Альфред Грибер Мастер

Хотите познакомиться с христианскими местами Галилеи? Часть 1

Галилея находится в северной части Израиля. Это область гор, долин и лесов. Любое местечко Галилеи пропитано древней историей. И очень многое здесь связано с историей христианства.

Peter Zaharov, Shutterstock.com

Именно в этих благословенных краях, согласно Новому Завету Библии, произошло большинство событий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Здесь он провёл значительную часть своей жизни, здесь он совершил 8 из 11 чудес. Горные пейзажи Галилеи напоминают нам о Нагорной проповеди Христа, о его встречах и беседах с апостолами.

Назарет (Нацэрэт)

Согласно христианской традиции, в городе Назарет в семье Иакова и Анны родилась мать Иисуса Христа — Дева Мария (Мирьям). Здесь она стала женой плотника Иосифа (Йосэфа), здесь она получила благую весть от архангела Гавриила (Гавриэля) о рождении у неё сына, здесь прошли детство и юность Иисуса (Иешуа), отсюда он начал свою проповедническую деятельность.

Уже в начале IV века н.э. в местах, которые были связаны с земной жизнью Богородицы и Иисуса Христа, стали воздвигать храмы.

Событие под названием «Благовещение» отмечено несколькими храмами, потому что у христиан нет единой точки зрения на то, где именно архангел Гавриил сообщил Марии благую весть.

Церковь архангела Гавриила и Колодец Марии

Один из храмов, построенный над источником, у которого, по преданию, деве Марии явился архангел Гавриил, относится к греческой православной церкви и носит название — Церковь архангела Гавриила. Нынешнее здание было построено в 1756 году на месте разрушенных трёх древних церквей.

Резной деревянный иконостас со следами влияния европейского барокко был подарен церкви греческим торговцем в 1766 году. Пол церкви сделан из турецкого мрамора. Стены церкви украшены фресками неизвестного румынского художника.

Буквально в тридцати метрах от церкви находится Колодец Марии, выполненный в форме традиционного восточного источника. Здесь, согласно православной традиции, и произошла встреча Марии и Гавриила. Считается также, что маленький Иисус приходил к этому источнику за водой. Сам источник находится в крипте. На полу имеется небольшое круглое отверстие, которое является устьем Колодца Марии. Это отверстие обложено серебром и закрывается серебряной крышкой, на которой нанесено рельефное изображение Благовещения.

Базилика Благовещения

Католическая церковь, в отличие от православной, полагает, что архангел Гавриил явился Марии прямо у неё дома.

Расстояние от Церкви архангела Гавриила до Базилики Благовещения — всего 650 метров. И вот эти метры разделяют православную и католическую церковь не только по «Оси крестоносцев» («Пути паломников»), вымощенной каменными плитами, но и по взглядам на само событие Благовещения.

На месте дома, где жили Мария и Иосиф, католики построили церковь, которая то разрушалась, то восстанавливалась, И вот, наконец, в 1969 году по проекту главного архитектора Ватикана Джованни Муцио на этом месте был воздвигнут грандиозный храм — Базилика Благовещения.

Храм имеет два этажа и огромный купол в форме лилии или нераскрывшегося бутона розы. Массивное, прочно стоящее на своих фундаментах здание Базилики, его парадный фронтон поражают своей монументальностью.

Во внутреннем дворе Храма установлена мраморная скульптура Девы Марии. Богоматерь, одетая в будничное, скромное платье, раскинула руки в типично иудейском приглашении. Вдоль всего внутреннего двора тянется крытая галерея, на стенах которой развешены портреты Девы Марии и младенца Иисуса, подаренные католиками со всего мира. Бронзовая фигура Иисуса на фронтоне центрального фасада венчает собой композицию, посвящённую таинству Инкарнации. Фигуры Гавриила и Марии сопровождает надпись: «Ангел Господень благовествовал Марии». Сюжеты рельефов, украшающих двери Храма, изображают сцены из жизни Марии, Иосифа и Иисуса.

В центре нижнего зала расположен священный Грот Благовещения, в который спускаются по боковой лестнице. Здесь находился дом Иосифа. В маленькой комнатке, которая называется «Придел архангела Гавриила», расположены два престола: один во имя Иакова и Анны, другой — во имя Гавриила. Чуть ниже находится небольшая комнатка — горница Пресвятой Девы Марии.

Перед входом в Грот находится алтарь, под которым выгравирована надпись на латинском языке: «Verbum caro hic factumest» («Здесь Слово стало плотию»). Мраморная колонна установлена на том месте, где стоял Гавриил, а место Марии обозначено мраморным кругом с крестом.

Над гротом расположен балдахин из меди, который изображает сцену Инкарнации. В центре верхнего зала можно увидеть отверстие, соединяющее оба зала Храма. Если заглянуть в него, то можно увидеть Священный Грот.

Пол верхнего зала украшен роскошной мраморной дорожкой с причудливыми изображениями фантастических птиц. С одной стороны этой дорожки находится мемориальная плита, посвящённая Папе Иоанну XXIII, а с другой — мемориальная плита, посвящённая Папе Павлу VI. Оба Папы были особыми почитателями Храма и Святого Грота.

Верхний зал разделён деревянной перегородкой на две части: скамьи для молящихся и пресвитерия для духовенства и проведения малых служб.

На задней стороне пресвитерии расположено грандиозное мозаичное панно, изображающее Бога-отца в виде Всевидящего Ока, Святого Духа — в виде парящего голубя — и Бога-Сына, Иисуса, стоящего на Сионе с распростёртыми руками. Рядом с Иисусом сидит Мария, а по другую сторону стоят 12 апостолов во главе со святым Петром. Идея этой картины заключается в объединении человечества в любви и равенстве под покровительством Вселенской Церкви.

На боковых стенах изображены мозаики с эпизодами из жизни Иисуса. На северной и южной стенах вывешены уникальные портреты Девы Марии, которые подарены Храму католиками 17 стран со всех континентов.

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: