Альфред Грибер Мастер

Хотите прикоснуться к древней истории Кейсарии? Часть 1

Если вы хотите насладиться прикосновением к древней истории, тогда ваш путь лежит в Кейсарию. Когда-то очень давно на месте нынешней Кейсарии находилось финикийское поселение, которое называлось Башня Стратона.

voddol, Shutterstock.com

Оно относилось к области Дор и процветало в эллинский период. Впервые это поселение упоминается в 259 году до н.э. в папирусе Зенона. В X веке до н.э. Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем и присоединены к Хасмонейскому царству Иудеи. Но в VII веке до н.э. римляне отвоевали этот город.

В 30 году до н.э. Башня Стратона была подарена римским кесарем Августом иудейскому царю Ироду Великому, который начал строить на этом месте новый великолепный город римского стиля. В этом городе были созданы дворцы, совершеннейший по тем временам порт, театр, ипподром, акведук (вода подавалась из источников в 20 км от города), римские бани.

В честь своего друга и покровителя императора Октавиана Августа Ирод назвал этот город «Кейсария». Город также назывался Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina, чтобы отличать его от других городов с именем Кейсария.

После смерти Ирода Великого Кейсария была объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых являлся небезызвестный прокуратор Понтий Пилат (плита с его именем была обнаружена при раскопках). Когда был разрушен Иерусалим, Кейсария стала столицей римской провинции.

В северо-западной части города были обнаружены остатки укреплений Кейсарии римского периода: стена, квадратная башня и ворота с круглыми башнями, через которые люди выходили на мощеную улицу с дренажной канавой. Возможно, что эта часть стены построена на развалинах Башни Стратона.

В наши дни почти вся территория древнего города входит в Национальный парк Кейсария. Парк расположен между театром на юге и городом крестоносцев на севере. Он включает театр, византийскую площадь, дворец на морском рифе, амфитеатр царя Ирода, систему улиц, баню и др. На территории Парка находятся многочисленные историко-археологические достопримечательности.

Парк находится на берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались во все времена как причалы для судов.

Древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имел два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена высотой в 3 этажа, опиравшаяся на колонны и служившая фоном для сцены. Римский театр Кейсарии отреставрирован и служит местом проведения ежегодных летних израильских музыкальных фестивалей.

«Дворец на рифе» — это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.

Амфитеатр царя Ирода (ипподром, ицтадион) — это сооружение в форме удлинённой буквы U с ареной и ярусами. Он был возведён во II веке н.э. и предназначался для общественных развлечений, служил ареной для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально в нем было 12 рядов, он вмещал более 10 000 зрителей.

Комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой служит доказательством того, что общественные бани в то время имели огромное значение и отличались большими размерами. Данный комплекс был сооружен после того, как перестал функционировать амфитеатр Ирода.

Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен великолепный большой искусственный порт, включавший наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Позже порт неоднократно разрушался, подвергался нападению и только во времена правления императора Анастасия (491−518 гг. н.э.) был восстановлен. После захвата города арабами порт был опять заброшен и разрушен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города.

В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение.

Существующая теперь пристань построена после образования государства Израиль.

Обновлено 26.11.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: