Ирина Литновская Грандмастер

Как сделать, чтобы в больницах жить стало веселей?

Как ни крути, но это история об одиноком космонавте и стенах, которые лечат… «Ну, что девки? Девки вы моиии! Фу, зеленые, как поганки. Ничего! Скоро будете у меня все как одна — красна девица!» — голова Камиля показывается в дверном проеме и тут же исчезает, издавая невнятные звуки, называемые песней.

Poznyakov, Shutterstock.com

Не, он не на обход заглядывал в нашу палату, а просто так… проносился вихрем по своим делам. Просто ему до всего есть дело — бывают такие «фрукты». От него и в обед никому покоя нет — вечно по тарелкам снует, проверяет, кто как пищевые рекомендации соблюдает.

Знакомьтесь — Камиль. На вид 30−35 лет, рост 170−175 см, телосложение крепкое, глаза и волосы темные, внешность восточная. Врач-гастроэнтеролог. Образован, умен, общителен. Одним своим появлением способен вызвать взрыв мозга. Характер — Машин, из мультфильма «Маша и медведь». Из тех, кто любит выскакивать из-за угла с воплями: «Вот и доктор пришел!» Пациенты при виде доктора бросаются врассыпную. Очень любит гастроскопию.

Погуляли мы однажды на славу. Очень хорошо погуляли, а потому всей компанией загремели «на огонек» сюда, в палату, под бдительное око Камиля. Пролечились мы недолго. Ведь пациенты у Камиля все сплошь такими же становятся, под стать ему самому, здоровыми и шустрыми. Он и «больными-то» никого не называет, а только «выздоравливающими». И не лень ему так много букв произносить: «граж-да-не вы-здо-рав-ли-ва-ю-щи-е»!

Так что три дня — на ноги и гуляй, рванина, всей палатой милости просим на выход! Мы даже сфотографировались с ним на прощание. А на выходе впервые прогулялись по другим этажам. И сразу как-то неловко стало и стыдно за то, что мы три дня такие счастливые тут возлежали. По сравнению с теми, кто жил на других этажах того же здания.

У нас, как и везде, стены были ядовитые, синие да зеленые, но в отличие от других, украшенные детскими рисунками. Камиль однажды проболтался, что к нему обратились организаторы детского конкурса рисунков на природную тематику. У них остались картины, которые художники по каким-то причинам не забирали. Организаторы привезли работы, Камиль «одел» их в стекло (он бы и в бетон закатал!) и самостоятельно развесил по своему художественному вкусу.

Вкус у Камиля, надо отметить, специфический, но благодаря ему, со стен на нас теперь смотрят разноцветные чудики.

Все, что захочешь, увидишь здесь — веселую корову, машущую хвостиком, как дворняга; трехглавую змею. И есть в этой пестрой толпе один персонаж — одинокий космонавт, что вернулся на Землю после долгой экспедиции и обнаружил там одно лишь живое существо — маленький кустик войлочной вишни. Камиль почему-то сказал, что этот космонавт похож на него…

Целую стену он отвел под рисунки таджикской ребятни — карандаш и теплые тона. Пациенты около них не задерживаются, зато сам Камиль иногда остановится и глядит подолгу, всматривается. Все ясно с ним.

А еще Камиль организовал нам оранжерею. Теперь на других этажах в голых рекреациях телек смотрят, а мы как в клумбе. «Ягодки мои! Готовим свои ягодицы!» — зовут нас по утрам и вечерам на уколы, когда мы «в клумбе».

И ничего, что некоторые «ягодки» «Бурановским бабушкам» в бабушки годятся. Живо вспрыгивают и бегут с нами наперегонки. Не знаю, какое «топливо» нам там колят, но в Камилевых владениях все бегом перемещаются, как заведенные. Даже по жизни неторопливые.

А за цветами мы сами ухаживаем, как врач велел. У него на сей счет инструкция имеется.

Подумать только, всего лишь картины да цветы, а тоскливые коридоры «заговорили»! Стены ожили и мы вместе с ними.

Разница между «одеянием» этажей натолкнула меня на тоскливые мысли. «Мам, ты платила за это? Я платно лежала?» — хмуро спросила я на выходе. «Сунула врачу штуку в карман и всё, он и внимания не обратил. Как везде», — ответила она.

Мне сразу противно стало. Не из-за того, что Камиль играет в те же игры, что и все врачи. Знала, он эти деньги в дело пустит, не жалко. А оттого, что деньги-то берут все, а на дело пускает только Камиль! Судя по другим этажам. Теперь-то я понимаю, почему он назвал себя одиноким космонавтом…

А ведь многие боятся больниц не из-за врачей. Кто откажется от того, чтобы ему помогли, особенно когда ему плохо? А из-за того, что больница — тоскливое, а порою, зловещее место.

Деревья вокруг корпусов и те на Энты похожие: того гляди треснет веткой по кумполу так, что сразу на пяти языках говорить начнешь! Человеку и так плохо, а тут еще эта загробная картина, лишенная маленьких человеческих радостей.

Забота о том, кому плохо — понятие всеобъемлющее.

Это и:

хороший врач, причем «хороший» не только с профессиональной точки зрения, а просто — такой человек;

умная техника, что позволит врачу «видеть» четче;

нормальная еда, при виде которой не реализуется рвотный рефлекс;

пресловутый антураж, что должен быть лучше, чем дома — чтобы люди не боялись в этом антураже оказаться;

А главное — стены кушать не просят: в городах полно добровольцев, что все сделают, только свистни. Оформят, приедут и сделают — фотки, картинки, наглядную агитацию за здоровый образ жизни развесят. Только захоти, о Главврач! Выгляни из кабинета, пройдись дозором! А ты хотел бы тут болеть? Да не работать — болеть, а?

…Заглянула я к Камилю однажды просто так, в гости. Привезла мольберт в подарок, памятуя, что он задумывался об арт-терапии для «выздоравливающих». «Нууу, вот теперь я вижу, что человек ко мне пришел! А то лежало тут, не пойми что, поганка не поганка, а гриб какой-то!» — радовался он нам с мольбертом.

Прощаясь, мельком бросила взгляд на стену в ординаторской. На пробковой доске среди десятка бумаг, графиков и напоминалок висела фотка, где Камиль стоит, гирляндой из девок красных обвешанный. Нами, то есть. Значит, я не первая. Значит, какая-то из наших «поганок» уже заходила погостить. Опередила меня.

Обновлено 10.06.2012
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, конечно! Какие еще колы?.. Ирина Литновская - мой любимый автор. Не понравится статья - ка-аак начну иронизировать да сарказничать (новое слово, однако!)

    В одной больнице видел пожелания-благодарности на стене как граффити... Прикольно и гигиенично! Бесплатно. И за душу берут слова благодарности в виде стихов доморощенных, но искренних.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, хошшш еще один кол поставлю, чтобы еще дальше ушла статья?.. Шучу, конечно!

    Оценка статьи: 5

  • "Как сделать, чтобы в больницах жить стало веселей?"

    Я ничего не перепутал?.. Там уже живут?

    Оценка статьи: 5

  • Нормально написано, понравилось как статья, но однобоко и фантастично. По сути. Часто общаюсь с врачами - имею полставки в больничке. Там постоянно свои проблемы, нервотрепка, пациент поступает в одно отделение, по ходу обнаруживаются другие заболевания и уже не совсем понятно, куда его. Или из другой больнички привозят - по сути "спихнули". Сейчас лето - время ремонтов, а средств даже на материалы нет. Терки, при дележе кабинетов, если была перепланировка. Традиционно нехватка городских телефонных номеров (сейчас у всех мобилы - не актуально). Сдача в ОМО отчетов, какие-то проверки. Позвонил главврач - нужно уделить особое внимание какому-то ВИП пациенту. Лекарств и материалов не хватает - дают список родственникам, что нужно купить в аптеке. Приходящая гуманитарная помощь: хорошо, если поступила пара трансформеров-кроватей или бокс для новорожденного, часто - куча каких-то витаминов, лекарств с датой просрочки через месяц, куча оральных контрацептивов (намек?!) и гигиенических прокладок, какие-то нелицензированные лекарства (на нас испытывают??). И ТУТ ПОЯВЛЯЮТСЯ БОЛЬНЫЕ, требующие к себе особого внимания, веселого настроения от персонала и прочее. Я сгущаю краски относительно проблем и персонал - нормальные люди (встречаются, конечно, и гады), но взгляните и с другой стороны.Да и вообще - больнички - не место для отдыха - туда лучше не попадать, а попав, постараться побыстрее покинуть "гостеприимные" стены.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, ну, девичья мечта мне представляется такой: хочу с молодым, симпатичным, веселым врачом (почему-то все хотят гинеколога - может из-за денег?) на Мальдивы!!!И дальше можно немного (совсем немного) правды и побольше выдумки.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Карпенкович Читатель 12 июня 2012 в 16:59 отредактирован 27 мая 2018 в 15:04

    Лучше не болеть вообще.

  • Ирина, большое вам спасибо . Врачей бы да медперсонал лояльный еще бы сделать и совсем счастье . А то у нас как: "не мешайте нам работать!" (Врач - пациенту!!!!!)

    Оценка статьи: 5

  • Да, все это "хорошо". Картины в рамках, цветочки, шторки всякие с рюшками и финтифлюшками.
    А знает ли автор, что такое внутрибольничная инфекция; имеет ли автор понятие клопах, тараканах; знает ли автор, что такое аллергия.

    Можно все это сделать в палате расчитанной на одного, в крайнем случае на двух человек.
    А в палате где лежат 3-4-5 человек, это противопоказано.
    Шторы, картины - это предметы скапливающие пыль, а где пыль, там и микробы и кроме того за картинами прекрасно живут и пируют клопы и тараканы. А если они завелись, избавится от них ох как сложно.

    А цветы, различная зелень - источник аллергических реакций и ввести больного в анафилаксию одним листиком очень просто, а вот вывести его - очень трудно и помереть может случаем.

    Другое дело окраска стен в различные цвета, не красками, которые не "дышат", а специальными, легкомоющимися красками. Вот на стенах можно нарисовать разные картины, это уж дело вкуса завотделением.
    А на окнах жалюзи - и красиво и гигиенично.

    Кто будет заниматься? А наверное новое поколение пациентов, которое поймет - Что нет ничего бесплатного и за все надо платить. И нет ни одного государства, где бы медицинская помощь массово оказывалась бесплатно.

    А пока народ этого не понял, пока он живет мифом, вброшенным в жизнь большевиками в 17 году, что медицинская помощь должна быть бесплатной, общедоступной и квалифицированной, то нужно создавать попечительские советы при больницах, которые бы и занимались этими, да и не только этими вопросами. И эти советы успешно создаются стараниями энтузиастов различных уровней.

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 12 июня 2012 в 10:39 отредактирован 12 июня 2012 в 10:49

      Игорь Викторович, от психологического подъема человек не только выздоравливает быстрее, а еще и внутрибольничные инфекции сможет победить. В отличие от противоположного больничного состояния депрессии (кое меня и посещало, когда я там бывала).

      Игорь Викторович, ничего личного . Я без злости, но с эмоциями. Мы просто обсуждаем тему. Воспринимайте меня правильно, ладно?

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • "А родился только. они сказали, что у них все со специальной обработкой и постоянно убирается." и рождаются со специальной обработкой и за каждым пациентом ходит сестра с тряпкой?
        Не смешите народ.

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, Вы что, сознательно убираете обращение в комментарии? Приходится делать лишнюю работу, смотреть, кому Вы отвечаете.
            Сейчас по смыслу догадался, что ко мне. А я не ругаюсь. Я изложил свою точку зрения. А статья написана хорошо.

            Чисто- это как? Брали баканализ? Чистота -то бывает видимая.
            И не сравнивайте состояние улиц у нас и в Германии. А Германию знаю не по -наслышке.

      • Больница не квартира, Подход другой. А то, что из дома тащат клопов и тараканов - это факт. А убираться будет кто? Санитарок и уборщиц - дефицит.
        Автор слабо разбирается в вопросах санитарии.

        • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 12 июня 2012 в 10:42 отредактирован 12 июня 2012 в 10:51

          Игорь Викторович, а ваши ответы, смахивают на нежелание сделать лишнего движения. Пусть пациенты сидят, не отсвечивают. Работать не мешают, да?

          А ведь кому, как не Вам - врачу не знать о значимости в скором выздоровлении психологического состояния пациента!

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, вот туточки Вы абсолютно правы. Лучше не попадать. Только все равно попадаем же. Врачи, кстати, тоже попадают. А цирк, концертные бригады, выступления школьников, самодеятельные коллективы - опыт Отечественной войны,Афгана, Чечни, боевых служб и дальних походов. Я ведь военно-морской врач.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
        • Комментарий удален
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 12 июня 2012 в 08:20 отредактирован 12 июня 2012 в 08:48

        Ирина Литновская, не возлагайте слишком больших надежд на смену поколений врачей. Это зависит не от старшего поколения, а от финансирования. А медицина становится всё равнодушнее к человеку как существу социальному. Во всем царит финансово-экономический подход, который бездушен сам по себе. Так что лучшее, если и будет, то в необозримом будущем. А вообще всё это зависит от каждого на своем месте. Аквариумами меня, к примеру не удивить. В нашем госпитале они были, есть и будут. И чемпионаты мирового уровня больным смотреть разрешают. Даже вопреки распорядку дня. А вот денег на покраску пресловутых сине-зеленых стен не выделяется и кое-где она уже начинает отшелушиваться и коробиться. А госпиталь только хирургических коек имеет 1200, не самая бедная организация, но позволить себе даже косметический ремонт не может в силу финансового голода. Вот начальнику госпиталя головная боль, что важнее: ремонт сделать, аппаратуру новую закупить, специалистов во время на учебу отправить или цирк пригласить. Поэтому концерты в актовом зале на 350 посадочных мест всё реже и реже происходят.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, а может, еще многое зависит от отношения? От человечности конкретного человека?

          Когда я (ссылаясь на конкретную статью закона, между прочим), просила положить меня на один день с ребенком после операции, мне все отказывали. И врач в отделении говорил: "Я тут административное лицо, не имею право принимать такие решения". А я ему ответила, что он прежде всего человек, потом врач и только потом административное лицо. И Вы знаете, потупился... Совсем забыл о главном, наверное

          Оценка статьи: 5

          • Наталья Москалева, увы, судьба большинства врачей-администраторов. У нас, в студенчестве шутили так:
            -не умеешь лечить - иди учить;
            - не умеешь учить - иди схемы рисовать;
            - не умеешь схемы рисовать - иди в главврачи!
            В каждой шутке есть доля... шутки! Всё остальное - правда!

            Оценка статьи: 5

          • Наталья Москалева, я отвечу на все Ваши комментарии тут. Да простит меня Сергей.
            Занудство говорите, административное лицо, говорите.
            А вот Вам одна из последних новостей:
            " В Оренбурге с 21 апреля по 10 мая в родильном отделении подхватил инфекцию 21 новорожденный. Следственным Управлением СКР по Оренбургской области расследуется уголовное дело по факту халатности и по нарушению санитарно-эпидемиологических норм. В настоящее время все дети вылечены.
            «Причиной заболевания стал золотистый стафилококк. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что групповая заболеваемость связана с распространением инфекции контактно-бытовым путем в условиях несоблюдения противоэпидемического режима», — сообщили в пресс-службе минздрава области."

            Пусть лучше для пациентов, больных я буду занудой и "не иметь души", чем допускать такое. И не только по отношению к родственникам пациентов, но и к медперсоналу допустившему такие нарушения. И тут не страх перед наказанием, а здоровье больных и не только детей, но и взрослых. И Вы не знаете, что такое внутрибольничная инфекция, когда невозможно подобрать антибиотик, когда все отделение и врачи и больные стоят "на ушах", когда выздоравливающие вновь становятся больными из-за стафилококковой пневмонии.
            Вы видели больного в состоянии анафилаксии, когда он задыхается, когда у него останавливается сердце и все из-за маленького цветочка, или парфюмерии.

            Вот Вам и занудство.

            • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 12 июня 2012 в 12:08 отредактирован 12 июня 2012 в 12:08

              Игорь Викторович, н-да, тут отправляют все дальнейшие обсуждения справлять на эл. почту. Правда, в личном общении уже не так увлекательно, как в компании . Тема Вами задета интересная, но здесь не смею ее поддерживать.

              Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник Бывший модератор 12 июня 2012 в 12:23 отредактирован 12 июня 2012 в 12:23

                Наталья Москалева, "тут" всего лишь советуют не излишествовать и уважать правила. Любые интересные темы можно пообсуждать не только в личке или в собственном блоге, но и в блогах соответствующих статей. Ваш адресат получил два замечания по поводу флуда в блоге данной статьи.
                Отыскать соответствующие статьи можно в архиве ШЖ. Навскидку: тут, очень душевно - тут, и даже тут или тут.

            • Игорь Викторович, вам под любым ником пора закончить свое здесь присутствие. Вы обсуждаете свою тему, по этой своей теме задаете вопросы автору, отвечаете комментаторам. Не надо этого делать, пожалуйста. Это не занудство, это просто флуд. Замечание вам уже было сделано - примите это к сведению и завершите выступления.

  • Можно цирк пригласить! Мы так делали несколько раз. После выступления цирковых артистов больные точно идут на поправку раза в 2-3 быстрее. Особенно с огнестрелами.!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, кому спасибо передать, что у нас все же есть такие лояльные мудрые врачи?

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Москалева, профессорско-преподавательскому составу Кишиневского государственного медицинского института преподававшим с 1976 по 1980 годы. И моим учителям из Военно-морского факультета при Горьковском медицинском институте (1980-1982 гг.). Увы, большинства из них уже нет в живых.
        Вообще-то автор поднимает вопросы деонтологии. Причем не самые актуальные. Есть и поглубже и подраматичнее проблемы в медицине.

        Оценка статьи: 5