Лариса Базарова Профессионал

Есть ли польза от ящериц?

Многие дачники и сельские жители разных регионов России замечают, что на их участках поселились ящерицы. И не одна-две, а целые семейства! Далеко не всем людям нравится такое соседство. Одни считают ящериц, как и других пресмыкающихся, существами неприятными, другие опасаются, не принесут ли они какого-нибудь вреда. А вдруг укусят кого-нибудь или съедят урожай клубники, салата и моркови?

Dr. J. Beller Shutterstock.com

Все эти страхи абсолютно необоснованны: опасных и вредных ящериц в наших краях не водится. Представительницы тех видов ящериц, которые чаще всего встречаются в наших садах и огородах, и не кусаются, и на человеческую пищу не претендуют. А самое главное, что существа эти не только безобидны, но и полезны. Поэтому даже если ящерицы не очень нравятся вам — не спешите прогонять их со своих участков, и уж тем более не уничтожайте.

Если ящерицы у вас поселились, тому есть две причины. Первая — ваш участок представляет собой экологически чистую зону, чему можно только порадоваться. А вторая — на вашем участке для ящериц имеется достаточное количество пищи: насекомых и их личинок, бабочек, пауков, жуков, червей, улиток. Среди этой живности хватает вредителей вашего урожая: пожирают его и гусеницы бабочек, и прочие насекомые-вредители, а уж улитки способны вообще погрызть все полезные растения.

Уничтожают ящерки и личинок мух, и саранчу, и медведку — одну из самых опасных вредительниц сада. Причем, будучи невероятно прожорливыми, они поедают вредителей в огромных количествах. Поэтому считайте, что ящерицы пришли к вам на помощь в борьбе со всевозможной огородной нечистью.

Важно, что сами эти юркие хвостатые создания не тронут на ваших грядках ни ягодки, ни травинки. В этом их отличие от птиц, которые тоже вредителей поедают, но и сами не побрезгуют поклевать вашу с трудом выращенную вишню или клубнику. Но что поделать, часто люди судят по внешнему виду, вот потому птичкам умиляются, а от ящериц шарахаются, хотя эти безобидные существа совершенно не заслужили нашей неприязни.

В формировании далеко не всегда позитивного отношения к ящерицам, видимо, сыграли свою роль и древние суеверия. У многих народов почему-то считается плохой приметой, если ящерица перебежала дорогу. В некоторых странах она издавна символизирует всякое зло. Но зато в Древнем Египте и Греции ящерица была символом мудрости и удачи. Так что сами решайте, во что верить.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые нежелательные последствия от пребывания ящериц на наших участках возникнуть все же могут: так, их пищей становятся не только вредители, но и дождевые черви, играющие важную роль в улучшении структуры и состава почвы. Еще один минус состоит в том, что ящерицы способны привлекать кротов, являясь их излюбленной пищей. А от кротов на участке, всем известно, хорошего мало.

И все же плюсов в соседстве с ящерицами гораздо больше, чем минусов. Что же касается внешнего вида, то это дело вкуса: кому-то эти представительницы класса пресмыкающихся кажутся неприятными, а кто-то находит их вполне симпатичными. При желании и правда можно к ним привыкнуть, и даже оценить их своеобразную красоту и изящество.

Если же ящерицы вам не только неприятны, но и вызывают опасения — поверьте, бояться нечего: они сами вас боятся, стараются спрятаться от человеческих глаз и надолго выходят на свет божий только в одном случае — чтобы на солнышке погреться, потому что, будучи существами холоднокровными, очень любят это занятие. И на человеческое жилье они не претендуют, предпочитая жить в норках, трухлявых пнях, под спиленными деревьями, и в прочих укромных местах поближе к земле. На зиму и вовсе зарываются в землю, впадают в спячку и выбираются на поверхность только с приходом тепла.

А если уж следовать примете, то только той, согласно которой ящериц убивать нельзя, если мы не хотим накликать горе на свой дом. Правда, насчет такого горя документальных подтверждений нет, а вот горе на свой урожай накликать можно, если уничтожать ящериц.

При этом имейте в виду, что, обрабатывая свой сад и огород всевозможными инсектицидами, вы наносите ущерб и ящерицам. В лучшем случае они уйдут, в худшем — погибнут. Причем вредители, в отличие от ящериц, вернутся через месяц-другой, когда действие препарата кончится, вот только полакомиться ими будет уже некому.

Кроме ящериц, от ядовитой химии гибнут и полезные насекомые, также очищающие сад-огород от вредителей — например, божьи коровки. И нам, и природе будет лучше, если мы отдадим приоритет естественным методам защиты нашего урожая, в том числе сбережем незваных, но очень важных гостей наших садов — ящериц. Постараемся подружиться с ними и не будем причинять этим созданиям вреда.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 6.06.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: