Дарья Самсоненко Дебютант

Утилизация мусора - это красиво?

Как нам представляется завод по переработке мусора? Угрюмое, серое здание, окружившее себя неприятным зловонным запахом, пылью и дымом. Не радужная картина, не правда ли? Но японцы предпочли не мириться с такими представлениями и построили уникальный мусоросжигательный завод бытовых отходов Maishima в городе Осака.

ignis commons.wikimedia.org

Автором проекта сего творения стал гениальный австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, который славился разработкой домов и промышленных предприятий необычного дизайна. Создатель не дожил всего полгода до открытия завода. Предприятие ввели в эксплуатацию в 2000-м году.

Maishima привлекает внимание своим необычным архитектурным решением постройки здания такого профиля. И скорее напоминает не завод по переработке мусора, а волшебный дворец, где живут сказочные герои. Издали и не поймешь, что за объект перед тобой.

В здании все необычно. Интересная форма конструкции: без прямых линий, с кривыми стенами, с разными надстройками и площадками. Окошки разных размеров, как бы разбросанные по всему зданию. Поражает цветовое разнообразие, которое и придает заводу сказочность. Это и узор шахматной доски, и игривые разноцветные полосы, «льющиеся» по стене, и блеск кровли и отдельных частей строения.

Отдельного внимания заслуживает красиво переливающаяся разноцветная труба, где происходит многоступенчатая очистка воздуха с помощью современного оборудования. Керамическая облицовка и купол цвета золота создают непередаваемое ощущение волшебства. Но не только внешний вид привлекателен для взгляда, не менее интересно в здании внутри. В помещениях завода царит такая же неповторимая атмосфера и стерильная чистота.

Вообще, мусоросжигательный завод Maishima состоит из двух блоков разного назначения. В первом происходит переработка и сжигание бытовых отходов. Второй блок осуществляет функцию по сжиганию илового осадка, который остается после очищения сточных вод. Энергия, которая выделяется в процессе, используется для обеспечения города теплом и электричеством. Интересно заметить, что в некоторых странах этот остаток закапывается в землю, поскольку это дешевле. Предприятие работает только по высоким экологическим стандартам и использует современные высококачественные технологии.

Несомненно, главная задача завода — утилизация бытового мусора и илового осадка, но предприятие к тому же осуществляет экскурсии для взрослых и детей. Это не только обзорные рассказы, есть и специальные программы для школьников, направленных на обучение и развитие младшего поколения. Здесь также находится центр реабилитации инвалидов и гостиница для их родственников и просто приезжих в командировки. Есть даже ресторан с национальной кухней с превосходным видом на мост Осаки.

Такие постройки поражают воображение. Мусоросжигательный завод Maishima смело можно отнести к шедеврам мировой архитектуры. А выполняя столь ценную практическую функцию, как переработка и утилизация мусора, и при этом не нанося ущерба природе и обществу, он заслуживает особого уважения.

Статья размещена на сайте 21.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень интересно. А что, ил горит?? И еще - как так они сжигают, что нет выбросов в атмосферу, да еще и энергию получают?

    Оценка статьи: 5

  • Живу в частном секторе. У нас 2 ведра для мусора: в одно ложим био мусор(картофельные очистки и всё что гниёт), другое для мусора который вывозит машина на полигон(пластик, и всё остальное). Био мусор ложу в ящик для компоста. Всего 2 ящика. Через 2 года перегнивший био материал выбрасываю на участок в качестве удобрения.
    Предпочитаю пользоваться своими сумками при походе в магазин. Отказываюсь от лишнего пластикового пакетика когда покупаю еду.
    Мусорозхгательного завода в нашем городе нет. На краю города просто растёт куча, из которой стаи крыс периодически делают рейды на близлежащие дома.
    Проблема исходит из культуры - люди не интересуются и не требуют от властей улучшения утилизации мусора. Как правило, культура заканчивается за порогом дома - дома у меня чисто, а что за порогом - не интересует. Некоторые даже не удосуживаются выбрасывать свой мусор на мусорку - просто выставляют пакеты за дверь, в коридор(в многоэтажках), чтобы забрала уборщица.
    Интересно, есть какое-то гражданское движение, организация по "подтирке жопе городу"?

  • Прекрасная статья! Я вообще считаю, что людям давно пора обратить пристальное внимание на мусор, который они оставляют после себя. Сортировать его уже перед тем, как выбросить, пользоваться кульком, пока не износится, а не покупать новые, чтобы выбросить. Даже такие мелочи, как донести свой фантик до мусорника, а не бросить под ноги в двух шагах от урны.

    Оценка статьи: 5