Сергей Дмитриев Мастер

Американское ТВ: поставим диагноз?

Поскольку английский на слух я не очень понимаю, в моем анализе американского ТВ задействован практически только видеоряд.

Sergey Furtaev, Shutterstock.com

В ворохах рекламы, которыми засыпают почтовый ящик, нет телевизионных программ даже местных каналов. Номера и названия каналов, серии передач мельтешат и путаются, многие похожи, поэтому досконально точно их описать сложно.

«Storage Wars: Texas» на 42-м канале можно перевести как «Складские войны Техаса». До этого была серия «Гаражная распродажа». Как будто специально для этой передачи отстроены длиннющие ряды боксов, каждый размером со скромный гараж. Насколько я понимаю, в эти боксы свозят вещи и скарб ушедших в мир иной престарелых одиноких граждан, возможно, и еще откуда-то. Эти боксы продают по правилам лотереи, и в этом главная фишка. Выкупать «кота в мешке» приходят внушительные, самодостаточные и обеспеченные граждане. Я не до конца понимаю механику действа. Кроме купившего право открыть бокс, рядом роится толпа человек из 20-ти, довольно агрессивно стремящихся заполучить что-нибудь подешевле.

…Вот спецклещами перекусывается дужка замка (Ключа у них нет, что ли? Зачем нарочито ломать замок? Видимо, так надо для того самого эпатажа). Поднимается дверь и перед жаждущими открывается царство вещей в коробках, в баулах, в ящиках. Иногда вещи раскладываются в ряд, и, как я догадываюсь, открывший бокс устраивает распродажу вещей за нал и может неплохо «наварить».

Ничего предосудительного в этих сценах нет. Половодье товаров из разных источников выработало привычку приобретать вещи, без которых вполне можно было бы и обойтись. Это как игра. Вещи подобного уровня качества можно взять просто у дороги, выставленные за ненадобностью. Я и сам иногда не брезгую, и вижу, как исчезают выброшенные ковры, настилы, шкафы и пр. На подобную тему была серия передач «Чистый дом», там проводилась идея, как улучшить обстановку в доме, избавившись от хлама ненужных вещей.

Кроме этого, ТВ по-прежнему исправно отражает реалии жизни на воле и в тюрьмах, однако всё-таки уклоняется от острых проблем — по какой-то внутренней цензуре или негласному указанию. Умолчание тоже поставлено на профоснову. Например, много говорится на уровне слухов о проблемах Детройта. Но серии передач на эту тему не попадалось.

«Вне конкурса» выбивается из обоймы канал № 46 — «Food». Этот канал — настоящее «Объеденье-денье-денье, пионеров идеал-ал-ал!» Это апофигей гурманов. Но мне больше нравятся мундиры коков: белые, строгие, двубортные, с глухим высоким воротником — они источают безупречность приготовления яств. Этот канал в красках мог бы описать только Н. В. Гоголь. Показывается в мельчайших деталях процесс, коки — уже достаточно полненькие — демонстративно смачно пробуют, тестируют вкусности. Как и кто может устоять, не воспроизвести то же самое у себя на кухне?

Деловой, обстоятельный подход к поглощению пищи стал какой-то общей профессией, в рекламе то и дело показывают глотающих, жующих людей. Я считаю это перебором. Мне давно засела в память информация о диком племени из джунглей Центральной Америки, люди которого для приёма пищи уединялись.

Канал «H» — History, № 40, очень неровный по содержанию. То он даёт обильную хронику времён Третьего Рейха или войны с Японией, то показывает стрельбища, а в последнее время оседлал охоту на крокодилов. Повторы невыносимые: вот готовят наживку на большой, для крокодила, крючок, вот жертва бьётся у борта, на нее нацелен в упор крупный, должно быть, калибр винтовки. Притихшее животное ископаемых веков затаскивается в лодку, все (2−3) охотника, включая женщин, исполнены «чувства глубокого удовлетворения». Поехали дальше по изумительной глади лагуны, хищно всматриваясь, не показались ли где перископы выпуклых глаз очередной жертвы. И снова идут такие же кадры.

Дались им эти крокодилы? Наверное, в дело идёт только кожа на кошельки и сумки.

На этом же канале путешествуют на мерсе-фургоне толстенький Франк и тоненький Майкл. Они ищут «раритеты антиквара» в частных безразмерных коллекциях. Недавно затащили в фургон тяжеленный портал древнего камина. Очень трогательны владельцы коллекций мотоциклов, мопедов, машин под открытым небом. Ф. и М. «с уважением ощупывают железки» старинных полезных вещей, в поисках интересного карабкаются в завалах вещей, как в джунглях между коробками и полками.

Эта передача тоже о вещизме, заполонившем умы и души. Так хочется чего-нибудь иррационального, хочется возвышенного полёта мыслей.

Однако невозможно объять необъятное. Остается осадок недосказанного даже для самого. Какое же можно сделать заключение?

В передачах ТВ превалируют меркантильные мотивы, смакование мелких радостей обиходного плана. Считаю, что надо повышать планку требований к ТВ, желательно просеивать передачи сквозь сито контроля психологов и психиатров на предмет восприятия картинок на экране.

Обновлено 19.04.2012
Статья размещена на сайте 25.03.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Алеся Наумова, спасибо, а вот А.Еремеева сА-Авсем не так восприняла "удачное продолжение" да и начало. Все имеют право на свою т.з. Комментаторы, как народ для руководителей, не всегда подбираются лучшими.

  • Всё таки я Игорю бреханула... Был у меня канал, который потом почему-то исчез из пакета: там из серии "наблюдений за социумом" было три или четыре "реалити-шоу":
    - "Король тортов" -- итальянская семья ведёт свой бизнес по выпечке тортов, их снимали на протяжении всего дня, вы вроде как жили с ними рядом;
    - "Оденься к свадьбе" -- тоже каждый день работы салона свадебных платьев;
    - "Чернила Лос-Анжелеса" -- каждодневная работа в салоне тату Кет вон Ди;
    - "Это лучше не носить" -- моя любимая передача, где двое стилистов меняют имидж людей, не просто переодевая их во что-то удачное, а попытавшись найти человеку тот стиль, в котором он будет воспринимать себя комфортно.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 апреля 2012 в 11:35 отредактирован 20 апреля 2012 в 11:38

      Ксения Печий, а еще важно не только ориентироваться на свое "нравится - значит гут, не нравится - значит шлехт", поглощая эту ТВ-жвачку, но и держать в подкорке: мы часто инстинктивно выбираем худшее, пошлое, циничное. А настоящее и доброе остается в стороне. Оно ведь серенькое.

      Ксения, Вы истинная женщина: мода, тряпки, кулинария.
      Скажи мне, что ты регулярно смотришь по ТВ, и я скажу кто ты-?-)

      • Игорь Ткачев, так потому и нравилось, что не было пошлости, насилия, интриг. Хотя "король тортов" достаточно импульсивный и скандальный тип оказался )) Но творческий
        Помнится в России была очень, о-о-о-о-очень удачная передача "Один день". Жаль, что недолго. Один день снимали с утра до вечера двух жителей Росии -- желательно разных. Например менеджер рекламной фирмы в Питере и оленевод на Севере, или московская бизнес-леди и обходчик железно-дорожных путей в Рязани. Без комментариев, намёков или нажимов, без акцентов за кадром. Просто знакомили с разными людьми и их бытом.

  • А я думала, только у нас народ нарекает на убогость трансляций ТВ...
    Хотя у нас больше всё "реалити-шоу". Но всякие соревнования и выживания сменились "талант-шоу": то лучший вокал страны, то лучшые танцоры страны, то просто таланты -- начиная от минуты славы, заканчивая выбором самого интересного таланта. То вот звёзды шоу-бизнеса развлекают: в одних передачах певцы учатся танцевать, в других -- кататься на коньках, в третьих -- осваивают цирковые номера. Хотя кулинарные битвы (содранные с "Адской кухни" шефа Рамзи) тоже есть

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 апреля 2012 в 10:44 отредактирован 20 апреля 2012 в 10:44

      Ксения Печий, Вы не видели, например, немецкого Big Brother (сродни росс. "Дом-2" или "За стеклом").

      Это когда расцвеченные всеми тату-красками здоровенные гамадрилы и гамадрилки примитивно интригуют, едят, пьют, трахаются друг с другом, а народ за ними наблюдает...
      Речь гамадрил - Эллочки-людоедки, только с большим вкраплением "жоп", "членов", "козлов" и "уродов".

      Одинаковые реалити-шоу, перемывание костей, слухи, сплетни - все это и у немцев, и у французов, и у амеров. Только вот у них это как-то не так зло, как на росс ТВ.
      Кстати, быв сов переферия - Украина или моя Беларусь - также менее развращены и озлоблены. Поверьте ТВ-спецу -)

      • Игорь Ткачев, я охотно верю, но почему-то именно наблюдение за социумом меня не цепляет, я его вон на лавочке у подъезда имею выше горла, чтобы ещё потом в телевизоре лицезреть.
        Честно и с интересом смотрела "Последний герой", когда его вёл Бодров. Не стало ведущего -- и передача для меня тоже как-бы умерла. Хотя Пресняков-младший в этой передаче позитивно удивил, я стала уважать его больше, чем до того.
        "Адскую кухню" смотрела и американскую, и нашу. Видимо я всё таки чревоугодник. Потому как люблю смотреть Высоцкую в её "Едим дома". При этом не люблю ни "Смак", ни Бориса как-его-там... Они слишком статичны, а Высоцкая -- живая, носится по кухне, гремит посудой, вытирает об себя руки, всё, как в жизни.
        Именно поэтому любила когда-то смотреть команду Кусто -- французы вели себя естественно и выгодно отличались от статического Синкевича и пафосных учёных с их лекциями.
        И опять же именно поэтому (простите грех повторений) я непатриотично обожаю вашего мордастеньго усатого ведушего из программы "В поисках приключений", который показывает мир так, будто ты рядом с ним шагаешь по континентам. Все попытки украинского ТВ создать достойную передачу-оппонента достойны только помойного ведра.
        Смотрела первые две "Танцюють всі", люблю танцы. Смотрела тоже два "Х-фактора" -- вокальное шоу. Но просто сейчас не очень густо со временем, могу разве что как фон включить.
        Очень мне нравились как британские, так и наши превращения хулиганок в леди. Может сами превращения до конца и не удались, но как битва характеров -- интересно.
        Но есть у меня две любимые программы, которыми я откровенно болею, сетую, когда не могу посмотреть: "Квартирный вопрос" с жизнерадостной Мальцевой и "Дом закрыт на ремонт" ("Еxtreme makeover home edition") с очаровательным Таем Пеннигтоном (ещё надо учитывать, что я без ума от таких поджарых, творческих личностей такого возраста)

        • Ксения Печий, les gouts sont differets - каждому свое. Кому нравится приколист Ургант со сковородой, кому Бурда со своей бурдой, а кому старьевщики, выгребающие хлам из домов бюргеров. Нема шо спорить.

          Лично я ностальгирую (и, конечно, идеализирую) по украинским передачам. Музыкальным (там, например, Повалий спивае украинской живи писни, а не московский пластик). Очень люблю "Вечерний квартал" - в сравнении с белорусским, тоскливым юмором, это феерия. Вообще, все рустикальное, живое, как Вы сказали НАСТОЯЩЕЕ, неинсценированное.

          И, к примеру, задолбанный стрессом и общепринятым идиотизмом, ныне по вечерам я ржу над идиотизмом тв-шным: "Реальными пацанами", "Универом", "Женской лигой" (впал в детство). Глупо, но смеюсь от души.

          Однако общая тенденция, по крайней мере того, что я вижу (основные росс каналы, европейские, иногда украинские) - чес по поверхности: пошловатый или циничный юморок (где тонкий Райкин? Где точный Карцев?), море злобы и обывательской глупости (на росс ТВ - обмывание костей, пересуды на скамейке - пошлятина невероятная - ), шоу на всем. Как sex sells, так и show sells. Это понятно и грустно.

          И также поэтому, на выходные, я с невероятным удовольствиям пересматривая старое доброе (дей-но доброе) советское кино.

          • Игорь Ткачев, тут я с вами абсолютно солидарна! Не хватает искренности, живого, интеллигентного!
            Я вчера рассказала дочке вкратце содержание фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!" -- дочка захотела посмотреть, вечером покажу.
            Сама собираюсь пересмотреть "Покровские ворота" -- обожаю там Броневого! Да я его всюду люблю!
            А музыкальных передач очень жаль... "Утренняя почта", "Голубой огонёк"... Что-то доброе было в этом.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 апреля 2012 в 10:23 отредактирован 20 апреля 2012 в 10:36

    Знаком не близко с американским ТВ (иногда урывками смотрю транcнациональный CNN, детский Nikolodeon, какие-то полурелигиозные каналы), и по ним могу констатировать: глупо смешно. Или смешно глупо.

    Это два неотъемлемых ингредиента западного, и американского, ТВ (если обобщить): примитивный юмор, поверхностный подход почти ко всему и, простите, тупость.

    История Европы 20 в. (затронутая Вами) - вся покрыта налетом американского примитивизма и субъективизма (ага, они "выиграли" WW2 - выиграли, как в компьютерной игре).

    Ситкомы - вокруг гамбургеров и работы: тупо, но смешно (что же отрицать?)

    Разве что National Geographic или Discovery дей-но breathtaking.

    Впрочем, американское ТВ, похоже, несколько лучше не менее глупого и более злобного Рашн ТВ. Вот, где пир плоти, идиотизма (простите) и... того же злого, но все-таки смешного, юмора ...

    Впрочем, все это общая тенденция. Как и шутки давно американские.

    Из кулинарных пердач рекомендую начать смотреть французское ТВ. Вот где art de vivre!

    Кстати, немецкое ТВ (RTL, RTL2, ARD) не менее примитивное, хотя и не столь злое, как российское.

    И подмечено: когда только смотришь в бездну (ТВ), бездна (ТВ) начинает смотреть в тебя = начинаешь принимать тот идиотизм, тот пошлый юмор и "скрежет зубовный", который наблюдаешь. Иначе - никак.

    И пока мы оперируем "нравиться - не нравиться", обижаемся - радуемся, мы всегда предвзяты и субъективны (одних обижает всякая правда, потому как они там живут. Другие радуются - потому как им за державу обидно). Вот когда научимся судить безэмоционально, не принимая, даже подсознательно, ч-л сторону, получит что-то похожее на объект-картинку.

  • ИМХО, написано как-то однобоко что ли.
    Я например не американец, и то знаю про существование NASA TV. Или Discovery. В общем, каждый выбирает смотреть что нравится.

    К тому же, за частностями нет общей картины, что было бы куда интереснее понять. Сколько телеканалов доступно? По спутнику или кабелю, аналог или цифра, есть ли абонентская плата, какой процент рекламы, и пр.

    • Дмитрий Елисеев, невозможно написать "многобоко". "Что вижу, о том пою". Напишите со своего бока и будет интересно почитать. "Общая картина" практически безразмерная и вставить её в узкие рамки формата тоже проблемно. Доступно под сотню каналов, как было сказано в первой статье, выбор большой, каждый выбирает свой узкий диапазон передачь и может выдать своё оценку.

  • "Считаю, что надо повышать планку требований к ТВ, желательно просеивать передачи сквозь сито контроля психологов и психиатров на предмет восприятия картинок на экране."
    Вы это нам предлагаете сделать? людям, которые читают Ваши статьи? Знаете, как-то наплевать как они зомбируют свое, и так не особо отличающееся интеллектом, население... Люди которые хотят полета мысли и личностного роста не смотрят телевизор сутками, а реализуют свои желания....Вот и Вам предлагаю, выбросить на свалку зомбоящик и читать литературу для полета души, духовного и словарного обогащения....

    • Елена Кагирова, высоту планки я имел "в мировом масштабе",вкл. и вас, "которые читают статьи".
      Вот наплевалки мне нравятся под любым соусом, неужели нельзя полегче? "Зомбоящик" устарело по факту, он трансформировался "в доску", поэтому выглядит отстало от прогресса. Создателям ТВ-программ лучше коситься на внутреннего цензора. ТВ я не выброшу, с удовольствием посмотрел репортаж о последнем полёте Шатла, а Вы такое...

  • Вот после прочтения таких статей и рождается презрение к чужой культуре по принципу "я этих стихов не читал, но осуждаю".
    Человек, не владеющий языком, имеющий доступ лишь к малой толике тех возможностей, которые предлагает телевидение страны, ничтоже сумявшись берётся о нём судить . И ладно бы ещё на уровне своих личных убогих впечатлений как в предыдущей статье, так ведь нет, берётся "ставить диагноз" и делает оргвыводы !
    Автор не владеет материалом и дезинформирует читателей. Статья написана тенденциозно, сереньким языком и заслуживает самой низкой оценки.

    Оценка статьи: 1

    • Алина Еремеева, именно Вашего просвещённого мнения я заждался. И вот наконец-то дождался "награды за смелость".
      "Ставить диагноз" - не мой выбор. Мой вариант был без преНтензий. Полярные оценки меня веселят и радуют.
      Я заскучал без Ваших глЫбоких и "прекрасных во всех отношениях" статей. Наверное не только я.

  • Что-то как-то незаконченно: концовка скомкана(ИМХО), поэтому четвертак. А в общем, продолжайте просвещать про жизнь пендосов, очень интересно почитать про их быт в Вашей подаче.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2012 в 01:14 отредактирован 20 апреля 2012 в 01:14

      Сергей Тим, концовка "размазана" по тексту после абзацев-подтем. С оказией приглашаю почитать "Американские будни. Кому они интересны?" в личке,как говорится, и не всем нравится. Мне не нравятся это слово "пендосы". Оно такое же сомнительное, как совки. Не можете выдать этимологию этих пиндосов?
      Этим словом пользуются те, кто не имел дел с амерами.
      Я не в вострге от проделок вояк в Афгане, но даже это не повод на всех вешать всех собак.
      Быт их вряд ли будет интересен, как и упомянутые будни. Ареал контактов у меня ограничен для глобальных оценок, но в общем быт у них благополучен, обеспечен, их портит только скудная идеология, дефицит "прекрасных порывов души".
      ... Я с замиранием смотрел ТВ-репортаж о последнем приземлении Шатла-Дискавери в Вашингтоне.

      • Сергей Дмитриев, шоу янки (против янки возражать не будете?) делать умеют. Из всего. Но оно и есть, только шоу.

        Что бы не говорили, самостоятельность мышления, его глубинность, все эти на самом деле зам шоу с массой отвлекающих и развлекающих атрибутов, не стимулируют.
        В них разве что иногда говорится о христианском "Помоги ближнему" - и то радует. После того, как поплачешь над россТВ-злобой.

        • Игорь Ткачев, янки выходят из моды, имхо. Я почитал забавную и безобидную этимологию пендосов, которые по факту вытесняют янкОВ. Ваши коменты читаю с интересом, как гарнир к статье.

      • Сергей Дмитриев, ладно, с пендосами - перебрал, всё же Вы там живёте. Этимологию выдать не могу - точно, просто так их называть привык. Кстати, а как они нас называют, неужели совками? А про быт Вы не правы, это действительно интересно, во всяком случае мне. Ваши статьи про пен, то есть амеров все прочитал. Вообще, любопытно, как там чужаки за бугром живут. Пишите в подробностях !

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2012 в 04:05 отредактирован 20 апреля 2012 в 04:26

          Сергей Тим, доступные мне наши чужаки живут беспроблемно, даже преуспевают.Особенно мне нравятся русские-украинские жёны американцев, которые осчастливели семейства. Я узнал много супер-романтических историй их знакомств - это тянет на сборник документальных рассказов.
          ... У них нет жаргонных слов об русских, я не знаю во всяком случае. В политике, религии, семейного положения, тем более уровне доходов они крайне замкнуты.
          Но как коллеги по работе, как покупатели они безупречны и даже в основном комфортны.

  • замечательная статья-зарисовка об американском ТВ!

    Оценка статьи: 5