Тина Хеллвиг Грандмастер

Какова современная структура и организация общины мормонов?

В основу структуры и организации мормонской общины положен теократический принцип с элементами западной демократии. Напомню, что теократия — это система правления, при которой все важные дела общества решаются исключительно по божественным указаниям, законам и откровениям.

Sharon Day, Shutterstock.com

Вертикаль церковной власти

Чтобы разобраться в сложной вертикали устройства общины мормонов, начнем с основания пирамиды. Самая низшая ступень организации людей — это приход (или отделение). В нем может насчитываться от 250 до 500 человек. Как только приход выходит за рамки означенной границы членов, он автоматически делится пополам. Каждое новое отделение начинает расти заново.

Приходы, расположенные в одной географической местности, называются колом. Такое странное название не случайно. Оно восходит к тем временам, когда переселенцы прибывали на новые земли и втыкали кол, чтобы застолбить за собой участок.

В свою очередь колы объединяются в территории. По разумению мормонов, весь мир поделен ими на 22 территории, 8 из них находится в США и Канаде, и 14 разбросаны по всему миру.

Приходом управляет епископ и два его помощника. Во главе кола стоит президент с парой своих помощников. Кроме того, в каждом коле находится двенадцать высших служителей, которые образуют высший совет кола.

Епископы и президенты территории подчиняются председательствующему епископату. Этот орган возглавляет президент и два советника.

Следующая более высокая ступень вертикали власти — это кворум семидесяти. Это руководящая структура церкви. Кворум имеет своего президента и двух советников. Совет семидесяти образован в честь 70 человек, которых Иисус Христос послал служить. Кворум семидесяти — это генеральная власть у мормонов.

Но и это еще не конец вертикали власти! Над кворумом семидесяти властвует совет 12 апостолов. Апостолов можно считать мормонскими министрами, которые отвечают за разные направления деятельности общины. Например, в ведении апостолов-министров находятся: работа с молодежью, образование, финансы, строительство, благотворительность и миссионерская деятельность.

Над апостолами стоит высшее президентство. Самым высокопоставленным лицом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) является пророк (он же президент) и два советника. Это трио образует высшее президентство. Пророк и его советники отвечают за управление царством божьим на земле.

Высшее президентство и совет двенадцати апостолов обязаны встречаться каждый четверг в верхнем зале главного храма в Солт-Лейк-Сити, чтобы обсудить текущие важные дела и получить для себя указания от Господа Бога.

Президент, апостолы и кворум семидесяти фактически являются высшей властью в церкви мормонов. Два раза в год мормоны устраивают общие собрания, на которых избираются новые должностные лица. Выборами это можно назвать весьма условно, поскольку на каждую должность имеется только один кандидат, и все за него дружно голосуют. При такой системе все назначения на должности идут сверху, но со стороны эта процедура выглядит как элемент мормонской демократии.

Историография и распространение мормонизма

Мормоны очень тщательно следят за историй появления и развития своей церкви. По их мнению, историю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней можно разделить на несколько основных этапов:

• 1820−1830 — предпосылки для появления новой веры;

• 1830−1839 — появление мормонизма, как нового религиозного течения;

• 1839−1846 — восточный период;

• 1847−1898 — освоение запада;

• 1899−1950 — расширение и выход церкви на мировую арену;

• 1951-настоящее время — всемирная церковь.

На последнем этапе развития мормонской церкви хочется остановиться поподробнее. Именно в это время начинается бурная миссионерская деятельность членов церкви за рубежом.

Мормонские руководители обратили свой взор на те страны, где границы веры и национальной культуры были размыты или утрачены вовсе. В их поле зрения попали страны Азии и Африки, освободившиеся от колониального ига, а также страны бывшего социалистического лагеря в восточной Европе и республики бывшего СССР.

Я нашла такую интересную статистику по вербовке новых членов в церковь мормонов. В 80-х годах прошлого века новый мормон пополнял ряды церкви каждые 5 минут, в конце 90-х годов этот период сократился до полутора минут.

Первые американские мормоны-миссионеры прибыли в СССР в 1990 г., а в мае следующего года в нашей стране уже была зарегистрирована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Сложная теократическая система правления, держащая «руку на пульсе» жизни мормонской общины, и бурная миссионерская деятельность позволили мормонизму за сравнительно короткий срок выйти за пределы одного государства и начать бурное шествие по всему миру.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 26.04.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: