Наталья Колбина Дебютант

Что посмотреть на каникулах или в отпуске? Памятники мамам и малышам

В разгаре майские праздники. А у кого-то вот-вот начнется отпуск. Предлагаю отправиться на тематическую прогулку по городам и странам. Эта экскурсия будет посвящена памятникам, но не всем давно известным, а совершенно новым, творениям современного мира. Тема нашего путешествия — «Мама и малыш».

Скульптура беременной, Лондон David Burrows, Shutterstock.com

Как выяснилось, памятники мамам, беременным женщинам и детям стали популярной темой у скульпторов. Они есть почти в каждом регионе. Вперед!

Скульптура «Здравствуй, малыш!» в Рыбинске

Фигурка бронзового младенца весом в 120 кг открыта в сентябре 2011 года. Она установлена в больничном городке Рыбинска между старым и новым зданиями родильного дома. Автор идеи — 12-летняя Диана Дубова. Именно она предложила своей бабушке, работающей в городском комитете профсоюза работников здравоохранения, сделать такой памятник — в благодарность медикам и на радость беременным. Считается, что если потереть пяточку младенца, то у молодоженов обязательно скоро будет малыш, а у рожениц хорошо пройдут роды.

Деньги на скульптуру собирали всем миром. Сначала проект был воплощен на бумаге, потом его взялись отлить в бронзе на кафедре литья и металловедения РГАТУ. Автор проекта — молодой скульптор Роман Виноградов.

Памятник матери в Донецке

Памятник открыт 10 мая 2003 года на территории регионального центра охраны материнства и детства. Открывали монумент в День матери на Украине. Автор скульптуры — армянский скульптор Карлен Калантарян. Скульптура выполнена по эскизу Николая Васильевича Ясиненко. Высота скульптуры — два метра. С инициативой установить скульптуру выступили медики центра.

Скульптура «Младенец в капусте» в Томске

Автор работы — скульптор Олега Кислицкий. Памятник выполнен по его эскизу томским мастером Михаилом Воробьюшко, и установлен 15 мая (в День семьи) 2008 года у роддома № 1. Главный врач этого роддома Татьяна Растохина выдала «Свидетельство о рождении мальчика Лёхи» «отцу» — скульптору Олегу Кислицкому. Скульптура выполнена за счет средств бизнесмена Павла Чекчева, вдохновившегося идеей памятника. Скульптура выполнена из камня и установлена на гранитном постаменте. Диаметр кочана — 80 сантиметров, рост малыша — около 60 сантиметров, общая высота композиции — около 1,5 метров.

«Дающая жизнь» в Ростове на Дону

Памятник у родильного дома № 5 появился 28 сентября 2001. Его скульптор — Михаил Демьяненко. Женщины верят, что если прикоснуться к ней или посмотреть в глаза, роды пройдут быстро и безболезненно. Памятник весит полтонны, а в высоту составляет 4 метра. Скульптор изобразил женщину, которая находится на седьмом-восьмом месяце беременности. На создание памятника Демьяненко вдохновила беременная жена. Правда, изваяние мамочки появилось далеко не сразу. Когда установили памятник, дочери Демьяненко исполнилось 20 лет.

Памятник «Маладенцы» в Праге

Его автор — чешский скульптор Давид Черны. В 2000 году на пражской телебашне в Жижкове была размещена скульптурная композиция в виде гигантских (3,5 метра в длину) безликих младенцев, ползущих на большой высоте вверх и вниз по стенам башни. Благодаря этим инопланетным младенцам телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги.

Гигантские младенцы были придуманы скульптором в 1994 году, когда он жил в Нью-Йорке, для музея современного искусства в Чикаго. Однако музей не нашел денег на инсталляцию, и фигуры некоторое время кочевали по выставкам, успев побывать даже в Киеве.

Памятник беременной женщине в Томске

Памятник открыли в День защиты детей в 2005 году недалеко от медицинского вуза (на углу Московского тракта и проспекта Ленина). Автор памятника — Николай Гнедых. Композиция представляет собой высокую женщину с младенцем внутри. Работа выполнена в авангардном стиле — из прутьев. Если присмотреться, то будет понятно, что скульптор изобразил момент, когда малыш толкает маму в бочок. Чтобы все выглядело естественно, скульптор консультировался с врачами. Есть легенда, что если повязать здесь ленточку, роды пройдут спокойно. А женщины, которые не могут забеременеть, обязательно дождутся ребенка.

Памятник беременной в Лондоне

Установлен 15 сентября 2005 года на Трафальгарской площади. Памятник изготовлен из цельного куска белого мрамора, на работу было потрачено 9 месяцев. Скульптура получилась высотой 3,55 метра (12 футов). Три постамента на площади были заняты, и, чтобы было не скучно, мэр Лондона предложил устраивать конкурсы среди скульпторов на скульптуры, достойные места на четвертом вакантном постаменте. Конкурс выиграл Марк Куинн. Однако планировалось, что статуи на четвертом постаменте будут постоянно меняться. Поэтому судьба «беременной статуи» неизвестна.

Памятник материнству в Зеленограде

Памятник установлен в рамках проекта «Отдых в городе» в 2008 году и установлен в парковой зоне Михайловских прудов. Автор скульптуры Сергей Манцерев. Суть проекта в том, что все скульптуры создавались с реальных прототипов. Прообразом скульптуры матери стала мама главы компании «8 марта» Михаила Кравченко, который и заказал эту скульптуру. Кравченко оказывает поддержку молодым художникам.

Памятник матери в Тюмени

Памятник был торжественно открыт 1 июня 2010. Официальное его название «Материнство». Памятник находится в парковой зоне (скверике) на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской. Изготовление памятника заняло 8,5 месяцев. Автор и скульптор (одновременно) Петр Старченко сам искал инвесторов и спонсоров. Своим памятником Старченко хотел отблагодарить всех женщин за самую сложную профессию — профессию мамы. По задумке скульптора изначально в композиции был и папа, но он эстетически не устроил автора, поэтому было решено обойтись без него, но на пальце у женщины появилось колечко.

«Любимая женщина» в Новом Орлеане

Скульптура установлена в одном из городских парков Нового Орлеана (штат Луизиана). Ее автор — знаменитый скульптор Фернандо. Смысл скульптуры прост: после рождения ребенка все обязанности по дому ложатся на папу. Что касается форм — автор работы говорит нам о том, что женщину нужно любить. Много и сильно. От того она такая большая.

Если вы будете в одном из этих городов, обязательно зайдите к «маме» и «ребенку». Потрите пяточку или животик — на счастье. Если, конечно, дотянетесь!

Обновлено 7.05.2012
Статья размещена на сайте 19.04.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Без фотографий не интересно. К тому же все эти "легенды" - бред собачий. А если учесть, что эпоха Возрождения осталась в далеком прошлом, представляю, что это за скульптуры в стиле "постсоветский новороссийский модернизм"...

  • Замечательная статья !
    С удовольствием прочла, хорошо и интересно написано, спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Материнство - это прекрасно. Достойно не только памятников. Из всех перечисленных видела только один, и он произвел на меня очень сложное впечатление. Я о памятнике беременной женщине-инвалиду в Лондоне. Это непростое произведение, в нем нет никакой легкости. И зачастую туристы к этому не готовы.

  • Гельмут Курцбах Читатель 7 мая 2012 в 06:13 отредактирован 7 мая 2012 в 06:15

    Ну, и самые распространённые памятники матери и младенцу — это статуи Пречистой Девы с младенцем Иисусом в любом католическом храме. Ну, и соответствующие картины («Сикстинская Мадонна», «Мадонна Литта» и т.п.) плюс православные иконы аналогичного содержания.

    Оценка статьи: 5

    • Гельмут Курцбах, опередили. Хотел добавить то же самое.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Аблесимов, так это само собой напрашивалось. В любом западноевропейском городе, где есть католический храм, без труда можно найти статую Пречистой Девы с младенцем Иисусом. А в России — соответствующие иконы в православных церквях.

        Оценка статьи: 5