Алина Еремеева Профессионал

Запахло жареным? С днём рождения, Америка!

Ах, лето! «Птички! Рыбки! Хочется дарить улыбки! Хочется играть на скрипке или на трубе!» Душа просит праздника. И как это кстати, что именно в разгар лета календарь радует американцев такой достойной всяческих торжеств датой, как 4 июля — День независимости.

RoJo Images, Shutterstock.com

Чу! Слышу злобненькие голоса американоненавистников! Ну пусть себе поворчат. А всех остальных милости прошу к нашему шалашу, точнее на зелёные лужайки, куда в этот день устремляется весь честной американский народ, дабы насладиться природой, общением с родными и друзьями, побаловаться барбекю, послушать музыку, посмотреть салют и продемонстрировать свою сплоченность и патриотизм.

На вопрос «Что празднуем?» смело отвечайте: День объявления независимости от правления Англии.

А вот с датой существует некоторая неразбериха. Независимость от английского патронажа была провозглашена (делегаты проголосовали за независимость) на закрытой сессии Континентального конгресса 2 июля 1776 года. Потом ещё два дня дорабатывался письменный текст Декларации независимости, и 4 июля документ был утвержден Вторым Континентальным конгрессом.

Произошло сие знаменательное событие в Филадельфии, штат Пенсильвания. После этого помощником секретаря Конгресса был подготовлен чистовой вариант, который большинство делегатов подписали 2 августа. Некоторые представители, правда, тянули дольше. Имена же всех подписавших были обнародованы лишь в январе 1777 года. Их скрывали из-за опасений, что англичане могут совершить покушения на основателей нации.

Интересно, что первое празднование Дня независимости прошло вразнобой. Конгресс назначил проведение торжеств на 8 июля — в этот день в Филадельфии было организовано празднество с парадом и оружейным салютом. Войска под командованием Джорджа Вашингтона, которые на тот момент дислоцировались в окрестностях Нью-Йорка, получили известие об объявлении независимости 9 июля, соответственно и отпраздновали тогда же. До Джорджии известие докатилось 10 августа. Ну, а сам Лондон о том, что учудили его колонии, узнал лишь 30 августа.

Но оставим историкам увлекательное занятие — разбираться во всех этих хитросплетениях. Так или иначе, а официальный праздник по случаю принятия Декларации независимости отмечается в США 4 июля.

Национальный флаг красуется на домах многих американцев и в обычные дни — любят они его, но в преддверии Дня независимости от звёздной полосатости просто в глазах рябит! Флаги вывешиваются на зданиях и фонарных столбах. Радостно трепещут флажки на солидных авто и на железных конях байкеров. (Кстати, изготавливают американскую национальную символику по большей части в Китае.) Детишки с восторгом подставляют свои мордашки, чтобы на них нарисовали красно-бело-синюю символику. Хозяйки стараются превзойти друг друга в украшении интерьеров в патриотических тонах. Даже одноразовая посуда и салфетки для пикников подбираются соответствующие!

И начинается броуновское движение — все куда-то устремляются, едут, летят (навестить родных, в гости, в путешествие на длинный уикенд и т. д.). Накануне Дня независимости так же традиционно усиливаются меры безопасности.

Места, где я живу, знамениты своими озёрами, поэтому народные гулянья здесь любят проводить на живописных берегах водоёмов. Достигнув места назначения, радостно галдящие компании извлекают из багажников раскладные стулья, кулеры, корзинки с провиантом, спортивный инвентарь и с комфортом располагаются для проведения пикника. Приятно отметить, что компании самые разношерстные и разновозрастные, но все как-то мирно соседствуют, и никто никому не мешает.

Американцы покушать любят не меньше русских, а уж на праздничном пикнике — это просто святое! Вызывающий слюноотделение дымок барбекю — вот чем пахнет День независимости! В ход идут жареные на гриле свиные ребрышки, куриные крылышки и ножки, сосиски, гамбургеры, хот-доги. Отдаётся должное салатам и дипам (густые соусы, в которые обмакивают чипсы, крекеры или наструганные соломкой овощи — например, сельдерей, морковь). Десерты, фрукты и мороженое тоже не остаются без внимания. Кола льётся рекой. Иногда (далеко не везде!) в рамках праздничных гуляний дают разрешение на распитие спиртных напитков. В этом случае пьют, как правило, пиво и сухое вино.

Повсюду проходят парады, в парках — концерты. Но кульминацией празднований, конечно же, является салют. Американцы обожают фейерверки! Любой заштатный городок пыжится изо всех сил, чтобы устроить зрелище поэффектней. Граждане тоже не плошают — запасаются личной пиротехникой. Правда, во многих штатах использование ракет и хлопушек запрещено правилами пожарной безопасности. Самое зрелищное шоу фейерверков проходит в Нью-Йорке, также весьма впечатляют фейерверки в Вашингтоне и Чикаго.

В нашем городе шоу фейерверков проходит в парке на набережной и длится чуть больше часа. Каждый раз кажется, что уж так изощрились устроители, что превзойти это невозможно. Но на следующий год обязательно придумывается что-то новенькое, ещё более яркое, мощное, оригинальное.

А ещё мы ездим смотреть салют… в поле. Обычный гражданин, большой любитель пиротехнических штучек, получил у властей официальное разрешение и ежегодно в первое после Дня независимости воскресенье устраивает на свои кровные баксики потрясающее действо — себя потешить и других порадовать. Зрители съезжаются со всей округи, вереницы машин выстраиваются на дорогах вокруг места проведения шоу.

Причудливые огни фейерверка загораются на ночном небе и высвечивают уходящие за горизонт холмы, разбросанные тут и там домики, и слова песни «God bless America, the country I love!» наполняются для каждого из присутствующих очень конкретным содержанием.

Обновлено 3.07.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем спасибо за комментарии! Рада, что вам понравилось

  • Свободные люди и празднуют свободно. Нам этому еще учиться надо так любить свою страну. Хотя и стране надо о народе подумать.
    Только давайте не будем опускаться до дискуссий кто свободнее, и где свободы нет

    Оценка статьи: 5

  • По случаю Дня независимости хотелось бы почитать компактное изложение истории боевых действий, предшествующих освобождению. Интересно также, какой калым-подати платили колонисты ненавистной британской короне.

    Не хотелось юы, и неинтересно.

    Статья хороша именно с обывательской т.з.

    Мне жаль, что у меня никогда не появляется желания повесить госфлаг РФ на балконе или в машине.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 июля 2012 в 19:25 отредактирован 4 июля 2012 в 19:32

    С риском быть одёрнутым даю мини-Трепортаж из одноэтажной глубинки США. Как верноподданый ещё накануне на высоком крыльце нашего фешенебельного трэйлера я вывесил флаг США (90 на 150 см), подаренный мне кастумером в позапрошлом году.
    Он эффектно красуется в торце нижней улицы. Остальные некоторые, как показал утренний объезд магалы на велике, ограничились скромным флажком на почтовом ящике. Шумных празднеств не наблюдалось, но вечером будут салюты в окрестных кондоминимумах.
    Флаги США производят в Китае. Это забавно и пример здорового прагматизма, без комплексов,т.с. Главное, чтоб подешевле, остальное эмоции.
    Всё-таки с госфлагами, где попадя их изображением явный перебор, например, на салфетках он неуместен. Хорошо, что ещё на туалетной бумаге его нет.
    По случаю Дня независимости хотелось бы почитать компактное изложение истории боевых действий, предшествующих освобождению. Интересно также, какой калым-подати платили колонисты ненавистной британской короне.
    КАнада, кажется, до сих пор числится в доминионах ОК.
    С праздником всех граждан и резидентов из РФ и других б/у-республик Союза!

  • Комментарий удален
  • Прочел и стало немножко обидно и завидно... И жаль, что вы не в России. Жаль, что про Россию сложно так написать.

    Радует, что вы - гражданин мира. И когда-нибудь про Россию также интересно напишете.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, и мне очень хотелось бы писать о России также!
      читать дальше →

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, всё должно быть от души и естественно, тогда это становится настоящей традицией. У нас же праздники постоянно кантуют - "то Вася, то не Вася".

  • Отлично, Алина!

    Поздравляю с Днем Независимости! У нас еще 3 июля, но завтра планируется выезд на природу с BBQ.

    Оценка статьи: 5

  • Алина! Хорошая реклама барбекю! Отличный текст!