Елена Федорова Дебютант

Жизнь - игра? Подарок!

…Болезнь высасывала из меня последние силы. Предчувствие близкой гибели вдруг откуда-то из самых дальних глубин мозга вытолкнуло ослепительную жажду жизни. Жить хотелось так, как нестерпимо хочется пить в зной.

Yellowj, Shutterstock.com

Все мои эмоции исчезли, кроме одной, затопившей до краев мое сознание, — какой-то нечеловеческой жадной любви ко всему живому: к каждому живому звуку, к каждой птичке, ко всему, что растет из земли, и к самой Земле, ко всей Вселенной, имеющей дыхание.

Я понимала, что ошиблась в жизненных ориентирах, на какой-то развилке выбрала неверное направление и оказалась на краю жизни раньше, чем вышли отведенные мне как человеческому индивиду годы. Чувствуя, что каждое мгновение мое тело может быть изгнано из сообщества живых, я хваталась за Жизнь и держала Ее в себе, сжимая во сне кулаки так крепко, что ногтями резала ладони. Мысли искали спасительный эликсир, допущенную мной ошибку и кто виноват.

Мне приснился сон:

Стою я одна в пустоте. Нет ни неба сверху, ни земли внизу. Мне лет 20−25. Длинное белое платье из воздушно-легкого материала закрывает тело. Кто-то (не вижу кто) дает мне большую вазу в форме вытянутой капли из необыкновенной красоты драгоценного камня. Во сне я понимаю, что камень, из которого она создана, действительно драгоценный, и ваза очень дорогая. Ваза изумительного глубокого синего цвета. Она легкая, и держать ее в ладонях удобно. Кто-то мне говорит (голос мужской):

«Это подарок. Он очень дорогой. Дороже не бывает. Дают его один раз. Играть им нельзя. Это жизнь. Что нальешь, то и выпьешь».

Подарили мне драгоценную Вазу — жизнь, прекрасную, но пустую, и свободу наполнять ее по своему вкусу и пить свое.

Вот ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»!

Жизнь — безмерно дорогой подарок, который человек получает даром. Одни люди осознают, что его стоимость не соизмерима ни с какими деньгами, вещами и благами. Они крепко держат этот подарок-жизнь обеими руками, укрывая от злых, завистливых, алчных и глупых людей, особенное попечение о нем проявляя в дни бедствий и испытаний. Дорогой дар им вверен, и они, как разумные, его берегут. Им пользуясь, добывают себе радость бытия на земле и понимают его ценность в чужих руках.

Другие люди чувствуют в себе наличие этого дара-жизни, но их разум постиг одно — дано даром. А что даром досталось, то очень легко спустить без рассуждения: в прибыток или в убыток себе. Часто нет у них и сожаления о разбитой вазе-жизни — не только своей, но и чужой.

Иногда смотришь и поражаешься: кажется, человек изведется, придумывая самые скверные способы для уничтожения самого святого и драгоценного, что имеет, — жизни: и пьет и сквернословит, и ничего доброго не хочет своей жизнью внести в копилку Жизни общей в видимом мире и невидимом.

А бывает, вроде бы такой хозяйственный человек: все в дом, все в дом, и у соседа последний кусок изо рта вырвет. Но нажитый непосильным трудом, хитростью или наглостью прибыток его не приносит радости в его семью: жена его больна или криклива, дети глупы и своенравны, да и само богатство злого, как написано в древних книгах, достанется не родным его, а чужому. Почему так? Потому, что трудится не для жизни и не по любви, а откармливает свой порок: жадность, зависть, глупость… — много их, и по одному они не живут.

Любовь к Жизни — одно условие, которое установила Жизнь для желающих попасть званым гостем на Ее брачный пир и разделить с Нею Ее радость — радость Жизни, вечной и бесконечной. Там не игра — там настоящая жизнь. Жизнь зовет! Войдем? Или постоим на пороге, стыдясь запятнанного платья и пыльной обуви?

Лучше войти — там радость и мир. Но платье придется очистить. Ведь не пустят туда в грязном.

Обновлено 19.05.2012
Статья размещена на сайте 5.05.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная. Заставляет задуматься. Спасибо!

  • Клас!
    Читается легко, но написано очень глубоко и проникновенно!
    Здоровья Вам, Елена!

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Заводовский, спасибо за добрые слова. Описанные события - это 2002 г. - прошло 10 лет! Поднялась и вылечилась БЕЗ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ и даже без наблюдений врачей, которые тогда сказали, что мне осталось максимум неделя. А я сейчас чувствую себя полной сил и оптимизма. Все болезни начинаются в голове. Ведь наши старики говорили: "Рыба гниет с головы", - но почему-то все думают, что эти слова о государствах, а не человеке. А она именно о человеке! Всего вам доброго.

  • А я не поняла, почему не пустят в грязном платье?

    Сон удивительный, хороший.

    Вот морализаторство немного напрягает.

    Так все же почему не пустят в грязном платье?

    • Екатерина Праскова, прочитала ваш рассказ о себе - вы - очень хороший человек - я уверена, а значит плохому не научите - пишите о своем опыте - это ценнее всего сейчас. Конечно, не все будут к вам снисходительны, как к новичку, у кого-то будет другое видение той темы, которую вы будете стараться раскрыть - это нормально. Мы все здесь учимся друг у друга. Каждый пытается донести свою точку зрения - и это нормально. В конце концов, обдумав здесь написанное в статьях, в комментариях, мы все равно сделаем для себя какие-то поправки в своем понимании мира. Никто на самом деле здесь плохого не хочет - мы, все живущие - как сообщающиеся сосуды, и если у кого-то появится в душе хорошее - оно в итоге достанется всем. Дерзайте! И успехов вам! Я тоже никогда не думала, что начну писать о своей жизни и о своем опыте, но поняла, что если мы не хотим, чтоб страдало наше тело и душа - разум должен трудиться и учиться, вникая в слова другого человека.

    • Екатерина Праскова, потому что там где любовь - не место порокам, с которыми человек не хочет расстаться. Вы на свадьбу к подруге в грязном платье пошли бы? "Платье" - здесь в переносном смысле. То, что вы приняли за "морализаторство" - просто размышления автора о том, как по-разному люди относятся к своей жизни и к жизни другого человека. В мыслях не было у меня кого-либо учить - у каждого своя голова: хочешь думай, а хочешь шляпу носи

  • Очень хорошая статья, проникновенная, взывающая к разуму тех, кто, к сожалению, иногда недооценивает самое дорогое, что у нас есть.

  • Айна Баймбетова Читатель 19 мая 2012 в 11:27 отредактирован 27 мая 2018 в 15:06

    Спасибо за стаью.

  • По мне, так все очень и очень неоднозначно для каждого человека (ведь "вазы" все уникальны,нет двух одинаковых).Статья понравилась, радует что автор не навязывает свою точку зрения и оставляет поле для рзмышления.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Суворов, конечно, вазы все уникальны - это правильно, но свобода выбора что в нее лить каждому дана - лей, что хочешь и как понимаешь, только не забывай, что и пить придется из нее же - что налил. Спасибо за высокую оценку. Всего вам доброго.

  • Мне статья очень понравилась. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 мая 2012 в 06:04 отредактирован 19 мая 2012 в 06:05

    А мне НЕ понравилось. Опять вспомнилась Лидочка Сомова из А.Чехова. "Мыслёнки прыгают, как черти в решете".
    В статье много сумбура, много расхожих сентенций, мало цельности, хотя вроде и как крик души.
    Для совешенства остаётся много места и надеюсь, оно будет занято.

    Оценка статьи: 3

  • Мне понравилос ь.

  • Отлично ! Мне понравилиось.

  • Понравилось! улыбнуло! Думаю что сосуд во сне - это жизнь. Нужно наполнить сосуд работой души. Иначе зачем вам пустой сосуд? (Пустая жизнь). Значит пора браться за наполнение сосуда. Возможно через служение другим (или себе)... Удачи в дороге!

  • Проникновенно и ясно! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Елена, спасибо, тронуло...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо и Вам - дебютанту добрые слова и высокая оценка - поддержка. Предложила я несколько статей, надеюсь здесь их напечатают.

  • Так просто, понятно и красиво... Очень Вы мне нравитесь (статьи, конечно ), Елена! Пишите чаще! Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5