Валерий Маслов Профессионал

Почему стоит посетить Лондон?

«А почему, собственно, Лондон…» — возможно, скажете вы. И действительно: что, в мире мало других интересных мест для поездок?

Tower Bridge В. Маслов, личный архив

Немало. Более того, по статистике самыми посещаемыми туристами странами являются Франция и Мексика. Великобритания удерживает почетное третье место, а Лондон второе после Парижа.

И все-таки — в Лондон. Мне много раз приходилось бывать в этом городе, и может, это мое субъективное мнение, но ни одна из столиц Европы не обладает такой причудливой смесью старины и ультрасовременности, таким удивительным смешением различных национальностей и всего того, что язык не поворачивается назвать обыденным словом «достопримечательность» без добавления эпитета «фантастическая».

По Лондону можно просто ходить часами и наслаждаться старинными зданиями Викторианской эпохи. Архитектура Лондона в целом — это сама по себе достопримечательность. Каждая улица в центре (да и не только в центре) включает в себя неповторимые архитектурные образцы. Все это считается историческим достоянием, реставрируется и сохраняется.

В Лондоне можно зайти в любой из многочисленных парков (парки занимают 30% площади Лондона), поваляться среди себе подобных на изумрудной травке и покормить с рук белок. В английской столице как раз «по газонам ходить разрешается».

А живые памятники истории, которые в Лондоне на каждом шагу… Почему живые? Потому что они и сейчас выполняют свои функции. Например — двор Ее Величества королевы Англии. Там до сих пор все выглядит, как в рыцарских романах: гусары и уланы с конскими хвостами на касках, гвардейцы в медвежьих шапках, балы и конные выезды.

Букингемский дворец, Вестминстерское Аббатство, Виндзорский замок — это сама история, сохранившаяся до наших дней, не говоря уже о Тауэре — пожалуй, самой известной крепости в мире. Здание Английского Парламента со знаменитой башней и часами Биг Бен. Все это просто надо увидеть своими глазами.

Музеи Лондона — особая статья. Их там около трехсот, а больших мастеров по созданию музейных экспозиций, чем англичане, назвать трудно. Музей восковых фигур мадам Тюссо — только одна из звездочек в созвездии Лондонских музеев. Хотя, возможно, одна из самых ярких.

Любителям походить по магазинам в Британской столице — полное раздолье. В Лондоне одну и ту же вещь можно купить как за триста, так и за сто долларов. Смотря где покупаешь. Чем дальше к окраинам — тем ниже цены. Знамениты рынки Лондона, где продается буквально все — от антикварных диковинок до супермодных тряпок. Загляните туда — и получите культурный шок от толпы и диковинных вещей.

Отдельное место среди достопримечательностей занимают знаменитые лондонские пабы. Тут они на каждом углу. Некоторые из них имеют многовековую историю. Зайдите, насладитесь ни с чем не сравнимой атмосферой старой доброй Англии и попробуйте знаменитые сорта английского пива, которые вы не найдете больше нигде.

Лондон — это город музыкантов. Любой одиночный музыкант, играющий в лондонской подземке, — обязательно виртуоз. Как-то в подземном переходе под известной площадью Piccadilly Circus слушал классический струнный квартет. Ребята явно имели академическое музыкальное образование.

Именно из Лондона родом самые знаменитые мюзиклы и рок-оперы. Кстати, хрестоматийная рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» до сих пор с успехом идет в английской столице. Можете посмотреть и понастальгировать.

А можно взглянуть на Лондон с высоты в 135 метров. Для этого надо просто прокатиться на одном из самых больших в мире колес обозрения «London Eye».

Все это я привожу как совершенно краткий и далеко не полный перечень того, ради чего стоит поехать в Лондон. Это тот город, в котором, как принято считать, должен побывать хотя бы раз каждый.

В дальнейших статьях по лондонской тематике я планирую рассказать, как и что надо сделать, чтобы все это увидеть своими глазами.

Рассмотрим вопрос о получении английской визы. Ибо без нее заглянуть в Лондон явно не удастся.

Обновлено 23.05.2012
Статья размещена на сайте 13.05.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересно, пошел дальше знакомиться с Лондоном.

    Оценка статьи: 5

  • А ещё в Лондоне на каждом шагу красивые старинные авто. У нас такого не увидишь - раритеты прячут по гаражам, а на улицах сплошное уродство.

  • А ещё в Лондоне шикарные гуси! У нас нет таких. И воронов много, а ворон совсем нет. И лисы бегают по улицам.

  • Да, музеи Лондона в основном бесплатны. Но в каждом есть великолепный сувенирный магазин, где есть смысл потратить хотя бы пяток фунтов.
    А вот этот парень просто умопомрачительно исполнял колоритную народную песню. Я прослушал где-то сотню куплетов, при том что слушал далеко не сначала.

  • Был в Лондоне всего 10 дней. Влюбился в него на всю жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий, The London Eye. Eye, а не Aye.

    И, думаю, стоило сделать акцент на том, все основные музеи Лондона открыты для бесплатного посещения, в т.ч. знаменитые ("must be visited") Британский музей (British Museum), музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), Музей Науки (Science Museum), Музей Естествознания (Natural History Museum) и другие.

    А картинные галереи Лондона? Национальная Галерея (National Gallery), где представлены работы более 1.250 мастеров с мировым именем, включая Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Ван Гога... Кстати, вход бесплатный, как и в галереи Тейт (Tate Modern) и Тейт Британ (Tate Britain)...

    Как-то очень поверхностно и небрежно Вы о Лондоне, Валерий.

    • Hi Natally, glad to hear from you. Special thanks for pointing out a very serious typo in the word "eye". Suppose that your english is much better than mine.

      Теперь о небрежности и пр. Во всех названных Вами музеях я был, как и в десятках прочих в Лондоне. Так, что написать, конечно мог бы, но, как Вы знаете, по правилам ШЖ объем статьи не может быть более 5000 знаков.

      А краткое писание Лондонских музеев потянет как минимум на десяток таких статей.

      Так, что можете восполнить мой пробел - с удовольствием почитаю, как и прочие Ваши статьи.

  • Буду с нетерпением ждать продолжения серии, так как в июле еду в Лондон в отпуск, и эта тема мне очень интересна

  • Вопрос на засыпку. Что общего между Лондоном и Вашингтоном?

    Оценка статьи: 5

  • Давно мечтаю побывать в Лондоне. Именно в городе Лондон. Статья всколыхнула эти мечты. Написана живо, хорошо всё представляешь. Спасибо.
    Оценка статьи: 5