Валерий Маслов Профессионал

Крит: как отдохнуть самостоятельно?

До лета уже рукой подать… Самый пик отпусков и лучшее время понежиться под солнцем и поплавать в море! Год назад я и решил все это проделать. Мой выбор пал на отдых в Греции, остров Крит.

Дворец царя Миноса В. Маслов, личный архив

Почему отдых на острове Крит? Да просто я еще там не был, а введя в поисковике «отдых на Крите отзывы туристов», обнаружил самые восторженные отзывы. Так в конечном счете все и оказалось. Поездку на Крит я организовывал самостоятельно, поэтому надеюсь, мой опыт пригодиться и вам.

Первое, с чего я начал, это выбор гостиницы. При этом я руководствовался двумя главными критериями: удаленность от аэропорта и цена. Пересмотрев на давно проверенном портале по бронированию отелей курорты поблизости Ираклиона (столица Крита, где находится аэропорт), я остановился на 4-звездочном отеле Aquis Arina Sand.

Это всего 8 км от аэропорта, и, соответственно, такси относительно недорого. Цена, по сравнению с остальными гостиницами этого же уровня оказалась приемлемой: 120 евро в сутки за номер на двоих, само собой, full board — т. е. трех разовое питание + выпивка включены.

Процесс бронирования не составил большого труда. Должен предупредить, что бронировать на летние месяцы желательно заранее, т.к. за месяц до желаемой даты мест может и не быть.

Теперь сам перелет на Крит. Прямых регулярных рейсов я не нашел ни из Москвы, ни из Киева. Все с пересадкой в Афинах. Да и цена порядка $ 700−800. Поэтому поискал среди чартерных рейсов и нашел прямой перелет Киев-Ираклион за $ 360. На чем и остановился.

Далее, разумеется, виза. Имея на руках бронь из отеля и на авиабилеты, просто зашел на сайт Греческого посольства, посмотрел, что они требуют, собрал необходимые документы, добавил страховку на 10 дней и отправился в консульство. Самостоятельное получение визы не есть нечто подобное подвигам Геракла (раз уж собрался в Грецию), все достаточно просто.

И хотя мне совсем не понравилось отношение сотрудников Греческого посольства к соискателям, визу я получил без проблем в достаточно короткий срок. А не понравилось вот почему: они, по-моему, смотрят на каждого посетителя как на потенциального нелегала, который только и мечтает, как бы там остаться и подзаработать на их оливковых плантациях.

Но тем не менее все необходимые документы для отдыха на острове Крит были у меня на руках и через несколько недель мы с женой благополучно приземлились в аэропорту Ираклиона. Перелет и неделя проживания обошлись нам на двоих порядка $ 1800.

Несколько советов по пребыванию на острове. Настоятельно рекомендую взять напрокат машину и объехать самые интересные места Крита. Остров относительно небольшой, и это абсолютно реально. Так вот, не берите машину напрокат в отеле, где вы остановились. Будет дороже. Например, нам в отеле предложили прокат машины за 70 евро в сутки. Но буквально в сотне метров от отеля в одной из прокатных контор я взял Хюндай с автоматической коробкой передач (само собой, и с кондиционером) на три дня всего за 110 евро.

Куда поехать? Посмотрите города Айос Николаос и Ханья — изумительные старинные постройки, потрясающий местный колорит и традиционное радушие жителей Крита.

Не забудьте заглянуть в очаровательную деревушку Феделе недалеко от Ираклиона, известную тем, что здесь родился знаменитый художник Доменико Теотокапули — более известный под именем Эль Греко.

Ну и конечно знаменитый центр минойской культуры — дворец царя Миноса (по легенде, именно в пещерах этого дворца обитал чудовищный Минотавр). Кстати, именно на Крите, по легенде, родился и сам Зевс.

Что интересно, царь Минос был настолько справедлив как судья, что копия его трона сегодня стоит в здании Международного суда в Гааге.

И еще. Не пожалейте 160 евро на однодневный круиз на острова Санторини. Такого вы больше нигде не увидите. Просто фантастические по красоте острова! Четыре часа круизным лайнером туда, день там и часов в 10 вечера вы уже опять на Крите.

Вот совсем вкратце об отдыхе на Крите. Надеюсь, вы не будете разочарованы своим путешествием на этот замечательный остров.

Статья опубликована в выпуске 10.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мария лебедева Читатель 12 июня 2012 в 21:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:04

    Мне показалось как то дороговато Вы отдохнули?

  • Элина,спасибо за комментарий. Боюсь, что не смогу в объеме ответа здесь полностью рассказать почему. Зайдите на мой блог Сам Себе Путешественник(он в моем профиле)и там Вы точно найдете ответ на свой вопрос

  • Валерий, рассказ более чем подробный и интересный, но у меня после прочтения остался один вопрос: а зачем самостоятельно? Чем Вам турагентства не угодили? Насколько я поняла, речи об экономии средства не было