Николай Аблесимов Грандмастер

Какова связь медицинской химии и патохимии?

Медицинская химия — химическая дисциплина, которая включает в себя аспекты биологии, медицины, фармацевтики. Она занимается обнаружением, дизайном, идентификацией и получением биологически активных соединений, изучением их метаболизма, интерпретацией способа действия на молекулярном уровне и созданием зависимостей «структура — активность».

.shock, Shutterstock.com

Таким образом, начав с медицины в XVI веке, химия в нее возвращается, несмотря на определенный снобизм медиков. Достаточно сказать, что 70% лекарственных препаратов — продукты синтетической химии, а остальные 30% - фитохимии.

Работает НИИ биомедицинской химии РАМН (Москва). Есть журналы «Вопросы медицинской химии» и «Биомедицинская химия». Можно почитать: Харгиттаи И. Откровенная наука. Беседы с корифеями биохимии и медицинской химии. М.: УРСС, 2003.

Патохимия изучает химические механизмы патологических процессов. Проблема отторжения органов при пересадке — во многом проблема патохимии. Показательны страсти по синтетическим заменителям крови. В 1979 году в Институте биофизики АН СССР в Пущино под руководством профессора Ф. Ф. Белоярцева были проведены первые в стране эксперименты по применению в медицине перфтортрибутиламина (ПФТБА). На основе этого соединения в 1982 году удалось создать синтетический заменитель крови, способный переносить кислород, перфторан, так называемую голубую кровь. После проведения экспериментальных исследований фармкомитет Минздрава СССР в 1984 году разрешил первую, а в 1985 — вторую фазу клинических испытаний перфторана, в ходе которых был собран материал по применению этого плазмозаменителя у 234 пациентов.

Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985 года были запрещены. В научных кругах развернулась настоящая травля создателей препарата. На голову Ф. Ф. Белоярцева обрушился шквал обвинений, и он, не выдержав, покончил с собой.

Исследования были возобновлены лишь в 1992 году, и в 1996 году перфторан был разрешен Минздравом России к промышленному выпуску и широкому клиническому применению. Преимущества перфторана перед донорской кровью и плазмой состоят в том, что он пригоден для людей с любой группой крови, может длительно храниться и при его применении исключена возможность передачи инфекционных заболеваний.

Работает Центр «Патохимия крови» при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (Москва). Можно почитать: Зайчик А. Ш., Основы патохимии (СПб.: ЗАО «ЭЛБИ», 2004).

Таким образом, связь очевидна. Прямое химическое вмешательство в медицинские действия часто не однозначно. Одно лечим — другое калечим. Вот уловить эту грань между пользой химиотерапии и отрицательным воздействием, минимизация вредных последствий — задача медицинских химиков и патохимиков.

Я, правда, однажды столкнулся с определенным снобизмом медиков. Во время непродолжительной работы в СЭС в радиологической лаборатории в 1986 году я не получал надбавку за степень кандидата химических наук именно потому, что был представителем другой науки. Только авария на ЧаЭС и ликвидация ее последствий для Хабаровска позволила мне подтвердить необходимость химии (радиохимии) для медицины.

Как говорится, не было бы счастья… А еще по-русски это называется «пока жареный петух в… не клюнет»

Такая жизненная школа!

Обновлено 19.05.2012
Статья размещена на сайте 16.05.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сейчас еще раз перечитал статью.
    Белоярцев не был директором Института биофизики, он был заведующим сектором биофизики Института биофизики АН СССР.
    Директором института был Иваницкий.

  • Надергали цитат из Википедии и практически не осветили связь медицинской химии и патохимии.

    "Название медицинская химия является калькой с английского medicinal chemistry, тогда как в СССР и России существует наука под названием медицинская химия, которая изучает химические вещества в рамках клинической медицины." Там же (Википедия)

    Для патохимии более характерен пример отторжения пересаженных органов, а не препарат (Голубая кровь). Рассмотрение этого примера более уместно при освещении медицинской химии.

    И при чем тут радиохимия?

    В общем "винегрет", а не статья.

    Используете медицинские термины и не поясняете их значение - перфузия. Опять взяли из Википедии и не удосужились сами уточнить значение термина.

    По версии Википедии Белоярцев повесился, а не застрелился.

    Фамилия организатора травли Белоярцева опубликована - Академик, Герой Соцтруда. Повод - корыстные мотивы.

    • Игорь Викторович, для Википедии написал более 40 статей, но они там анонимны (в том числе и Медицинская химия). Первооснову смотри в профиле "Синопсис химии".

      • Николай Аблесимов, Я только читал в Википедии о том, что к Вам предъявлялись претензии по поводу некоторых статей. И то, что Вы перепечатали из Википедии тут, помечено в Википедии как "ПРАВИТЬ", т.е. вариант не окончательный и ждет своей правки из=за неточностей.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2012 в 16:55 отредактирован 19 мая 2012 в 17:20

          Игорь Викторович, "помечено в Википедии как "ПРАВИТЬ" - похоже, Вы не имеете представления о принципах работы Википедии. читать дальше →

        • Игорь Викторович, из Википедии я ничего не перепечатываю - основой служит моя оригинальная работа "Синопсис химии", в которой я впервые собрал под одной обложкой почти все разделы химии.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2012 в 11:24

      Игорь Викторович, перфузию заменили, самоубийство поправили. Автору, вероятно, нужно прямо в личных данных указать, что он пишет и статьи в Википедии.
      А не поясните ли, какую именно корысть имел академик Овчинников от травли Белоярцева?

      • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 19 мая 2012 в 11:52 отредактирован 19 мая 2012 в 11:54

        Марианна Власова, вопросами "Голубой крови" занимались две организации. Ленинградский институт переливания крови и гематологии и институт в Пущино, где работал Белоярцев, а Овчинников курировал Ленинградский институт. Дела у них шли плохо, хотя Белоярцев начал заниматься этой проблемой значительно позже он достиг значительных успехов. Успехи Белоярцева были очевидны. По всей видимости сыграл фактор зависти, высокого самомнения о себе со стороны Овчинникова. Но факт тот, что мы упустили приоритет в создании "Голубой крови".
        Интересны два момента. Первый - как ученые наткнулись на идею создания перфторановой крови? В США, во время опытов, в сосуд с перфоторановой эмульсией упала крыса, но не утонула, а продолжала дышать в эмульсии. Это было в 60-х годах. Этот факт и послужил толчком к созданию кровезамещающих жидкостей на основе перфторана. Есть сообщения, что впервые эта жидкость была использована на баптистах, которым религия не позволяет переливать донорскую кровь. Но высокая частота осложнений заставила отказаться от него. (перфторана). А Белоярцеву удалось найти добавки, которые резко снижали частоту осложнений и второе -им было клинически доказано, что в печени образуются из перфторана продукты способствующие очищению печени, а не являющиеся для нее ядом как считали раньше.
        Он сейчас выпускается нашей промышленностью, но под другим названием и по лицензии.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2012 в 17:19

          Игорь Викторович, Белоярцев покончил с собой, потому что к нему были претензии у органов, его обвиняли в хозяйственных нарушениях и экспериментах на людях. И то, и другое - факты неоспоримые, суть только в том, как к ним относиться. А травля на самом деле была направлена против Иваницкого, и она также увенчалась успехом. Никакой корысти тут не было (тем более у умирающего от лейкемии Овчинникова), была "проблема взаимоотношений, подчиненности науки партийному давлению и зловещему КГБ".

          • читать дальше →

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2012 в 18:45

              читать дальше →

          • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 19 мая 2012 в 17:39 отредактирован 19 мая 2012 в 17:42

            читать дальше →