Алексей Кожин Мастер

Конец света грядет из космоса?

13 апреля 2029 года — эта дата может стать решающей в истории человечества и нашей планеты. Апофис — 300-метровый астероид массой более 500 миллионов тонн, пролетит на расстоянии около 32 тыс. км от Земли, и если он попадет в так называемую «гравитационную замочную скважину», то изменит параметры своей орбиты.

Johan Swanepoel, Shutterstock.com

И тогда при следующем проходе в районе Земли в 2036 году Апофис ринется на нашу планету со скоростью в 45 км/с! Падение гиганта будет сопровождаться метеоритным дождем.

Апофис впервые был обнаружен в 2005 году американской обсерваторией Кип-Пик. Астероиду сразу была присвоена 4 степень опасности. В прошлом наша Земля уже подвергалась ударам астероидов, фотографии, сделанные из космоса, подтверждают это. Чего стоит только кратер Вредефорт размером 250 км и возрастом около 2,5 млрд. лет! Сравнительно недавно было посещение Земли Тунгусским метеоритом, это случилось в 1908 году. Мощность взрыва при падении тогда равнялась от 40 до 50 мегатонн, что равняется взрыву мощной водородной бомбы.

Взрыв, который последует при падении Апофиса, измеряется примерно в 506 мегатонн! Для сравнения, «Царь-бомба» имела мощность в районе 58 мегатонн, а ведь это самая мощная термоядерная бомба, которая когда-либо была взорвана!

Местом падения Апофиса, по разным версиям, может стать как Латинская Америка, так и США. Между тем не исключается и падение на территорию России. Рассматривается версия падения Апофиса в Тихий и Атлантический океаны. Стоит ли говорить о том, что будет с местом, на которое обрушится космический пришелец. Неминуемо уничтожение городов и даже целых стран. Если местом падения будет океан или море, то от эпицентра падения разойдутся огромные волны-цунами, которые будут сметать все на своем пути.

Кстати, Всемирный потоп, описываемый в Библии, по мнению ученых, не вымысел, а исторический факт. И был он вызван попаданием в нашу планету огромного астероида. По одной из версий, гибель легендарной Атлантиды произошла в результате катастрофы, вызванной опять же падением астероида в воды Атлантического океана в 8498 году до нашей эры. Атлантида погибла практически мгновенно, погрузившись в пучину вод. Всемирному потопу и гибели Атлантиды способствовала смена магнитных полюсов Земли — как следствие удара астероида.

Некоторые ученые считают, что не стоит драматизировать ситуацию, вероятность того, что астероид упадет на Землю — по разным оценкам, 1 к 10 000 или даже 3 к 1 000 000. Для того чтобы попасть в гравитационную замочную скважину, астероиду придется потрудиться, ведь размер этой замочной скважины меньше километра, а точнее — около 600 метров. Даже если с меткостью у астероида все в порядке, и он попадет в скважину в 2029 и затем в 2036 году упадет на землю — всемирной катастрофы не будет. Будет нанесен ущерб, приблизительно оцениваемый в 400 млрд. долларов, возможна гибель большого числа людей, разрушения и эпидемии. Но человечество в основной своей массе останется жить.

Другие ученые считают, что мы так легко не отделаемся и участь наша предрешена. В результате падения астероида Апофис наша планета может изменить скорость вращения вокруг своей оси. Это означает, что сутки будут длиться не 24 часа, а другое количество времени. Скорость вращения может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Например, ускорение вращения планеты приведет к тому, что ось планеты сдвинется и грядет смена магнитных полюсов как следствие. Быстрая смена магнитных полюсов не пройдет безболезненно — на неопределенный срок, а может и навсегда, планета станет уязвимой, на Землю обрушатся потоки солнечного ветра и жесткое гамма-излучение. Это уже неизбежная гибель человечества и всего живого на поверхности планеты. Мало того, магнитное поле Земли может «выключиться» и не «включиться». Так, по мнению ученых, произошло с Марсом, атмосферу красной планеты буквально сдуло с поверхности, и она превратилась в безжизненный гигант.

Всего известно около 600 космических объектов, которые представляют опасность для нашей планеты. Все они относятся к группе атонов — астероидов, сближающихся с Землёй. Диаметр некоторых из них достигает 2,5 км. Астероиды размером с Тунгусский метеорит падают на Землю с периодичностью раз в 250 млн. лет и вызывают континентальную катастрофу. Астероиды размером в десятки километров падают на землю раз в 100 млн. лет — масштаб угрозы глобальный для всей планеты.

Неужели человечеству остается лишь наблюдать за тем, как Апофис приближается к нашей планете, за тем — попадет астероид в гравитационную замочную скважину или нет? Ученые и политики Европы и США обсуждают возможные проекты миссий к астероиду. Российские ученые планируют отправить к Апофису космический аппарат со специальным оборудованием на борту. Аппарат должен уточнить орбиту астероида для того, чтобы определить насколько вероятно его столкновение с нашей планетой.

Существует несколько вариантов спасения от астероида: отклонить его курс специальной ракетой, взорвать, прикрепить к телу Апофиса двигатель, который в течение нескольких лет изменит его траекторию полета, вымазать одну из сторон астероида сажей, для того чтобы изменить его вращение под воздействием солнечного света, поставить специальный парус, улавливающий солнечный ветер.

Все возможные меры для изменения курса Апофиса нужно предпринять до 2029 года. 800 метров — расстояние, на которое нужно изменить курс астероида для спасения Земли от удара. Промедление смерти подобно. Если человечество не успеет до 2029 года, то потом придется менять траекторию на 13 тыс. километров — на это мы пока при всем развитии технологий и техники не способны.

Впрочем, быть может, нас спасут высшие силы. Существует теория, по которой планета Земля и человечество, населяющее её, находится под защитой неких высших сил. Силы эти вмешиваются лишь тогда, когда человечеству грозит неминуемая гибель или ситуация близка к ней. Например, авария на атомной станции «Фукусима-1», по мнению ученых, должна была привести к куда более серьёзным последствиям. Всё к этому и шло. Радиация дошла до берегов США и вдруг все благополучно закончилось?

Ни для кого не секрет, что над атомной станцией неоднократно было замечено НЛО. Причем не одно, а с десяток. Они зависали над станцией, перестраивались им самим понятным образом. Быть может, они делали нечто, помогающее человечеству избавиться или, по крайне мере смягчить, последствия аварии?

А падение Тунгусского метеорита? Почему он упал в тайгу? Есть мнение, что первоначально метеорит должен был упасть на 4−5 часов позже и местом падения должен был стать город Выборг, при этом весьма сильно пострадал бы Санкт-Петербург.

Быть может, эти высшие силы спасут нашу планету и человечество и в этот раз?

Обновлено 27.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012

Комментарии (71):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда мастер с бухты-барахты крутит у виска это признак
    плохого тона, это признак уровня сознания "убей".
    Для меня не удивительно, поскольку половина живущих
    людей имеют такой уровень.
    Жизнь-это постоянный выбор. Хорошо бы иметь ввиду, что
    любой выбор всегда правильный, однако, не всегда истинный.
    Человек в принципе не делает ошибок. Он либо учится, или стоит на месте.Абструкцию устраивает мастер желанию
    поделиться знанием, его право. Но если он ещё и в редакции журнала,то извините. Мне это не подходит.

  • Анатолий Леонов Анатолий Леонов Читатель 3 июня 2012 в 16:25 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    А что, мастеру плохо стало?

  • Можно не волноваться , пролетит мимо.

    Земля Апофиз Мимо Попадёт
    З А М П - естественный порядок букв
    5 6 4 7 - естественный порядок цифр

    А З М П - алфавитный порядок букв, где выбор М -
    центр согласных: ЗМП, т.е. мимо.
    4 5 6 7 - числовой порядок цифр, где выбор "4",
    среди краёв "4" и "7"

  • Алексей Кожин, И тогда при следующем проходе в районе Земли в 2036 году Апофис ринется на нашу планету со скоростью в 45000 км/с!
    Это, вообще-то, почти одна шестая скорости света, этак он и Солнце к чертям разнесет. Скорее всего, там 45000 м/сек или 45 км/сек.

  • Да, интересно когда у вас появиться действительно стоящие материалы и комментарии на них, а не просто клубное лобби, в котором ни уму, ни сердцу, а потеря времени. Так и эта статья. Люди умеют и фантазировать, но и в тоже время думать, а самое главное проверять любой материал на сколько он достоверен.

    • Александр Кириченко, у нас появЯТся "действ. стоящ. матер. и комм. на них" сразу, как только Читатели начнут клепать без ошибок и поучений.

      Оценка статьи: 5

  • Не расстраивайтесь, приземлённый Читатель. "На отвлечённые темы" есть целый отдел литературы - фантастика называется, вполне лойяльная литература.
    Выдайте альтернативу, забацайте статейку ну на ооочень предметную тему и можно будет определить, есть ли у Вас ЧЮ.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, не вижу смысла метать бисер....для начала рекомендую подучить великий и могучий...потом прочесть "Приключения Буратино" великого нашего графа, ну, а потом, если достанет сил и разумения - купить книгу г-на Сенкевича....)) почему купить? потому что вряд ли эта книга у вас в числе настольных...)))

      • Андрей Максимов, когда нет аргументов, начинаем учить других людей - что и как им делать, что читать, какие книжки покупать. А почему Вы решили, что большинство из нас те, перед кем Вам негоже бисер (наверняка - мелкий и искусственный) метать? Вас мама в детстве не учила: нехорошо оскорблять других, когда у них отличное от Вас мнение?

        Оценка статьи: 4

  • Обожаю бесплодные умствования на какую-нить ну ооочень отвлеченную тему...сразы видно и уровень интеллекта постящих и есть ли у них ЧЮ.....

  • Спасибо за статью. Очень люблю подобные темы... Необыкновенно интересно, есть ли во Вселенной другая жизнь (наверняка, да), произошли ли мы от обезьян или, всё же, Землю заселили нами в целях какого-либо эксперимента более развитые существа? А мои попытки представить бесконечность космоса просто взрывают мозг - ну как так, бесконечность??? А что за ней?

    Оценка статьи: 5

  • Тема действительно интересная и как говорят хлебная. Правда мне почему то кажется. что тот кто ее поднимает, просто отвлекает людей от действительно важных проблем и кто действительно их может решить. Так как многие пишуть на цю тематику не притендуя на авторство.А так воно и е,рискну привести высказывание одного мыслящего человека. Отметив, каких успехов человек в науке и технике, редактор газеты " Уолл- стрит джорнэл" написал: В размышлениях о человеке, его дилеммах и месте во Вселенной мы преуспели не больше, чем в начале. Нам по- прежнему не известно, кто мы, для чего живем и куда идем." А от сюда вывод, что мы еще пытаемся вести дискуссию будет ли Земля уничтожена из космоса или каким либо иным способом.

  • Объявляю сбор средств на чернение каменюки. Реквизиты чуть позже. Меньше 100 баксов не присылать.

    Оценка статьи: 2

  • Как бы это сказать помягче... В общем, вечная животрепещущая тема, раскрученная на пустых местах. Конечно, мнения ученых выглядят веско и все такое...

    Но что смысла об этом рассуждать? Сделать все равно ничего не сможем, а кроме как бояться, разве больше нечем в жизни заняться.

    • Наталья Москалева, зачем бояться? Наоборот, забавно, особенно если элементарную астрономию вспомнить и сопоставить. С Нибиру, например, вообще цирк был

  • С точки зрения человека статья написано не плохо. Но только подчеркиваю человека и не более. И написана статья, чтобы люди обсуждали и тратили время на пустое время провождение. Представляю какая начнеться полемика ни о чем.

  • Хорошая статья, в смысле написано хорошо, а содержание - очередная страшилка... Почитайте мою статью "Так ли опасны кометы и метеориты?" и многое станет ясным.

    • Бахытжан Умбеталиев, О.К., я почитал Вашу статью и оставил отзыв. Ваша мне показалась на уровне этой с элементами противоречий. Заголовки других статей тоже привлекательны.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 25 мая 2012 в 08:54 отредактирован 25 мая 2012 в 08:59

    план писали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... это я о рассчетах, статью ща гляну... глянул, не нашел

  • Сергей Дмитриев, кто такая Луна и на что вы собирались ее раскрутить? на се... ужин в ресторане или просто на деньги?;)

    • Алексей Купец, no coment.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, ну а что еще думать? Если вы про Луну-спутник Земли, то напомню, пока что до нее человеку долететь-проблема, а уж разного рода манипуляции... Кстати, не задумывались о том, что если ее форма отлична от шара, вращение гарантировано скажется на земном климате итд?

        • Алексей Купец, это из области гаданий. Я убеждён, что такая задача поддаётся довольно точному просчёту (вкл.возможные последствия) и даже моделированию на современных ЭВМ.
          Вы ещё почитайте у меня в личке статью про эту самую Луну, "так не то запоёте".

          Оценка статьи: 5

  • Луна влияет на процессы на земле. Чуть сдвинешь и много что поменяется.

    • Дмитрий Догадин, я и не предлагаю сдвигать, пусть себе летит, как летала. Но один оборотик за час там или за два вокруг своей же оси "не сделает погоды" на Земле. (
      это, конечно, в шутку)
      Даже такие незначительные изменения параметров движения Луны необходимо просчитать на предмет последствий.
      Но прежде всего, надо просчитать саму возможность этой затеи, вполне м/б и нереальной.

      Оценка статьи: 5

  • Изложено хорошо, объективно, только в "высшие силы" не верится. Вряд ли удастся "астероид отвести рукою" через 20 лет, остаётся довериться року событий.
    Я уже предлагал вполне посильную задачу раскрутить Луну, хотя бы просчитать такую возможность. Это было бы упражнением как-то влиять на небесные тела.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Догадин Дмитрий Догадин Читатель 25 мая 2012 в 07:58 отредактирован 27 мая 2018 в 13:18

    Мы все умрем!

  • как только не стыдно всякую чушь постить....

  • На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.

    Оценка статьи: 4

  • Человечество закончит свое существование 2300 году, примерно. Так что гибели в 2029 ждать не придется. А еще интересно - как будут обмазывать сажей? Сколько всего ее потребуется? Это прикол?

    Оценка статьи: 4

    • Ну, понадобится ее, допустим, не так много, астероид всего размером с авианосец, насколько я понял. Только вот сажа имеет смысл на белом, а кусок камня и есть кусок камня, ему и так черным положено быть

      • Алексей Купец, но ведь есть и белые камни, и серые. Почему Вы решили, что наш черный? Или в космосе все черное? И потом, где взять столько сажи? По заводам и фабрикам будут собирать или по домам будут ходить: подайте, Христа ради? Как то все непродуманно у автора.

        Оценка статьи: 4

        • Татьяна Ваулина, можно туда старые покрышки отправить и поджечь. Вот астероид и закоптится. Да и от мусора избавимся а если астероид цветной, лучше розоватый, то еще и красиво будет, гламурненько;)

          • Алексей Купец, не-а ! Астероид надо раскрутить, как при ударе"сухой лист" в футболе, так вот он и пролетит "мимо ворот".

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, не, для такого маневра нужен боковой ветер, тогда вращение приводит к уводу в сторону. В вакууме можно крутить сколько угодно, ничего не изменится

              • Алексей Купец, а солнечный ветер нисчетова? Но я улетаю, пока нас не "улетели". Я понимаЙ, это мозговой штурм, где допустИмы любые закидоны.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Дмитриев, не совсем так, солнечный ветер по сути излучение, ни завихрений путних, ни турбуленции... с воздушным потоком мало общего

    • А Лютый Читатель 25 мая 2012 в 06:58 отредактирован 25 мая 2012 в 06:58

      Татьяна Ваулина,
      "А еще интересно - как будут обмазывать сажей?"
      Наймут гастарбайтеров - быстро кисточками раскрасят.

      Оценка статьи: 5

      • А Лютый,да вы что? А как они туда попадут? Это что же - космический корабль снаряжать? А сколько сажи и почему именно ее? Возникает масса вопросов. Это Вам не фунт изюма! А Вы шутите! Как можно такое дело доверять гастарбайтерам? Подумайте об этом! Думаю надо объявить конкурс на лучшего обмазчика сажей, голосовать и выбирать всей страной! Время еще есть.

        Оценка статьи: 4

        • Татьяна Ваулина,
          "А как они туда попадут?" Да им только скажи - там больше платят и они сами туда полезут. Так, что никакого корабля не надо.
          Самое сложное на расстоянии от объекта объяснить им с какой стороны красить белым, а с какой чёрным.

          В нашем городе гастробайтеры выиграли конкурс на разметку улиц и за одну ночь кисточками сделали, то на что у специалистов ушло бы не менее недели. Правда получилось очень смешная разметка. И её другая группа на следующюю ночь закрасила черной краской.

          Оценка статьи: 5

          • А Лютый, вот видите!!! Нельзя, нельзя подпускать к такому ВАЖНОМУ делу гастарбайтеров!!! Обмажут не так и не ту сторону, а нам что, погибать?! Э, нет! Не согласная я! Даешь конкурс без гастарбайтеров!!!

            Оценка статьи: 4

            • Татьяна Ваулина, еще без камеди-клаба, фабрики звезд, дома-2 и без димы билана

              • Алексей Купец, без Димы Билана - я за!!! Ему на Евровидении еще раз надо съездить - Бог троицу любит! А вот без Камеди Клаба и Дом-а 2, ну никак! Там же такие творческие люди. А еще можно Вас включить в состав экспедиции - покажете свои способности - гламурненькие, розовонькие, в горошек и прочая! Я буду за Вас голосовать.

                Оценка статьи: 4

  • шо, теперь Апофиз? А как же Нибиру? Я думала, планету уже в этом декабре смоет...

    • Ага, точно. У нас на работе один нибирунец все за новостями следил, карту Солнечной системы нарисовал, отмечал на ней где эта Нибиру пролетает, а тут такой облом