Валерий Маслов Профессионал

Настоящий ром: когда, как и в каких пропорциях?

Ром — это напиток, окруженный романтикой и духом приключений. Возникший в XVII веке на Карибских островах (первые упоминания о роме относятся к 1657 году) в период расцвета флибустьерства, он до сих пор ассоциируется с временами пиратов, кладоискателей и торговцев рабами.

Irina Kovancova, Shutterstock.com

Именно за ром приобретали в Африке рабов, а затем продавали их плантаторам сахарного тростника за патоку. И далее по кругу — из патоки делали ром, покупали рабов и т. д.

Ром как напиток был чрезвычайно популярен и у пиратов, коими в те времена кишел Карибский бассейн. И это понятно — ром не только веселил и поднимал боевой дух, но и использовался в качестве антисептика для врачевания ран, которые, в силу специфики работы, были постоянными спутниками «джентльменов удачи».

Кроме того, ром использовался на флотах для добавления в питьевую воду, дабы она не прокисала во время плавания. И опять же, ром применялся для дезинфекции личного состава.

Особенно этим отличались британские моряки. Ром входил в ежедневный рацион команд флота Ее Величества до 1970 года. Правда, чтобы пресечь влияние рома на организм моряков адмирал Нельсон приказал разбавлять его водой. Этот напиток получил название «грог» — по названию плаща адмирала «grogram cloack». Пожалуй, коктейли из рома пошли отсюда.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но где-то читал, что после гибели адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении его тело, с целью сохранения, было доставлено в Англию в бочке с ромом.

Ну и, конечно, во времена сухого закона в США ром с Карибских островов рекой лился в Штаты. Маршрут так и назывался — «Rum Road».

Существует несколько версий появления названия «ром». Согласно одной из них, от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer». Согласно другой — это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник». Еще одна версия: это начало слова «rumballion» (большой шум, драка). Среди прочих вариантов — сокращение французского слова «arome» (аромат).

Собственно ром — это крепкий алкогольный напиток из патоки, получающейся из сахарного тростника. Так же как и водка — продукт перегона пшеницы, а виски — ячменя. Спирт, получаемый после перегонки патоки, настаивается в дубовых бочках 1−4 года, после чего разливается в бутылки.

Основные производители рома — страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика и другие.

Пару лет назад я проводил отпуск в Доминиканской Республике и, естественно, не мог упустить возможность побывать на производстве этого знаменитого напитка.

Это была фабрика по производству знаменитой торговой марки рома — BRUGAL. В 19 веке гражданин Испании Андрес Бругал Монтанер переехал из Каталонии на Кубу, а затем в городок Пуэрто-Плата на северо-востоке Доминиканской республики. Имея опыт изготовления рома на Кубе, он и организовал здесь его производство. Сейчас это одно из самых больших предприятий по разливу рома в странах Карибского бассейна. Каждые сутки здесь производится 24 тысячи ящиков этого напитка.

Популярность этой марки рома в Доминикане очевидна. В барах, магазинах, да и в любом доме можно найти BRUGAL. Ром является национальным напитком Доминиканской Республики так же, как у нас водка.

Как пьют ром? Ром является одним из самых популярных напитков в мире, но пьют его везде по-разному. В большинстве стран его используют как составляющую коктейлей, а в странах-производителях потребляют обычно в чистом виде.

Считается, что белый ром лучше всего использовать в коктейлях, а темные сорта, что называется, «живьем».

Кстати, один из самых прославленных коктейлей с ромом — пунш, готовят на основе рома. Классический пунш имеет пять составляющих — ром, вода, сахар, лимонный сок и чай.

Пунш относится к относительно крепким напиткам, 15−30 градусов, и пьют его горячим.

Чистый ром пьют обычно, как коньяк или виски — после еды. Ром принято подавать в стаканах с толстыми стенками и дном «old-fashioned» (аналог — стаканы для виски).

Ром также принято смешивать с сиропами, фруктовыми напитками и газированной водой. Классический пример — Ром-Кола.

Ну и нельзя не упомянуть о том, что ром является отличным ароматизатором и его активно используют в кондитерской промышленности. Кроме того, некоторым сортам сигар также придают легкий вкус рома.

Вот, собственно, и весь краткий экскурс в историю рома. Надеюсь что эта информация была вам интересна.

Обновлено 28.04.2012
Статья размещена на сайте 24.04.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: