К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как нам быть с эльфами в блогах и форумах? Эльфинг как модификация троллинга

Что такое троллинг — похоже, уже все знают. Правда, происхождение этого слова выводят то от англ. trolling — ловля на блесну, то от английского to trawl — ловить сетью (мол, тролль прочесывает Сеть в поисках внимания к себе), то от злых троллей, которые разбрасывают всюду осколки заколдованного зеркала. Мне нравится третье.

DM7, Shutterstock.com

Но самое главное — все знают, что с ними делать, чтобы они отвязались: игнорировать. Тут и говорить не о чем.

Помимо троллинга есть еще интересное явление — эльфинг. Блестяще иллюстрирующее марксистско-ленинско-гегелевское единство противоположностей (никогда не могла понять, что это такое, потому что марксизм вызывал у меня непреодолимую сонливость). Если тролль навязывается и хамит, стремится оскорбить погрязнее и ударить побольнее, то эльф навязчиво хвалит и всяко ублажает автора темы, доводя это до абсурда, пока автор не выйдет из себя, и… А что «и»?

Концепция эльфинга была предложена в 2009 году блогером Клятый_Вомпэр. Сам автор описывает эльфинг так:

«По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг. Принципы эльфинга таковы: в тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа. После чего мучается угрызениями совести — к нему пришел такой замечательный человек, а он…»

Это, с одной стороны, не так противно, как грубый троллинг, а с другой стороны тоже нервирует. Ведь цель-то у эльфа, по сути, та же, что и у тролля: досадить вам, вывести из себя, заставить психануть, а потом радоваться. Или посмеиваться: вот дурак, все за чистую монету принял!

Хороший пример эльфинга из реала — комиссар Коломбо из одноименного детективного сериала. Коломбо намечает подозреваемого и начинает усиленный эльфинг: ходит за ним, восторгается, рассказывает, как его жена любит фильмы подозреваемого (если он актер), книги (если он писатель) и телешоу (если он ведущий), просит автографы, при этом теряет авторучку и клянет себя за рассеянность, попутно расспрашивает его про обстоятельства преступления и восторгается — как тот все понятно объяснил… И снова, и снова в самый неподходящий момент возникает со своими восторгами и расспросами «как вы делаете свои шедевры», «я бы в жизни так не смог», рассказывает, что он в детстве тоже нарисовал слона, но все решили, что это авианосец… И таким образом доводит подозреваемого до белого каления, после чего тот проговаривается, и… закон торжествует. Абсолютно в полном согласии с концепцией эльфинга — избавиться от него невозможно, выгнать не за что, обругать — выставить себя хамом. Тупик-с.

Тут самое трудное — вовремя распознать эльфа. Все мы человеки и, бывает, ловимся на похвалы и комплименты: так хочется, чтобы кто-то наконец оценил все наши замечательные достоинства! Вот тут надо держать ухо востро и голову в холоде, чтобы вовремя осознать: это эльфинг! Что трудно, потому что наряду с силой-силенной, тьмой и легионами злобных троллей и просто скандалистов, в Сети существует (особенно в девчачье-ориентированных блогосферах типа лирушечки или дайриков) распространенная манера — безудержно хвалить все что ни попадя в самых превосходных выражениях. Связала блогиня косорылого мишку поносного цвета, от которого содрогнулся бы Ктулху, написала стишок с рифмами «ботинок-полуботинок, тебя-меня» или скопировала слезливую историю — в комментариях неумеренные восторги: потрясающе, плачу… гениально, никто никогда такого не делал (бывает, что и правда никто). Но это не эльфинг, а демонстрация «вот какой я хороший и доброжелательный, а теперь пойди ко мне в уютную днявочку и похвали меня тоже». Там и делать ничего не надо — зачем? Все же довольны, и все при деле.

Хотя в вопросе ужасающих стихов я раньше бывала неравнодушна, и даже писала разгромные статьи, от которых малограмотные стихописцы лучше писать не начинали, зато посещаемость сайта быстро подскакивала до невиданных высот по случаю шквала гневных протестов: неважно, что стишки дрянь, неважно, что ошибка на ошибке, главное, что автор уж такой хороший светлый человечек. Ну неважно, так неважно, и я писать перестала.

Что же нам делать с эльфингом в форумах, блогах и сообществах? Можно эльфа обругать, но это как-то неловко, он же такой добрый и разлетелся со всей душой, а мы… Можно забанить, но за что? Не за что, если он не уклоняется от темы. Остается все то же буддийское спокойствие — просто не обращать внимания. Да и на троллей не обращать. И вообще ни на что не обращать. В конце концов, что такое вся эта суета по сравнению с бесконечным звездным небом?

Обновлено 21.04.2012
Статья размещена на сайте 14.04.2012

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Семенихина Читатель 9 мая 2012 в 13:04 отредактирован 9 мая 2012 в 13:05

    Ну я с эльфингом сталкивалась, правда, не лично. И это был не совсем эльфинг. Одна особа разослала в ЖЖ моих добрых знакомых - актеров самодеятельного театра - самодельный видеоролик с сопроводительным текстом, расхваливающим талант этих ребят до небес; сам по себе ролик выглядел вполне невинно - просто монтаж из фото этих ребят в разных ролях... основной цимес был в саундтреке (особа была звукорежиссером и знала, как правильно обидеть!). По мелодии это была некая музычка а-ля танец живота, но текст ее состоял всего из одного слова и звучал вполне по-русски как наименование не вполне честных дам на вторую букву алфавита. Ну да, в этом театре играли в основном дамы, даже мужские роли, и ориентация некоторых из них могла вызывать вопросы... но все равно, за что? Они лично эту доморощенную Рифеншталь ничем не обидели.

  • Как страшно стало жить.......

  • О, как у вас славно получилось. А напишите еще про бякинг? Он, по-моему, поопаснее и троллинга, и эльфинга будет.

    А бороться и с троллями, и с эльфами в доброй половине случаев эффективно так: обращаешься как ко взрослому равному человеку, уважительно, и говоришь все, что хочешь сказать. От уважительности они теряются с непривычки. Особенно тролли. Хотя совсем конченные индивидуумы, конечно, и это с лету отбивают. Но как раз после этого "с лету" можно смело начинать их игнорировать - уже ясно, что с приличным человеком не попутал.

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Кузнецова, это вы с матёрыми троллями не встречались. Они очень уважительны, и очень эрудированны. Но всегда против автора или мысли, высказанной в статье.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Андрей Никандров, понятие несколько растяжимее
          Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз.
          [показать]
          Troll hunt

          Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Связь в словах обратная, то есть, например, пейсателей травили ещё когда понятие «троллинг» в рунете и этом вашем Фидо не применялось. Но на западных форумах и блогах само понятие don’t trawl уже существовало. Поэтому как бы непонятно, что появилось раньше.

          отсюда

          Оценка статьи: 5

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 22 апреля 2012 в 22:06 отредактирован 22 апреля 2012 в 22:07

    Концепция эльфинга была предложена в 2009 году блогером Клятый_Вомпэр. Сам автор описывает эльфинг так: «По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг... Некий блогер,известный в определенных кругах, скорее всего, просто прикололся. Но благодаря таланту автора статьи эльфинг приобрел реальные очертания. Прям поручик Киже! По мне, так описанный стиль интернет-общения - тот же троллинг, только более изощренный. А под классификацию эльфов больше подходят те, кто в социальных сетях от чистого сердца заваливает тебя дурацкими открытками, цитатами, слащавыми комплиментами, приглашениями в игры, лайками и прочей хренью в надежде получить в ответ то же самое. В общем-то безобидные и по-своему добрые люди, сжирающие чужое время...

    Оценка статьи: 5

    • Галина Резапкина, в вики-реальности все это существует независимо от автора статьи - автор не изобретает нечто, а описывает явление. Существуют и хоббитинг, и гноминг))
      Барлогинг, к сожалению, не распространен. Хотя очень богатое по форме слово, столько всего можно из него извлечь, столькими смыслами облечь. Видимо, что-то очень страшное, почти неназываемое. Вот и Гугл осторожничает - "возможно, вы имели в виду: баралгин"))))

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Неплохо!
    Свежо и ново!

    Оценка статьи: 5

  • Лапочка! Душка! обожаю! чмоки-чмоки, жду с нетерпением...шедеврально! божественно!пуси-муси, дорогушенька! всегда ваша...

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Никандров

    Борьба с тролль-эльфам в виртуале весьма затруднительна: и у тех, и у других гипериммунитет к общению. Создается ситуация типа: «Да тебя даже послать некуда — везде ты уже был…»

    Оптимален, конечно, конструктивный диалог, но это труднодостижимое искусство. ИБО:
    Подлинное искусство конструктивного диалога заключается в том, чтобы собеседник самостоятельно принял решение отправиться на @@@...

  • Хотела похвалить автора и статью... Размышляю.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 22 апреля 2012 в 10:48 отредактирован 22 апреля 2012 в 10:49

    • Навеяно статьей и днем сегодняшним:
    Приходится часто звонить в приемную мэра. Ну, понятное дело, в начале превозносишь его самого, достижения -успехи, хвалишь его жену, детей, родственников. Затем ставишь конкретный вопрос.
    Дозвониться, разумеется, нелегко. Но вот сегодня - Дозвонился в приёмную нашего мэра, спросил: Куда мы всей страной идём? Пока только смогли ответить, куда иду конкретно я...

    • Навеяно статьей и советскими временами:
    Советские времена. Женщина заходит в продуктовый магазин и видит плакат: "Сегодня день культурного обслуживания!"
    - Вот гады, целый год измываетесь, хамите...сейчас я поиздеваюсь-поэльфю!!!
    Подходит к продавцу и мило просит сто грамм колбасы. Мило просит порезать, мило говорит, что колбаса очень жирная, мило просит другую порезать, сыр и т.д.
    Довела продавщицу до истерики, а та ответить не может - день культурного обслуживания!
    Продавщица не выдержала и убежала в подсобку. Через пять минут выходит грузчик, галантно снимает кепку и с легким поклоном говорит:
    - Мадам! Весь коллектив нашего магазина собирается идти на @@@! Не угодно ли с нами?

  • Хочется написать что-то хорошее-хорошее и чтоб хвалили сдержанно-восторженно-профессионально-умно?.. Просмотров - миллион, комментариев - под сотню? Комментаторы - умницы, оценки отличные...

    Не получается так?.. Тогда написать и никому не показывать! Ни троллей тебе, ни эльфов слащавых. Тоже не хочется?

    Есть еще один вариант. Написать и запретить комментировать. Или разрешить комментарии только хорошим людям. Провинился - в список троллей\эльфов.

    Скучно от сиропчика?.. Всё слиплось? Эй!, тролли !!.. - ну-ка потешьте меня! Тоже вариант.

    Как расправиться с неугодными?.. В тролли его, в тролли! Со всеми вытекающими последствиями.

    Кто-то хорошо сказал: "Писатель не всегда тот, кто пишет. Но обязательно тот, которого читают"... Не комментируют статьи, как темы обсуждения в социальных сетях, а именно читают.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 22 апреля 2012 в 06:17 отредактирован 22 апреля 2012 в 06:27

    Ой, а мне эльфиков фалко - они наверняка славные, просто попали под дурное влияние троллей, вот и набрались всяких гадостей! И неужели их кто-то банит?! По моим скромным наблюдениям за интернет-общением сиропа много не бывает

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, замечательно! Какое наслаждение читать текст от человека, свободно владеющего языком! У которого пишется то, что должно быть написано, а не то, что получается!
    И хоть я тут (как поняла после прочтения - с предписанным и описанным в статье буддийским спокойствием) вроде как типа проповедовала доброжелательное отношение к стихийным поэтам/писателям, признаю: их читать можно только по великим праздникам, а такое - всегда. Нормализует мироощущенье, возвращает веру в торжество разума.
    Звеня и подпрыгивая, трепеща прозрачными крылами и подрагивая остроконечными ушами, улетаю.
    Впрочем, вот два раза прочитала, и всякий раз на входе спотыкалась об "походу". Я б написала: по ходу.

    Оценка статьи: 5

  • Что же нам делать с эльфингом в форумах, блогах и сообществах? Можно эльфа обругать, но это как-то неловко, он же такой добрый и разлетелся со всей душой, а мы... Можно забанить, но за что? Не за что, если он не уклоняется от темы. Остается все то же буддийское спокойствие – просто не обращать внимания. Да и на троллей не обращать. И вообще ни на что не обращать. В конце концов, что такое вся эта суета по сравнению с бесконечным звездным небом?

    Упс.. ну и? куда же нам податься? тем кто типа просто потрындеть.
    Неизбежно сваливаешься либо к троллям, либо к эльфам.

    зы
    да ладно, не обращайте внимания.

    Оценка статьи: 5

  • Еще в эльфов бросают грязными носками - помогает очень, как показано в саге о Гарри Поттере.

    Оценка статьи: 5