Кристина Чернолих Профессионал

Как выжить в очереди и даже извлечь из этого выгоду?

Девять утра. Все вокруг гудит. Доброжелательно-механический женский голос объявляет: «Заявитель с талонным номером Д24, подойдите к окну 13»… У меня номер Д49. Тяжело вздыхаю и иду искать свободное место…

Vibrant Image Studio, Shutterstock.com

ОБС, или «Одна Баба Сказала»

Очередь — нескончаемый поток информации любого характера! Это молниеносная поисковая система, оставившая далеко позади Google и Яндекс. Здесь хранятся гигабайты и терабайты рецептов, адресов, нескончаемый список жизненных примеров! Стоит лишь знать к ней доступ.

Ведь как обычно вы ведете себя в очереди? Сидите, лениво зеваете, смотрите в телефон. А надо — по сторонам! Если рядом (напротив, наискось) обосновалась женщина возраста приятного с такой же кипой бумажек, как и у вас, можете смело начинать жаловаться на бюрократию.

Не подходит? Тогда на жизнь, отсутствие времени, общечеловеческое хамство, постоянные очереди и т. п. На каком-нибудь моменте система уловит «слово-пароль», и тут-то можно начинать выуживать нужные сведения — знай сортируй нужное от сплетен соседки и очередного рецепта солений (хотя последнее я бы не торопилась кидать в папку «Корзина»).

Служба знакомств

Сосед слева читает «Диагностику кармы» — увлекся, ничего не видит и не слышит. С таким особо не разговоришься. Украдкой кошусь на талончик с номером симпатичного молодого человека справа, затем на табло… Дааа, ему еще 70 человек ждать! Улыбаюсь, киваю головой на свой талон и замечаю, что теперь мне мои 30 душ ожидания кажутся мелочью.

Разговор завязывается, скоро уже мы радостно болтаем и обсуждаем какие-то новинки кино и его магазинчик автозапчастей (вот еще один плюс — очереди в государственные учреждения дают отличную возможность ненавязчиво выспросить информацию о материальном обеспечении и социальном положении).

Поделюсь еще одним наблюдением — в таких службах очень много симпатичных адвокатов, пришедших с ордой кричащих и поминутно дергающих за рукав клиентов. Ловите момент! Как только ошалевший от объяснений и пояснений взгляд встретится с вашим — обворожительно улыбнитесь. Вам ответят и вашу улыбку оценят!

В любом случае — если даже свидания вам не назначат — вы приятно проведете время и отточите свои чары!

ОЧЕРЕДные выводы

Все мы проводим в очереди уйму времени. Меня, как и большинство людей, всегда раздражало ожидание, угнетала необходимость стоять в бездействии. Раньше я начинала нервничать от одного только намека на очередь.

Мы не желаем тратить время. Но понаблюдайте, чем люди занимаются в этот момент — sms-сят, читают книги и бесплатные журналы, слушают музыку, начинают звонить друзьям по пустякам — лишь бы занять себя. А ведь вокруг море информации!

Стоит лишь снять наушники, убрать телефон и отложить пустую рекламную брошюру в сторону. Стоит лишь чуть больше улыбаться, меньше замыкаться, быть легче и общительнее — и, возможно, через пустяковый разговор с соседом вы вдруг найдете работу, интересную книгу, рецепт пирога и — чем черт не шутит! — свою любовь!

P. S. Пока писала эту заметку (да-да, в очереди…), едва не упустила свой номер — так увлеклась. Вот еще одно полезное свойство очереди — это отличное место для творчества!

Обновлено 12.06.2012
Статья размещена на сайте 12.06.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, то очередь источник информации известно давно.
    Истории из Интернета часто совпадают, иногда бывают мелкие отличия.
    "Стою в очереди в регистратуре выписать квитанцию к гинекологу.Передо мной стоит мама с дочкой. доче лет 15. Мать говорит Кать почитай, что надо брать когда идёшь к гинекологу.Дочь пристально смотрит на список вещей...
    Д: а зачем носки?
    мама: а чтоб ты вонючими ногами в лицо не лезла врачу, когда сидишь на кресле.
    Д: а флюрография?
    Мама минут 5 молчала, потом выдала....
    Незнаю, потому, что лёгкие от туда не видно наверно.....
    Очередь легла.."

    Оценка статьи: 5

  • Вряд ли очередь поток информации, а источником информации она является.
    Воспоминания о прошлом? Ностальгия по прошлому?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Викторова Дебютант 15 июня 2012 в 21:55 отредактирован 15 июня 2012 в 22:00

    Поддержание хорошего настроения в очереди - это очень важно. Кто-нибудь один начнет ворчать и пререкаться - тут же очередь занервничает, заволнуется, нахмурится.
    А если кто-то веселый или ребенок смешной, то настроение у всех улучшается.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Викторова, в настоящей очереди должен произойти хоть маленький скандальчик на тему "А Вы здесь не стояли" или другую, иначе это просто не очередь, а какая-то занудная тягомотина.

      • Сергей Дмитриев, это в настоящей очереди совковых времен
        Сейчас такое намного реже.
        Хотя признаюсь, что опыта стояния в современных очередях у меня немного, чаще всего в сберкассе.
        Вспомнила, что не так давно в очереди в детской поликлинике одна мама организовала детскую игру типа викторины. Всем было весело. И никаких скандалов, никакого нытья. Но это не так часто бывает.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Викторова, вам посчастливилось не иметь с очередями дело, то, что очередей сейчас меньше, это утверждение не правильное, смотря где, да и разборки там бывают не шуточные Я тут недавно работала в социальной сфере обслуживания, так очереди были часть моей работы, поскольку даже при праве обслуживания вне очереди, приходилось в ней стоять, боясь, что на тебя не выльется поток человеческой злобы и хамства Оказывается бабушки не такие уж безобидные овечки

          Оценка статьи: 5

  • Согласен. Хорошее настроение, как круги по воде способно распространятся.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, с позитивом. Если тебе жизнь интересна, нигде скучно не будет.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов, больше скажу ни только вам не будет скучно, ну и людям, которые с вами общаются, потому что им также нечего делать стоя в очереди

      Оценка статьи: 5

  • Если эту статью можно назвать одой очереди, то есть энциклопедия очередей

    ochered.info/

    Оценка статьи: 5

  • Когда у меня есть возможность миновать очередь за счет своих знакомств или "привилегий", я не всегда их использую только потому, что важен естественный процесс, как пишется в статье. Само действо. А наблюдать за людьми самое интересное занятие и не только в очереди. В любом скоплении людей.

  • Да вроде бы не так много осталось очередей, чтобы посвящать им такие хорошие статьи.
    Я больше времени трачу на пробки. А очереди так, давно забытый и пройденный этап.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, а я в пробках пыль с панелей, приборов и боковых дверц протираю. У меня на этот счет влажные салфетки всегда в машине есть. Еще можно слушать аудио лекции - произведения - все что хочется или нужно .

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Москалева, да, пробки, это та же очередь, очередь на право проезда по улице. У меня аудиокниги записаны и много, смотря по сторонам, вижу, что некоторые вяжут, вышивают. Кто во что горазд.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Викторович, конечно, в пробке сидеть приятнее, чем стоять в очереди за пивом на разлив.

          • Сергей Дмитриев, вот здесь Вы и не правы. В очереди на разлив есть достижимая цель.
            А в пробках на дороге, если относиться с долей философии, действительно можно найти много приятного. Я тоже слушаю аудиокниги. Читать в современном ритме получается, но бывает проблематично .

          • Сергей Дмитриев, отстали от жизни. За пивом в очередь уже давно ликвидирована.

            А вот очереди за билетами в театр, некоторые музеи, особенно когда интересная экспозиция не исчезли.

            Оценка статьи: 5

  • Американцы более закрытые, просто так не разговоришься хоть и не в часовых очередях. Но в самом явлении ничего особенного нет: люди заточены на свеженькое, новое, неожиданное, без каких-либо условий и обязательств.
    Сами по себе очереди, конечно, не сахар, как и пробки на дорогах. Лучше, когда тебя ждут обслужить, а не ты ждёшь аудиенции.

  • И мне понравилось. В очереди еще можно читать книги, накидывать статьи, планировать работу, решать текущие задачи сегодняшнего дня (те, которые можно решить дистанционно), медитировать и еще много чего нужного и полезного.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья,весело и непринужденно...кстати я вас поддерживаю, именно так я и поступаю, люблю изучать людей, иногда попадаются очень интересные собеседники и симпатичные тоже

    Оценка статьи: 5

  • Очень положительная статья! Я сам иногда в очередях слушаю разговоры людей, они всегда вдохновляют на какие-нибудь поступки!