• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Что такое государственный экологический мониторинг РФ?

Рассмотрим, каким образом реализуется концепция экологического мониторинга в нашей стране.

Popova Valeriya Shutterstock.com

Согласно закону РФ «Об охране окружающей среды», мониторинг окружающей среды подразумевает работу государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, а также государственный, производственный и общественный контроль.

Историческая справка

В Российской Федерации (как республике бывшего СССР) наблюдения за состоянием окружающей среды начали проводиться в 30-е годы прошлого столетия и были направлены на контроль состояния поверхностных вод, что было обусловлено актуальностью проблемы водопотребления.

В 50-е годы на базе разветвленной сети Гидрометслужбы СССР были организованы наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды в связи с испытанием ядерного оружия в воздухе, на земле и под землей. Контроль загрязнения атмосферы был начат в отдельных пунктах с 1963 года.

Первый этап организации наблюдений за загрязнением всех природных сред был осуществлен в 1972 году. Тогда специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). Организация и обеспечение функционирования этой службы были возложены на Госкомгидромет. Кроме этой организации, экологический мониторинг курировался рядом министерств, ведомств и специальных служб.

Вполне очевидно, что распределение функций организации и проведения мониторинга по различным организациям, которые никак не были связаны между собой, привело к дублированию работы. Это намного снижало эффективность всей системы государственного мониторинга, делало практически недоступной информацию как для государственных организаций, так и для простых граждан. В связи с этими обстоятельствами в 1993 году Постановлением правительства РФ ОГСНК была сформирована Единая государственная система экологического мониторинга России (ЕГСЭМ).

Основная цель новой системы заключалась в выполнении государственной задачи обеспечения безопасности и качества окружающей среды, разработке стратегии и тактики организации природоохранной службы, гарантирующей получение объективной информации о состоянии окружающей среды.

Программой предусматривалось в сжатые сроки разработать проект федерально-региональной программы создания и функционирования ЕГСЭМ, создать типовые проекты служб и систем экологического мониторинга, разработать методы выявления источников экологической опасности, критерии и методы оценки состояния и динамики экосистем. Значительное место в программе отводилось методам и средствам оценки состояния и прогнозирования водных экосистем.

Однако концепция и системный проект ЕГСЭМ не был завершен и просуществовал только 2003 года. Постановлением правительства РФ от 31 марта 2003 г. N 177 было принято решение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (или государственного экологического мониторинга).

Для чего служит экологический мониторинг РФ

Под государственным экологическим мониторингом окружающей среды (ГЭМОС) понимается комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза ее изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

Экологический мониторинг включает наблюдения за атмосферным воздухом, землями, лесами, водными объектами, животным миром, уникальной экологической системой озера Байкал, континентальным шельфом РФ, состоянием недр, исключительной экономической зоной страны, внутренними морскими водами и территориальным морем РФ.

Цели ГЭМОС РФ включают:

 — наблюдение за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия;
 — оценку и прогноз изменений состояния природной среды под воздействием как природных, так и антропогенных факторов;
 — обеспечение нужд государства, юридических и физических лиц достоверной информацией о состоянии природной среды, необходимой для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий негативных изменений.

Не останавливаясь подробно на задачах государственного экологического мониторинга, могу отметить, что он строится на наблюдениях, регламентированных самым строгим образом. В области охраны окружающей среды в нашей стране действуют принятые в бывшем СССР Государственные стандарты (ГОСТ), Санитарные нормы и правила (СанПиН), Руководящие документы (РД), Общесоюзные нормативные документы (ОНД).

В настоящее время экологический мониторинг осуществляется целым рядом министерств и ведомств: Министерством природных ресурсов, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственной санитарно-эпидемиологической службой, Федеральной службой земельного кадастра, Министерством сельского хозяйства и продовольствия России, отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

В системе экологического мониторинга работают профессионалы высокой квалификации. К сожалению, проведение экологического мониторинга по-прежнему поручено различным государственным службам. Это приводит к неопределенности в распределении обязанностей и к ограниченной доступности информации об источниках воздействия и о состоянии природных ресурсов и окружающей среды. Ситуация еще более усугубляется постоянными перестройками министерств и ведомств.

Что делать в этой ситуации? Вероятно, ждать и надеяться, когда в системе управления будет наведен порядок.

Статья опубликована в выпуске 27.05.2012
Обновлено 20.12.2018

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг – обеспечение нужд государства, юридических и физических лиц достоверной информацией о состоянии природной среды, необходимой для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий негативных изменений.

    Абзац, касающийся каждого из нас. Но! Вряд ли граждане, не работающие на предприятиях с вредными условиями труда, знают, что такое аттестация рабочих мест. Она напрямую связана с экологией на местах и призвана улучшать ее при технической возможности, или определять степень вредности данного объекта. С тем, чтобы платить человеку компенсацию за потерю здоровья и определить список вредности для досрочного выхода на пенсию.
    Это локальный пунктик экологии, замалчиваемый, затираемый всеми доступными работодателю способами. Это экология в квадрате, условия труда и души. Глобальное слагается из частного, аттестация рабочих мест тому подтверждение. Устранив причину вредности, что порой не столь сложно, мы по большому счету улучшим экологию.

    • Сергей Чернев, "призвана улучшать ее при технической возможности, или определять степень вредности данного объекта". А знаете как это подчас делается ? Увеличиваются "нормы", изменяется вид контроля, а иногда не гнушаются и силовыми методами - "а Я говорю, что здесь чисто !" и кулаком по столу ! И получается, что наиболее полную и реальную обстановку видно на уровне рабочих, а высокое начальство витает в облаках. Честно говоря, мне страшно ! А ещё страшно от понимания того, что к рулю становятся совершенно не компетентные люди. Как пример могу привести одного ... хм... господина-руководителя, который нам, дозиметристам, заявил "Мы будем бороться, чтобы достичь на участке нулевой фон". Поясню. Во-первых, участок данный относится к особо вредным - ведутся работы с открытыми радиоактивными источниками и общий гамма-фон здесь в десятки раз превышает естественный, не говоря уж о гамма-излучении от оборудования. Во-вторых, на всей Земле-матушке вы не найдете места с нулевым гамма-фоном, а он вот на тебе - обеспечить его собрался Ну мы его попросили нас потом, как добьётся, обязательно пригласить - охота хоть одним глазком на такую диковинку взглянуть ! Смешно и страшно... Поверьте, за 12 лет работы подобных примеров у меня накопилось ни на один вечер рассказов.

    • Сергей Чернев,
      Вряд ли граждане, не работающие на предприятиях с вредными условиями труда, знают, что такое аттестация рабочих мест.
      лично я никогда не работала на предприятии с вредными условиями труда. Но, в нашем академическом институте приходилось ежедневно работать с коллекциями животных, фиксированных формалином. Понятно, что дышать парами формалина, мягко говоря, неполезно для здоровья. Работники об этом знали, и получали молоко за вредность. Никаких дополнительных надбавок к зарплате предусмотрено не было. Когда люди устраиваются на работу, они должны в обязательном прядке ознакомится с условиями труда, организацией рабочего места, должностными обязанностями и т.д. Руководство ОБЯЗАНО сообщить будущему работнику о степени вредности производства. Если этого не делается, то нарушается трудовой кодекс .Посмотрите последнюю редакцию ТК РФ www.trkodeks.ru/

  • По прочтению статьи возникла вот какая мысль - а насколько реальные значения замеров и подсчетов доходят до конечной статистики и, следовательно, до широкой общественности ? Можно сколь угодно перекраивать ведомства и организации, занятые в мониторинге окружающей среды, но не стоит забывать и так называемый "человеческий фактор" в самом его нечеловеческом варианте, а именно - желание "мелких" руководителей потрафить желаниям "крупных" начальников. Я по роду работы сталкиваюсь с этим ежедневно. Лично меня от словосочетания "экологическая политика Росатома" и "техника безопасности труда" начинают раздирать совершенно противоречивые чувства - от смеха до слез. Из всех выявленных превышений норм в ежемесячный отчет "наверх" попадают, дай Бог, процентов десять, остальные "спускают на тормозах". Причем замалчивание идет не от рабочих (мы-то как раз эти превышения честно находим), а от руководства. И получается такая картинка - каждый начальник, составляя отчет, отсекает свою часть неугодных цифирок и чем выше идет отчет, тем он более гладок и оптимистичен. В итоге имеем следующее - обстановка "на местах" буквально шокирует, а высокое начальство говорит о полном благополучии ! Но, я думаю, в России это вряд ли кого удивит...

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 мая 2012 в 23:44 отредактирован 27 мая 2012 в 23:45 Сообщить модератору

      Татьяна Дьякова,
      Вы абсоютно правы. Дальше мы посмотрим, как осуществляется контроль за разными природными средами, что выдают наверх, и что реально доходит до высокого начальства. Все будет проиллюстрировано на конкретных примерах.

  • • ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РФ-2014
    Избран талисман Сочинской Олимпиады. Им стал человек будущего. Трехпалый Головастик пришелся не по душе большинству россиян, но оргкомитет посчитал, что он будет понятен и близок людям в далеком 2014м году.
    • ЭКОЛОГИЯ И ВЛИЯНИЕ ЕЁ НА ЗДОРОВЬЕ
    Ты ушла рано утром,
    Собралась в один миг.
    На подушке остался
    Твой зеленый парик.
    Ты оставила зубы-
    Не взяла в этот раз
    И контактные линзы,
    И искусственный глаз.
    Накладные ресницы
    Не взяла ты с собой
    Уши, брови и ногти,
    Аппарат слуховой,
    Две руки из пластмассы,
    Два протеза ног,
    Две груди надувные,
    И вставные мозги…
    Я сижу размышляю,
    До меня вдруг дошло:
    Если это осталось,
    Тогда что же ушло?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 мая 2012 в 05:04 отредактирован 27 мая 2012 в 05:07 Сообщить модератору

    Неразберихи не стало меньше, если не больше с другой системой собственности на земли. Хотелось бы узнать о мерах воздействия на власти со стороны стражей окружающей среды.
    Сообщения о баталиях в Подмосковье "на почве" прокладки дорог через заповедные леса настораживают, вообще бессистемная застройка больших площадей.
    Незаживающая рана Байкала тоже будоражит и специалистов и простолюдинов.
    В.Путин "отвёл руками" трассу нефтепровода от берега Байкала на севере, но с ЦБК так не получается.

    • Сергей Дмитриев,
      Много актуальных вопросов. Дороги прокладывают не только через заповедные леса в Подмосковье. На Дальнем востоке тоже самое.

      Байкал - это особая статья. Об охране этого уникального озера существует специальный закон "Об охране озера Байкал", Российская Федерация, Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ,Принят Государственной Думой 2 апреля 1999 года. Если интересуетесь, сходите на сайт: http://www.skitalets.ru/laws/norm/zakon_baikal.htm
      Там все прописано правильно. Но, знаете, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. С ЦКБ - это отдельная песня.

      читать дальше →