Кристина Чернолих Профессионал

Ведьмы-домохозяйки, или Кто такие виккане?

Они пишут книжки о садовой магии и о том, как с толком использовать укроп и петрушку в домашнем хозяйстве. Они разбираются в яблочных пирогах, кельтских праздниках и особенностях применения кошек для домашнего уюта.

Angela Hawkey, Shutterstock.com

Так кто же такие виккане и что такое викка?

FAQ для начинающих

Викка (англ. Wicca) — западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Создателем и прародителем викки был Джеральд Гарднер. В середине прошлого века он опубликовал книгу «Колдовство сегодня», в которой утверждал, что был посвящен в древнюю традицию ведьм, уходящую корнями еще в каменный век.

Это принесло свои плоды — ему писали со всех концов Старого и Нового света, и через некоторое время он создал сообщество ведьм (ковен), где начал обучение и посвящение в традицию.

Что же она из себя представляет? Гарднер не стал мудрить — он собрал воедино самые распространенные элементы языческих верований и объединил все это в одну систему. Таким образом в викке появились солнечный рогатый бог и лунная богиня, реинкарнация, 8 праздников Колеса года — летнее и зимнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия, а также кельтские самайн (хэллоуин), имболк (или Сретение, 1 февраля), белтейн (или Варпульгиева ночь — 1 мая) и ламмас (праздник первого урожая, 1 августа). Моральными принципами были объявлены «тройной закон» суть которого сводится к «что посеешь, то и пожнешь» и, весьма расплывчатое «не причиняя никому вреда — твори что хочешь».

Таким образом, викка пришла в наш мир и обаяла его остроконечными шляпами, красивыми языческими песнями и миндальным печеньем.

Хобби для домохозяек

Стоит зайти на любой викканский сайт (русскоязычный или иностранный) — и вас встретят приятные теплые тона, красивые картинки, искрящиеся котлы и традиционные черные кошки. Информационные разделы будут ломиться от справочников по растениям, идей по садоводству, кулинарных рецептов и всяческих поделок для дома.

Меня действительно вдохновляют эти американские домики за белым забором, украшенные лентами деревья и серебряные пентаграммы. Надписанные чернилами баночки с травами и специями навевают ностальгию, так же как мешочки с лавандой и пособия, как приготовить свечи и мыло в домашних условиях.

Рисуется идеалистическая картинка чего-то теплого, уютного, вкусно пахнущего и очень-очень далекого… примерно с половину континента и океан. Глядя на суровые родные просторы, понимаешь, что нам решать проблему, в каком крыле дома лучше всего создать себе рабочую комнату для магии, в ближайшие десятилетия не грозит. Не грозят нам и клубы по ведьмовсту и садоводству «в местном магазине книг», не грозят покупки антуражных ножей и диковинных Книг Теней, кои американские ведьмы используют для записей рецептов. Не грозит нам острый вопрос, где найти время (и место) для проведения кругов-слетов обучающейся группы молодых (и не очень) ведьм. Но вместе с тем не грозят и проблемы по трудоустройству, разжалование за кулончик-пентаграмму на шее и постоянные иски за права и свободы. Согласитесь, тоже немало.

«Практическая магия»

Но вы спросите: «А где же здесь магия?»

Магия в викке практична — используется все, что есть под рукой! Лист лавра идет не только в суп, но и в защитный амулет. Яркие острые перчики нанизываются в гирлянды и вешаются около входной двери как защита от зла. С этой же целью викканка может посадить герань на пороге или выставить горшок с оной в окно. Масло лаванды поможет от ожогов, а мешочек с лавандой принесет в дом удачу. Тыквы на Хэллоуин (31 октября) не дадут злых духам войти в дом, а яблочный пирог с корицей — отличное приворотное средство!

На метле современные ведьмы не летают, они выметают с ее помощью всю отрицательную энергию. Рыжие, серые и полосатые коты потеснили в ведьмовской моде традиционных черных, а остроконечные шляпы теперь носят только по праздникам!

Хотите стать настоящей ведьмой? Напеките имбирных звездочек в канун Йоля (22 декабря), вымойте пол смесью апельсинового и хвойного масел, зажгите красные свечи и погладите своего кота — пусть мурлычет и наполняет дом уютом!

Обновлено 5.04.2012
Статья размещена на сайте 5.04.2012

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полина Лопухина Читатель 17 июня 2014 в 15:10 отредактирован 26 мая 2018 в 19:54

    Отвечу как представитель викки. статья честно говоря показывает лишь одну - массовую сторону викки. Да как и в любой другой религии есть люди которые этим живут, а есть так сказать масса людей которые этим скорее украшают свою жизнь. Приведу пример из христианства. Есть много людей которые зовут себя христианами, но вспоминают об этом только когда надо яйца красить илитам на рождество стакашку выпить. А есть люди которые действительно верят, стараются жить по заповедям, помогать другим людям и так далее.
    Так же и в викке есть люди которые верят, живут этим. А есть те кто пытается например бунтовать с помощью викки (то что в одном из комментариев назвали субкультурой) и так далее.
    То что описано в статье, да бывает и такое. Но у викки есть и другие стороны.

  • Я бы не стал считать это религией или философским течением - скорее субкультура, вроде каких-нибудь ЭМО или анимешников.

  • Оцеола Сименолович Читатель 9 апреля 2012 в 02:33 отредактирован 9 апреля 2012 в 02:38

    а при чем тут Зоя Владимировна Чернакова (творческий псевдоним Лисси Мусса
    Автор более 40 изданий по психологии, нескольких книг прозы, а также психологических игровых программ «ОК’сЮМОРон», «Сделаем из Тушки Фигурку», «Выделка собственной Шкурки», «100 часов и ты художник» и так далее
    я что то не понял разговор совсем о другом идет
    или ее труды Диеты для похудения и здоровья и прочие имеют отношение к вопросу

    • Мария Семенихина Читатель 9 апреля 2012 в 12:26 отредактирован 9 апреля 2012 в 12:26

      Оцеола Сименолович, нет, у нее есть книги и про что-то вроде повседневной магии. Ну просто у меня подруга ею увлекалась одно время (вешала на холодильник изображение кошки Соньки Золотое пузо, ловила удачу с Поцелуева моста и т.д.). (Ну смешат меня такие способы лечения: "Если болит щитовидная железа, купите ей билет до Царьграда в один конец, пусть висит там на воротах").

  • Кристина, а мне, старой ведьме, несмотря на разноголосицу мнений, понравилось Забавно. Особенно мыть полы с апельсиновым маслом. Правда, по мне так лучше с лимоном - запах молодости. Удачный заголовок, несколько сумбурно изложены факты, но ведь такой объем статьи и не претендует на научный труд о викке. Могу добавить к комментариям: кто бы что ни говорил - магия существует. Ей правда приходится рядиться в нелепые одеяния, которые навязывают цивилизация , официальная религия и общественное мнение. Но ведьмы есть. Нет-нет да и просунется веселая колдовская рожица сквозь бетонный забор повседневности, статеечку завлекательную напишет, а то и на шабаш (пардон, на пироги с чаем)позовет. Вот и не серо уже вокруг и не скучно. Браво, Кристина!

  • Кристина Чернолих, в результате вашей статьи
    пошел искать Что такое викка? поподробней
    очень занимательные и интересные ребята
    как говорится

    Просветление – это поиск ради понимания. Понимание собственного места во вселенной и такие сложные вопросы как «В чем смысл жизни?», «Что происходит после смерти» и «Зачем я здесь?»
    очень на них похоже спасибо за статью

  • Кушайте кушайте мой яблочный пирог,я сытненьких люблю!Где-то так.В Канаде,кажется,(кстати,говорят:когда кажется креститься нужно),есть клуб ведьм,и самое интересное,только 1% потомственных ведьм.А остальные, что же,приходят и говорят:Здравствуйте я хочу быть ведьмой!Откуда такие дикие желания у наших женщин...Вся эта магия,колдовство..,почва для матриархата.Я не верю в рельность матриархата по одной простой причине,- и Бог и дьявол- мужского пола. Другое дело Муза..Явилась не понятно откуда,и все вокруг наполняется позитивом.Хотят мужчины быть умнее и сильнее,да ради Бога,лишь бы мы женщины всегда оставались очень красивыми!!!

  • из всего услышанного высказывания Читателя Сергей Воропай
    тем более кажутся не обдуманными и злопыхательскими лишь бы обложить кого

  • Ну, на самом-то деле подобных культов навалом!
    Один из них, с помощью небезызсвестной книжки организовал некто Владимир Пузаков, теперь больше известный, как Владимир Мегре (прикарманивший после развода благозвучную фамилию жены)
    Я имею в виду культ Анастасии.
    Анастасийцы, конечно, народ несколько тюкнутый, но, к счастью, безобидный (через полчаса общения с ними понимаешь, что все они тихие пациенты..)))
    Пусть развлекаются, раз уж, ни на что больше не тянут. Главное, чтобы окружающим вреда не было.
    В глухих районах России есть целые посёлки, погрязшие в каких-то верованиях, о которых никто на «большой земле» не слышал. Причём, это не какие-то сохранившиеся издревле культы, а зародившиеся непосредственно в этой местности.

  • Забавная статья. Было любознательно (не знала о таком) и интересно, спасибо автору.
    Иногда недостаточно просто чистого пола или наглаженного белья. Иногда обязательное перерастает в делаемое от души и специально, чтобы было просто приятно. К обычному результату хочется добавить изюминку. Такую, чтобы домохозяина и домохозяйских горошинок с порога окутывал запах пирогов с корицей или под рукой были наглаженные полотенца с вышивкой. Желание сделать в доме что-то особенное возникает не на пустом месте. Магии тут точно недостаточно. Хотя для кого-то любовь - та же магия.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Семенихина Читатель 7 апреля 2012 в 09:57 отредактирован 7 апреля 2012 в 09:58

      Ольга Бахтина, можно печь пироги и вышивать полотенца безо всякой викки, оставаясь православными или атеистами и не заморачиваясь на тему рогатых и безрогих богов.А можно исповедовать викку или другое неоязычество и жить в грязи, называя это свободой от условностей.

  • Чудесная статья, не понимаю агрессивных комментов,
    ничего, провоцирующего такие высказывания, в статье нет.

  • Очень милая статья. Читать приятно, интересно.

  • а остроконечные шляпы теперь носят только по праздникам!
    А вот так бывает после праздника

    • Ольга Феоктистова Ольга Феоктистова Профессионал 6 апреля 2012 в 14:41 отредактирован 6 апреля 2012 в 14:45

      Наталья Дюжинская, а есть такие люди, которые и не по праздникам носят
      Есть такая известная в штатах ведьма Лори Кэбот. Она уверяет, что, мол, настоящая ведьма всегда выглядела (и должна выглядеть), примерно, как колдунья из диснеевских мультиков. Сама она так и одевается. И в своей книге "Сила ведьм" с гордостью пишет, что потому ее и узнают на улице.
      Мне всегда было интересно, почему Лори Кэбот так уверена, что во все времена колдуньи одевались в такие откровенно карнавальные одежды? "Пятиконечная звезда на груди,черные ведьминские одежды, развевающиеся на ветру".
      Мне это напоминает некоторыех людей, которые увлекаются например "славянством" или "шаманизмом". И берут за основу исключительно собственные стереотипы на заданную тему. А получается истинное "фэнтази".

  • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 6 апреля 2012 в 06:10 отредактирован 6 апреля 2012 в 06:11

    Хорошая статья о западной культуре. Как всегда, "Нет пророка в своем отечестве". Милая, Кристина!Нам не надо перенимать западные языческие традиции - своих полно.И ведьМы у нас свои есть, и клубы,и сайты.Наши ведьмы уважают своих мужей, любят,но не балуют детей,оберегают дом с помощью традиционных славянских текстильных кукол и иных опять же традиционно-народных оберегов. А весной перед Пасхой мы еще и писанки пишем. А на восемь основных праздников: Коляда, Масленица,Купала,Овсень и т.д. хороводы водим и через костры прыгаем.Мы - ведьмы живем здесь и сейчас.Хотите поподробнее - пишите в личку.Отвечу, когда прилечу с очередного шабаша.Сегодня убываю туда,правда на автобусе (за неимением метлы).Буду бегать по углям,водить хороводы,петь русские народные песни, общаться с Духами природы - вообщем заниматься всем, чем положено простой русской ведьме

    • Мария Семенихина Читатель 6 апреля 2012 в 10:08 отредактирован 6 апреля 2012 в 10:10

      Светлана Карасева, у меня бабушка двоюродная была ведьма (НАСТОЯЩАЯ), но она такими глупостями, как танцы у костра, не занималась (попробовала бы она, при Сталине-то). У меня от нее некоторые способности к предсказанию... и хреновейшая нервная система (ну колдуны и шаманы нормальными не бывает...кстати, подозреваю, что шаманы в роду тоже завалялись... они завалялись, а я мучайся). А сама я над всеми этими игрушками больших теток, что западных, что восточных, только смеюсь. У того, кто работает, на такую фигню нет времени.

      • Мария Семенихина, вы ошибаетесь. Я работаю на двух работах и буквально выцарапываю время на "эту фигню"...
        А иначе, просто скучно жить. Душа просит волшебства в обычной жизни.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Горшкова, а я работаю на трех (третья - надомная), и неплохо живу и без всего этого. Зачем себя обманывать?

          • Оцеола Сименолович Читатель 6 апреля 2012 в 22:14 отредактирован 7 апреля 2012 в 06:58

            Мария Семенихина,
            хм
            я уже не на одной не работаю и неплохо живу
            [удалено модератором]

            • Оцеола Сименолович и Мария Семенихина, продолжать можете в личке. Эту ветку я обломлю и выброшу. Ведьмами у нас быть можно, расистами - Конституция не позволяет. Нельзя также в блоге статьи переходить на личности. Вообще блог статьи не для беседы ни о чем и обо всем сразу - для этого есть личный блог и личные сообщения, а для обсуждения статьи.

              Оценка статьи: 5

      • Мария Семенихина, вот-вот -- это развлекуха для домохозяек!
        Чего они только не делают: мыло варят, декупаж делают, печворк шьют, из драных маек коврики напольные вяжут, клубы кулинарии организовывают (или цветоводства), ранним развитием детей занимаются.
        Теперь вот новинка: стань похожей на Сандру Баллок и Ноколь Кидман в фильме "Практическая магия".
        Но зато ни детям, ни мужу не скучно

        Оценка статьи: 5

  • Получается,что я тоже ведьма? У меня тоже море "справочников по растениям, идей по садоводству, кулинарных рецептов и всяческих поделок для дома." Да у каждой дамы,а возможно,у каждого второго мужчины имеется такой "запасец".Только иной раз метлы не хватает,чтобы полетать. Интересная статья.Оценка статьи: 5

    • Лариса Григорьевна Пуглова, вот-вот! Не знаю того, мы, оказывается, все ведьмы! Если оценивать такими критериями, как садоводство, разведение герани, окуривание лавандой и проч.

  • Кристина Чернолих, интересно))

    Оценка статьи: 5

  • У меня кошка чёрно-белая

    Оценка статьи: 5

  • Как известно, каждой девушке "хочется на что-нибудь заморочиться". Вспомните: не так давно вошли в моду панические атаки. В прошлом году дамы, стремясь похвастать принадлежностью к высшим слоям общества, вдруг поголовно застрадали аэрофобией. Ну, а теперь станем приучать наших неумных красавиц к мягкой форме импортного мракобесия?

    А что? Это же так мило! Шляпки-пряники-веники-обереги и невинное такое, игрушечное колдовство.

    Действительно милы и безобидны подобные увлечения лишь тогда, когда под ними имеется твердый базис образованности. Попав же в среду малознающих, но способных к оголтелости отечественных теток, западная забава быстро переродится в нечто тоскливо-пугающее...

    Мало нам было Марии Деви Христос (жива, кстати, курилка, процветает помаленьку), так давайте взрастим ведьм-домохозяек. С почином, Кристина Чернолих!

    • Сергей Воропай я что то не понял
      откуда такая агрессия то
      откуда - малознающих, откуда наших неумных красавиц
      вы где насмотрелись то этого
      зачем оскорблять то наших женщин

      • Оцеола Сименолович,увы,но он прав.Нам еще одного мутного "учения" только и не хватает!!!И красавицы наши далеко не все умные.

        Оценка статьи: 3

        • Оцеола Сименолович Читатель 6 апреля 2012 в 04:33 отредактирован 6 апреля 2012 в 05:10

          Лариса Шунина, автор кстати и не рассматривает это как учение вопрос что это я вообще не рассматриваю да пусть хоть на голове танцуют если это им помогает и умные все поголовно потому что наши
          я об выражениях Воропай и об отношении