Валерий Маслов Профессионал

Куда поехать на майские праздники?

Вопрос, где отдохнуть в мае, возникает у каждого с первым дыханием весны. Отдых во время майских праздников уже традиционно считается добавкой к основному отпуску, и многие с удовольствием этой возможностью пользуются.

CaptureLight, Shutterstock.com

Я провел среди своих читателей опрос на тему «Самая интересная столица Европы» для майского отдыха — и получил следующие результаты.

Лидер опроса — поездка в Прагу. Следующим городом с минимальным отставанием по количеству голосов оказался Амстердам. Все прочие столицы далеко позади. Даже, к моему удивлению, такие «монстры» туризма, как Париж, Лондон и Рим.

Ну что ж, давайте начнем подготовку нашей поездки в Прагу. А именно — как туда удобнее добраться. Перво-наперво определимся, как мы собираемся поехать: через туристическое агентство или самостоятельно.

Сколько стоит тур в Чехию в туристическом агентстве? Это в определенной мере зависит от города, где вы живете. Вернее, от его расстояния до Праги и, соответственно, от стоимости перелета. Например, туры в Прагу из Киева, как правило, дешевле, нежели туры в Чехию из Москвы.

Цены на туры в Прагу разнятся в каждом турагентстве. Я специально пересмотрел в Интернете предложения ряда туристических компаний по поездкам в Прагу. Нигде не нашел конкретной цифры стоимости недельной поездки.

Все обтекаемо приводят волшебную фразу «цена от 350, от 400 евро…» — а там думай, что хочешь. Чтобы получить более-менее конкретную информацию, надо созваниваться или идти в ближайшее агентство и общаться с менеджером лично.

Обычно в тур входит перелет, проживание 5 ночей в 3−4-звездочной гостинице и стандартный для Праги набор экскурсий: обзорная экскурсия, экскурсии по выбору в Карловы Вары, Пльзень. Возможны и автобусные экскурсии в Дрезден и Вену.

Но мы с вами «сами с усами»: попробуем определить стоимость самостоятельной поездки, сравнить ее с предложениями турагентств и сделать свои выводы.

Принимаем пока к сведению и идем дальше. Поскольку Чехия входит в Шенгенское сообщество, необходима виза. Я уже не раз писал, что получение визы самостоятельно не есть проблема первой величины.

Но опять же без фанатизма — если в вашем городе нет соответствующего консульства или нет необходимости лично присутствовать в консульском отделе при получении такой визы (как, например, при получении визы в Великобританию или США), то смело доверяйте получение визы туристическому агентству или специализированной фирме.

Ваша поездка в ближайший город с консульским отделом за самостоятельным получением визы может стать более затратным мероприятием — как по деньгам, так и по времени.

Консульские отделы посольства Чехии в России находятся в Москве, Питере, Екатеринбурге, Екатеринбурге, Ростове, Новосибирске, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде. В Украине это Киев и Львов. Консульский сбор за выдачу визы составляет 35 евро.

Теперь — как добраться до Праги. Самый дешевый вариант — автобусом или поездом. Но автобусом имеет смысл, только если вы проживаете относительно недалеко от границы. Например, в Львове, Киеве и т. п. В этом случае тур в Прагу автотранспортом оправдан. Но вот из Москвы автобусом — это, по-моему, уже из области экстрима.

Поездом получится не намного дешевле, чем самолетом, но потери времени несоизмеримы. Вспоминаю, как маялся больше суток в поезде Киев — Прага во время своей первой поездки в Чехословакию.

Поэтому эти способы передвижения в дальнейшем исключаем, рассматриваем только авиаперелет. Цена авиабилетов входит в общую цену турпакета. Стоимость перелета линейным авиаперевозчиком, например, Аэрофлотом, из Москвы в Прагу и обратно составляет порядка $ 670. Чешскими авиалиниями еще дороже.

Можно попробовать с пересадкой, например в Минске. В этом случае цена будет около $ 480. Еще дешевле через Киев с украинской компанией Аэросвит — $ 372. Однако здесь есть неудобство со стыковкой рейсов. Придется в Киеве ожидать рейс на Прагу до следующего утра. Из Киева в Прагу авиабилет с Аэросвит стоит $ 463. Чешские авиалинии доставят вас из Киева в Прагу за $ 730. Air France, c пересадкой в Париже — $ 320.

С пересадкой, как видите, получается дешевле. Но туристические агентства на данном направлении предлагают обычно только прямые рейсы (чартеры, как правило, летают только в пик туристического сезона). Поэтому смотрите сами, что вам выгоднее — соглашаться на полный турпакет с перелетом или вычленить его из общей стоимости и забронировать рейс самостоятельно.

Опять же не останавливаюсь на конкретном алгоритме подбора наиболее дешевых рейсов. Тем не менее, хочу еще раз подчеркнуть, что стоимость авиабилетов может меняться практически каждый день и очень зависит от того, насколько заблаговременно вы бронируете авиабилет.

Если вы выбрали самостоятельное приобретение авиабилетов, то сразу расскажу, как добраться из аэропорта Праги в сам город.

Рейсы прибывают в Пражский аэропорт Рузине. От него до центра Праги (около 17 км) можно добраться общественным транспортом минут за 40. Вам надо сесть в автобус № 119 или 254, доехать до станции метро Dejvická, а там сесть на зеленую линию (line A). Стоимость поездки, насколько я помню, около 25 крон (1 доллар США = 19 крон).

Стоянка такси находится непосредственно около зала прилета. Время поездки до центра города 20−25 минут, а цена что-то порядка 400−500 крон.

Таким образом, со стоимостью дороги мы более-менее определились. Что касается расходов на проживание в Праге, а также того, что там посмотреть и где заняться шопингом, — в этом в следующих моих статьях по этой теме.

Обновлено 19.04.2012
Статья размещена на сайте 22.03.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: