Сергей Пузырев Грандмастер

Отчего горят леса в Сибири?

В интересный период времени мы живем, когда можно наблюдать, как сошлись воедино какие-то циклические процессы, а в природных катаклизмах уничтожается все старое и устоявшееся. Что нарождается взамен утраченного, пока не видно, но многие «знатоки» связывают происходящие сегодня события с очередным концом света, который, якобы, кто-то предсказал и определил на нынешний год.

Lukasz Kurbiel, Shutterstock.com

Известный русский философ И. Л. Солоневич, описывая трагическую судьбу России, вспоминает о том, как наше государство, не успев построить Киевскую Русь, влипло в татарское рабство. Сбросив его и начав строить московскую демократию, влипло в крепостное рабство. Сбросив его, страна только начала восстанавливать свою национальную культуру, и влипла в советское рабство.

Во что сегодня мы «вляпались», пока еще не понятно, это последующие философы отмечать будут и назовут очередное пришествие «рынком», но это будет потом — сейчас этого пока никто не знает. Вышеозначенный философ отмечал, что татары нас жгли периодически лет через тридцать, а кто сегодня это делает — непонятно, но горят леса по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Исчезают леса, которые уже никогда больше не восстановятся, потому что вырастить лес в условиях рынка невозможно. Чиновники, которые, выступая по телевизору, утверждают, что ведутся восстановительные работы и сажают лесов больше, чем вырубают, говорят неправду. Они говорят о лесоразведении, в то время когда никто никогда не узнает — выросли лесопосадки или сгорели в очередном пожаре.

Чтобы дереву дорасти до нормального «взрослого» состояния, нужно двести лет, а люди столько не живут. В зависимости от своего состава лес может восстановить первичные характеристики через одно-два поколения деревьев, что может составить до пятисот лет. За это время во всех лесах преобладающим сортаментом всех лесных древесных культур будет единый лес с названием «горельник».

Ко времени появления русских на территории Сибири, после почти двухсотлетнего существования созданного Чингисханом Монгольского ханства, образовалось Сибирское ханство со столицей Кашлык (Искер или Сибирь), обложившее данью племена остяков, вогулов, чукчей, ненцев, юкагиров, нанайцев, эвенов и др. Все эти племена кормились лесным промыслом и поэтому все лесные ресурсы Сибири сохранялись достаточно длительный период.

Гореть они стали после того, как поход Ермака присоединил Сибирское ханство к территории России. Мы не знаем, жгли огнем казаки «дикого тунгуса» или нет, но участки для посевных земель часто выжигались, и можно предположить, что сегодняшние пожары — это «кармические» или «циклические» последствия казачьих палов, когда пришло время для очередного «освоения» Сибири.

Из-за малочисленности жителей «дремучего края» этой территорией долго никто не интересовался, и лес восстановился, но далеко не полностью. Реликтовый же лес оставался только в труднодоступных местах или там, где его охраняло само население. Например, Цасучейский бор в Забайкальском крае представляет собой уникальный островной лес, состоящий из сосен, расположенный посреди забайкальских степей.

Сосновый лес занимает широкую древнюю надпойменную террасу реки Онон и проходит широкой лентой вдоль ее правого берега. Каким образом среди даурских степей сохранился реликтовый лес в Цасучейском бору, никто не знает, но говорят, что где-то здесь находится родина Чингисхана. И, может быть, имя «Потрясателя Вселенной» служило охранной грамотой для лесного массива.

Люди на протяжении многих и многих лет сохраняли этот Бор, а в этом, 2012 году он сгорел в связи с какими-то сложившимися природными обстоятельствами. В огне погибло до шести тысяч живших там косуль, не считая остальной живности! Сотни миллионов рублей, которые государство тратило на сохранение этого заповедного леса, потрачены впустую.

По существующему законодательству в заповедниках можно рубить только горелый лес, — вот он и горит в Забайкалье, Приморье и по всему Дальнему Востоку, чудесным образом сочетая коммерческий интерес с имеющимся законодательством. На «дурака», который бросил окурок или оставил не потушенный костер, в данном случае, наверное, приходится минимальная часть в процентном отношении.

Поэтому в регионе меняется геополитическая ситуация, как, наверное, и должно быть при смене цивилизаций, которых за четыре тысячелетия сменилось несколько. Это Афанасьевская, Окуневская, Андроновская, Глазковская культуры, которых сменяли более поздние племена карасукцев, курыканов, кыргызов. Наша культура также будет названа потомками по имени какого-нибудь лидера, например, «Брежневская».

Так Сибирь из разряда лесостепной зоны может перейти в устойчивую степную зону, которая в дальнейшем может трансформироваться в пустынную. Как это произошло в Сахаре, в которой, по словам Л. Гумилева, две тысячи лет назад текли реки, бродили слоны и паслись лошади. А после антропогенных воздействий римских и арабских завоевателей всю эту богатую фауну заменил один верблюд.

Все народы Земли живут в ландшафтах за счет природы, и людям приходится кормиться тем, что может дать природа на той территории, которую они контролируют. Но в мире ничего не бывает неизменным, так и ландшафты имеют свою динамику развития, то есть свою историю. И когда ландшафт изменяется до неузнаваемости, люди должны либо приспособиться к новым условиям, либо вымереть, либо уехать в другую страну. Если еще будет куда ехать…

Обновлено 20.05.2012
Статья размещена на сайте 18.05.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, человеческий фактор присутствует в более 75% случаев любых возгораний (полевой пожар или лесной, сельхозпал или печальные последствия плановых выжиганий).

    К счастью, в 2012 году готовность служб на порядок выше, чем в прошлом году. Ответственность за неосторожное обращение с огнем (и незаконную рубку) - "почти и рядом" уже уголовная.

    Так что будьте все осторожнее, внимательнее и аккуратнее !

    • Вячеслав Старостин, "Ответственность за ... (и незаконную рубку) - "почти и рядом" уже уголовная. " - Как у нас это делают: объявляют лес лесопосадкой и продают территории, или говорят, что это не лес а что-то, заросшее кустарником или пораженно болячкой и нужно спилить или... ну можно еще десяток причин придумать, как это объявить "не лесом" со всеми вытекающими. У нас в лесу такие огромные вырубки - даже интересно, кто будет хозяином этих территории. Что говорить - уже территории городских парков поделены и проданы. Ну, боролись люди, дежурства, себя к спиливаемым деревьям привязывали, по телеку постоянно показывали - но с ментами не очень повоюешь.
      http://www.youtube.com/watch?v=WkEJCtAEsxQ

      Оценка статьи: 5

  • А это горит Сибирь по состоянию на 21.05.2012г.

    • Вячеслав Старостин, спасибо за общую картину пожаров, вот это по теме статьи. Впечатляет. Значит эта тема "в мировом масштабе" и необходимо сложение усилий, "чтоб не пропасть поодиночке".

      Оценка статьи: 5

  • Горит Америка...

  • Горит Европа...

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 21 мая 2012 в 14:55 отредактирован 21 мая 2012 в 15:02

    Горит Африка...

  • Горит Индия...

  • "Лесной пожар - явление географическое" (Н.П. Курбатский)

    Горит Австралия...

  • Александр Капцураж Александр Капцураж Читатель 21 мая 2012 в 11:01 отредактирован 21 мая 2012 в 11:03

    Ирине Сергеевой. А что, местное живущее там население не знает, кто поджигает кедровники? Да все они всё знают. но предпочитают клеймить власть, которая кому-то что-то должна. Что эта власть должна присылать пожарные поезда и самолеты тушить фронтальные пожары. Должна, но только там, где сам народ не может справиться с поджигателями и пожарами. Никак не выйдут из детского возраста - манную кашку ложечкой в ротик. У каждой власти есть четко очерченные законом рамки действий. Но и при таких условиях кое-кто хочет легко жить. кивая наверх - это они ничего не делают, а мы всей душой за народ. Кто сократил в селах пожарных и распродал пожарные машины? Путин? Ельцин? Кто указал полиции хоть на одного поджигателя, даже несмотря на миллионные премии? Люди не те? А где люди те? А при советской власти лучше жилось и пожаров было меньше, потому что мы ничего не знали, а газеты и ТВ показывали только лозунги.

    • Александр Капцураж, Зря Вы на нее "наехали" здесь не все так просто. Местное население сейчас часто ничего сделать не может. Она правильно сказала, когда твой дом горит не до леса. Там пол деревни сгорело.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Капцураж, В Вас явные противоречия. Пожарных и п. машины сократили же не методом народных сходов и митингов.Это сделано пиком вертикали власти. Так уж и не зали о пожарах, особенно на местах. Было больше пожарных и машин.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Капцураж Александр Капцураж Читатель 20 мая 2012 в 19:46 отредактирован 20 мая 2012 в 19:47

    Вот бы наши политологи и правдолюбцы додумались поднять голоса за перенесение митингов, забастовок, всяких шествия деятелей культуры и бескультурья прямо в сибирскую тайгу. Пусть объявляют там бессрочные и сухие голодовки за прекращение хищнического отношения к лесам и сохранение "легких Земли" не только для нас, но и для всех следующих поколений. То-то бы была польза. Другое дело, что там их никто не увидит и не услышит. Тогда как тут - все на виду и вроде бы прилюдная оппозиционность. А может и там увидят, может что-то сдвинется. Может хоть одного жулика натощак поймают.

  • тут дело не во власти, а в самих людях - изменилось отношение.

  • Жгут леса в Сибири и Зауралье и на Востоке потому что нужно продать лес, горелый валить разрешено. У нас в Курганской обл. леса горели,их поджигали специально,милиция искала поджигателей,так же и в других регионах,за деньги люди продадут мать родную,ну а леса их считают много. Хапают,хапают и всё не могут нахапаться,подавиться не могут. ПРИ СОВЕТАХ ТАК ЛЕСА НЕ ГОРЕЛИ И ПОРЯДОК БЫЛ!!!!!!

  • Сергей Верещагин прав, как будто живем за бугром. Вспомните мандельштамовские стихи, за которые его загнали: "Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны". Но если там речь шла о тиране Сталине, то у нас почему-то всегда речь идет о какой-то ВЛАСТИ. Власть всегда конкретна: в подмосковном Жуковском, в Хабаровске и Магадане, в любой деревне. До тех пор, пока мы не научимся контролировать свои местные власти, мы будем ругать Ельцина и Путина. Это они, самые близкие к нам власти набирают жуликоватых чиновников, сами жульничают, а нам с умным видом вещают о коренных правах народа. Думаете, прокуроры не знают о всех безобразиях? Думаете, что судьи применяют свои правовые нормы (или нормы права) с оглядкой только на писаный закон? Черта с два. Вся эта оголтелая рать живет себе спокойно, пока наши креативные граждане устраивают митинги и сухие голодовки против одного Путина. Я понимаю, что московские бояре против питерских подмастерьев и нас они вовлекают в свою грызню. От этого и любое недовольство людей они же перекладывают с тех, кто непосредственно виновен в бездействии или злоупотреблении властью, на одного-двух высших руководителей. Вообще это тема безгранично дискуссионная, но что-то надо начинать делать не сверху, а с низов, и не революциями, а выверенными гласными судебными решениями. Таково мое мнение.

  • спасибо за статью интересную и эмоциональную

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 20 мая 2012 в 12:55 отредактирован 20 мая 2012 в 12:58

    Сергей Пузырёв, какая УМНАЯ и АКТУАЛЬНАЯ статья!!! И язык хороший, близкая мне горькая ирония неравнодушного человека.

    Всё, что Вы написали, абсолютно так. "Исчезают леса, которые уже никогда больше не восстановятся, потому что вырастить лес в условиях рынка невозможно. Чиновники, которые, выступая по телевизору, утверждают, что ведутся восстановительные работы и садят лесонасаждений больше по количеству, чем рубят лес, говорят неправду"

    Вы вот о Сибири, но такая же картина и на Европейском Севере России и в Подмосковье. Я недавно в своём блоге писала об уничтожении Цаговского леса в подмосковном Жуковском (не знаю, как вставить ссылку) - та же самая лицемерная ложь: взамен разрушенной экосистемы, порубленных вековых сосен, обещано народу высадить городской садик на песчанике В том микрорайоне такой ветродуй и такие почвы, что ещё не одно деревце не прижилось, трепыхаются на ветру жалкие заморыши. Люди там активные, боролись не на жизнь, а на смерть - средства массовой информации привлекали, к правительству взывали, демонстрации организовывали, в рукопашную ходили с наёмной охраной - всё бесполезно, власть воюет со своим народом.

    Оценка статьи: 5

  • Не думаю, что леса можно спасти. Прежде всего потому, что этим некому заниматься. Все силы, какие ещё остались у страны, уходят в подковёрную борьбу политиков за места, приближенные к трону; до леса руки не доходят - и не дойдут.

  • От огня.

  • На мой дилетантский взгляд, все статьи и комментарии к ним - это все слова, слова. Власти федеральные и региональные отлично знают причины лесных пожаров. Даже под борьбу с лесными пожарами создали МЧС. Кто еще может создать целое ведомство у нас? И прокуроры знают. Все дело в легких больших деньгах. Думаю, что "там слов не тратить по пустому, где надо власть употребить". Изъять ВСЕ леса в федеральную собственность, вместо МЧС и лесхоза создать мощное ведомство (во главе с честным парнем Шойгу - другим не доверяю), законодательно запретить вырубку лесов, продажу древесины. Для нашей промышленности на миллион лет хватит уже сгоревших стволов. Установить драконовские меры для сохранения лесов. Обязать суды давать реальные жесткие сроки для поджигателей и лесорубов.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 мая 2012 в 06:08 отредактирован 20 мая 2012 в 06:09

    Статья написана жгуче, но ответа на вопрос в заголовке не получилось. Кажется, при "советском рабстве" было больше порядках, хотя дров наломано тоже достаточно.
    Так как же предотвратить массовые пожары даже чисто теоритически? Увеличить штаты охранителей леса? Провести противопожарные мероприятия на средства олигархов? Каждую весну объявлять чрезвычайное положение?
    В лесоводстве заняты много специалистов, профессионально болеющих душой за сохранность лесов. Что они предлагают, видя эти катастрофические пожары лесов Сибири и ДВ?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, основная мысль - "по существующему законодательству в заповедниках можно рубить только горелый лес" - может, она подскажет выход?. Например, горелый лес можно рубить только госпредприятию с последующей высадкой

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, гос или частник, не имеет значения при уровне коррупции. Всё обойдут и узаконят. Надо восстановить поголовье пожарных, больше покупать пожарных машин,самолётов, вертолётов, бульдозеров. Надо организовать НИИ, шарашки, КБ по разработке противопожарных мер, новых способов борьбы с бедствием. А то много амбиций уходит на престижный и наваристый экспорт вооружений.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, вы тут столько мероприятий написали и все такие глобальные, что осталось только пригласить инопланетян

          Оценка статьи: 5

  • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 20 мая 2012 в 01:45 отредактирован 20 мая 2012 в 17:32

    Приветствую земляка. )) Тема, действительно серьезная. Но уточню только пару вопросов, не обсуждая людскую халатность, беспечность и т.д. Если Вы жили в Чите в 70-е, вспомните, почти каждое лето была угроза наводнения, особенно в августе. Т.е. забайкальская земля знала, что такое дожди. Последние несколько лет были настолько сухими, что обезобразили и городские насаждения. Тополя попросту засохли, и теперь их нещадно пилят. Последние трагические пожары, когда люди полностью лишились домов - это натуральная игра природы. Был небывалый шквальный ветер. Очевидцы говорят, что горящие головешки молниеносно преодолевали большие расстояния, падали в других местах и там начинало гореть. А через день пошел мокрый снег. Для восстановления лесов нужны усилия, многие годы и ускорить это невозможно...

    • Сергей Пузырев Сергей Пузырев Грандмастер 21 мая 2012 в 08:37 отредактирован 21 мая 2012 в 08:38

      Ирина Сергеева, Верховой пожар фронтом 15 км. потушить невозможно. Но он где-то начался и кто-то помог огню заскочить на крону дерева. А сейчас горят и вырубаются кедровники, в которые раньше пускали только живущее там население. Для коренных жителей это и есть светопреставление.

      Оценка статьи: 5

  • Тема важная и даже злободневная, только ошибки исправьте...