Кристина Чернолих Профессионал

Ведьмы-домохозяйки, или Кто такие виккане?

Они пишут книжки о садовой магии и о том, как с толком использовать укроп и петрушку в домашнем хозяйстве. Они разбираются в яблочных пирогах, кельтских праздниках и особенностях применения кошек для домашнего уюта.

Angela Hawkey, Shutterstock.com

Так кто же такие виккане и что такое викка?

FAQ для начинающих

Викка (англ. Wicca) — западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Создателем и прародителем викки был Джеральд Гарднер. В середине прошлого века он опубликовал книгу «Колдовство сегодня», в которой утверждал, что был посвящен в древнюю традицию ведьм, уходящую корнями еще в каменный век.

Это принесло свои плоды — ему писали со всех концов Старого и Нового света, и через некоторое время он создал сообщество ведьм (ковен), где начал обучение и посвящение в традицию.

Что же она из себя представляет? Гарднер не стал мудрить — он собрал воедино самые распространенные элементы языческих верований и объединил все это в одну систему. Таким образом в викке появились солнечный рогатый бог и лунная богиня, реинкарнация, 8 праздников Колеса года — летнее и зимнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия, а также кельтские самайн (хэллоуин), имболк (или Сретение, 1 февраля), белтейн (или Варпульгиева ночь — 1 мая) и ламмас (праздник первого урожая, 1 августа). Моральными принципами были объявлены «тройной закон» суть которого сводится к «что посеешь, то и пожнешь» и, весьма расплывчатое «не причиняя никому вреда — твори что хочешь».

Таким образом, викка пришла в наш мир и обаяла его остроконечными шляпами, красивыми языческими песнями и миндальным печеньем.

Хобби для домохозяек

Стоит зайти на любой викканский сайт (русскоязычный или иностранный) — и вас встретят приятные теплые тона, красивые картинки, искрящиеся котлы и традиционные черные кошки. Информационные разделы будут ломиться от справочников по растениям, идей по садоводству, кулинарных рецептов и всяческих поделок для дома.

Меня действительно вдохновляют эти американские домики за белым забором, украшенные лентами деревья и серебряные пентаграммы. Надписанные чернилами баночки с травами и специями навевают ностальгию, так же как мешочки с лавандой и пособия, как приготовить свечи и мыло в домашних условиях.

Рисуется идеалистическая картинка чего-то теплого, уютного, вкусно пахнущего и очень-очень далекого… примерно с половину континента и океан. Глядя на суровые родные просторы, понимаешь, что нам решать проблему, в каком крыле дома лучше всего создать себе рабочую комнату для магии, в ближайшие десятилетия не грозит. Не грозят нам и клубы по ведьмовсту и садоводству «в местном магазине книг», не грозят покупки антуражных ножей и диковинных Книг Теней, кои американские ведьмы используют для записей рецептов. Не грозит нам острый вопрос, где найти время (и место) для проведения кругов-слетов обучающейся группы молодых (и не очень) ведьм. Но вместе с тем не грозят и проблемы по трудоустройству, разжалование за кулончик-пентаграмму на шее и постоянные иски за права и свободы. Согласитесь, тоже немало.

«Практическая магия»

Но вы спросите: «А где же здесь магия?»

Магия в викке практична — используется все, что есть под рукой! Лист лавра идет не только в суп, но и в защитный амулет. Яркие острые перчики нанизываются в гирлянды и вешаются около входной двери как защита от зла. С этой же целью викканка может посадить герань на пороге или выставить горшок с оной в окно. Масло лаванды поможет от ожогов, а мешочек с лавандой принесет в дом удачу. Тыквы на Хэллоуин (31 октября) не дадут злых духам войти в дом, а яблочный пирог с корицей — отличное приворотное средство!

На метле современные ведьмы не летают, они выметают с ее помощью всю отрицательную энергию. Рыжие, серые и полосатые коты потеснили в ведьмовской моде традиционных черных, а остроконечные шляпы теперь носят только по праздникам!

Хотите стать настоящей ведьмой? Напеките имбирных звездочек в канун Йоля (22 декабря), вымойте пол смесью апельсинового и хвойного масел, зажгите красные свечи и погладите своего кота — пусть мурлычет и наполняет дом уютом!

Обновлено 5.04.2012
Статья размещена на сайте 5.04.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не стал считать это религией или философским течением - скорее субкультура, вроде каких-нибудь ЭМО или анимешников.

  • Кристина, а мне, старой ведьме, несмотря на разноголосицу мнений, понравилось Забавно. Особенно мыть полы с апельсиновым маслом. Правда, по мне так лучше с лимоном - запах молодости. Удачный заголовок, несколько сумбурно изложены факты, но ведь такой объем статьи и не претендует на научный труд о викке. Могу добавить к комментариям: кто бы что ни говорил - магия существует. Ей правда приходится рядиться в нелепые одеяния, которые навязывают цивилизация , официальная религия и общественное мнение. Но ведьмы есть. Нет-нет да и просунется веселая колдовская рожица сквозь бетонный забор повседневности, статеечку завлекательную напишет, а то и на шабаш (пардон, на пироги с чаем)позовет. Вот и не серо уже вокруг и не скучно. Браво, Кристина!

  • Ну, на самом-то деле подобных культов навалом!
    Один из них, с помощью небезызсвестной книжки организовал некто Владимир Пузаков, теперь больше известный, как Владимир Мегре (прикарманивший после развода благозвучную фамилию жены)
    Я имею в виду культ Анастасии.
    Анастасийцы, конечно, народ несколько тюкнутый, но, к счастью, безобидный (через полчаса общения с ними понимаешь, что все они тихие пациенты..)))
    Пусть развлекаются, раз уж, ни на что больше не тянут. Главное, чтобы окружающим вреда не было.
    В глухих районах России есть целые посёлки, погрязшие в каких-то верованиях, о которых никто на «большой земле» не слышал. Причём, это не какие-то сохранившиеся издревле культы, а зародившиеся непосредственно в этой местности.

  • Забавная статья. Было любознательно (не знала о таком) и интересно, спасибо автору.
    Иногда недостаточно просто чистого пола или наглаженного белья. Иногда обязательное перерастает в делаемое от души и специально, чтобы было просто приятно. К обычному результату хочется добавить изюминку. Такую, чтобы домохозяина и домохозяйских горошинок с порога окутывал запах пирогов с корицей или под рукой были наглаженные полотенца с вышивкой. Желание сделать в доме что-то особенное возникает не на пустом месте. Магии тут точно недостаточно. Хотя для кого-то любовь - та же магия.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
  • Чудесная статья, не понимаю агрессивных комментов,
    ничего, провоцирующего такие высказывания, в статье нет.

  • Очень милая статья. Читать приятно, интересно.

  • а остроконечные шляпы теперь носят только по праздникам!
    А вот так бывает после праздника

    • Ольга Феоктистова Ольга Феоктистова Профессионал 6 апреля 2012 в 14:41 отредактирован 6 апреля 2012 в 14:45

      Наталья Дюжинская, а есть такие люди, которые и не по праздникам носят
      Есть такая известная в штатах ведьма Лори Кэбот. Она уверяет, что, мол, настоящая ведьма всегда выглядела (и должна выглядеть), примерно, как колдунья из диснеевских мультиков. Сама она так и одевается. И в своей книге "Сила ведьм" с гордостью пишет, что потому ее и узнают на улице.
      Мне всегда было интересно, почему Лори Кэбот так уверена, что во все времена колдуньи одевались в такие откровенно карнавальные одежды? "Пятиконечная звезда на груди,черные ведьминские одежды, развевающиеся на ветру".
      Мне это напоминает некоторыех людей, которые увлекаются например "славянством" или "шаманизмом". И берут за основу исключительно собственные стереотипы на заданную тему. А получается истинное "фэнтази".

  • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 6 апреля 2012 в 06:10 отредактирован 6 апреля 2012 в 06:11

    Хорошая статья о западной культуре. Как всегда, "Нет пророка в своем отечестве". Милая, Кристина!Нам не надо перенимать западные языческие традиции - своих полно.И ведьМы у нас свои есть, и клубы,и сайты.Наши ведьмы уважают своих мужей, любят,но не балуют детей,оберегают дом с помощью традиционных славянских текстильных кукол и иных опять же традиционно-народных оберегов. А весной перед Пасхой мы еще и писанки пишем. А на восемь основных праздников: Коляда, Масленица,Купала,Овсень и т.д. хороводы водим и через костры прыгаем.Мы - ведьмы живем здесь и сейчас.Хотите поподробнее - пишите в личку.Отвечу, когда прилечу с очередного шабаша.Сегодня убываю туда,правда на автобусе (за неимением метлы).Буду бегать по углям,водить хороводы,петь русские народные песни, общаться с Духами природы - вообщем заниматься всем, чем положено простой русской ведьме

    • Комментарий скрыт
      • Мария Семенихина, вы ошибаетесь. Я работаю на двух работах и буквально выцарапываю время на "эту фигню"...
        А иначе, просто скучно жить. Душа просит волшебства в обычной жизни.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Оцеола Сименолович и Мария Семенихина, продолжать можете в личке. Эту ветку я обломлю и выброшу. Ведьмами у нас быть можно, расистами - Конституция не позволяет. Нельзя также в блоге статьи переходить на личности. Вообще блог статьи не для беседы ни о чем и обо всем сразу - для этого есть личный блог и личные сообщения, а для обсуждения статьи.

              Оценка статьи: 5

      • Мария Семенихина, вот-вот -- это развлекуха для домохозяек!
        Чего они только не делают: мыло варят, декупаж делают, печворк шьют, из драных маек коврики напольные вяжут, клубы кулинарии организовывают (или цветоводства), ранним развитием детей занимаются.
        Теперь вот новинка: стань похожей на Сандру Баллок и Ноколь Кидман в фильме "Практическая магия".
        Но зато ни детям, ни мужу не скучно

        Оценка статьи: 5

  • Получается,что я тоже ведьма? У меня тоже море "справочников по растениям, идей по садоводству, кулинарных рецептов и всяческих поделок для дома." Да у каждой дамы,а возможно,у каждого второго мужчины имеется такой "запасец".Только иной раз метлы не хватает,чтобы полетать. Интересная статья.Оценка статьи: 5

  • Кристина Чернолих, интересно))

    Оценка статьи: 5

  • У меня кошка чёрно-белая

    Оценка статьи: 5