Николай Аблесимов Грандмастер

Фармакология? Фитохимия!

Первыми фитохимиками были знахарки. Белые и черные ведьмы. Вспомните Бабу Ягу, помешивающую в горшке что-то жидкое… Травки, настойки, примочки, мази, приворотные зелья, да и яды — вот продукты народной растительной медицины.

Simone Voigt, Shutterstock.com

Фитохимия — создание экологически чистых средств защиты растений и высокоэффективных лекарственных препаратов на основе веществ растительного происхождения.

Создание лекарства начинается обычно в лаборатории химика — специалиста по органическому синтезу — или в лаборатории фитохимика. Первый создает пока еще не исследованные соединения, второй выделяет либо индивидуальные химические соединения из растений, либо группу близких по структуре веществ. Затем созданные или выделенные вещества передаются фармакологу, определяющему, обладают ли эти вещества нужным эффектом.

Предположим, что фармаколог ищет вещества, обладающие гипотензивным эффектом, то есть понижающие артериальное давление. Он может идти двумя путями. Первый путь носит название скрининг, при этом фармакологу часто неизвестно даже предположительно, какой химической структурой должно обладать гипотензивное средство, и он испытывает в опытах на животных одно вещество за другим, отсеивая неэффективные (скрининг-сито). Это весьма трудоемкий и часто малоэффективный метод, однако иногда единственно возможный, особенно когда речь идет о разработке новых неизвестных групп лекарственных веществ. Впервые применен в начале столетия П. Эрлихом для получения противосифилитических средств на основе органических соединений мышьяка.

Чаще используется метод направленного синтеза. Исследователь постепенно накапливает материал, показывающий, какие химические радикалы или иные структуры ответственны за тот или иной вид действия.

Одна из основных проблем фармакологии — изучение закономерностей «структура-действие». Все больше накапливается данных, на основании которых составляются программы для компьютеров. Уже с большой долей вероятности можно предсказать характер действия планируемого к синтезу и последующему изучению соединения. Всегда решающим остается эксперимент, но знание общих закономерностей «структура-действие» сокращает путь к успеху.

Природные молекулы растительного происхождения служат моделями для синтеза полезных соединений. Примером такого соединения может быть салициловая кислота, выделенная из коры ивы и некоторых других растений. На ее основе было создано такое популярное лекарство, как аспирин (ацетилсалициловая кислота).

В настоящее время, несмотря на огромные успехи химиков-синтетиков, из растений получают более трети лекарственных препаратов, структура многих из них настолько сложна (винбластин, сердечные гликозиды, кокаин, резерпин, хинин, колхицин, пилокарпин), что растения еще долго будут их единственным источником.

Мир вторичных растительных веществ богат и разнообразен. Эта кладовая нужных для человека соединений только начинает приоткрывать свои двери. Сейчас исследовано не более 15% всех обитающих на Земле видов растений, а их насчитывается не менее 250 тысяч. К сожалению, прогресс цивилизации на нашей планете носит техногенный характер, и это неминуемо влечет за собой уничтожение дикорастущей флоры. Биосинтетические возможности растений еще далеко не раскрыты.

Работают Институт фитохимии республики Казахстан (Караганда), Лаборатория фитохимии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск). Можно почитать: Гудвин Т., Мерцер Э., Введение в биохимию растений, т. 2. (М.: Мир, 1986).

Обновлено 10.06.2012
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • травами должна заниматься наука фитохимия,
    Лекарственными растениями занимается фармакогнозия.
    Медицинские приложения - только небольшая часть фитохимии.

  • Аркадий Голод
    Отличное двустишие . Беру на вооружение.

    ДОПОЛНЕНИЕ:
    Пациент: "У меня болит голова!"
    Врачеватель:
    2000 до н.э. - На, съешь этот корешок.
    1000 н.э. - Эти корешки - колдовство! Прочти молитву!
    1850 н.э. - Эти молитвы - глупое суеверие! Выпей эту микстуру!
    1940 н.э. - Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!
    1985 н.э. - Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!
    2012 н.э. - Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

    • Василий Россихин, шутки - шутками, а Вы задели очень болезненную тему.
      Не о дефиците лекарств, нет.
      О самодиагностике и самоугроблении путем самотраволечения.
      Не зря "трава" и "отрава" - слова однокоренные.

      • Аркадий Голод, вы не поняли суть статьи. Автор действительно задел актуальную тему, о том что травами должна заниматься наука фитохимия, а не бабки-знахарки. А на счет химических лекарств, то у многих людей на них аллергия. Вот у меня, например, аллергия на препараты железа. Врачи выписывали разные таблетки, и на вопрос - а что делать, если организм будет бунтовать? - отвечали - ну, тогда крапива-шиповник-печенка-гречка-яблоки и тому подобное.

  • Фитохимия – создание высокоэффективных лекарственных препаратов на основе веществ растительного происхождения и экологически чистых средств защиты растений.
    Фраза построена так, что лекарственные препараты создаются на основе средств защиты растений.

  • По сегодняшней жизни и ценах на лекарства у населения растет вынужденный интерес к фито- и т.п и т.д.

    Лечит мята невралгию,
    А свекла читать дальше →

    • Василий Россихин,
      Прочитал. Под стол упал.
      Травки нужной не достал.
      Без неё теперь не встать,
      Так и буду век хромать.

      Не пойду я на работу.
      Без врачей теперь без счету
      Исцелителей в народе,
      Как лягушек на болоте.

  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 1 июня 2012 в 09:01 отредактирован 1 июня 2012 в 09:02

    Хроническая болезнь. Не можете давать определения, а если даете, то путаете с задачами. Можно было полностью взять из так любимой Вами Википедии
    "Это наука, занимающаяся изучением химического состава растений.
    Задачи фитохимии – создание высокоэффективных лекарственных препаратов на основе веществ растительного происхождения и экологически чистых."

    Забыли рассказать о Клавдии Галене, который впервые описал все известные способы приготовления и применения лекарственных веществ, в том чиле и из растительного сырья.
    Между ним и Парацельсом, который признавал только лекарства на металлической основе разгорелась нешуточная борьба. И позже был предложен термин галеновые препараты .Это препараты получаемые, как правило, из растительного сырья путём вытяжки или экстракции. Принимаются почти исключительно внутрь.

    Однако они обладали побочными эффектами и была предложена новая группа лекарственных веществ –нео(ново)галеновые препараты - лекарственные средства - водные, водно-спиртовые или хлороформно-спиртовые извлечения из растительного сырья, максимально очищенные от балластных веществ и биологически стандартизированные.

    А Вы все взвалили на знахарей и на Бабу-Ягу. До знахарей занимался этими вопросами и весьма успешно вполне ученый люд.