Илья Криштул Мастер

Я и Хемингуэй - что между нами общего?

Хемингуэю повезло, он жил в молодости в Париже. Дружил с писателями и художниками, работал в газете, пил бурбон, гулял, любил свою молодую жену… Потом написал, что «Париж — это праздник, который всегда с тобой…»

Ed Isaacs, Shutterstock.com

Мне повезло больше. Я жил в молодости в Мытищах. Дружил с Гундосым и с Кротом, пил пиво, чем-то торговал, любил Верку… Я ради Верки даже как-то витрину разбил, свою любовь показывал… А они потом написали, что «…находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбил витрину продуктового магазина и похитил муляж колбасы „Краковской“…»

Хемингуэй в тюрьме не сидел. А мне дали пятнадцать суток, и я две недели красил забор вокруг отделения. Дышал краской, от этого много думал. Верка ко мне не приходила. Она, оказывается, уже с Гундосым жила, так что мне опять повезло. Это я потом понял, когда пиво пил на лавочке и Гундоса увидел с коляской, а рядом Верка с животом. И тоже с пивом.

Хемингуэй работал журналистом и мотался по всей Европе. Я тоже из Мытищ мотался в Москву, где работал охранником. В Швейцарии, на горнолыжном курорте, Хемингуэй влюбился в подругу своей жены и ушёл из семьи. В Люберцах, на побережье пруда, я встретил Людку, пожилую повариху местной шашлычной, тоже влюбился и переехал к ней. Мы с ней пиво каждый день пили, ну и водку иногда.

Хемингуэю повезло, у него было трое сыновей от разных жён. Мне опять повезло больше, у моей Людки было четверо и от разных мужей. Может, один был и от Хемингуэя, я не спрашивал.

Хемингуэй очень переживал, что оставил первую жену с ребёнком, и до конца жизни помогал им. Бывшие мужья Людки нам не помогали, а только мешались, так как жили вместе с нами. Потом, когда сыновья Людкины подросли, они всех маминых мужей, меня в том числе, с лестницы спустили. Пока было тепло, я ещё в Люберцах пожил, пиво попил, а вечером уехал.

Хемингуэй всегда возвращался на родину, в США, где у него был дом и где его всегда ждали. Я тоже решил вернуться в Мытищи, где меня всегда ждут Гундосый и Крот. Оказалось, правда, что Гундосый умер, Крот пропал, а Верке пятьдесят три года. Вот так время пролетело, под пиво.

Хемингуэю повезло, он выжил в страшной автокатастрофе. Долго лечился, но врачи его поставили на ноги и он вернулся в свой дом. Мне тоже повезло, когда Веркин хахаль меня зарезал, но не насмерть, а «Скорая» без денег в больницу не везла. А откуда деньги, я Верке последнее на пиво отдал. Сам дошёл, ногами… Вот только возвращаться некуда.

Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья. Он сходил с ума и не хотел, чтобы бывшие жёны и сыновья видели его безумным и немощным. Мне не повезло — с ума я сошёл, но у меня нет ни ружья, ни жён, никого. Так что немощным меня только санитарки видят, но они особенно не присматриваются. Живой и ладно.

И пиво уже не помогает. Да и не дают его здесь. А когда просветление наступает, я думаю, что вообще зря я свою жизнь пиву посвятил. Как-то по-другому надо было, но как? И спросить не у кого — Крота нет, Гундосого нет, санитарки внимания не обращают, Верка не приходит, как и тогда, в молодости. Пиво пьёт, наверное. Интересно, что Хемингуэй про это писал, надо обязательно прочитать, но… Теперь только в следующей жизни прочитаю, если она будет. Эта-то пролетела, как бутылка пива в электричке — только открыл, она уже закончилась, а от Мытищ ещё не отъехали.

Надо было сразу две брать. Не бутылки — жизни…

Обновлено 26.04.2012
Статья размещена на сайте 25.04.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я Старика и море раз десять читал и еще буду.

    Оценка статьи: 5

  • А еще Хемингуэй любил ловить рыбу. А у Вас с этим как?

  • Эх, пора мне с пивом завязывать

    Оценка статьи: 5

  • Симпатичная статья

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 апреля 2012 в 11:47 отредактирован 26 апреля 2012 в 11:50

    "Хемингуэй очень переживал, что оставил первую жену с ребёнком и до конца жизни помогал им" - получается "сожалел о том, что оставил жену с ребенком и ЧТО до конца жизни помогал им". Запятую перед "и" и, например, "поэтому до конца жизни помогал...".

    "А откуда деньги, я Верке последнее на пиво отдал" - тоже черте-че: вопросительный знак и "если", "тогда как", тире или прочие "ненужные вещи" (ну чтобы хоть какую-то грамотность соблюсти). Например.

    И ниже, похожее черте-че...

    А мысли полезные. И о жизненном.
    Только не надо завидовать алкоголику Хемингуэю.
    Во-1-х, слава его раздута (писал он часто всякую галиматью, о величии и исключительной легкости стиля которой повторяют те, кто в этом не разбирается).
    Во-2-х, бабы (с претензией на элитность или просто девки из Мытищ), алкоголь (водка с пивом или бурбон с мохито) в неразумных кол-вах всегда убивают.
    В-3-х, Хемингуэй с ума не сходил. Он выжил из ума от алкогольного делириума, в конце им преисполнившись (ну тем, умом истинным): понял, что всю жизнь он занимался всяким богемным дерьмом. И писатель он так себе (не спасают его его книги).

    В общем, жалеть не о чем.

    • Игорь Ткачев, вместо "И писатель он так себе" лучше говорить что-нибудь типа: "меня не втыкает". Поскольку первое заявление претендует на объективность, а второе насквозь субъективное, как в общем-то и должно быть. На такие суждения я люблю отвечать поговоркой "кому нравится поп, а кому - попова дочка".

      • Сергей Суворов Сергей Суворов Читатель 27 апреля 2012 в 09:18 отредактирован 27 апреля 2012 в 09:43

        Всегда завидовал людям, которые могут дипломатично поставить на место оппонента в дискуссии. Кроме этого, я полностью согласен с Марком...Вот только пару слов себе позволю и умолкаю, поскольку ой как не дипломатичен.
        Словосочетание "русскоязычная адаптация"-убило наповал. В том, что читал Игорек Хэмингуэя в оригинале- очень сомневаюсь (владею свободно разговорным английским, но сколько раз не пытался читать их классиков (начинал с Кронина,Щоу), как говорит Марк -"не втыкает".
        И ,наконец, хочу заметить:
        1)алкоголизм-болезнь, равно как и другие тяжелые психические заболевания. Страдали от него многие великие люди,любимые мною писатели и актеры... Шукшин, Олег Даль,но давайте не будем упоминать все имена всуе.
        2)Не "делириум", а "делирий"-в просторечии "белая горячка". Вас раздражают пунктуационные ляпсусы, а меня когда латынь ("delirium") загоняют в кириллицу.
        3)Перед роковым выстрелом писатель оставил довольно большое письмо-завещание,что напрочь исключает самоубийство в состоянии делирия,или тяжелой посталкогольной абстиненции.(Поверьте на слово,т.к. работаю в соответствующем мед.учреждении зав.отделением)
        4)Нельзя искажать четко зафиксированные автобиографические факты, как бы не хотелось "распустить хвост" перед аудиторией читателей.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 апреля 2012 в 10:46 отредактирован 28 апреля 2012 в 10:56

          читать дальше →

          • Я не скажу, что это туше)). Но никаких обид,естественно.Об алкоголизме знаю, практически все, это моя тема и работа.Не вдаваясь в подробности скажу алкоголизм-алкоголизму рознь. Если был слишком категоричен-простите великодушно. И...thanks for advice, Игорь.
            Кстати,почему Ремарк "ранее любимый"? Для меня просто любимый. Правда, его переводили три человека. И тут вы правы. Лучшие-Шрайбер и Яковенко-это хрущевский период. Третья-дама, не помню фамилии-полный отстой. От перевода, ой как многое зависит.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 апреля 2012 в 12:30 отредактирован 28 апреля 2012 в 10:56

              читать дальше →

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 апреля 2012 в 16:11 отредактирован 26 апреля 2012 в 16:28

        Марк Блау, имя Хемингуэя, как и некоторые другие, стало нарицательным = имя большого писателя. Большинство, ничего из его произведений не читавшее, лишь повторяет, как он прекрасно писал.
        Прочие, читавшие его русскоязычные адаптации, "имеют свое мнение", на самом деле не имея представления ни о его "воздушном стиле", ни о его "образах".

        Старика Хэма удачно продали, в том числе нам, а мы купились-)

        Если мое мнение, мнение читателя знакомого с его "Праздником", "Оружием" и "Стариком", например, на языке оригинала, субъективное, то это, во всяком случае, мнение человека знакомого с Хемингуэем ближе остального большинства. И что есть тогда мнение здесь тех, кто его либо совсем не читал, либо читал давно, либо в русском переводе?-)) Ясное дело: оно - объективное, потому как не идет вразрез с общепринятым-)

        ПС Хотя его "Цвет кожи" и "Оук-Парк" мне очень нравятся.
        Да, еще "И солнце восходит" похоже на некогда моего любимого Ремарка. Хотя литературный стиль и первого, и второго в оригинале слабы, при всей силе затронутой общей темы потерянного поколения. Всем им далеко до русской классики того же времени (Набоков, Бунин и Ко). Короче, умело проданные нам западные классики.

  • Хорошая улыбашка.
    Илья, спасибо, за "доброе утро"

    Оценка статьи: 5

  • Илья Криштул, отлично написано! Просто Зощенко нашей эпохи

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья, великолепный стеб! В чем то даже недобрый, но от этого не менее великолепный! Хлопаю от души, браво, Илья!

    Оценка статьи: 5

  • Если быть абсолютно точным- старик Хэм обожал Мохито, Дайкири и чистый ямайский ром.

    Оценка статьи: 5

  • Хемингуэй пил бурбон и мартини. А Вы, уважаемый, не те напитки выбрали. Или не тот город для проживания

    Прелестно написано!

  • Очень понравилось, автору-браво!

    Оценка статьи: 5

  • Своеобразно донесли мысль. Думаю, кому надо, тот поймет.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Хорошо, однако, написано. Даже пивка захотелось!

    Оценка статьи: 5