Николай Аблесимов Грандмастер

Прикладная химия - для войны или для мира?

За этим обаятельным словом скрывается самая зловещая химия России. Она обслуживала нужды военно-промышленного комплекса СССР. Загадочная аббревиатура ГИПХ была на слуху у всех выпускников химфака Ленинградского университета, к которым принадлежу и я. Суперзакрытое учреждение! Что же скрывалось за этой аббревиатурой?

Olivier Le Queinec, Shutterstock.com

Первая мировая война показала значение химической промышленности для развития промышленного потенциала и повышения обороноспособности страны. Довоенная Россия не имела химических производств военного назначения. Поэтому в 1916 г. по инициативе Военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе был основан Опытный завод в качестве промежуточного звена между лабораторией и массовым производством химических продуктов. Первоначально имелись в виду нужды военного времени, а затем все определеннее выдвигалась более широкая цель — поднятие экономического состояния России путем рационального использования ее природных ресурсов.

Военно-химический комитет в 1919 г. был преобразован в Российский институт прикладной химии (РИПХ). В 1925 г. РИПХ переименован в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), в 1982 г. на его базе создано научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной химии», а в 1992 г. преобразовано в РНЦ «Прикладная химия». В первые годы деятельности усилия института были направлены на обеспечение страны основными химическими продуктами.

В 1920-е годы по разработкам института были созданы производства фосфора, бертолетовой соли, фосфорного ангидрида, фосфорной кислоты, минеральных и органических красителей, чистых реактивов и др. Позднее построены промышленные производства цианистых соединений, обеспечивающих потребности золотодобывающей и других отраслей промышленности. Создана база производства калийных солей и сырья для получения магния. Строительство в Волховстрое первого завода по переработке глинозема стало началом создания алюминиевой промышленности и самолетостроения.

Работы в области электролиза расплавленных солей заложили основы производства металлического магния и натрия. В Ленинграде был построен первый в стране опытный завод по получению магния, а также разработана технология электролитического получения никеля и кобальта — легирующих добавок к спецсталям.

В тридцатые годы были завершены исследования синтеза хлорированных соединений на базе ацетилена, открывшие путь к созданию промышленной технологии искусственного хлорсодержащего каучука «Совпрен» — обувка автомобилей.

В 1936 г. в ГИПХ создан проектный отдел, на который возлагалось проектирование всех производств по технологиям, разрабатываемым институтом. К 1940 г. им были выполнены проекты химических производств для Воскресенского, Березниковского, Соликамского, Чернореченского, Невского, Константиновского заводов.

В период Великой Отечественной войны работы ГИПХ в условиях блокады были направлены на рациональное использование имеющегося в Ленинграде сырья и разработку процессов с учетом необходимости максимальной экономии материальных и энергетических ресурсов.

С 1945 г. в ГИПХе проводятся работы по изысканию, исследованию, созданию и внедрению ракетных топлив. С 1991 г. РНЦ «Прикладная химия» ведет работы по оздоровлению ситуации в районах падения частей ракет-носителей и на стартовых комплексах.

Была выполнена основная работа по созданию ракетного окислителя на основе жидкого фтора, а также других фторсодержащих компонентов. На протяжении 40 лет осуществляется химическое обеспечение всех космических объектов.

В Пермском филиале ГИПХ были усовершенствованы технологии промышленного производства йода, брома и их производных. Расширение производства брома и йода обеспечило создание новых огнегасящих веществ, медицинских препаратов, реактивов и др.

С 1955 г. созданы отечественные люминофоры различного назначения: люминисцентные лампы и кинескопы, самосветящиеся светознаки и светокраски.

С 1957 г. на Опытном заводе ГИПХ налажено производство широкой номенклатуры препаратов, меченных стабильными и радиоактивными изотопами.

Разработки в области фтороводорода, фторорганических соединений привели к созданию оригинальных отечественных технологий и выпуску более 250 новых фторсодержащих продуктов. В частности, озонобезопасные хладоны для холодильной техники, особо чистые газы для новых технологий плазмохимического травления в микроэлектронике, перфторуглеродные газопереносящие среды как компоненты консервантов живых органов и тканей, пенообразователи, огнегасители на основе перфторированных ПАВ для тушения нефтепродуктов на морских и речных судах, самолетах, атомных электростанциях.

Высокими темпами развивались исследования мощных импульсных и непрерывных химических лазеров, интенсивно велись работы по компонентам и рецептурам топлив для газодинамических лазеров, по системам замкнутого контура для электроразрядных СО- и СО2-лазеров.

Для проведения исследований в области переработки и утилизации отходов химических производств в 1963 году в ГИПХ была создана лаборатория. В 1991 году на базе лаборатории образован отдел экологии, а затем научно-исследовательский комплекс экологии и промышленной безопасности. В задачи комплекса входит защита окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий, обеспечение безопасности химических процессов и химическая безопасность техносферы.

Отсюда понятно, что только финансирование государством военно-промышленного химического комплекса привело к прогрессу мирной химии в СССР.

Работает РНЦ «Прикладная химия» (Санкт-Петербург). Есть «Журнал прикладной химии». Можно почитать: Государственный институт прикладной химии (80 лет) // Журнал прикладной химии. 1999. Т. 72. Вып. 12.

Обновлено 30.05.2012
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: