Николай Аблесимов Грандмастер

Кто нами руководит? Нейрохимия

Пить или не пить — вот в чем вопрос! И на него призвана ответить нейрохимия — раздел биохимии, изучающий химические и клеточные механизмы деятельности нервной системы.

Hannes Eichinger, Shutterstock.com

Нейрохимия подразделяется: на общую, изучающую химические свойства нервной системы вне связи с конкретной физиологической деятельностью, и функциональную (частную), изучающую химические и молекулярные механизмы деятельности нервной системы в процессе реализации той или иной физиологической функции.

Функциональная нейрохимия — раздел нейрохимии, изучающий химические процессы, протекающие при функционировании нервной системы. Познание химических механизмов деятельности мозга является не только задачей биологии, но имеет значение в стремлении человека к осознанию самого себя как личности, к пониманию своего места и роли на Земле. Нервная система представляет собой биологическую структуру, главные функции которой состоят в прямом или опосредованном управлении важнейшими функциями организма, а также в регуляторной и интегрирующей роли по отношению к процессам, протекающим в целостном организме человека или животного. Поэтому нейрохимия — одна из наиболее сложных, современных и бурно развивающихся областей биохимии и нейробиологии. Она тесно связана с такими направлениями биологии, как морфология и физиология нервной системы, молекулярная биология и генетика, а также с рядом клинических дисциплин, в частности — с нейропатологией и психиатрией.

Две суперпроблемы лежат в области нейрохимии.

Одна из них, говорят, исконно русская: «Пить или не пить?». И если пить, то сколько, если одной — мало, две — много, а три — в самый раз. Алкоголизм порождается чисто химической зависимостью, которой, в принципе, подвержены 15% населения. Эта оценка похожа на количество алкоголиков в России. Не пьют много, как правило, те, кому от алкоголя плохо. Он вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.

Наркомания же является мировой проблемой. В России продолжается быстрый рост числа героиновых наркоманов, происходит «омоложение» болезни. В ближайшее время проблема может приобрести, кроме медицинской, еще и социально-политическую окраску, так как она все больше затрагивает интересы и безопасность России.

Нейрохимия эмоций — также большой раздел этой науки. Депрессия и агрессивность, любовь и равнодушие — в значительной степени внешние проявления химической активности мозга. Одним словом, гипоталамус игитур!

Работают Новосибирский институт нейрохимии агрессивных состояний, НИИ неврологии РАМН (лаб. нейрохимии, Москва), Институт физиологически активных веществ РАН (лаб. нейрохимии, Черноголовка). Есть журнал «Нейрохимия». Можно почитать: Дмитриев В. К., Критические исследования о потреблении алкоголя в России. М.: 2001; Хухо Ф., Нейрохимия. Основы и принципы. — М.: Мир, 1990.

Обновлено 7.05.2012
Статья размещена на сайте 7.05.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вы случайно не принимали участия в написании статьи про нейрохимию для Википедии? Буду признателен за ответ.

  • Cкандинавская нейрохимия -

    В Питере на конкурсе фоторабот на тему "Финский залив" победила фотография, на которой изображен финн, стоящий на Невском проспекте и пьющий водку из горлышка...

  • Иван Бишин Иван Бишин Читатель 8 мая 2012 в 14:07 отредактирован 8 мая 2012 в 14:09

    Ув. Николай Аблесимов,
    в целом статья очень правильная, без лишней "воды".
    Смущает фраза: "Алкоголизм порождается чисто химической зависимостью, которой, в принципе, подвержены 15 % населени". Многие специалисты в корне не согласны с данным утверждением, иначе давно был бы изобретён тест - подвержены ли Вы алкоголизму. Можно было бы провести ребёнку анализ и тут же скорректировать его воспитательный процесс!
    Проблема, скорее, психологическая! И относиться к ней нужно именно так. И при этом понять, что излечиться может абсолютно каждый!

    Оценка статьи: 4

    • Иван Бишин, проблема конечно комплексная. А тест еще изобретут - нейрохимия еще не все открыла - мозг сложно исследовать в живом виде. А препарат ткани мозга - уже не мозг.

    • Иван Бишин, поисками лекарств от этой напасти как раз нейрохимия и занимается.
      Отнюдь не только психологическая - у вас подавляется собственная выработка алкоголя организмом и попадаете в чисто химическую зависимость.

      • Николай Аблесимов, мне кажется, химические изменения происходят уже после (вследствие) употребления алкоголя, а не до (причина). А вот исправление этих последствий, а также раннее их предупреждение - да, здесь большое поле для дальнейших нейрохимических исследований.
        Спасибо за статью!

        Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
  • Очень интересная тема. Но есть ощущение незаконченности. Или это просто обзорная статья, без четко выделенного начала и конца?

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Москалева, в какой-то мере закончены учебники и энциклопедии. Формат данного журнала, как и всех научно-познавательных, не научить (распространенная ошибка неофитов), а заинтересовать. В конце каждой моей статьи о разделах химии, есть данные куда двигаться дальше.

      • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 8 мая 2012 в 11:41 отредактирован 8 мая 2012 в 11:41

        Николай Аблесимов, формат любого журнала предполагает законченность, аргументированность и логичность текста.
        Вы же бросаете читателям куски своих научных работ, не потрудившись привести их в "читабельный" вид.

        • Галина Резапкина, если бы я отписывал Вам куски своих научных работ, Вы бы ничего не поняли.
          Здесь я по просьбе модератора развиваю тему "Химия - это плохо?" и поясняю на примере отдельных разделов, что без современной химии человечество не может не только развиваться, но и выживать. Так что законченность появится после публикации последней статьи "Можно ли обойтись без ЯДЕРНОЙ ХИМИИ?". По алфавиту.
          А по поводу аргументированности - не знаю, многим нравится телеграфность стиля.
          Логика больше присуща математике - химия плохо формализуемая наука - лучше изьясняться притчами.
          Вполне доходчивая форма - так построена Библия и, ничего, читают, даже верят.

  • Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.
    Николай Аблесимов, можно источник этих ужасов?