Ольга Шевцова Профессионал

Как «перезагрузить» свой организм?

Иногда даже самые жизнерадостные люди испытывают упадок сил. Проснувшись с утра, открыв глаза, вы вдруг понимаете, что ничего не хочется, что вы элементарно устали и хотите отдохнуть от всего и всех.

Volodymyr Goinyk, Shutterstock.com

Нет, это не первые признаки невроза или депрессии, просто организм сигнализирует о том, что ему требуется перезагрузка, небольшой тайм-аут.

День, два — и потом всё опять придёт в норму. Жизнь будет казаться прекрасной и замечательной, вы своим трудолюбием и активностью вновь будете поражать всех окружающих.

Но это будет завтра. А пока у вас есть один день для перезагрузки жизненных программ. Как лучше его провести? Все зависит от вашего состояния и ваших возможностей.

Можно просто остаться дома и впасть в импровизированную спячку. Сон восстанавливает силы организма и восстанавливает нервную систему в целом, укрепляет жизненные ресурсы. Кстати, одной из причин лёгкой грусти, смешанной с апатией и усталостью, может быть именно то, что вы банально не высыпаетесь, ваш организм устал и требует восстановления.

Дайте ему такую возможность. Спите в своё удовольствие. Возможно, уже после обыкновенного сна вы сможете взглянуть на мир другими глазами, и всё станет на свои прежние места.

Если спать не хочется, можно побаловать себя чем-нибудь приятным. Только никаких физических нагрузок! Хотя существует мнение о том, что физические нагрузки способны отвлечь от грустных мыслей, но в вашем случае они ещё больше усугубят проблему. Вам необходим отдых. Все физические упражнения, кроссы, пробежки, уборки квартиры — всё это будет завтра.

Итак, о приятном. Неплохо для таких дней иметь в дальнем углу шкафчика коробку своих любимых конфет. Побалуйте себя сладким удовольствием. Шоколад, как известно, поднимает настроение и бодрит. Злоупотреблять такой шоколадной терапией излишне часто, конечно, не стоит, но в особенно грустные дни побаловать себя не только можно, но и нужно.

Послушайте приятную, расслабляющую музыку, посмотрите интересный, увлекательный фильм. Однако к выбору музыки и кинофильма тоже необходимо подходить с умом — не стоит выбирать слезливые мелодрамы с грустным концом или грустные, заунывные мелодии. Пускай это будут жизнеутверждающие ленты, бодрая музыка. Главная цель — отвлечься. Настроить свой мозг на позитивную волну.

Можно уделить время любимой книге, которую вы начали читать, но никак не найдете время дойти до последних страниц. Увлекательный книжный сюжет также поможет вам перезагрузить свои жизненные программы.

Если погода радует своим теплом и солнечными лучиками, можно прогуляться на свежем воздухе. Для этого лучше всего избегать слишком людных мест, а выбрать небольшой парк или скверик. Когда вы в последний раз вот так просто сидели на лавочке в парке и наслаждались свежим чистым воздухом, щебетанием птиц на ветках деревьев и той мыслью, что никуда не надо спешить, а можно просто получать удовольствие здесь и сейчас? Спешить вы будете завтра. А пока дышите воздухом, наполняйте свои легкие кислородом и ощущайте, как постепенно легкая грусть и усталость начинают отступать.

Вы и не заметили, что день «перезагрузки» уже близится к вечеру. А показатели настроения постепенно возвращаются в стандартное состояние. Закончите этот день расслабляющей ванной. Побалуйте себя и своё тело приятными ощущениями.

Завтра, когда проснетесь, вы взглянете на мир другими глазами. Глазами отдохнувшего, выспавшегося, надышавшегося чистым воздухом человека. Теперь можно снова приступать к повседневным делам, браться за работу и вновь включаться в жизненную гонку.

Статья размещена на сайте 27.04.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: