Сергей Пузырев Грандмастер

Какие пироги пекли к празднику полвека назад?

На Руси традиционно на праздники всегда пекут пироги — это большие, размером в противень, открытые, когда видно начинку, и закрытые, когда этой начинки не видно. В каждой местности существуют свои традиции стряпать на праздник пироги с грибами, рыбой или другими наполнителями. Но сладкий пирог с вареньем, повидлом, яблоками или другими фруктами пекли, наверное, везде одинаково.

R.Ashrafov, Shutterstock.com

Пироги были разными, но, наверное, самое большое распространение имел пирог с рыбой. По северу пироги стряпали из белорыбицы, у жителей восточных областей была красная рыба, которая, как и осетровые, для всех остальных жителей СССР была в дефиците и приравнивалась к контрабанде. Хороший пирог получался из мойвы — рыбы, которая имеет длину до двадцати сантиметров и достаточно жирная для стряпни.

В Сибири каких-то особых изысков в приготовлении пищи, указывающих на местное традиционное питание, не было, потому что большинство населения Сибири к середине прошлого века составляли приезжие из европейской части страны. Поэтому и сервировка праздничного стола не носила каких-то особых отличий, когда все практически одинаково сладкие пироги стряпали либо с яблоками, либо с повидлом.

В дополнение к сладкому пирогу на праздничный стол ставились другие сладости, когда молодые хозяйки часто проводили разные манипуляции с какао-порошком и делали шоколадную колбасу. Сейчас трудно установить, какие там продукты питания смешивались друг с другом для имитации привычного продукта питания, но в итоге выходила шоколадного цвета колбаса с положенными вкраплениями из печенья.

Из печенья же делали что-то наподобие торта. Для этой цели покупали печенье «шахматное» (сейчас такого не производят) и выкладывали из него на лист прямоугольник, который намазывался затем сметаной. На первый ряд накладывался второй и также намазывался сметаной. Получалась конструкция высотой восемь-десять сантиметров, состоящая из нескольких слоев «шахматного» печенья, намазанного сметаной.

Затем эту конструкцию обмазывали сметаной сверху и сбоку, посыпая все это крошкой из того же печенья или украшая какими-то другими продуктами питания во множестве различных вариантов. Изготовить такие кулинарные изделия из готового печенья могли себе позволить даже неполные или многодетные семьи, которые имели, как правило, низкий материальный достаток.

Шестидесятые годы прошлого века знаменательны тем, что все республики бывшего Союза ССР жили одной дружной семьей. Мы запустили в космос самого первого космонавта и провели денежную реформу. А руководитель нашего государства Никита Хрущев колотил своим ботинком по трибуне в ООН, и напугал нашего потенциального противника США до такой степени, что тот объявил нам холодную войну.

В этот период послевоенное восстановление государства заканчивалось, и основная масса населения жила бедно, но дружно. Праздники отмечали всем народом, весело, и по вечерам они превращались в народное гулянье, когда часто в таких случаях на танцплощадках были задействованы военные оркестры. Тогда либо денег на проведение всего этого хватало, либо праздничные мероприятия ничего не стоили для местных бюджетов.

В сельской же местности традиционно гуляли всей деревней, собираясь семьями, когда часто бывало так, что едва не половина жителей деревни оказывалась связана между собой родственными узами. Ближе к вечеру молодежь собиралась своими компаниями, а взрослые мужики по одному начинали подтягиваться к детям и подросткам, игравшим в какую-нибудь местную игру. И тогда вскоре мяч или «чижа» гоняли уже всей деревней.

С наступлением сумерек малые и старые расходились по домам, а молодежь начинала сосредотачиваться на мосту через речку, овраг или ручей, протекающий через деревню. Или у околицы, если моста не имелось в наличии.

Повального пьянства, как это происходит сейчас в деревнях, тогда не было, и все «правдолюбы», которые указывают именно на это обстоятельство, утверждая, что на Руси всегда пили, говорят неправду. Люди, делающие подобные заявления, являются провокаторами, состоящими на службе у торговцев спиртным. Повального пьянства в Сибири быть не могло в принципе, здесь долгое время был «сухой закон», а многие территории были подчинены казачьему управлению и жили по воинскому уставу.

Руководство страной следило за тем, чтобы рабочий человек мог хорошо отдохнуть в праздничные дни, так как это было частью внешней политики, которая впоследствии превратилась в «показуху». Принудительная забота со стороны правительства о досуге своего населения часто приносила этому же самому населению разные неудобства и часто оборачивалась и всякими недоразумениями.

Тем не менее праздничный настрой в народе ощущался с самого утра, или даже еще с вечера, когда мужская часть населения получала свой положительный заряд эмоций, присутствуя на корпоративах (партсобраниях). А женская половина в это же время стояла у плиты, варила и жарила то, что бог послал для сервировки праздничного стола, выпекая те самые пироги…

Появление тортов, сделанных из песочного теста, и других подобных продуктов, наверное, связано с появлением в магазинах сахара-песка, который, скорее всего, начали поставлять с Кубы после подписания договора. До этого сахар продавался головками или кусками, наподобие крупного щебня. Такой сахар кололи, ударяя тыльной стороной ножа по куску, или дробили специальными щипцами. Потом появился сахар пиленый, своеобразный прообраз современного рафинада, а затем уже и сахар-песок, который позволил разнообразить продукцию из теста бисквитами, а также другими праздничными и просто сладкими изделиями.

Обновлено 25.04.2012
Статья размещена на сайте 24.04.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Тема статьи хорошая, "ностальгическая", но изложение, несколько корявое, уж извините за прямоту.

    Оценка статьи: 3

  • Как-то стержня в статье нет, что ли. Все обо всем и очень мало конкретно.

    Оценка статьи: 4

  • Бабушка моя действительно часто пекла открытые пироги из дрожжевого теста с фруктами, творогом или овощами.
    А другая бабушка редко, и закрытые. И из песочного. И у неё бывали начинки с рыбой, курятиной, крупами, картошкой.
    Торты пекла моя мама. В основном бисквиты. Но уже давно не печёт, покупает готовые...
    Хитом у всех было печенье из майонеза!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 25 апреля 2012 в 01:55 отредактирован 25 апреля 2012 в 01:58

    Немного забавно читать такую статью тем, кто сам хорошо помнит, что и как подавали к праздничному столу полвека назад...
    Забавно, скажем, утверждение, что "пироги с яблоками, повидлом, вареньем и всякими фруктами пекли повсюду примерно одинаково". Ещё как по-разному пекли! У каждой хозяйки, почитай, свой рецепт был - и для теста, и для начинки. В той же Сибири, о которой говорит автор, пекли пироги с такой начинкой, какой нигде не было : с морошкой, с голубикой,с яйцом и черемшой, с омулем, с медвежатиной...На Севере с клюквой пекли, на Украине - с вишней...
    Ещё позабавило утверждение о наибольшей распространённости рыбных пирогов. У нас на Украине таких почти не пекли, рыба - чисто русская начинка для пирогов. Самыми распространёнными из несладких пирогов были пироги с капустой (свежей и кислой), с рисом, с яйцом и луком, в праздники - мясные, конечно.
    А если о рыбных пирогах говорить, то мойву для начинки брать - последнее дело, на мой вкус : уж очень сильный и не слишком приятный запах у этой морской рыбёшки! В отсутствие "благородной" рыбы - стерляди, белорыбицы, лосося, омуля - лучше всего для пирогов подходило филе других пресноводных рыб - судака, щуки, на худой конец - толстолобика или белого амура. Моя тамбовская тётка, помнится, ещё "ледяную" для пирогов использовала : рыба хоть и морская, но без резкого запаха.
    Ну и, конечно, считалось, что только не самая расторопная хозяйка подаёт к праздничному столу пирожки с повидлом или вареньем. Летом и осенью пекли пироги со свежими фруктами и ягодами, а зимой и весной - ну, конечно же, торты и пирожные! "Наполеоны" и сметанники, шоколадные и ореховые, медовые и кофейные, эклеры и безе...Торты из печенья, равно как и шоколадные "колбаски", и "картошки" - это ежели на скорую руку, для неожиданных гостей. Ну, ещё для молодой семьи или, наоборот, закоренелых холостяков простительно...Уважающая себя хозяйка к праздничному столу такое не подала бы.
    Тем не менее - респект и уважуха автору-мужчине, написавшему о пирогах, приготовление которых испокон веков было делом женским!