• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Николай Аблесимов Грандмастер

Сколько преступлений не раскроется без судебной химии?

Шерлок Холмс не знал о том, что Земля вращается вокруг Солнца, но по химии имел знания — по классификации Ватсона — «глубокие».

STILLFX, Shutterstock.com

Итак, судебная химия — часть прикладной, преимущественно аналитической, химии. Включает исследование воздуха, воды, почвы, пищевых и вкусовых припасов, предметов потребления, человеческих секретов и экскретов, подозрительных кровяных и семенных пятен, различных технических препаратов, писанных и напечатанных документов, сырых и обработанных лекарственных веществ и т. д. — все это может быть предметом судебно-химического исследования.

Годом рождения судебной химии считают 1840 год. Слушалось дело Марии Лафарг, отравившей своего мужа мышьяком. Из Парижа в качестве эксперта был приглашен Орфила, который «показал» составу суда металлический мышьяк, выделенный из организма жертвы.

Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) созданы практически во всех федеральных центрах России. В структуре бюро СМЭ имеется ряд отделений для проведения лабораторных исследований, которые входят в состав отдела вещественных доказательств. Судебно-химическое отделение проводит судебно-химические экспертизы с целью выделения, идентификации и количественного определения (или исключения) ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения в органах и тканях человека, а также в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, окружающей человека среде и на предметах.

Образовалась целая группа криминалистических экспертиз: исследований лакокрасочных покрытий и лакокрасочных материалов, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, волокнистых материалов и изделий из них, наркотических, взрывчатых веществ и фармпрепаратов, металлических частиц, изделий из фарфора и стекла и их следов, табачных изделий, следов и частей полимерных материалов и, наконец, частиц почвенно-растительного происхождения.

Для обнаружения и идентификации применяются предварительные методы — цветные реакции, тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ, а также подтверждающие методы — спектрофотометрия в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, газожидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия, рентгенографический анализ, электронная микроскопия, электронный парамагнитный резонанс и т. п.

Даже розыскная собачка — стихийный химик, так как запах состоит из химических веществ, воздействующих на организм песика. К сожалению, псы работают, например, при поиске наркотиков, недолго — погибают. Сейчас разрабатывается «электронный нос» для автоматизации контроля за перевозкой наркотиков и взрывчатых веществ.

Есть ряд учебников по судебной химии и токсикологии. Но не думаю, что в них отражаются все современные химико-биологические способы раскрытия преступлений. Это скорее достояние инструкций и методик для служебного пользования, ибо, если преступник предупрежден, значит, вооружен против общества.

Рискну предположить, что без судебной химии не раскроется 50% преступлений. Приглашаю криминалистов уточнить сию оценку.

Статья опубликована в выпуске 3.04.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда не химики начинают рассуждать о химии? Смех и грех.

  • Очень жестко, но правильно.

  • Вынужден, с порядочной долей сожаления, заявить, что более 80 процентов преступлений на постсоветском пространстве раскрывается путем оперативной разработки. Экспертиза, в такой ситуации остается в роли регистратора и вспомогательной силы.
    Есть конечно же достижения в различных областях криминалистической экспертизы, но есть одно большое "НО"....
    Из-за недостаточной осведомленности работников следственных служб (да любой структуры) возможности экспертизы в большинстве случаев не используются по максимуму. Происходит это (на мой взгляд) от того, что преподавание на юрфаках идет больше с акцентом на УПК-УК а из криминалистики налегают больше на Тактику с Методикой, а Крим-технику пробегают закрыв глаза. Необоснованно заключая, что для этого существуют эксперты. Такой подход к подготовке юристов и дает на выходе то, что большинство следователей, адвокатов и судей абсолютно не в курсе того, ЧТО можно сделать с вещ-доками, какую информацию из них выжать и как ее использовать. А ведь эксперты не имеют возможности контролировать процесс следствия, чтобы вовремя подать стоящую рекомендацию.
    Да и возможности экспертных учреждений сильно преувеличены. Не во всех ЭКО есть полный перечень оборудования необходимого для полного и качественного исследования вещественных доказательств. Конечно в центральных экспертных учреждениях оно есть, но и загрузка таких подразделений работой очень высока. Не то что рекомендацию следствию дать, а экспертизу в срок сделать да хвосты зависших эспертиз подчистить.
    Комментируя статью, хотелось бы уточнить, ЧТО...... при правильном использовании возможностей Судебной (то бишь криминалистической) экспертизы, будут раскрываться не 50 а все 99,9 процента преступлений. Нужна лишь правильная организация работы правоохранительных органов.

    • Георгий Шаликиани,
      Частично вы правы, но всё же не так всё грустно.
      Криминалистику, числе крим технику пробегают вскользь в гражданских, особенно гуманитарных ВУЗах. В специализированных учебных заведениях МВД этот предмет один из основных. Дерут за него 3 шкуры. Причём экзамен не здашь, пока не освоишь практику. (Хотя за баранов сдать предмет можно наверное в дюбом ВУЗе).
      В гражданских ВУЗах, там да упор на теорию. Причём очень много часов отдано теори права (хотя без неё никуда), истори государства и права (кстати интересный предмет), римскому праву (ну это так, для общего развития) и т.д.

  • На деле закрыли, выбили показания, предложили: или берёшь вину на себя, и тогда 6 лет, или идёшь в отказ и гарантированно получаешь 14.. И плевать на результаты всех экспертиз, где против тебя ничего нет..

  • Всего процентов 5 я думаю В основном отпечатки, следы, вещдоки. Анализы крови, ДНК и т.п. на последнем месте, когда уже деваться некуда. Кстати и собака тоже на последнем, особенно в городе. Это в книжках пишут интересно, на деле все проще.

  • Андрей Владимиров Читатель 3 апреля 2012 в 06:40 отредактирован 3 апреля 2012 в 06:48 Сообщить модератору

    Итересно, а какие составы преступлений раскрывает судебная химия. Мне кажется 50% названные Вами несколько завышенная цифра. Может Вы имели ввиду какие-то отдельные виды приступлений?
    Статья поверхностная и сухая. Нагромождения фактов без привязки к конкретике. Иллюстрирующих примеров нет. Про собаку пример неудачный. Она хим анализ предметов не проводит. Запаховые экспертизы это вообще отдельное направление. Там принцип другой Хим экс. исследует хим. состав предмета, раскладывая на конкретную элементную базу.

    • Андрей Владимиров, всё-таки, прЕступлений. Это ошибка или очепятка?

      • Андрей Владимиров Читатель 8 апреля 2012 в 00:09 отредактирован 8 апреля 2012 в 00:10 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев,
        Я очень рад вашей внимательности. Можете даже считать, что я не знаю как пишется это слово (в день его иногода пишу раз 50-60). Можете считать, что в предложении я его написал правльно совершенно случайно.
        Уважаемые читали ШЖ, прошу у всех прощения за "очепятки" , к сожалению за стационарным компом получается посидеть не часто, много разездов. В основном печатаю на смартфоне BlackBerry. Лапа здоровая кнопочки такие маленькие. Так что не взыщите.

  • У нас есть книга "Сто лет криминалистики", там много чего интересного.