Илона Грошева Бывший выпускающий

Ораниенбаум-Ломоносов. Где купить сувениры?

Наш город, наш скромный и вежливый листок истории всего славного прошлого, что связано с Петербургом, не любит громко кричать о своей славе и достоинствах. И только те, кто любит историю нашей страны и гордится её героическим прошлым, отнесутся с почтением уже к самому имени: Ломоносов, Ораниенбаум.

«Рамбовский сувенир»

Точнее, Ораниенбаум-Ломоносов-Ораниенбаум, город воинской славы. И если вам захочется подышать свежим воздухом среди вековых деревьев, послушать птиц, полюбоваться заливом и рассмотреть с берега Кронштадт, если вам захочется посетить старинный город с его дворцово-парковым ансамблем, не тронутым безжалостной Великой Отечественной (в отличие от поднятого из руин и полностью выстроенного заново Петергофа) — если вам захочется почувствовать дыхание бесшабашных, расточительных и трагичных времён — вы обязательно приедете к нам.

Город трёх имён

У нашего города — три имени. Ораниенбаум (невыговарива-е-мое апельсиновое дерево по-голландски) был основан в 1711 году, когда напротив Кронштадта первому генералиссимусу Российской империи А. Д. Меншикову Пётр Первый выделил землю для поместья — в очень удобном для службы и живописном месте. По преданию, только начав организовывать регулярный парк и оранжерею, Александр Данилыч обзавёлся апельсиновыми деревьями, и мужики-трудяги, работавшие тут же, поражались диву и называли апельсины золотыми яблоками. Вот потому-то на старинном гербе мы с вами и видим дерево с золотыми яблочками…

Поскольку тому же простому работяге, жителю Ораниенбаума, такое название после трудового дня было не выговорить, существовало самоназвание: Рамбов (ведь у местности были и финские имена — Караста, как протекающая здесь речка, и Рампов). Оно живо и сегодня. Поэтому, когда вы услышите где-либо «Еду в Рамбов» — будьте уверены, это сказал коренной житель. Ну, а в 1948-м году в рамках борьбы с иностранщиной славный город яблок золотых переименовали в Ломоносов. Почему? Чтобы увековечить имя величайшего учёного и творца: именно на наших землях, в деревне Усть-Рудицы, Михайло Васильевич построил свою стекольную лабораторию и завод, и именно на этом заводе впервые в истории стали производить удивительное цветное стекло, радуя им, прежде всего, сильных мира сего. Уникальные частички стекла, фантастические смальты… сегодня вы можете увидеть такую смальту в Краеведческом музее Ораниенбаума. Кстати, в честь 300-летия нашего города Краеведческий музей пополнился новыми экспонатами и удобной современной техникой. А из несовременного… только не пугайтесь. У нас есть настоящая мумия, тянущая к вам руки из витрины. Да-да.

Сегодня Ломоносов официально носит своё историческое название — Ораниенбаум, напоминая об истинных целях и истории своего создания, и вмещая в длинное красивое название яркие судьбы и события — от рождения Стравинского и творчества Бианки до испытаний винтовки Мосина, крейсера «Авроры» в гавани и героической обороны Ленинграда.

До улицы Еленинской…

Меншиковский дворец, Петерштадт, Катальная горка и Китайский павильон, улицы и рассказы о них старожилов — это очень важные страницы истории нашей страны. В них запечатлены имена наших монархов и их ближайшего окружения, трагедии унижения, разорения и ссор, взлёты и падения, вандализм уже почти что наших современников. Но сегодня история оживает, расправляет свои страницы, стряхивая с них пыль и грязь, и радует духом истинной старины своих горожан и наших гостей. И если вы не устанете от прогулок по ландшафтному парку и музеям, обязательно пройдитесь по Дворцовому проспекту от самого собора Михаила Архангела, перекусите в нашей супер-рокерской неожиданной «Красной вороне», а затем поднимитесь по старинной лестнице вверх, на холм (и это, представьте, всё та же природой созданная ступень, на которой стоят дворцы на всём протяжении от самой Стрельны, включая Петродворец).

Наверху вы окажетесь на старинной улочке Еленинской, тихой и удивительной своими особнячками. А в самом начале этой улицы, по адресу Еленинская, дом 4, на скосе холма стоит красивый светлый дом — ровно напротив парка и собора. С какой стороны нашего городка вы бы ни шли — он обязательно окажется вам по пути. В этом доме, в цокольном этаже-полуподвале, вы найдёте ремесленную лавку «Рамбовский сувенир».

«Рамбовский сувенир» — польза на память

«Рамбовский сувенир» — единственная ремесленная лавка в Ораниенбауме, посвящённая сувенирам в память о городе, сделанным самими горожанами. Поэтому вы обязательно выберете себе памятный сувенир, и наверняка вернётесь к нам в город. Потому что наши сувениры — это не фотографии на китайских магнитах. Мы делаем их своими руками, своей фантазией и душой. В Рамбове живёт множество талантливых мастеров — рукодельниц, живописцев, ремесленников. И самое главное — мы любим свой город, мы гордимся уже тем, что ходим по этой земле, бережём историю своего города и обязательно сможем вам о ней рассказать. Поэтому наши сувениры станут вашими оберегами — тёплыми, сильными и добрыми. А ещё они радостные, необычные и красивые. Ну и качественные, конечно, потому что я и мои коллеги-авторы любим работать только с натуральными материалами. Если одежда, то хлопок, лён и шерсть, а если дерево — то — дерево! Кстати, деревянные сувениры изготавливают ребята из детского дома в Лопухинке под чутким руководством своих весьма креативных мастеров. Изделия даже не покрывают лаком и не используют клей — поскольку чаще всего это игрушки и предметы, которые вы станете использовать непосредственно в быту: с детской мебелью — играть, в хлебницу класть хлеб, скалкой… ну, вы сами знаете. Так что один из моих девизов — «Рамбов — город мастеров!» — вполне оправдывает себя.

И конечно же, в лавке вы обязательно найдёте и значки, и вымпелы, и флажки с гербом нашего города. А в соседнем с лавкой отделе — традиционные подарки и сувениры, в том числе знаменитую посуду ЛФЗ, шкатулки и подарочную упаковку. По соседству найдётся и отдел косметики с удивительными ценами, на случай срочных покупок для более комфортного путешествия, и отдел оптики, где можно подобрать готовые очки любой сложности, а также выполнить очки и линзы на заказ. Итак, запоминайте адрес: Ораниенбаум, улица Еленинская, д. 4. Если захочется что-либо уточнить — пишите: lomonosouv@gmail.com.

Жду вас в гости! И если вы устанете, гуляя по нашему удивительному городу, у вас будет возможность отдохнуть в «Кресле для внезапного сна», уткнувшись в подушки и покачиваясь в такт своим впечатлениям… До встречи!

Обновлено 11.06.2012
Статья размещена на сайте 13.05.2012

Комментарии (63):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: