Николай Аблесимов Грандмастер

Косметическая химия, или Когда католичество признаёт развод?

Его католическое величество Людовик XV издал указ: «Женщина, покушающаяся с помощью белил или румян, духов, эссенций… вовлечь в супружество подданного Его Величества, признается чародейкой и будет наказана. Таковой брак расторгается».

salajean, Shutterstock.com

«На глазах ТэЖэ, на губах ТэЖэ, на щеках ТэЖэ — целовать где же?» Так поется в частушке.

Что означало это ТЖ? Трест «Жиркость», то есть Государственный трест высшей парфюмерии жировой и костеобрабатывающей промышленности! Вот что служило сырьем для социалистической косметики.

Бытовала и такая инструкция перед походом в ЗАГС: «Я в таз тебя поставил, и ноги мыть заставил, тройным одеколоном поливал»…

Слова космос и косметика — однокоренные. Древние греки считали, что в космосе царит порядок, гармония и красота (космео).

Возможно, одно из древнейших направлений химии — это косметическая химия (от греческого kosmetike — искусство украшать), средства и методы улучшения внешности человека. Во всяком случае, соединение одного из одиннадцати древних известных химических элементов сурьмы порошок сурьмяного блеска (природный антимонит Sb2S3) — применялся для чернения бровей. Выражение разводить антимонии появилось тоже благодаря косметике, вернее — применению в косметических средствах сурьмы, что было делом долгим.

Вы когда-нибудь видели даму в маске из свежей клубники? Не советую — зрелище не для слабонервных. Кроме этого средства, есть масса других подручных веществ для ухода за кожей. Огурец, томаты, лимон, яблочная кожура, картофельный крахмал, календула, ромашка и даже крапива!

Известен факт, что «кожа — это самый большой орган». И нельзя не задумываться о том, как функционирует этот орган, и о том, как действуют вещества, которые мы наносим на его поверхность, к каким последствиям приводит то или иное воздействие. Основными продуктами косметической химии являются шампуни, мыла, кремы.

Различают врачебную и декоративную косметику. С декоративной все понятно (см. выше указ Людовика XV). А врачебная? Это наука о методах профилактики и лечения заболеваний на коже косметическим путем, уход за ногтями и полостью рта медицинскими методами.

Ее задачи: лечение заболеваний кожи лица и волос; избавление от избытка кожи на животе, бедрах; изменение формы молочных желез; устранение различных деформаций на лице и теле.

Методы: ботокс — торговое название лекарственных препаратов ботулотоксинов — для разглаживания устойчивых и глубоких морщин; ювидерм — гель для инъекций, после введения под кожу «заполняющий» пустоты и разглаживающий морщинки и линии вокруг рта, носа, в уголках глаз; химический пилинг — процедура нанесения на кожу растворов различных кислот с целью частичного или полного удаления рогового слоя; мезотерапия — лечение заболеваний кожи; лечение целлюлита, облысения, угревой болезни. Отбеливание зубов — тоже задача и метод врачебной косметики.

В области этой тематики работает Институт пластической хирургии и косметологии (Москва), издается альманах «Косметика и медицина». Можно почитать: Вшивков А. А., Основы косметической химии (Екатеринбург, 2005).

Так что дамам — противникам химии — нечего делать в салонах красоты.

Обновлено 29.04.2012
Статья размещена на сайте 26.04.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: