Дмитрий Зотиков Грандмастер

Товар - деньги - ...деньги? Как Рваный Мокасин стал Большим Лохом

«Когда будет срублено последнее дерево и выловлена последняя рыба, деньги есть не станешь», — мудро заметил индейский вождь Рваный Мокасин, целясь из лука в очередного коммерсанта, приехавшего купить его землю.

cristovao

Денег нынче в мире напечатано много. Настолько много, что уже и непонятно, что на них покупать. Мы живем в момент кризиса перепроизводства денег.

Поэтому люди меняют деньги на деньги. Или на другие бумажки. Типа акций, фьючерсов и нарезной бумаги с портретами Мавроди.

В результате подобных обменов товаров в мире не прибавляется. Но миллионы людей заняты этим увлекательным занятием. Рубли на доллары. Доллары на евро. Евро на йены. Те на юани. Юани на акции Газпрома.

Но в какой-то момент все эти бумажки резко падают в цене. В мире случается финансовый кризис, и тогда люди начинают обмениваться пулями, ядрами, крылатыми ракетами и разными обидными словами.

Греция вспоминает, что она древняя. Поэтому пусть платят немцы, которые дали миру Маркса, Гитлера и евро.

Немцы считают греков, итальянцев и прочие южные народы бездельниками и лодырями.

Испанцы и итальянцы продолжают жить в режиме сиесты и ждать, когда все само собой уляжется.

Русские молятся на то, чтобы нефть опять выросла в цене до 120 американских бумажек.

Американцы молятся, чтобы русские и остальные народы продолжали коллекционировать изображения их президентов на зеленом фоне.

И все вместе недолюбливают цыган за их склонность к вольной жизни и к неуплате налогов.

Кризис мчится по планете…

И только вождь индейцев Рваный Мокасин знает, что главное его достояние — его земля. Его лес с его оленями, его степи с его бизонами и его реки с его рыбой.

Поэтому и убивает всех пришлых коммерсантов. Но тех слишком много. И они привозят такие интересные бумажки, которые можно было обменять на ружья, патроны и виски. Или на другие бумажки.

И Рваный Мокасин сдается и продает свою землю. И свой вигвам, и свой табун. И распускает племя на все четыре стороны. И становится членом сразу трех акционерных обществ. И почетным Президентом одного банка. И берет ипотечный кредит и кредит на машину. И его скво теперь не готовит у костра, а просиживает в спа-салонах. И его дети не скачут на конях за оленем, а живут в Интернете.

А сам Рваный Мокасин целыми днями курит трубку возле своего бассейна и просматривает финансовые колонки «Уолл-стрит джорнал». Его активы пока превышают его пассивы, поэтому Рваный Мокасин чувствует себя уверенно и прославляет мировой капитализм и своего финансового консультанта.

Но рано или поздно в «Уолл-стрит джорнал» напишут о начале ипотечного кризиса, о банкротстве крупного банка и о начале всеобщего финансового потопа. А когда прозвенит margin call и все рухнет, Рваный Мокасин снимет лук со стены своего коттеджа и пойдет убивать своего банкира, своего юриста и своего финансового консультанта.

Но будет уже поздно. На его земле дымит асфальтовый завод. В его степях нашли нефть. Его леса вырубили, и его рыбу выловили.

И Рваного Мокасина станут называть Большим Лохом. Но это будет уже совсем другая история.

Обновлено 12.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: