Светлана Карасева Профессионал

Как можно провести три дня весенних каникул в Москве? Взгляд провинциала

Начинаются весенние каникулы, и вы приняли эпохальное решение, что вашему чаду пора ознакомиться со столицей нашей Родины. Весенние каникулы небольшие — их хватит ровно на поездку туда-обратно (ну если вы, конечно не из Владивостока) и останется примерно три дня на «покорение» столицы.

mikie11, Shutterstock.com

Итак, у вас есть три дня и ребенок школьного возраста. Москва такая большая… Кстати, если вы думаете, что москвичи ее знают, то ошибаетесь. Они кроме своей ветки метро не знают ничего!

Так много хочется показать ребенку! И в Москве есть что посмотреть. Но у нас всего три дня! Поэтому надо сразу определиться, что лучше выбрать.

Предупреждаю сразу: вашего школьника поход в Большой театр и Третьяковскую галерею вряд ли заинтересуют. Поэтому оставьте эти мысли в покое.

Если уж вы приехали именно посмотреть столицу, да ещё в первый раз, то не грех в первый день начать традиционно: с Кремля и Красной площади. Экскурсии в Московский Кремль — это посещение Оружейной палаты, Алмазного фонда, Успенского, Благовещенского и Архангельского Соборов, знакомство со знаменитыми произведениями литейного искусства — Царь-пушкой и Царь-колоколом.

Можно, конечно, еще и на обзорную автобусную экскурсию по Москве съездить, но это может быть уже перебор. Помните, ребенок не может воспринимать много информации, поэтому нельзя в один день устраивать по 3−4-5 экскурсий.

Сходили в Кремль? Замечательно. Теперь надо отдохнуть. Я бы советовала сходить в уголок Дурова. Если цирки в некоторых городах ещё есть, то уголок Дурова точно уникален. Там трогательное по своей наивности представление с мышками. Только там вы сможете увидеть настоящий поезд с мышками в качестве пассажиров. Многие москвичи мне возразят: это, мол, развлечение для малышни, школьникам там будет не интересно. Проверено на опыте, моим сыновьям было 11 и 12 лет, и им это запомнилось больше, чем многое другое.

Второй день. Я бы выбрала что-нибудь по интересам вашего ребенка. Дело в том, что в Москве в дни весенних каникул проводится масса интересных выставок и мероприятий. Надо только найти свое. Например, если ребенку нравится естествознание, ботаника, в общем — природа, можно сходить в Государственный Дарвинский музей. В обычные дни в этом огромном 3-этажном здании можно увидеть историю эволюции, здесь есть витрины с чучелами, скелетами, муляжами, раковинами, движущимися моделями динозавров. На больших экранах показывают 5-минутные фильмы о природе, а специальные установки поют голосами птиц. А в каникулы к этому добавляются еще различные специализированные мероприятия: видеосеансы, интерактивные занятия.

Если ваш ребенок интересуется историей, можно сходить в Государственный исторический музей. Здесь в 48 залах музея представлено 4,5 млн экспонатов: памятники археологии, собрание рукописей, старопечатных книг, нумизматическая коллекция, изделия стекольных и всех керамических производств, коллекция народной одежды всех регионов России, собрание русской усадебной мебели, коллекция русского и европейского боевого и охотничьего оружия.

Если у вас девочка, которая жить не может без кукол, можно сходить в Галерею Анастасии Чижовой (правда, туда нужна предварительная запись) или в галерею Беляево, где до 29 марта работает выставка «Кукла — актер».

Мальчишкам будет интересно побывать на выставке «Гений да Винчи» в арт-центре «Ветошный», где представлены изобретенные этим самым гением различные механизмы. На выставке воплощены его идеи планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и зубчатой передачи и целого ряда других удивительных творений, намного опередивших свое время. Всего на выставке можно увидеть около 65 механизмов, большинство из которых изготовлено в натуральную величину.

А если вдруг ваш ребенок обладает весьма редким для современных детей качеством — любовью к книгам, то по всей Москве в дни весенних каникул проводится масса мероприятий, посвященных «Неделе детской книги». В государственном музее А. С. Пушкина, в доме книги на Арбате и еще во множестве детских центров и библиотек проходят мероприятия, где вас будут просто счастливы видеть.

Надеюсь, что второй день в Москве будет для вашего ребенка познавательным.

Ну, а в третий, заключительный день, можно расслабиться и отдохнуть, пообщаться с природой. Сходите в Московский зоопарк! А если вы успеете, то можете даже поучаствовать в игре «Тропа следопыта», которая в дни весенних каникул будет проводиться ежедневно, начало в 14.00. Но даже если вы не успеете на игру, в Московском зоопарке можно и так нескучно провести целый день: посетить дом птиц, дом обезьян, террариум, экспозицию «Ночной мир», сходить в слоновник и дельфинарий (если повезет, можно и на представление с дельфинами попасть). Внимание: планируя поездку в зоопарк, учтите, что он не работает по понедельникам!

Ну вот и закончились короткие московские каникулы. Конечно, в Москве очень много всего интересного, но для первого знакомства этого вполне хватит. А в дальнейшем можно будет приехать на более длительное время и посмотреть ещё что-нибудь интересненькое. Просто планируя отдых в Москве, не поленитесь заглянуть в Интернет. Тогда ваши каникулы пройдут с большей пользой, а ребенок ещё долго будет о них вспоминать как об одном из самых лучших своих детских приключений.

Обновлено 22.03.2012
Статья размещена на сайте 22.03.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Сразу видно что "программу" составляла женщина Не интересно будет скорее всего ребенку черепки в историческом музее смотреть.

    Зато забыли Политехнический музей (науки и техники), Железнодорожный музей, Планетарий. Вроде еще много павильонов было в ВДНХ, не знаю как оно сейчас называется.

    • Дмитрий Елисеев, я, действительно, женщина.Когда возила в Москву старших мальчиков, времени у меня было побольше, чем 3 дня и мы многое успели:и Поклонную гору с её массой оружия, и Бородинскую панораму.Но сейчас у меня подрастает третий сын,вот я и прикидываю,что можно сделать.Не знаю как сейчас, а тогда моим мальчикам на ВВЦ ничего не понравилось (сплошной торговый центр)