнитные бури — это возмущения магнитного поля Земли, то есть нарушение привычного для человеческого организма фона. Они наблюдаются одновременно на всей планете и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Protasov A&N, Shutterstock.com

Попробуем разобраться в физической природе этого явления. Солнце по своей сути — огромный газовый шар. Через «дыры» в его магнитных полях в межпланетное пространство постоянно вытекает поток плазмы (солнечного вещества) огромной температуры. Это явление носит поэтичное название — солнечный ветер. Постепенно прибавляя скорость, поток солнечного вещества разносится по всей Солнечной системе и далеко за ее пределы. В периоды солнечной активности выбросы плазмы увеличиваются в несколько раз. Через 2−3 суток ударная волна, образованная в результате вспышки, достигает земной орбиты, полностью обволакивая планету. Под воздействием солнечного ветра происходят возмущения магнитных полей Земли. Компас, естественно, по-прежнему указывает на север, а вот более чувствительные приборы фиксируют магнитные бури. С окончанием периода солнечной активности показания приборов придут в норму, а вместе с ними и самочувствие.

Помимо возраста, на чувствительность к магнитным бурям влияет наличие заболеваний. В такие периоды все наши недуги ощущаются намного острее, дают о себе знать ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, психические расстройства и многие другие болезни, не беспокоившие нас ранее. Особенно страшны магнитные бури для людей, переживших инфаркты и инсульты — старые болячки напоминают о себе, самочувствие резко ухудшается. Так что магнитные бури можно назвать индикатором здоровья.

Почему же человек, живущий за миллионы километров от Солнца, так остро реагирует на его активность? Существует несколько гипотез, объясняющих влияние магнитных бурь на организм человека. Согласно одной из них, каждый человек (впрочем, как и животное или насекомое) обладает набором способов магниторецепции, т. е. связью с магнитным полем Земли. Магниторецепция играет огромную роль в жизни насекомых и птиц, безошибочно определяющих направление полета по магнитному полю Земли. Аналогичным способом потерявшаяся кошка легко находит дорогу домой. Все живое на Земле активно пользуется своим «внутренним компасом», у человека же он практически атрофирован.

Мы привыкли к незначительным колебаниям магнитного поля и не реагируем на них. Однако при серьезных магнитных возмущениях наши «внутренние датчики» срабатывают. Как и в любой стрессовой ситуации, происходит выброс адреналина. Соответственно, повышается артериальное давление, что само по себе неприятно, а в сочетании с хроническими заболеваниями грозит серьезными последствиями. Отсюда расстройство сна, недомогания, обострение болезней.

Как же уберечь себя от воздействия этих природных катаклизмов? Ученые долго ломали голову над этой проблемой. В лабораторных условиях человека закрывали специальным защитным экраном, и ему удавалось избежать влияния магнитных бурь. Вот только проблему этот эксперимент не решил.

Как же спасаться обычным людям, не имеющим возможности укрыться за экраном? Врачи советуют знать врага в лицо, а именно — не дожидаться проявления неприятных симптомов и заранее обследоваться на предмет хронических заболеваний. Так, по крайней мере, вы будете готовы к возможному ухудшению самочувствия. В период магнитных бурь заболевания обостряются, поэтому не забывайте принимать назначенные доктором лекарства. Многие в такие периоды испытывают сильные головные боли, спасаясь лишь таблетками.

В любом случае, лекарство нужно подбирать индивидуально, исходя из возраста человека, наличия заболеваний и чувствительности к магнитным колебаниям. Лучшая защита — это забота о собственном здоровье. Ведь крепкий, здоровый организм более устойчив к внешним воздействиям, а значит никакие магнитные бури ему не страшны.

Обновлено 9.03.2012
Статья размещена на сайте 7.03.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это моя первая статья. Обязательно учту все замечания.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 10 марта 2012 в 14:59 отредактирован 10 марта 2012 в 15:00

    Выставил пятерку. Авансом. Мелкие неточности, погрешности в незначительных деталях простить можно. В целом статья правильная.
    Поправка Игоря Абрамова весьма существенная и хорошо дополняет статью.
    Анна Стен внесла ценное наблюдение. Действительно, чем ближе к экватору, тем меньше влияние геомагнитных бурь на биосферу планеты, включая человека.
    Елена Сазонова, метеопатия всё же требует применения седативных (успокаивающих) средств (валериана, пион) и легких, а иной раз и более сильных транквилизаторов. Не все и не всегда можно объяснить гиподинамией или нарушениями различных режимов жизнедеятельности. Дело в том, что читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Есть некоторые неточности.
    Выбросу плазмы предшествуют электрмагнитное излучение и космические лучи.
    Электромагнитное излучение достигает Земли через 5 минут, космические позже и уже потом "солнечный ветер", вызывающий возмущение магнитного поля Земли.

    Анна Стен, Вы заметили, что полярные сияния возникают в северных широтах (и южных) и влияние "магнитных бурь" сильнее ощущается на севере и юге.

    Вообще-то "магнитные бури" больше оказывают влияние на психику человека и через нее действуют на органы человека, вот почему во время сильных магнитных бурь происходили революции, волнения, бунты. Это подметил еще Чижевский в прошлом веке, основатель науки - Гелиобиология.

  • это еще зависит от того, где мы живем. Сейчас я в Стамбуле, и последние магнитные бури пережила, даже не заметив их. А раньше дома, в Сургуте, каждый раз умирала от головных болей. Не знаю, как это по-научному объснить, но факт, что чем ближе в полюсу, тем сильнее магнитные бури ощущаются, остается фактом.))

  • Елена Сазонова Читатель 10 марта 2012 в 00:18 отредактирован 10 марта 2012 в 00:19

    Мне статья понравилась, за исключением совета принимать таблетки.
    На мой взгляд, причины чувствительности людей, особенно молодых, к магнитным бурям - это гиподинамия и кислородное голодание, также неправильный режим дня, и недостаточное количество сна.
    Таблетки больше помогают продавцам таблеток, чем пациентам...

    Оценка статьи: 5