Валерий Маслов Профессионал

Как самостоятельно получить визу в Англию?

Великобритания занимает шестое место среди наиболее популярных среди туристов стран мира. На первом месте по посещаемости здесь Франция, а замыкает десятку лидеров Мексика.

FotograFFF Shutterstock.com

Основным камнем преткновения у наших соотечественников (с их точки зрения) при планировании самостоятельной поездки в Англию является вопрос получения визы. Хочу сразу сказать, что это проблема, скорее, надуманная. Слухи о «кровожадных» сотрудниках Консульского отдела Посольства Великобритании, жаждущих отказать каждому второму, сильно преувеличены.

Давайте посмотрим, как нужно действовать, чтобы получить визу в Великобританию. Обращение в туристическое агентство я не рассматриваю, так как в этом случае вам придется оплатить полностью весь тур.

Существует, правда, еще значительное количество различных фирм, специализирующихся на оформлении виз, в том числе и Великобританию. За эту услугу они берут от 200 до 300 Евро, в зависимости от вида визы.

Стоит ли оно того? Поскольку вы едете, скорее всего, вдвоем, то эта услуга может вам обойтись порядка 500−700 долларов. Может, эту сумму лучше потратить в Англии на покупку сувениров и т. п.

Помните: ни турагентство, ни посредническая фирма не гарантируют вам 100% получение визы.

Они просто передают вами же подготовленные бумаги в посольство. В нашем случае они даже и этого не делают, так как в Посольство Великобритании вам надлежит явиться лично. Это обусловлено тем, что, согласно законодательству Великобритании, вы должны оставить там свои биометрические данные. Проще говоря, отпечатки пальцев.

Не пугайтесь — ничего общего со сценами из полицейских сериалов это не имеет. Никто не будет пачкать ваши руки мастикой и прикладывать их к соответствующим формулярам. Подушечки пальцев просто отсканируют на специальном считывающем устройстве.

Шаг первый. Подготовка документов

Подготовьте все необходимые документы для предъявления в консульский отдел.

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к требованиям консульства для документов. У меня как-то не приняли документы из-за того, что фотография не отвечала вышеуказанным требованиям.

Так как время от времени это перечень может меняться, самые последние сведения по требуемым документам стоит уточнить на специализированных сайтах Посольства Великобритании.

Документы для получения английской визы подаются в любой Британский визовый центр (они расположены в России в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске, в Украине — в Киеве).

Шаг второй. Заполнение анкеты

Посольство Великобритании использует электронную форму подачи анкеты. Для ее заполнения вы должны зайти на сайт Консульства.

Там вам будет предложено в режиме онлайн последовательно заполнить все графы анкеты. И хотя заполнять надо на английском языке, ничего сложного в этом нет. В крайнем случае обратитесь к кому-либо, знающему английский язык. По-любому это будет дешевле, чем услуги компании-посредника по получению визы.

Если у вас под рукой не оказалось всех нужных документов, анкету можно сохранить и потом вернуться к ней снова (для входа на страницу своей анкеты нужно ввести электронный адрес, на который вам вышлют индивидуальный номер).

Это будет мультивиза, то есть на протяжении срока ее действия вы можете въезжать в Великобританию столько раз, сколько вам необходимо.

Следует сказать, что долгосрочные визы, как правило, можно получить лишь после того, как у вас будет оформлено несколько полугодовых виз.

После заполнения всех граф анкеты вы отправляете ее в Посольство (на сайте есть специальная ссылка). Кроме того, вы распечатываете анкету в двух экземплярах, ставите свою подпись и прикладываете ко всем документам, требуемым Консульским отделом.

Также необходимо распечатать и приглашение в визовый центр, на котором будет указана ваша фамилия и дата визита.

Шаг третий. Визит в Консульство

При заполнении анкеты там же, на сайте, вам будет предложено выбрать удобные для вас день и время посещения Консульства. Выбирая их, учтите, что подавать анкету можно за 3 месяца до даты предполагаемого визита в Консульство.

После того, как вы определитесь с датой и перешлете эту информацию по указанной на сайте ссылке, на вашу электронную почту придет уведомление, что ваша информация принята. Там же будет указан присвоенный вам код. Всю эту информацию вам надо распечатать для предъявления на входе в Консульство.

В назначенный день и час (рекомендовано за 25−20 минут до назначенного времени) вы приходите в Консульство (адреса указаны на соответствующих сайтах). Дежурный в соответствии с вашим кодом запускает вас в помещение визового отдела, где вы и ожидаете вызова к консульскому сотруднику.

После приема ваших документов и соответствующих вопросов вы оплачиваете консульский сбор (сбор за получение визы разнится в зависимости от срока ее действия — 3500 до 30500 рублей) и проходите процедуру биометрии (это не больно).

Затем вам сообщают, что документы приняты к рассмотрению и когда именно можно узнать о результатах рассмотрения. Срок рассмотрения может составлять до 4-х недель. Но на всякий случай планируйте путешествие не ранее пяти недель после посещения Консульства.

Перезвонив через определенное количество дней в Консульство, вы узнаете, готова ли виза. Если да, то паспорт с визой можно получить либо самому, либо по доверенности другому лицу. Возможна также доставка за отдельную плату курьерской службой.

Если по каким-то причинам у Консульской службы возникли к вопросы, то вас могут пригласить на дополнительное собеседование. Страшного в этом ничего нет. Сам как-то раз «собеседовал». Пообщались — и выдали визу.

Вот и вся процедура получения визы в Великобританию. Как видите, ничего сложного здесь нет. Я получал визы в Англию много раз, в том числе двухгодичную и на пять лет. Ни разу никаких проблем не возникало. Надеюсь, что не возникнет и у вас.

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще лучше форум Чемодан. Там точно подскажут.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 февраля 2013 в 10:53

    Уважаемые комментаторы, блог обсуждения статьи - не для консультаций. Есть множество ресурсов для путешественников, где вам ответит не один человек, а несколько, причем возможно, что нужная информация там уже имеется. Рекомендую: Форум Винского, Travel.ru, Tripster.ru, Отзыв.ру

  • Аня Рыжова Читатель 24 февраля 2013 в 04:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:22

    здравствуйте, очень хорошая статья, надеюсь, она всё ещё живая, и вы сможете ответить на мой вопрос.
    [Вопрос удален]

  • Ничего подобного. Отказ в визе не означает невозможности получения в будущем

  • Ольга, к сожалению иного пути, как официальное обращение за визой в консульство не существует. В Вашей ситуации, действительно вероятность отказа существует, но можете попробовать - в крайнем случае, потеряете сумму консульского сбора за оформление визы

    • Ольга Кравченко Читатель 11 декабря 2012 в 18:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:56

      Валерий, спасибо, я планирую в скором времени заняться этим вопосом, просто очень страшно получить отказ, ведь как мне сказали, если получу отказ один раз, визы мне не видать никогда

  • Людмила, боюсь посоветовать Вам неправильно, т.к. опыта по визам в связи со вступлением в брак у меня нет. И никто из моих знакомых, так же этого не проходил. Самое лучшее это позвонить в консульскую службу и узнать все из первых рук

    • Ольга Кравченко Читатель 11 декабря 2012 в 18:38 отредактирован 27 мая 2018 в 15:56

      Валерий Маслов, Здравствуйте, Валерий! Мне очень нужен Ваш совет. Дело в том, что я планирую поездку в Англию, собираюсь делать загран паспорт, т.е. все с нуля. Шенгена у меня нет, планирую ехать как турист, но меня напугали, что могут не дать визу и скорее всего не дадут, т.к. я незамужняя девушка, 25 лет, планирующая ехать в поездку одна... Еще мне сказали, что визу могут не дать, т.к. консульстве могут подумать, что в России меня ничего не держит... (мужа, детей нет, своего бизнеса нет).... я работаю, но работа у меня не особо высокооплачиваемая, а скорее для души. Поэтому я боюсь, что мне откажут в визе... А мне очень приочень надо попасть в Англию..... вопрос жизни и смерит практически))) Пожалуйста, подскажите, как лучше мне поступить, и что сделать.....

  • Людмила Ларионова Читатель 11 октября 2012 в 19:09 отредактирован 23 августа 2013 в 09:45

    Валерий, здравствуйте снова. Очень нуждаюсь в вашем совете опять. [Вопрос удален]

  • Не перепутал. Вполне может случится, что свободные дни для визита будут только через месяц. Особенно в период отпусков и праздников.
    Поскольку страна одна, то, думаю, что правила у нее одни для всех - что Украина, что Россия

  • Антон Афанасьев Читатель 9 октября 2012 в 13:04 отредактирован 27 мая 2018 в 19:02

    "учтите, что подавать анкету можно за 3 месяца до даты предполагаемого визита в Консульство"
    вы не перепутали, 3 месяца, не 3 недели ? Или это в Украине? А в России как?

  • Дарья, честно говоря, не знаю. В моей практике с младенцами еще никто не ездил. Правильнее всего позвонить в консульство и получить от них исчерпывающий ответ

  • дарья сошникова Читатель 19 сентября 2012 в 15:12 отредактирован 27 мая 2018 в 19:03

    спасибо за содержательную статью!
    но я планиую поездку в англию по приглашению друга с 8 месячным сыном...и немного растеряна...каким образом оформлять документы на него...подскажите этот момент. заранее благодарна.

  • Людмила, уже ответил Вам на e-mail. Для остальных повторю: заявление на повторную визу можете подавать когда угодно после окончания срока предыдущей.

    Как отреагирует консульский офицер на то, что Вы находились в Англии больше указанного в предыдущей анкете срока, знает только он сам

  • Людмила Ларионова Читатель 27 июля 2012 в 15:41 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28

    Здравствуйте Валерий. Я нахожусь сейчас к моему большому удовольствию, в Англии по гостевой визе. Моя виза заканчивается в ноябре и я планировала здесь оставаться до этого срока, не возвращаясь домой. В анкете я указывала, что буду здесь в течении месяца в отпуске, но пребываю здесь уже третий месяц и хотела бы ещё оставаться здесь до завершения срока визы.. Мой вопрос могу ли я находиться здесь и не повлияет ли это на рассмотрение моего нового обращения за визой после того как я вернусь домой по истечении срока действия данной визы. И как скоро я могу подать заявление на визу по возвращению домой....???? Заренее благодарна.

  • Валерий, спасибо за "английские" статьи и за эту в частности. Давно болею этой страной, но все никак не решусь съездить, отчасти из-за страхов по поводу визы. Скажите, может ли консульство выдать визу, если у меня нет на руках путевки. Дело в том, что год назад я хотела забронировать отель в Лондоне через российскую фирму-посредника, находящуюся там же, и в ответ на мое желание получить сначала визу, а потом оплатить эту бронь,мне объяснили так, что без их ваучера, подтверждающего бронь отеля, визу мне не дадут. Рисковать мне не хотелось, так как не мне вам объяснять, что отели в столице довольно дороги, поэтому от этой идеи я отказалась. Скажите, насколько это так. И, если позволите, еще один вопрос. Поясните, пожалуйста, более подробно о собеседованиях в консульствах. Дело в том, что мой муж совершенно не знает английского и он просто приходит в ужас от того, что же у него будут спрашивать))) Заранее благодарю

    • Марина,отель в Лондоне можно забронировать через специализированный портал бронирующий отели по интернету. А подтверждение от отеля можно получить прямо от него. Подробно обо всем этом в моей книге "Виза в Англию самостоятельно" (см. мой профиль).
      Ваш супруг может не беспокоиться - в консульстве с Вами будут беседовать на русском.
      Успеха Вам

  • Спасибо
    Буду и дальше Вас читать

  • Валерий, частично по Вашей рассылке по Англии готовилась к подаче на визу. Спасибо за полезную информацию
    Сегодня подала

  • Наталия, спасибо за существенные дополнения. Я просто не укладывался с полной информацией в рамки статьи. А для не запуганных и не ленивых у меня написано отдельное руководство "Виза в Англию самостоятельно" (см.профиль))

  • насчёт ленивых и запуганных это зря. например мне живущему в Краснодаре надо затратить деньги на поездку в другой город. в нерезиновую это 3200 рублей туда-сюда. мне дешевле заплатить 8000 за услуги турфирмы по оформлению визы чем ездить причём если будет какой то косяк то 3200 будут отданы впустую.

    • Остап, за Английской визой Вам все равно придется ехать самому. Турфирма, к сожалению не сможет предоставить в Консульство отпечатки Ваших пальцев отдельно от них

  • Валерий, отлично - короткий и ясный алгоритм! Абсолютно согласна с Вами, что платить посредникам не имеет никакого смысла, по-моему они и существуют за счет двух категорий граждан: запуганных и ленивых.

    Часто помогаю в получении виз родственникам и хочу добавить несколько важных, на мой взгляд, нюансов из личного опыта:

    1. Дети, старше 5-ти лет должны присутствовать при подаче документов в посольство, собственно, у ребенка должен быть отдельный пакет документов, также оплачивается отдельный сбор (сумма как для взрослого соискателя).

    2. Все документы, кроме паспорта и страховки, должны быть переведены на английский язык. Здесь тоже не стоит теряться и тратить деньги, если вы или ваши близкие знаете английский.

    3. Если что-то неясно, есть сомнения по поводу необходимых документов, процедуры их подачи, опять же, не стоит связываться с посредниками, можно просто написать (по электронной почте) в соответствующий британский визовый центр и через несколько часов получить исчерпывавший ответ.

    Оценка статьи: 5