Елена Федорова Дебютант

Опасен ли эгоист?

Гордыня — мать всех пороков. Порождения гордыни: эгоизм, жадность, злобность, показное смирение, глупость, лживость и т. д., — много их, пороков, отнимающих у человека душевную радость, сердечный мир, здоровье и саму жизнь.

MaleWitch, Shutterstock.com

Одни люди с надеждой смотрят по сторонам и ждут одобрения своим поступкам, своим мыслям от окружающих. Другие — тянут одеяло на себя и стараются убедить ближних, что имеют право поберечь свое бренное тело от сквозняков.

Родился в мире ребенок. Его не мучит совесть, когда он плачет по ночам и своим родителям не дает спать. Он эгоист? А если 30-летний мужчина врубил музыку на полную катушку и пляшет со своими друзьями до утра на шестом этаже не своего дома? Есть разница?

Малыш не дает покоя окружающим и повышает свой голос исключительно во имя Жизни, которая вошла в его тело и одушевила его. Man шумит исключительно ради удовлетворения своего желания. Необходимость и похоть. Необходимость — скромна, но обязана заявлять о себе громко, стоять твердо и непоколебимо. Похоть — ненасытна и разнуздана, безумна и полна излишеств, а потому склонна к беспорядку и грязи. Необходимость — ради жизни, и Жизнь поборется за непорочное тело и бесхитростный ум — сама за себя. Похоть толкает и тащит и измучает до изнеможения того, кто блуждает умом или не хочет знать предел своему «хочу». За аскета порадуемся: у него есть надежда на лучшую судьбу. Эгоисту посочувствуем: его впереди ждет диета, насмешки и неприязнь людей, даже близких, с которыми он когда-то не считался.

В младенца заложена важнейшая мотивация поступков — выжить. Выжить — такой же инстинкт, как инстинкт дыхания и питания. Остается ли этот инстинкт с человеком до конца его дней? Да, остается. И это хорошо, иначе в трудные времена все побежали бы к обрыву.

Саженец дерева среди себе подобных отвоюет себе столько места под солнцем, на сколько у него хватит сил и на сколько их больше по сравнению с его соседями. Значит, в бессловесной природе действует закон права сильного? Да! В природе действует закон права сильного. Но одно дерево не может срубить рядом стоящее такое же дерево, чтобы захватить себе побольше места для обогрева и питания. А человек может убить словом и делом себе подобного, может его ограбить, оклеветать, возвысить, унизив перед ним себя, или, наоборот, его унизить и залезть ему на горб.

Написано в древней Книге: «Город, у которого нет стены, будет разрушен». У каждого «Я» должно быть пространство. Не родители, не дети, не другие люди вдохнули в нас дух жизни. Жизнь дана каждому как драгоценный дар, дана задаром. Но это не значит, что она ничего не стоит. Ее ценности нет эквивалента в мире людей, и одна жизнь равна по цене жизни другой. Сказать: «Нет» или «Дай мне» — это не эгоизм, а помощь разума для сохранения Жизни в себе, когда мысль и чувство человеку подсказывают, что сам он не имеет сил или возможностей справиться в данное время с конкретной проблемой. Сказать: «Нет» или «Дай мне» — это эгоизм, если ради излишества, или когда подстрекаемый ленью или хитро-мудрым расчетом человек не хочет что-то нужное сделать сам.

Все ли люди одинаковы при рождении и все ли достойны одинакового пространства под солнцем? Да, в каждого младенца входит одинаковый, чистый, как родниковая вода, Дух. И Он остается с ним навсегда, одушевляя. Но «почва"-тело каждой душе придает свой «вкус». И чем меньше мусора человек унаследовал от своих предков в генах и сложил в продолжении своих лет в сердце, тем здоровее его тело, светлее его разум и крепче душевные силы — поколебать его извне труднее, а значит у него больше шансов «вырасти» выше других и глубже и шире пустить «свои корни».

«Труды праведного — к жизни, успех нечестивого — ко греху» (т.е. к промахам, к ошибкам) (Библия. Притчи Соломона, гл. 10. с.16). Если человек своим трудом и умом заработал себе богатство и всякие удобства — нет основания, чтобы его мучила совесть при встрече с нищим. А милостыня неимущему приблизит его к изначальной чистоте и продлит время его благоденствия, и умножит его силу. Если человек сидит на чужой шее, то нет причины ему роптать, когда эта шея вдруг откажется его на себе носить, и жизнь для него, не наученного опытом, обернется болью от синяков и мозолей на его нежной шкурке.

Опасен ли эгоист для государства и общества? Да, опасен, т.к. эгоизм — порок. А порок не ходит один и способен привести с собой еще семь. Пороки разделяют людей на жертв и мучителей. Почему в 1917 году в России сложилась революционная ситуация, если в 1913 году был небывалый подъем экономики? Потому что, при отсутствии равных возможностей для всех граждан, пропасть между бедными и богатыми расширилась настолько, что, как Ленин указывал, верхи не могли жить по-старому, а низы не хотели — бесплодная ситуация, когда невозможны дальнейшие взаимовыгодные отношения между разными слоями общества и развитие страны в целом.

Синусоида — это двумерное описание кругового движения. Оказывается, черно-белой полосы нет, и для всех живущих закон один, справедливый и истинный! Есть время, обязательно есть время (час Суда), когда выходит на белый свет и становится видимым для всех то, что было скрыто во тьме, внутри сердца человека, и что достигло своей полноты — время сбора созревшего урожая от посеянных кем-то и им самим семян. Есть черная полоса для гордеца и эгоиста, злого и жадного, глупого и порочного, «змеем» порожденная, а нет ее — для того, кто верит Жизни, Любви и стремится разумом к мудрости, а своими поступками к миру.

Будем мирно радоваться жизни, своей и ближнего, и трудиться во имя Жизни с Ней заодно. А эгоист где найдет себе место тогда?

Обновлено 11.05.2012
Статья размещена на сайте 5.05.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась.
    Зацепило:"Но одно дерево не может срубить рядом стоящее такое же дерево, чтобы захватить себе побольше места для обогрева и питания."
    О, если б так. Между растениями тоже происходит невидимая и неслышная война, а не только всё симбиоз да симбиоз.
    Но это так, к слову. Разумеется, флора проливает куда меньше своей зелёной крови, нежели фауна своей красной.
    А человек - тоже фауна. К сожалению.
    Не правильно создан сам мир, основанный на принципе поедания одних другими. Да кто меня спрашивал, когда его создавал?

    Оценка статьи: 5

  • Считаю, что эгоизм нужно выплёскивать в мирных целях, не причиняя вреда окружающим и себе. Ведь проявив эгоизм в мелочах, мы не причиним плохого другому и удовлетворим свою потребность в, как я его называю, естественном эгоизме!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вианова Людмила Вианова Читатель 15 июня 2012 в 18:52 отредактирован 15 июня 2012 в 19:06

    Все ли люди одинаковы при рождении и все ли достойны одинакового пространства под солнцем? Да, в каждого младенца входит одинаковый, чистый, как родниковая вода, Дух. И Он остается с ним навсегда, одушевляя. Но «почва»-тело каждой душе придает свой «вкус». И чем меньше мусора человек унаследовал от своих предков в генах и сложил в продолжении своих лет в сердце, тем здоровее его тело, светлее его разум и крепче душевные силы – поколебать его извне труднее, а значит у него больше шансов «вырасти» выше других и глубже и шире пустить «свои корни». Извините, Елена, выделила этот абзац, так как получается прямое противоречие. Раз уж вы пишите, что все люди одинаковы, и во всех входит одинаково чистый дух, то как же вы так сразу приплели и мусор, унаследованный от предков. Во-первых, неэтично сравнивать чистый родниковый дух и дурные гены, хотя я не спорю, что в них кроется не мало. Но вы же не физиолог, дайте надежду людям с дурными генами, а то создается чувство безнадежности и сразу разделение на "высших" и "низших". Неприятно

  • Александр Бурундук Александр Бурундук Читатель 18 мая 2012 в 20:46 отредактирован 18 мая 2012 в 20:48

    Елена Федорова,
    Все мы эгоисты, кто больше, кто меньше. И дети, и взрослые. Причём если попускать ребёнку, то сам он от этого не избавится. Где Ваше решение проблемы? Классификации эгоистов недостаточно для их исцеления.
    А может лучше порой попытаться понять этого шумного соседа, да сходить к нему ночью, без криков разобраться. а может вместе и отдохнуть?
    Эгоист это:
    "30-летний" - а если 18?
    "мужчина" - а если женщина?
    "врубил музыку на полную катушку" - а если ему завтра в Чечню, и это может его последний день с родными?
    "пляшет со своими друзьями до утра" - так порадуйтесь что хоть у него есть друзья, да и вообще может он один музыку на диване слушает, и его всё вокруг так достало, что если он сейчас не наслушается, ему только удавится и остаётся...
    "на шестом этаже" - а если не первом?
    "не своего дома" - а если в своём?
    Столько "а если" - уже под эгоиста не попадает? Или всё равно эгоист - потому что помешал именно Вам?
    Когда у меня родился ребёнок, сосед сверху приходил ночью - жаловаться на плач, в то время как сам делал три месяца подряд ремонт с раннего утра до полуночи. Это не лечится! Но это не опасно - достаточно, или игнорировать их или дать им почувствовать тоже самое. Отмечали соседи Новый Год до утра, а у Вас пост и Вам нельзя? Так встаньте рано утром первого января, включите себе музыку и за пылесос, надо же убраться к Рождеству. Да и зачем мешать котлеты с мухами, причём тут 17й год, ну не нравятся Вам Большевики, так напишите отдельную статью. И читать будут её те, кому интересна политика. Ну и конечно, святое писание в каждой статье по несколько раз, думаю Вам не нравится, когда негативно отзываются о нашей вере, так зачем дразнить народ, велено же было "не упоминать в суе", зачем библию всюду добавлять, вы будто прикрываетесь святой книгой, ведите рассказ от своего имени, он и большим будет понятен и меньше толков вызовет. Здесь же к вопросу об эгоизме! А если Вашу статью читает мусульманин? Или иудей? Да если даже просто атеист! Чем эти вставки для них лучше громкой музыки? Уважения к окружающим! Вот чего нам всем не хватает чтобы перестать быть эгоистами.

    • Елена Федорова Елена Федорова Дебютант 18 мая 2012 в 21:04 отредактирован 18 мая 2012 в 21:10

      Александр Бурундук, "Нет праведного. Нет ни одного."
      Умный мусульманин знает, что "Коран" пророку Мухаммеду был дан Христом. А лучше слов не подберешь, чем в Библии или Коране - поэтому и пользуюсь ими - эти книги - учебники для жизни людей (если, конечно, не думать, что Бог - это дедушка с бородой) - лучших нет! Эта статья - первая из серии статей, которые я предложила редакции ШЖ. В короткой статье невозможно обсудить подробно: и про этаж (кстати, 6 - это не случайно, а аллегория ) Сегодня вышла моя статья "Где искать опору? В любви". - эта статья развивает тему - что есть добро и зло. В моем понимании, конечно Всего доброго.

  • одушевила??? не много ли на себя берете? небось знаете лучше всех, как устроен мир

  • Статья оставила впечатление винегрета, прошу прощения у автора - в единую кучу свалено все подряд - младенцы, шумные соседи, дедушка Ленин с революцией и религиозные догмы ! Я понимаю, что данная статья своеобразный "ответ Чемберлену" и что "было бы желание, а способ найдется", но не до такой же степени !

    Оценка статьи: 2

    • Татьяна Дьякова, и в мыслях не было притянуть за уши и попасть в унисон с кем-то. Единственным желанием было рассказать о своем видении добра и зла. Почитайте мои комментарии, если не скучно. Требуемый регламент статьи не дает возможность подробнее изъясниться. Написано: "Нет праведного. Нет ни одного." Поэтому когда в нашей жизни "черная" полоса, то это всего навсего "прошло пол-суток",и на свет вышло то, что не только другие не видели, но часто и мы сами не догадывались, что скопили своими действиями для себя такой белый день. Вот и вся моя "мудрость" и вся мотивация к написанию статьи. За оценку спасибо. У кого чего болит, тот о том и говорит.

      • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 13 мая 2012 в 18:36 отредактирован 13 мая 2012 в 18:37

        Елена Федорова, я читала ваши комментарии, правда, не все. А также помню ваше участие в обсуждении статьи Натальи Москалевой о разумном эгоизме и ваше желание выразить ваше видение в собственной статье. У меня не было желания поймать вас "на жареном", просто я высказала свое впечатление о статье, возможно излишне эмоционально. Ну что тут поделаешь - не совпадают наши мнения об эгоизме Увы, ваша статья не смогла убедить меня пересмотреть свою точку зрения. Однако я искренне рада за вас - вы имеете в жизни твердую опору из взглядов и убеждений и, наверняка, вам это помогает. Во всяком случае, мне мои убеждения помогают держать нужный курс в этой жизни

        Оценка статьи: 2

        • Татьяна Дьякова, убеждения - это свои мысли и свое понимание - они и только они "стелют" нам дорожку - от них и курс. Если ваши мысли не заводят вас в тупик и вы не набиваете синяков - я искренне рада. Я в статьях высказываю свое понимание и "на путь истинный" никого не тащу. Кому понравится и кто пойдет - хорошо,- я знаю, что этот путь не опасный. Вам всего доброго.

  • Валерий Баранов Валерий Баранов Читатель 12 мая 2012 в 15:16 отредактирован 27 мая 2018 в 13:16

    от него всегда знаешь чего ожидать...

  • Марк Блау, а что мешает "начать" и "спуститься"?Ведь это все люди.

  • Хорошо, красиво и мативирующе! Спасибо за статью, Елена.

    Оценка статьи: 5

  • Я так понимаю, что человечество делится на честных эгоистов и эгоистов, непризнающих, что они эгоисты. Поймите, что все мы с рождения эгоисты. Мы родились одни, и уйдем в другой мир одни. Если меня укусил комар, то у меня одна мысль - почесаться, и я ничего с этим сделать не смогу, потому что не смогу! Зачем все прикрывать благими намерениями, розовыми очками и голубыми облаками? Вы сами усложняете себе жизнь! Мир не делится на черное и белое, таких цветов вовсе нет в радуге. Я заявляю - я эгоист, мне это нравится, и окружащим хорошо от этого, потому что понимают что от меня можно ожидать, а чего никогда не сделаю! Это касается и плохого и хорошего. Точка. Надоели.

    Оценка статьи: 3

    • Марина Маринина Читатель 12 мая 2012 в 14:45 отредактирован 12 мая 2012 в 14:51

      Эльмира Салимова, эгоизм Ваш-что хотите, то с ним и делайте.А мнение о нем у каждого из нас, окружающих, свое.Что хотим, то с ним и делаем.Хотим-говорим о своих благих намерениях, хотим-одеваем очки своего любимого цвета, хотим-делим Мир на черное и белое, хлтим-осуждаем эгоистов, хотим-не признаем себя эгоистами.Это касается и плохого, и хорошего.А кто Вам надоел, простите?

  • Не могу спорить с Вами, полностью согласна-мы должны видеть и истреблять свои пороки в первую очередь.Это должно быть основным стержнем в жизни любого человека-растить, зашишать и лелеять прекраные растения из заложенных семян жизни. Но так же не должны чужие пороки впускать в свою жизнь."Необходимость – скромна, но обязана заявлять о себе громко, стоять твердо и непоколебимо"-это из Вашей статьи.Очень часто, к сожалению, именно порочные люди и вмешиваются в нашу жизнь.И если не давать им отпор, они очень сильно могут навредить гордой и скромной "необходимости".Они хотят жить на чужой шее, за счет ущемления свободы других (просто всегда их желания- пожить на чужой счет).Вряд ли мы сами сеем эти семена-это бурьян жизни.А у сорняков корни всегда цепкие.

  • Пахнет комсомольскими агитками-заклеймить позором эгоистов и несоглашенцев
    Не надоело клеймить то?

  • Очень люблю два выражения:
    1. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
    2. Если человек живет так, как он хочет - он не эгоист. Эгоист - это тот, кто вынуждает других жить так, как он хочет.

    Оценка статьи: 5

    • Элина Оборотова, а можно по второму пункту подробнее-в чем разница между первым и вторым "хотельщиком"?Что-то тут не так!..Хотя выражения подкупают, но одно из них исключает второе.

  • Марина Маринина Читатель 12 мая 2012 в 09:43 отредактирован 12 мая 2012 в 11:50

    Полностью согласна с содержанием статьи.В последнее время редко встретишь рассуждения, где клеймят пороки и возвышают достоинства.В основном,оправдывают пороки ("Все мы эгоисты.Не следует этого стыдиться.") и винят в достоинствах (вроде:сами виноваты-зачем верили, любили, бескорыстно отдавали себя ...).Стаья составлена красиво, завораживает содержанием, даже несогласных заставляет задуматься.

    • Марина Маринина, я старалась не клеймить пороки - ведь клеймить это тоже насилие. Я старалась рассказать, что надо внимательнее быть к своим поступкам, к своим словам, к своим притязаниям, потому что ЕСТЬ ВРЕМЯ, когда все, что ты накопил самостоятельно и "по инициативе" других, накопившись до определенного предела, обязательно СТАНЕ ВИДИМЫМ ДЛЯ ВСЕХ. Ведь все наши проблемы не на пустом месте вырастают, а на почве, которую мы сами приготовили и из семян, которые посеяли сами, или когда сорняки не вырвали тогда, когда они были еще маленькой травкой. Спасибо за вашу высокую оценку.

  • Комментарий удален
  • Почему в 1917 году в России сложилась революционная ситуация, если в 1913 году был небывалый подъем экономики?

    Потому что между этими годами была "всего лишь" Первая мировая война.

    Все мы - эгоисты. Не следует этого стыдиться. Да и "клеймить позором" не стоит. Иначе придется начать с политических лидеров, а потом спуститься к большим (и не очень) предринимателям, великим (и не очень) ученым, счастливым (и не очень) любовникам. Другой вопрос, что любой должен помнить о том, что перемена судьбы возможна всегда и не мешает зараннее готовить себе "посадочную площадку" для спуска с небес.

    Оценка статьи: 3

    • Марк Блау, сказано: "Нет праведного среди людей. Нет ни одного". Но ориентир туда, где свет, где мирная, радостная и здоровая жизнь, у каждого в голове должен быть. И шея, которая носит - это не только твой ближний, а и Сама Жизнь. Когда ты для Нее ничего доброго не сделал, то и нечего роптать, что в будущем тебе придется пасть к Ее ногам и умолять о пощаде, и просить не захлопывать перед тобой белый земной свет.

      • Елена Федорова,

        ориентир туда, где свет, где мирная, радостная и здоровая жизнь, у каждого в голове должен быть

        ну ничего с реальной жизнью не имеет общего. мирная, радостная и здоровая жизнь - а что вы делаете, чтобы прийти к ней?

        Оценка статьи: 3

        • Эльмира Салимова, вы правы: направление туда где свет должен быть в голове, но и наши шаги по земле, где всякие препятствия (не нами созданные, но все-таки немножко становящиеся и нашими раз мы рядом с ними оказались)тоже начинаются с мысли, которые, как известно, тоже в голове. Так что ничего не мешает совместить свои мысли с идеальной прямой - кратчайшим, между прочим, маршрутом. А я, когда мне тяжело становится, просто сажусь и думаю о себе - где я была не права по отношению (не к себе, нет!!!), а по отношению к своей жизни и к жизни другого человека. И все становится на свои места и сразу понятно: отдать ты должен или наоборот (нет, не с другого стащить тебе недостающее!!!) поберечь то, что у тебя есть. Вот и все! За оценку спасибо.

  • Великолепная статья! Поздравляю с дебютом. Особенно тронуло: "Если человек сидит на чужой шее, то нет причины ему роптать, когда эта шея вдруг откажется его на себе носить, и жизнь для него, не наученного опытом, обернется болью от синяков и мозолей на его нежной шкурке." Хороший текст, наполненный исторически доказательными фактами. Творческих Вам успехов Елена.

    Оценка статьи: 5