Анна Ася Литвинова Дебютант

Кто такие руферы? Прогулки Карлсонов XXI века

Современный мир породил множество молодёжных урбанистических субкультур и движений. Некоторые из них связаны со специфическими видами туризма, среди них наиболее известны сталкинг и диггерство. Но, наверное, мало кто из нас слышал о руфинге, об этом и пойдёт речь дальше.

Carlos Caetano, Shutterstock.com

Немного теории

Руфинг (от англ. roof — крыша, кровля) — это экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток. Но надо понимать, что руфинг — не просто лазание по крышам, а это поиск хорошей «картинки», радующей глаз своими размахом и красотой. Обычно руферы выходят на прогулки вечером, на закате, что легко объяснить тем, что заход солнца с высоты птичьего полёта — зрелище впечатляющее.

Почему же людей тянет на крышу? Прежде всего, крыша — это, конечно же, высота, которая пьянит и дарит массу эмоций, в том числе скачок адреналина (ведь проникновение на крышу не совсем законно). Кроме того, крыша — это возможность увидеть привычный мир под новым ракурсом, поразмышлять над жизнью с другим подходом.

Виды руфинга

Руфинг уже стал разделяться на виды, с учётом цели путешествий «под звёздами».

Экстремальный руфинг подразумевает лазание по пожарным лестницам и трубам, а затем перепрыгивание с одной крыши на другую. Но, конечно, каждый может найти и другие экстремальные развлечения на крыше на свой вкус.

Тихий руфинг — для попадания на крышу используется стандартный способ проникновения — лестницы, чердаки, люки и т. д., что снижает риск экстрима.

Арт-руфинг. Кроме того, среди руферов встречаются творческие люди — художники, рисующие город с высоты, и писатели, которые вдохновляются панорамами для своих литературных подвигов, и романтики, устраивающие пикники на крыше.

Да мало ли ещё чем можно заняться на крыше?! Поэтические вечера, деловые сделки, соревнования в искусстве граффити, ну и, конечно же — спортивные состязания.

Советы от руферов

Руфинг предполагает наличие некоторой как физической, так и материальной подготовки, знакомства и специфические знания.

Как выбирается маршрут? Снизу оглядите окрестности и выберите самое большое здание, которое имеет плоскую крышу. Не всегда форма крыши видна снизу. Поэтому можно в Сети найти дневники руферов, из которых удастся почерпнуть такую информацию. В конце концов, можно начинать освоение неба и с собственной родной крыши.

Выбранное место должно быть достаточно безопасным: не сильно покатым, иметь оградительные приспособления по периметру, а также относительно непроблематичный подъём на точку, откуда открывается вид на город. Одной из особенностей руфинга является заранее выбранное место.

Устав руферов

Большинство руферов сходятся на правилах, которые помогают обезопасить жизни путешественников и защитить спокойствие жителей домов. Эти правила примерно таковы:

1. Группа для «путешествия» должна быть не очень большой, оптимальный вариант — 4 человека (но, конечно, всё зависит от конкретной ситуации). Такое ограничение связано с тем, что толпа вряд ли сможет проникнуть на крышу незамеченной жителями дома.

2. Необходимо совершать путешествия в подходящей для этого одежде — удобной, не стесняющей движения, не яркой (лишнее привлечение внимания ни к чему).

3. В целях всё той же безопасности, необходимо заниматься своим любимым делом на трезвую голову, ибо высота сама по себе пьянит.

4. Забираясь на крышу, необходимо полагаться только на себя — не хвататься за товарищей, неустойчивые карнизы и неизвестные провода. Не прыгать, не делать резких движений, не смотреть вниз, даже если нет особого страха перед высотой.

5. В целях безопасности не рекомендуется совершать путешествия во время и после дождя, т.к. крыша в это время сырая, и от этого может быть скользкой, а это может быть весьма опасно.

6. Уважающий себя и своих товарищей никогда не должен срезать замки и делать большие дырки в сетке для проникновения наверх. Руфер уважает жителей дома, поэтому не может нанести им вред.

7. Продолжение об уважении жителей прекрасного объекта — руферы не должны шуметь, хулиганить, пьянствовать, оставлять после себя мусор. Услышав шум, жители могут забеспокоиться и вызвать полицию, что не нужно ни крышелазам, ни самим жителям.

8. И иногда выделяют ещё одно правило, хотя оно не относится к безопасности своей и собратьев — настоящий руфер никогда не скажет адрес своей «любимой крыши», одобряется самостоятельность — каждый находи любимое место для своих прогулок сам!

Неофициальным символом руфинга стал литературный герой Карлсон, который не просто путешествовал по крышам, но и жил на одной из них. Но помните, в отличие от нас, у него был пропеллер, защищающий от различных опасностей высоты, который нам нужно заменить на здравый ум и правильную подготовку!

Обновлено 5.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://www.dni.ru/incidents/2012/6/6/234903.html

  • Руфинг предполагает наличие (чего?)некоторой как физической, так и материальной подготовки,(чего?)знакомств (а не знакомства)и (чего?)специфических знаний (а не специфические знания).

    Забавно:
    Уважающий себя и своих товарищей никогда не должен срезать замки и делать большие дырки в сетке для проникновения наверх.
    Т.е. маленькие дырки делать можно? =)

    А в целом: обязательно хоть раз посмотрите на свой город с высоты птичьего полёта - это впечатления на всю жизнь! Жаль только, что состояние крыш крайне удручающее...

  • Спасибо за хорошую статью! Очень познавательно, написано со знанием дела, хорошим языком. Вот только будет ли хорошо, если народ массово полезет на крыши? Остается надеяться, что истинных руферов не так много, и они в самом деле будут выполнять все те правила, о которых вы написали.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 6 июня 2012 в 06:52 отредактирован 6 июня 2012 в 06:56

    Кто их разберёт? - Руфер... Паркур... Тарзанка... и т.д. и т.п. - каковы истинные цели этих экстремальных новоувлечений. Есть мнение, что это, в частности, от ранней пресыщенностью жизнью, скуки. Ребята и девушки испытывают острую нехватку острых ощущений, адреналина. Адреналиновая наркомания.
    И почему, для того, чтобы сделать хороший снимок или полюбоваться красотами, надо обязательно в стаи собираться?
    Честно скажу - испытываю острое чувство удовлетворения от того, что ни я ни мои дети не адреналино зависимы. Хорошо бы было, если это качество стало врождённым.

    Оценка статьи: 5