Валерий Маслов Профессионал

Крит: как отдохнуть самостоятельно?

До лета уже рукой подать… Самый пик отпусков и лучшее время понежиться под солнцем и поплавать в море! Год назад я и решил все это проделать. Мой выбор пал на отдых в Греции, остров Крит.

Дворец царя Миноса В. Маслов, личный архив

Почему отдых на острове Крит? Да просто я еще там не был, а введя в поисковике «отдых на Крите отзывы туристов», обнаружил самые восторженные отзывы. Так в конечном счете все и оказалось. Поездку на Крит я организовывал самостоятельно, поэтому надеюсь, мой опыт пригодиться и вам.

Первое, с чего я начал, это выбор гостиницы. При этом я руководствовался двумя главными критериями: удаленность от аэропорта и цена. Пересмотрев на давно проверенном портале по бронированию отелей курорты поблизости Ираклиона (столица Крита, где находится аэропорт), я остановился на 4-звездочном отеле Aquis Arina Sand.

Это всего 8 км от аэропорта, и, соответственно, такси относительно недорого. Цена, по сравнению с остальными гостиницами этого же уровня оказалась приемлемой: 120 евро в сутки за номер на двоих, само собой, full board — т. е. трех разовое питание + выпивка включены.

Процесс бронирования не составил большого труда. Должен предупредить, что бронировать на летние месяцы желательно заранее, т.к. за месяц до желаемой даты мест может и не быть.

Теперь сам перелет на Крит. Прямых регулярных рейсов я не нашел ни из Москвы, ни из Киева. Все с пересадкой в Афинах. Да и цена порядка $ 700−800. Поэтому поискал среди чартерных рейсов и нашел прямой перелет Киев-Ираклион за $ 360. На чем и остановился.

Далее, разумеется, виза. Имея на руках бронь из отеля и на авиабилеты, просто зашел на сайт Греческого посольства, посмотрел, что они требуют, собрал необходимые документы, добавил страховку на 10 дней и отправился в консульство. Самостоятельное получение визы не есть нечто подобное подвигам Геракла (раз уж собрался в Грецию), все достаточно просто.

И хотя мне совсем не понравилось отношение сотрудников Греческого посольства к соискателям, визу я получил без проблем в достаточно короткий срок. А не понравилось вот почему: они, по-моему, смотрят на каждого посетителя как на потенциального нелегала, который только и мечтает, как бы там остаться и подзаработать на их оливковых плантациях.

Но тем не менее все необходимые документы для отдыха на острове Крит были у меня на руках и через несколько недель мы с женой благополучно приземлились в аэропорту Ираклиона. Перелет и неделя проживания обошлись нам на двоих порядка $ 1800.

Несколько советов по пребыванию на острове. Настоятельно рекомендую взять напрокат машину и объехать самые интересные места Крита. Остров относительно небольшой, и это абсолютно реально. Так вот, не берите машину напрокат в отеле, где вы остановились. Будет дороже. Например, нам в отеле предложили прокат машины за 70 евро в сутки. Но буквально в сотне метров от отеля в одной из прокатных контор я взял Хюндай с автоматической коробкой передач (само собой, и с кондиционером) на три дня всего за 110 евро.

Куда поехать? Посмотрите города Айос Николаос и Ханья — изумительные старинные постройки, потрясающий местный колорит и традиционное радушие жителей Крита.

Не забудьте заглянуть в очаровательную деревушку Феделе недалеко от Ираклиона, известную тем, что здесь родился знаменитый художник Доменико Теотокапули — более известный под именем Эль Греко.

Ну и конечно знаменитый центр минойской культуры — дворец царя Миноса (по легенде, именно в пещерах этого дворца обитал чудовищный Минотавр). Кстати, именно на Крите, по легенде, родился и сам Зевс.

Что интересно, царь Минос был настолько справедлив как судья, что копия его трона сегодня стоит в здании Международного суда в Гааге.

И еще. Не пожалейте 160 евро на однодневный круиз на острова Санторини. Такого вы больше нигде не увидите. Просто фантастические по красоте острова! Четыре часа круизным лайнером туда, день там и часов в 10 вечера вы уже опять на Крите.

Вот совсем вкратце об отдыхе на Крите. Надеюсь, вы не будете разочарованы своим путешествием на этот замечательный остров.

Обновлено 9.04.2012
Статья размещена на сайте 7.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мария лебедева Читатель 12 июня 2012 в 21:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:04

    Мне показалось как то дороговато Вы отдохнули?

  • Элина,спасибо за комментарий. Боюсь, что не смогу в объеме ответа здесь полностью рассказать почему. Зайдите на мой блог Сам Себе Путешественник(он в моем профиле)и там Вы точно найдете ответ на свой вопрос

  • Валерий, рассказ более чем подробный и интересный, но у меня после прочтения остался один вопрос: а зачем самостоятельно? Чем Вам турагентства не угодили? Насколько я поняла, речи об экономии средства не было